28 octobre 2017

Gâteau de patates douces

 

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Indrédients :

  • 1 kg de patates  douces 
  • 5 oeufs 
  • 1 paquet de levure, 1 paquet de vanille
  • 100 g de beurre 
  • 60 g de sucre cassonade  
  • Un zest râpé et le jus d'une orange 
  • Deux  cuillères  à soupe  d'armagnac  
  • 20 cl de lait 

Préparation:

Éplucher,  couper en cubes, et faire cuire les patates  douces  à la  vapeur puis  les  écraser  à la  fourchette. Dans un bol battre les  oeufs, le lait, le beurre  fondu, l'armagnac, le zeste d'orange et son jus. Incorporer  la cassonade, la vanille  et  la levure. Bien mélanger, rajouter  les  patates  douces  écrasées,  mélanger de nouveau. Mettre dans un moule  préalablement beurré. A l'aide d'une fourchette tracer des traits façon quadrillage sur la surface du gâteau. Enfourner dans un  four  a  180 °c  entre  45  à 60 minutes.  Sortir du four  et saupoudrer  de sucre glace. Se  mange  aussi bien  froid   que  chaud. On peut  accompagner  ce gâteau  de chantilly  ou  de crème  pâtissière.   Miam  délicieux !! 

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23 octobre 2017

Civet de poulet

 

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Ingrédients:

  • 3 cuisses  de poulets fermiers 
  • 7 jeunes carottes 
  • 2 oignons rouges 
  • Une tomate, 5 feuilles  de basilic frais, un peu de persil 
  • 300 g de champignons  forestiers
  • Ail  5 gousses, 15 olives noires dénoyautées 
  • Un  carré de chocolat noir,
  • Quelques pincées d'herbes de Provence et de piment d'Espelette
  •   Sel, poivre 
  • 70 cl   de  bon vin rouge (côte du Rhone)
  • Une cuillère à soupe rase  de bouillon de volaille, un peu d'eau 
  • Une  cuillère à  soupe rase de maïzena 

Préparation:

Couper  en deux les cuisses de poulet, faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir  les cuisses. Ajouter les oignons  préalablement émincés, les carottes coupées en rondelles, la tomate coupée en morceaux, les champignons, les olives, l'ail  écrasé, les herbes de Provence, le piment d'Espelette. Saler et poivrer. Ajouter la maïzena puis le fond de  volaille dilué dans un peu d'eau, le vin et le  carré de chocolat. Laisser mijoter   à  feu très  doux. Accompagner de pâtes ou de pommes de terre. Un régal !!!!!

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17 octobre 2017

Blettes épicées à l'armagnac

 

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Ingrédients:

  • 2 bottes  de blettes 
  • Un oignon blanc 
  • 200 g  d'allumettes  de  bacon
  • 5 gousses d'ail 
  • Huile d'olive 
  • Sel, poivre, persil 
  • 2 cuillères   à soupe d'armagnac 
  • Feuilles  de  brick  pour les samoussas, oeufs  durs
  • Une mandarine pour donner un peu de couleur 

épices : 

  • 1/4   d'une cuillère à café   de muscade 
  • 1/2 cuillère à café de curcuma, cumin, gingembre, coriandre

Préparation:

Faire cuire les blettes moyennement à la vapeur. Une fois cuites les laisser s'égoutter.  Emincer  l'oignon et  le faire rissoler dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le  bacon, l'armagnac. Laisser réduire et ajouter les blettes, les épices, le persil  ciselé et les  gousses  d'ail  écrasées. Saler et poivrer et laisser  finir de cuire  15 minutes environ. Et c'est prêt !!  Servir  avec des oeufs durs. Avec les feuilles de  brick  faire  des samoussas avec la partie restante des blettes.  Les faire cuire four à 190 °C  15 à 20 minutes environ. vraiment  délicieux,  à  refaire !

 

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13 octobre 2017

Poulet Basquaise

 

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Ingrédients:

  •  2  belles cuisses  de poulet  
  • 2 oignons rouges 
  • 5 tomates 
  • Un  gros poivron   rouge  et un  vert 
  • 12 olives  noires dénoyautées 
  • 5 gousses d'ail 
  • 4 feuilles de basilic frais 
  • 5 pincées d'herbes de provence  
  • 1 cuillère à café de piment  d'Espelete,  poivre et sel  
  • 1 cuillère à café de fond de volaille diluée dans un peu d'eau 
  • Huile d'olive 

Préparation:

Vider les poivrons et les couper en lamelles. Peler et hacher les oignons, couper les tomates en dés, écraser les gousses d'ail.  Couper en deux les cuisses de poulet, déposer dans une cocotte  avec un peu d'huie d'olive, saler et  poivrer et les faire dorer. Lorsque les  cuisses  sont  bien dorées retirer les.  Faire revenir les oignons, les poivrons, les tomates ,et les gousses d'ail écrasées. Ajouter les olives et le  piment d'Espelette, le basilic haché et les herbes de Provence et pour terminer le bouillon de volaille dilué dans  un peu d'eau. Laisser  mijoter  doucement  35  à  40 minutes environ. Accompagner de riz, de pâtes, ou de pommes  de terre . Un plat vraiment délicieux !

 

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08 octobre 2017

Velouté d'haricots plats

 

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Ingrédients:

  • 1 kg d'haricots verts  plats surgelés 
  • 7  fonds d'artichauds  surgelés
  • 200  g d'asperges  vertes  surgelées 
  • 90 g de fèves  pelées  surgelées 
  • 1 /2 poivron  rouge, 1/2 poivron vert 
  • Une ou deux gousses d'ail, 30  brins de ciboulette  fraîche 
  • 2 pattes de poulet fermier 
  • Sel et piment d'espelette 
  • 2 cuillères  à café de bouillon  de  volaille
  • Croûtons de pain  

Préparation:

Laver, éplucher  et couper les légumes. Déposer   dans  une  marmite, rajouter les  pâtes de poulet, ciboulette, ail, piment d'éspelette, sel, bouillon  de volaille. Recouvrir d'eau et faire  cuire.  Une fois  cuit retirer les pâtes  de poulet  il  y en  a  qui les mange  mais  moi  non,  non  !   mais ça donne  vraiment  un bon goût à la soupe. Ensuite  mouliner le tout  et c'est prêt. Accompagner  de  croûtons  de pain.

  

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