Brioche à tête
Ingrédients:
- 2 cuilléres à café de levure boulanger
- 500g de farine type 45
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre ramolli
- 90 cl de lait
- 1,5 cuill à café de sel
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- Finition 150 g de beurre froid
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain sauf les 150 g de beurre. Lancer un programme débutant par un pétrissage pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer 30 minutes (si votre machine débute par un temps de repos, passer directement à la suite ) .Ajouter alors le beurre en morceaux et lancer un programme pâte. Une fois celui ci fini vérifier que le volume de la pâte ait doublé, sinon prolonger la lever dans la machine éteinte puis placer la cuve couverte d'un sac plastique au réfrigérateur au moins 1 h30. Poser la pâte sur le plan de travail fariné.La diviser en 2 parts de 250 gr et façonner les en boules. Avecla main (étrangler) chaque pâton pour resserrer la pâte et modeler ainsi la tète des brioches. Mettre chaque pâton dans un moule à brioche anti-adhésif. Positionner bien la tête au centre du pâton . Enfoncer 2 doigts jusqu'au contact du moule en plusieurs endroits autour de la tête pour bien la stabiliser. Dans un bol fouetter 1 oeuf et 2 pincées de sel puis allonger avec 2 cuillères à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, dorer les pâtons avec ce mélange. Laisser lever dans le four tiédi (30 à 40 °c ) pendant 1 h 30. la pâte doit déborder du moule de 2 ou 3 cm . Sortir les pâtons et préchauffer le four à 160 °c . Dorer une nouvelle fois les brioches et les faire cuire 30 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Une brioche digne des meilleures boulangers .....Elle vous demandera un peu de temps mais le résultat en vaut vraiment la peine ! recette de mon livre l'atelier Pain.
Salade de pâtes au jambon cru et fêta
Ingrédients :
- 300 g de pâtes
- 6 tranches de jambon cru
- 1/2 concombre
- Olives noires dénoyautées
- 3 belles tomates
- des billes de melon
- Fêta marinée dans l'huile et les fines herbes en bocal
- Quelques cerneaux de noix
Pour faire la sauce :
- Se servir de huile du bocal pour faire la sauce
- Vinaigre velours de balsamique
- Sel poivre
- 7 ou 8 feuilles de basilic
- 8 brins de ciboulette
- Une cuillère à soupe de mélange pour salade se composant de
ciboulette, échalote, persil, basilic, thym
Préparations :
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Une fois cuites laisser refroidir. Dans un grand saladier faire la sauce avec les ingrédients. Ajouter les pâtes, le concombre et les tomates coupées en cubes, les olives noires coupées en deux, la fêta, les noix, les billes de melon et le jambon cru coupé en morceaux. Remuer et mettre au frais. Bon appétit !
Cake au jambon et aux olives
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 170g de farine
- 1 sachet de levure
- 5 cl huile d'olive
- 12,5 cl de lait entier
- 120 g de gruyère râpé
- 200 g de dés de jambon
- 100 g de lardons
- 60 g d'olives vertes, 60g d'olives noires
- Un peu de romarin
- sel et poivre
- Un peu de sésame doré
Préparation:
Préchauffer votre four à 180 C°. Découper les olives en morceaux. Dans un saladier travailler bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, un peu de romarin. Saler et poivrer. Incorporer petit à petit l'huile et le lait. Ajouter le gruyère râpé et mélanger. Incorporer les dés de jambon et les olives à la pâte. Verser le tout dans un moule non graissé. Saupoudrer de sésame doré et faire cuire au four pendant 45 minutes .