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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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20 juillet 2017

Brioche à tête

 

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Ingrédients:

  • 2 cuilléres à café de levure boulanger 
  • 500g  de farine type 45 
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre  ramolli 
  • 90 cl  de  lait
  • 1,5  cuill à café de sel 
  • 4 oeufs 
  • 2 sachets  de sucre  vanillé 
  • Finition  150 g de beurre froid 

Préparation :

Mettre  les  ingrédients dans l'ordre dans la  machine à pain sauf  les  150 g de beurre. Lancer un programme débutant par un pétrissage pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser   reposer 30 minutes (si votre machine débute  par  un temps de repos, passer  directement à la suite ) .Ajouter alors le beurre  en morceaux et lancer un  programme pâte. Une fois celui ci fini vérifier que le volume de la pâte ait doublé, sinon prolonger la lever dans la machine éteinte puis placer la cuve couverte d'un sac plastique  au réfrigérateur au moins 1 h30. Poser la pâte sur le plan de travail  fariné.La diviser en 2 parts  de 250 gr et  façonner les en boules. Avecla main (étrangler) chaque pâton  pour resserrer la pâte et modeler ainsi  la tète des  brioches. Mettre chaque pâton dans un moule à  brioche anti-adhésif. Positionner bien  la tête au centre  du pâton . Enfoncer 2 doigts  jusqu'au contact du moule en plusieurs endroits autour de la tête pour bien la stabiliser. Dans un bol fouetter  1 oeuf et 2 pincées de sel puis allonger  avec  2 cuillères à soupe d'eau. A  l'aide d'un pinceau, dorer  les pâtons avec ce mélange. Laisser lever dans le four tiédi (30 à 40 °c ) pendant 1 h  30. la  pâte  doit  déborder  du moule de 2 ou 3 cm . Sortir  les pâtons   et préchauffer  le four   à 160 °c . Dorer   une nouvelle  fois les brioches et les faire cuire 30 minutes. Démouler  et laisser refroidir sur  une grille. Une  brioche digne des meilleures  boulangers .....Elle vous  demandera un peu de temps mais  le résultat en vaut  vraiment la peine !  recette de  mon livre l'atelier  Pain.

 

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16 juillet 2017

Salade de pâtes au jambon cru et fêta

 

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Ingrédients :

  • 300 g de pâtes 
  • 6 tranches de  jambon cru 
  • 1/2  concombre 
  • Olives noires  dénoyautées 
  • 3 belles tomates 
  • des  billes de melon 
  • Fêta marinée dans l'huile  et les fines  herbes en bocal 
  • Quelques cerneaux  de noix 

Pour faire la sauce :

  • Se  servir  de  huile   du  bocal  pour   faire la  sauce 
  • Vinaigre velours de balsamique 
  • Sel  poivre 
  • 7 ou    8  feuilles   de  basilic 
  • 8  brins  de  ciboulette 
  • Une  cuillère  à soupe  de mélange pour   salade se composant  de

 ciboulette, échalote, persil, basilic, thym  

Préparations :

Faire  cuire  les pâtes  comme indiqué sur le paquet. Une fois cuites  laisser  refroidir.  Dans  un  grand  saladier faire la sauce avec  les ingrédients.  Ajouter  les  pâtes, le concombre  et les  tomates coupées en cubes,  les olives  noires  coupées en deux,  la fêta,  les noix,  les billes de melon et le jambon cru  coupé en morceaux. Remuer et mettre au  frais.  Bon appétit !

15 juillet 2017

Cake au jambon et aux olives

 

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Ingrédients :

  • 4 oeufs 
  • 170g  de farine 
  • 1 sachet de levure 
  • 5 cl huile d'olive 
  • 12,5  cl de lait entier 
  • 120 g de gruyère râpé 
  • 200 g  de dés de jambon 
  • 100 g  de lardons 
  • 60 g d'olives vertes,  60g d'olives  noires 
  • Un  peu  de romarin 
  • sel et poivre 
  • Un peu de sésame doré 

 Préparation:

Préchauffer  votre four à 180  C°. Découper les olives en morceaux. Dans un  saladier travailler bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, un  peu de romarin. Saler et poivrer. Incorporer petit à petit l'huile et le lait. Ajouter le gruyère râpé et mélanger. Incorporer les dés de jambon et les olives à la pâte. Verser le tout dans un moule non graissé. Saupoudrer  de  sésame doré et faire cuire  au four pendant 45 minutes .

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