Clafoutis léger aux cerises
Ingrédients:
- 400 g de cerises
- 100 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 1/2 paquet de levure
- 1 oeuf entier + 2 blancs
- 30 cl de lait
- 1 cuillère à café de kirsch
- Beurre pour le moule
Préparation:
Préchauffer le four à 180 C°. Dénoyauter les cerises. Mélanger la farine, la levure, les oeufs, le sucre, le kirsch et le lait. Fouetter bien jusqu'à obtenir une pâte lisse. Badigeonner de beurre allégé pour la cuisson un plat allant au four. Placer les cerises et les recouvrir avec la pâte. Quelques amandes effilées par dessus et Enfourner pour 35 minutes.
Un seul mot, délicieux .....
Salade de pommes de terre au jambon cru
Ingrédients:
- 600 g de petites pommes de terre
- 3 oeufs durs
- 1/2 concombre
- 20 billes de mozarella
- 15 olives noires dénoyautées
- 12 tomates cerises
- 20 cerneaux de noix
- 5 pincées de piment d'Espelette
- Quelques tranches de jambon cru
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de velours balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 12 brins de ciboulette
- 1 échalote
- 4 feuilles de menthe fraîche
- 4 feuilles de basilic
- 4 pincées d'estragon en poudre
- 5 cuillères à soupe d'huile
- Sel +poivre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Une fois cuites les éplucher et les couper en rondelles. Cuire les oeufs durs. Les débarrasser de leurs coquilles et les couper en 4. Laisser refroidir. Couper le concombre en dés et couper en deux les tomates cerises et les olives noires . Ajouter les billes de mozarella. Dans un saladier faire la sauce avec tous les ingrédients sans le piment d'espelette et les cerneaux de noix quil faut ajouter en dernier, une fois la salade faite. Ajouter tous les ingrédients, mélanger et ajouter ensuite les cerneaux de noix et le piment d'Espelette. Mélanger de nouveau et mettre au frais. En dernier dresser sur une assiette accompagnée de jambon cru.
Salade aux 5 céréales
Indrédients :
- 200 g de cinq céréales
- épeautre, orge, riz complet, blé khorasan kamut
- 150 g de féves pelées, surgelées
- 150 g de dés de jambon
- 120 g de dés de Gouda et Mimolette
- 1 avocat, 1 jus de citron
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 15 olives noires dénoyautées coupées en 3
- 15 tomates cerises coupées en 2
Pour la sauce :
- 10 brins de ciboulette ciselée + 4 pour la déco
- Une cuillère à soupe d'herbes à salade
- sel poivre
- Une échalote émincée
- Une cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 2 feuilles de basilic ciselées
- Une grosse cuillère à soupe de velours balsamique
- Huile d'olive
Cuire les cinq céréales comme il est indiqué sur le paquet une fois cuites les laisser égoutter et refroidir. Réserver et faire de même pour les fèves. Dans un autre bol couper l'avocat en morceaux et ajouter le jus de citron. Laisser tremper 5 minutes çà évite que l'avocat ne noircisse. Dans un saladier faire la sauce ajouter ensuite les céréales, les dés de jambon, les olives, les fèves, les fromages et les tomates cerises. Bien mélanger et ajouter en dernier le cumin et mélanger de nouveau et mettre au frais.
Salade de quinoa aux crevettes
Ingrédients:
- 400 g de quinoa
- 2 grosses cuillères à soupe de mélange pour salade
- Ciboulette, échalote, persil, cerfeuil, basilic, thym
- 6 feuilles de basilic et de menthe fraîche
- Une échalote
- 2 cuillères à soupe de vinaigre velours balsamique, huile d'olive,
- sel et poivre
- 3 minis poivron rouge, vert, jaune
- 1/2 melon
- 15 petites billes de mozarella
- 200 gammes de petites crevettes
- 2 belles tomates
- 15 olives noires dénoyautées
- Quelques feuilles de roquette, quelques croûtons de pain pour salade
Préparation:
Rincer 2 ou 3 fois le quinoa avant de le cuire comme il est indiqué sur le paquet. Une fois cuit laisser égoutter et refroidir. Pendant ce temps nettoyer la roquette, laver et couper en morceaux les tomates, faire de même pour les minis poivrons. Préparer la sauce, dans un saladier hacher la menthe et le basilic, émincer l'échalote, rajouter le mélange à salade, saler, poivrer, verser ensuite le vinaigre velours balsamique et l'huile d'olive. Ajouter ensuite le quinoa, les petites crevettes, les tomates et les minis poivrons, puis les billes de mozarella, le melon en billes. Couper en morceaux les olives noires et une poignée de roquette, y ajouter une poignée de croûtons. Bien mélanger et mettre au frais.
Cake aux foies de volaille et pignons de pin
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure
- 5 cl d'huile de tournesol
- 12,5 de lait demi écrèmé
- 100 g de gruyère râpé
- 300 g de foies de volailles
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de porto rouge
- 50 g de pignons de pin
- 4 feuilles de basilic ciselées
- 3 feuilles de menthe ciselées
- Sel et poivre
Préparation:
Préchauffer votre four à 180 C°. Dans une poêle faire revenir l'échalote hachée avec le beurre . Ajouter les foies de volailles découpés en morceaux , le sel et le poivre. Laisser rissoler pendant 5 minutes. Verser le porto sur les foies et faire réduire à feu moyen. Hors du feu ajouter les pignons de pin, le basilic, la menthe et réserver. Dans un saladier travailler bien au fouet la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger. Incorporer la préparation des foies à la base. Verser le tout dans un moule non graissé et mettre au four pendant 45 minutes.