Tatin de tomates à la provençale
Préparation:
- Une pâte brisée
- 3 ou 4 tomates bio, rouge, noire et jaune
- 200 g de gruyère râpé
- 2 grosses cuillères à soupe de parmesan
- Une petite bûche de chèvre
- 25 ou plus de feuilles de basilic
- huile d'olive
- 10 olives noires dénoyautées
- Sel, poivre, thym et origan
- Un jaune d'oeuf
Préparation:
Préchauffer le four à 200 ° C. Laver et couper en deux les tomates, les déposer dans un moule à manquer la peau contre le fond du moule , ne pas hésiter à serrer les tomates, à la cuisson elles vont se ratatiner. Saler, poivrer, rajouter quelques feuilles de basilic ciselées, thym et origan , un filé d'huile d'olive. Mettre au four pour une demie heure. Une fois cuite jeter le jus et laisser refroidir un peu. Ajouter les olives coupées en rondelles, couper en morceaux le fromage de chèvre, l'enrober d'une feuille de basilic et enfoncer légèrement entre les tomates, rajouter le parmesan et le gruyère râpé. Saupoudrer de thym et d'origan et saler et poivrer de nouveau. Recouvrir les tomates de la pâte brisée, badigeonner d'un jaune d'oeuf et découper un petit cercle au centre. Enfourner de nouveau pour 30 minutes. Quand la tatin est cuite procéder délicatement au démoulage. A manger froide ou chaude. Trop bonne à vous en déchirer les papilles !