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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
17 janvier 2017

Tourte au roquefort et noix

 

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 Ingrédients:

  • 250 gr  de roquefort
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune 
  • 20 cl de crème fraîche épaisse 
  • 2 pâtes  feuilletées   ou brisées 
  • Sel  poivre 
  • 4 pincées d'herbes de Provence 
  • 100 g  de  noix concassées 
  • 100 g  de lardons
  • Graines de sésame  

 Préparation:

Préchauffer le four à 180 °c. Couper le roquefort en petits morceaux. Mélanger les 2 oeufs entiers, la crème, le roquefort, les herbes, les noix concassées, les lardons préalablement sautés à la poêle  sans matière grasse Saler  et poivrer à votre convenance. Étaler le premier rouleau de pâte dans un moule antiadhésif. Piquer le fond  de la pâte avec une fourchette. Versez y la crème au roquefort et répartissez  la de façon homogène. Poser le deuxième rouleau de pâte par dessus. Veiller à ce  que  la  tourte soit bien fermée. Badigeonner  la  avec le jaune d'oeuf et saupoudrer légèrement de graines de sésame. Enfourner et laisser cuire 35 min  à mi-hauteur du four. Déguster aussitôt  accompagnée d'une salade verte. Cette petite tourte simple, rapide et pas cher est tout simplement une tuerie   !!

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6 janvier 2017

Aiguillettes de poulet et sa sauce au chèvre

 

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Ingrédients:

  • 500 g d'aiguillettes de poulet 
  • 2  échalotes 
  • persil 
  • Sel  et poivre 
  • 3 pincées  d'herbes de Provence 
  • Une cuillère  à soupe d'huile d'olive 
  • Un boite de  230 g de  champignons de Paris émincés 
  • 100 g d'allumettes  de petit salé fumé 
  •  Une bûche de  fromage de  chèvre de 300 g 
  • Une grosse cuillère  à soupe de parmesan
  •  40 cl   de crème fraîche 
  • 20 cl de lait 

Préparation: Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte  sur feu moyen. Eplucher et émincer  les échalotes. Couper en morceaux les  aiguillettes de poulet  et faire dorer le tout  10 minutes environ  puis rajouter  les champignons et  les allumettes de petit salé fumé, le persil et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Cuire 5  minutes en remuant régulièrement. Couper la bûche de chèvre en petits dés et mélanger la dans un bol avec la crème fraîche, le parmesan et le lait. Saler et poivrer. Lorsque la préparation  aiguillettes de poulets,  champignons et lardons est dorée, ajouter la sauce au chèvre puis laisser  mijoter 5 à 8 minutes à feu très doux en mélangeant régulièrement, accompagné  de  vol-au-vent  ou de petits palets de légumes, de pâte ou de riz. Terriblement bon !

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