Tarte aux chicons
Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 4 chicons endives rouges
- 200 g de lardons
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Une échalote, persil
- 250 g de ricotta
- 100 g de fromage blanc
- Sel poivre
- 6 pincées de piment doux
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de chapelure de pain
- Champignons de Paris, gruyère râpé, sésame doré
Préparation:
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, peler et émincer l'échalote et faire rissoler. Rajouter les lardons et les chicons préalablement nettoyés et coupés en rondelles, saler et poivrer. Laisser cuire 15 minutes et remuer de temps en temps. Une fois cuits retirer du feu et laisser refroidir. Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée, piquer le fond à la fourchette, saupoudrer de chapelure, répartir la préparation d'endives et lardons. Dans un saladier fouetter les oeufs, ajouter la ricotta préalablement écrasée et le fromage blanc, saler et poivrer légèrement. Ajouter le piment doux et le persil haché. Bien mélanger. Déposer la préparation sur la tarte. Saupoudrer de gruyère râpé et de sésame doré. Déposer quelques champignons. Mettre au four à 180 °C 35 minutes . Cette tarte est légère et pas très calorique, accompagnée d'une petite salade verte ou d'haricots verts et de carottes râpées.