Brioche à tête
Ingrédients:
- 2 cuilléres à café de levure boulanger
- 500g de farine type 45
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre ramolli
- 90 cl de lait
- 1,5 cuill à café de sel
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- Finition 150 g de beurre froid
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain sauf les 150 g de beurre. Lancer un programme débutant par un pétrissage pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer 30 minutes (si votre machine débute par un temps de repos, passer directement à la suite ) .Ajouter alors le beurre en morceaux et lancer un programme pâte. Une fois celui ci fini vérifier que le volume de la pâte ait doublé, sinon prolonger la lever dans la machine éteinte puis placer la cuve couverte d'un sac plastique au réfrigérateur au moins 1 h30. Poser la pâte sur le plan de travail fariné.La diviser en 2 parts de 250 gr et façonner les en boules. Avecla main (étrangler) chaque pâton pour resserrer la pâte et modeler ainsi la tète des brioches. Mettre chaque pâton dans un moule à brioche anti-adhésif. Positionner bien la tête au centre du pâton . Enfoncer 2 doigts jusqu'au contact du moule en plusieurs endroits autour de la tête pour bien la stabiliser. Dans un bol fouetter 1 oeuf et 2 pincées de sel puis allonger avec 2 cuillères à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, dorer les pâtons avec ce mélange. Laisser lever dans le four tiédi (30 à 40 °c ) pendant 1 h 30. la pâte doit déborder du moule de 2 ou 3 cm . Sortir les pâtons et préchauffer le four à 160 °c . Dorer une nouvelle fois les brioches et les faire cuire 30 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Une brioche digne des meilleures boulangers .....Elle vous demandera un peu de temps mais le résultat en vaut vraiment la peine ! recette de mon livre l'atelier Pain.