Choucroute à ma façon
Ingrédients:
- 1, 5 kg de choucroute cuite
- 2 saucisses de Montbeliard
- 2 saucisses cervelas rouge
- 2 côtelettes de porc filet fumées
- 3 tranches de filet porc sans os
- 3 tranches de poitrine de porc fumée
- 3 saucisses de Strasbourg
- 1 oignon, 3 échalotes, 3 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier, 6 clous de girofle, 12 baies de genièvre,
- 6 grains de poivre noir, un peu de sel,
- Une petite bouteille de 35 cl de vin d'Alsace Riesling
- 1 grand verre d'eau
- huile d'olive
- 6 pommes de terre moyennes
Préparation :
Faire revenir doucement dans une cocotte avec huile d'olive l'oignon et les échalotes, émincer l'ail puis ajouter la moitié de la choucroute et disposer toutes les viandes.Ensuite mettre le reste de la choucroute au dessus ajouter le laurier les clous de girofle les baies et les grains de poivre et saler très légèrement. Mouiller la préparation avec le vin blanc et l'eau, couvrir et laisser cuire doucement pendant 1 heure environ. Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
Tarte fenouil bacon et ricotta
Ingrédients:
- 2 bulbes de fenouil
- 1 oignon blanc
- Une pâte brisée
- 250 g de fromage ricotta
- 100 gr de bacon
- 4 ou 5 oeufs selon leur grosseur
- Sel, poivre, 5 pincées de piment d'Espelette, persil, thym et origan
- 4 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- Gruyère râpé
Préparation:
Couper finement l'oignon et le fenouil. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive faire dorer l'oignon et le fenouil, ajouter le bacon, le piment d'Espelette, sel poivre, persil, thym, origan et pulpe de tomate. Laisser cuire un peu. Une fois cuit laisser refroidir. Dans un bol battre les oeufs et le fromage ricotta. Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette, déposer la préparation fenouil et la préparation oeufs fromage. Saupoudrer de gruyère râpé, enfourner dans un four à 190 °c pendant 30 à 35 minutes environ.
Samoussa au poulet
Ingrédients:
- 2 blancs de poulet
- Un oignon blanc
- 4 gousses d'ail, un peu de persil
- 6 à 8 feuilles de menthe fraîche
- 250 g de fromage ricotta
- Une cuillère à soupe rase de mélange thaïlandais congelé
- Huile d'olive
- Sel poivre
- feuilles de brick, sésame
- 1/2 cuillère à café de gingembre, coriandre, curcuma, cumin
- 1/4 d'une cuillère à café de muscade
Préparation:
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire dorer les blancs de poulet. Ajouter l'oignon émincé et laisser cuire sur feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli. Ajouter l'ail écrasé, le persil, la menthe hachée, le mélange d'épices thaïlandaises, gingembre, coriandre, curcuma, cumin, muscade. Bien remuer. Laisser un peu refroidir la préparation avant d'ajouter le fromage ricotta et mélanger de nouveau. Couper chaque feuille de brick en deux rabattre chaque demie feuille de brick en deux dans la longueur pour obtenir une bande. Disposer un peu de farce, rabattre en triangle une fois à gauche, une fois à droite et ainsi de suite. Fermer l'extremité en la rabattant dans le dernier pliage poser les samoussa sur une plaque, badigeonner de jaunes d'oeuf saupoudrer de sésame, et enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servir bien chaud.