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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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17 novembre 2017

Choucroute à ma façon

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Ingrédients:

  • 1, 5  kg  de choucroute cuite 
  • 2 saucisses de Montbeliard
  • 2 saucisses  cervelas rouge
  • 2 côtelettes de porc filet  fumées
  • 3 tranches  de filet porc  sans os  
  • 3 tranches de poitrine de porc fumée 
  • 3 saucisses de  Strasbourg
  • 1   oignon,  3 échalotes, 3 gousses  d'ail  
  • 2 feuilles de laurier, 6 clous de girofle, 12 baies de genièvre,
  • 6 grains de poivre noir,  un  peu de sel,
  • Une petite bouteille de 35 cl de  vin d'Alsace Riesling 
  • 1  grand verre d'eau 
  •  huile d'olive 
  •  6 pommes de terre moyennes 

Préparation :

Faire revenir  doucement dans une  cocotte avec huile d'olive  l'oignon et les échalotes, émincer  l'ail puis ajouter la moitié de la choucroute et disposer toutes les viandes.Ensuite mettre le reste de la choucroute au dessus ajouter le laurier les clous de girofle  les baies et les grains de poivre et saler très légèrement. Mouiller  la préparation   avec le vin blanc et l'eau, couvrir et laisser cuire doucement pendant 1 heure environ. Servir avec   des pommes  de terre  cuites à la vapeur. 

 

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16 novembre 2017

Tarte fenouil bacon et ricotta

 

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 Ingrédients:

  • 2 bulbes de fenouil 
  • 1 oignon blanc
  • Une pâte brisée
  • 250 g de fromage ricotta 
  • 100 gr  de bacon 
  • 4  ou 5  oeufs selon leur grosseur
  • Sel, poivre, 5 pincées de piment d'Espelette, persil, thym et origan
  • 4 cuillères à soupe  de pulpe de tomate 
  • Gruyère râpé

Préparation:

Couper finement l'oignon et le fenouil. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive faire dorer l'oignon et  le fenouil, ajouter le bacon, le piment d'Espelette, sel  poivre, persil, thym, origan et pulpe de  tomate. Laisser cuire un peu. Une fois cuit  laisser refroidir.  Dans un bol  battre  les oeufs et le fromage ricotta.  Dans un moule à tarte étaler  la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette, déposer  la préparation  fenouil et  la préparation oeufs fromage. Saupoudrer  de  gruyère râpé, enfourner  dans  un  four à 190 °c pendant 30 à  35 minutes environ.             

7 novembre 2017

Samoussa au poulet

 

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Ingrédients:

  • 2  blancs  de poulet
  • Un oignon blanc 
  • 4 gousses d'ail, un peu de persil 
  • 6 à 8 feuilles de menthe fraîche 
  • 250 g de fromage ricotta   
  • Une cuillère   à soupe rase de  mélange thaïlandais congelé 
  • Huile d'olive 
  • Sel  poivre  
  •  feuilles de brick, sésame 
  • 1/2 cuillère à café de gingembre, coriandre, curcuma, cumin 
  • 1/4  d'une cuillère à café de muscade 

Préparation:

Faire chauffer l'huile d'olive  dans une  casserole  et y faire dorer  les blancs de poulet. Ajouter l'oignon  émincé  et laisser cuire sur feu moyen en mélangeant  de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli. Ajouter  l'ail écrasé,  le persil,  la menthe hachée, le mélange d'épices thaïlandaises,  gingembre, coriandre, curcuma,  cumin,  muscade. Bien remuer. Laisser  un peu refroidir la préparation  avant d'ajouter le fromage ricotta et  mélanger de nouveau. Couper chaque feuille de brick en deux   rabattre chaque demie feuille de brick en deux dans la longueur pour obtenir  une bande. Disposer un peu de farce, rabattre  en triangle une fois à gauche, une fois à droite et ainsi de suite. Fermer l'extremité en la rabattant dans le dernier pliage poser les samoussa sur une plaque, badigeonner de jaunes d'oeuf  saupoudrer de sésame, et  enfourner dans un four préchauffé  à 190 °C   pendant 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.  Servir bien chaud. 

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