Brioche moelleuse au Mascarpone
Ingrédients :
- 2 sachets de levure boulangère instantanée
- 500 g de farine type 45
- 70 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1,5 cuil à café de sel
- Le zest râpé d'une orange
- Une cuil à soupe de fleur d'oranger
- Un sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- Un peu de sel
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme pâte. Si vous voyez que la pâte colle, pas de panique ajouter un peu de farine au début du pétrissage. Une fois celui ci fini vérifier que le volume de la pâte a bien triplé, sinon prolonger la levée dans la machine éteinte. Sortir la pâte de la machine et la poser sur le plan de travail fariné. La diviser en 9 parts égales. Façonner chaque pâton en forme de boule, beurrer l'interieur d'un moule carré et positionner côte à côte les boules de pâte. Badigeonner avec un pinceau du beurre fondu et laisser lever sous un torchon 35 à 40 minutes environ. La pâte doit déborder du moule. Badigeonner de nouveau de beurre fondu et enfourner dans un four à 170 °C pendant 25 à 30 minutes. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.
Tarte Tatin d'endives, chèvre et dés de jambon
Ingrédiens :
- Une pâte brisée
- Un peu de beurre pour le moule
- 9 endives
- Un petit oignon blanc nouveau
- Une bûche de chèvre
- 75 g de dés de jambon
- Sel, poivre, piment d'Espelette, herbes de Provence
- Un jaune d'oeuf, un peu de sésame doré
Préparation:
Faire cuire à la vapeur les endives 15 minutes jusquà ce qu'elles soient tendres, plus du tout croquantes. Egouter les bien. Pour la recette mieux vaut les cuire la veille et laisser égouter toute une nuit. Beurrer généreusement un moule, couper en deux les endives et les déposer à l'interieur du moule. Ajouter le chèvre coupé en tranches, l'oignon blanc émincé, les dés de jambon. Saler, poivrer. Ajouter piment d'Espelette et herbes de Provence. . Enfourner pour 15 minutes dans un four à 200 °C . Une fois cuit sortir du four et laisser refroidir. Recouvrir les endives de la pâte brisée badigeonner d'un jaune d'oeuf et saupoudrer de sésame doré. Découper un petit cercle au centre. Enfourner de nouveau 30 minutes. Quand la tatin est cuite procéder délicatement au démoulage. Froide ou chaude ma tatin est légère et délicieusement bonne accompagnée d'une salade verte.
Soupe d'oignons nouveaux et pomme
Ingrédients:
- Une botte d'oignons nouveaux
- Une belle pomme golden
- Environ 270 Gr de pommes de terre
- Sel + poivre, 3 ou 4 pincées de piment d'Espelette
- Pain grillé et crème fraîche
- Une cuillère à café de bouillon de volaille
- Un peu de parmesan
Préparation:
Laver les oignons nouveaux, couper le vert des oignons en rondelles et le blanc en dés. Réserver une cuillère à soupe de vert, laver, éplucher et couper en morceaux la pomme et la patate. Sel, poivre et piment d'Espelette. Diluer le fond de volaille avec un peu d'eau, verser sur les légumes et recouvrir d'eau. Laisser mijoter 30 minutes ou plus. Une fois cuite bien mouliner. Servir dans des ramequins accompagnés d'un filet de crème fraîche et parsemer le dessus du vert. On peut ajouter un peu de parmesan et faire gratiner au four et l'accompagner de quelques croûtons de pain.
Tian d'aubergines et tomates
Préparation:
- 4 aubergines
- 3 tomates
- Sel + poivre
- 3 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Quelques pincées de thym , d'origan et basilic en poudre
- 4 pincées de cumin
- 3 pincées de piment d'Espelette
Préparation:
Couper 2 gousses d'ail, retirer le germe. Couper 2 aubergines en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau quadriller chaque aubergine coté chair. Piquer deux gousses d'ail dans chaque aubergine puis badigeonner d'huile d'olive, sel, poivre, thym, origan, basilic et cumin. Emballer les dans un papier alu et enfourner à 180 °C pendant 20 à 30 minutes. Pendant ce temps couper les aubergines restantes et les tomates en rondelles .A la sortie du four et à l'aide d'une cuillère retirer la chair des aubergines et la mettre dans un bol. Ajouter de nouveau un peu de sel, poivre, cumin, thym, origan, basilic et 3 pincées de piment d'Espelette. Emincer la gousse d'ail restante, bien mélanger. Dans un plat à gratin, déposer la chair , puis les rondelles de tomate et d'aubergine dessus . Alterner tomates et aubergines pour un joli visuel. Badigeonner d'huile d'olive le thym. Saler, poivrer. Enfourner à 180 pendant 45 minutes environ .