750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la petite cuisine de Giroflet
Publicité
Newsletter
la petite cuisine de Giroflet
la petite cuisine de Giroflet
Pages
Archives
27 septembre 2017

Brioche moelleuse au Mascarpone

 

117431934_o

 Ingrédients :

  • 2   sachets de levure boulangère instantanée
  • 500 g de farine type 45 
  • 70 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs 
  • 1,5 cuil à café de sel 
  • Le zest râpé  d'une orange 
  • Une cuil  à soupe de fleur  d'oranger 
  • Un sachet de sucre vanillé 
  • 250 g de mascarpone 
  • Un peu de sel 

Préparation:

Mettre les ingrédients  dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme  pâte. Si vous voyez   que la  pâte  colle,  pas de panique  ajouter un peu de farine  au  début  du pétrissage. Une  fois celui ci fini vérifier que le volume de la pâte  a bien triplé, sinon prolonger la levée dans la machine éteinte. Sortir la pâte de la machine et la poser sur le plan de travail  fariné. La diviser en 9  parts égales. Façonner chaque pâton en forme  de boule, beurrer  l'interieur d'un moule carré et  positionner côte  à côte les boules de pâte. Badigeonner  avec un pinceau du beurre  fondu et laisser lever  sous  un torchon  35  à  40 minutes environ. La pâte doit déborder du moule. Badigeonner de nouveau de beurre  fondu  et enfourner  dans  un  four à 170 °C  pendant  25 à 30 minutes.  Sortir du four  et saupoudrer de sucre glace. 

Publicité
Publicité
25 septembre 2017

Tarte Tatin d'endives, chèvre et dés de jambon

117465610_o

 

Ingrédiens :

  • Une pâte brisée 
  • Un peu de beurre pour le moule 
  • 9 endives 
  • Un petit oignon blanc nouveau 
  • Une bûche de chèvre 
  • 75 g de dés de jambon 
  • Sel, poivre, piment d'Espelette, herbes de Provence 
  • Un jaune d'oeuf, un peu  de  sésame doré 

Préparation:

Faire cuire à la vapeur  les endives 15  minutes jusquà ce qu'elles soient tendres, plus du tout croquantes. Egouter les bien. Pour la recette mieux vaut  les cuire  la veille et  laisser  égouter toute une nuit. Beurrer  généreusement un moule,  couper en deux les endives et les déposer à  l'interieur du moule. Ajouter le chèvre coupé en tranches, l'oignon  blanc  émincé, les dés  de jambon. Saler,  poivrer. Ajouter piment d'Espelette et herbes de Provence. . Enfourner pour 15 minutes dans un four à 200 °C . Une  fois  cuit sortir du four  et laisser  refroidir. Recouvrir les endives  de la pâte  brisée badigeonner d'un jaune d'oeuf   et  saupoudrer de sésame doré. Découper  un petit cercle au centre. Enfourner   de nouveau 30 minutes. Quand la tatin est cuite procéder  délicatement au démoulage. Froide ou chaude ma tatin est légère  et délicieusement bonne  accompagnée d'une  salade verte.

20 septembre 2017

Soupe d'oignons nouveaux et pomme

 

117383726_o

Ingrédients:

  • Une botte  d'oignons  nouveaux 
  • Une   belle pomme  golden
  • Environ 270 Gr de pommes de terre
  • Sel + poivre,  3 ou 4 pincées de piment d'Espelette 
  • Pain grillé  et crème fraîche 
  • Une  cuillère à café de bouillon de volaille 
  • Un peu de parmesan 

Préparation:

Laver les oignons nouveaux, couper le vert des oignons en rondelles et le blanc en dés. Réserver une cuillère à soupe de vert, laver, éplucher et couper en morceaux la pomme et la patate. Sel,  poivre  et piment d'Espelette. Diluer le fond de volaille avec un peu d'eau,  verser sur les légumes et recouvrir d'eau. Laisser mijoter 30 minutes  ou plus. Une fois cuite  bien  mouliner.  Servir dans des ramequins  accompagnés d'un filet de crème fraîche  et  parsemer le dessus  du vert. On peut  ajouter un peu de parmesan et faire gratiner au  four   et l'accompagner de quelques  croûtons de pain.

 

16 septembre 2017

Tian d'aubergines et tomates

 

117299484_o

Préparation:

  • 4   aubergines 
  • 3   tomates 
  • Sel + poivre 
  • 3 gousses d'ail 
  • Huile d'olive 
  • Quelques  pincées de thym , d'origan   et basilic   en poudre 
  • 4 pincées de cumin 
  • 3 pincées de piment d'Espelette 

Préparation:

Couper  2 gousses d'ail, retirer  le germe. Couper 2  aubergines  en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau quadriller  chaque aubergine coté chair. Piquer  deux gousses d'ail   dans chaque aubergine  puis  badigeonner d'huile d'olive, sel, poivre, thym, origan, basilic et cumin. Emballer les dans un papier alu et enfourner à  180 °C pendant  20 à 30 minutes. Pendant ce temps couper les aubergines restantes et les tomates en rondelles .A  la sortie du  four et à l'aide d'une cuillère retirer la chair des aubergines et la mettre dans un bol. Ajouter de  nouveau  un peu de sel, poivre, cumin, thym, origan, basilic et  3 pincées de piment d'Espelette. Emincer la gousse d'ail restante, bien  mélanger. Dans un plat à gratin, déposer la chair , puis les rondelles  de tomate et d'aubergine dessus . Alterner tomates et aubergines  pour un joli visuel. Badigeonner d'huile d'olive le thym. Saler, poivrer. Enfourner à 180 pendant 45  minutes environ .

Publicité
Publicité
Publicité