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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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28 mai 2018

Tarte au pesto et à la mozzarella

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Ingrédients:

  • Une pâte brisée
  • 1 pot de pesto de 180 g
  • 20 cl de crème fraiche à 12 % MG,  4 oeufs
  • 100 g  de bacon,  100 g de dés de jambon
  • 4 pincées de noix de muscade,  3 pincées d'herbes de Provence et  d'origan
  • 2 boules de  mozzarella,  poivre 
  • Une dizaines de tomates cerises

 

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Préparation:

Préchauffer le four à 200 °C. Dans un moule  à tarte étaler la pâte brisée et piquer  le  fond  avec une  fourchette. Disposer  la moitié  du pot  de pesto sur la pâte brisée.  Ajouter  le jambon et le bacon. Dans un  saladier battre les oeufs, la crème fraîche et le reste de pesto,  ajouter la muscade et  poivrer.  Disposer  les tomates cerises. Si elles  sont  un peu  grosses  les couper en deux. Couper  la mozzarella  en tranches et  la disposer  sur le dessus et pour finir   saupoudrer  d'origan et d'herbes de Provence. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes.  Accompagner d'une petite salade verte ! 

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18 mai 2018

Samoussas à la fêta et jambon cru

 

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Ingrédients:

  • 100 g de parmesan
  • 2 pincées d'herbes de Provence  
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 200 g de   fêta 
  • 2   tranches  de jambon cru 
  • 2  oeufs,  poivre 
  • Un paquet de feuilles de  brick
  •  Un jaune d'oeuf additionné  d'eau,  sésame doré 

Préparation:

Dans un  saladier  mettre le parmesan râpé.  Hacher  la  menthe finement,  écraser  la fêta dans une  assiette  à l'aide d'une  fourchette, ajouter le  jambon cru  finement coupé et incorporer l'ensemble dans le saladier additionné de poivre . Ajouter les oeufs puis battre le tout à la fourchette  afin d'obtenir une consistance uniforme. Sur un plan de travail  confectionner un  samoussa avec une lanière de feuille  et   une cuillerée à café de farce au fromage.  "Suivre la technique de pliage du petit triangle qui se trouve sur le paquet de brick". Le disposer ensuite délicatement dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des feuilles de brik. Les badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de sésame doré et enfourner le plat pour 20 minutes à 180 °C en surveillant régulièrement  que les feuilles ne brunissent pas. Retourner  les  triangles à mi cuisson. Servir les samoussas  chauds en entrée ou en apéritif, accompagnés d'une salade verte.

 

10 mai 2018

Paupiettes de veau sauce au cidre

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Ingrédients:

  • 4 paupiettes  de veau
  • un peu de persil, une belle gousse d'ail, 3 carottes
  • 1  oignon rouge, 1 oignon blanc, 2 échalotes
  • Sel,  poivre,  beurre, 2 cuillères à  soupe de farine
  • Quelques  pincées  de noix muscade   
  • 250 g de champignons de Paris, 200 g de lardons fumés
  • 2 cuillères à café de tomate concentrée 
  • 1 cuillère à café de fond de veau dilué dans  15 cl d'eau environ
  • 1/2 litre de cidre 

Préparation:

Peler et émincer  les carottes, les oignons  blancs et rouges et les échalotes puis les hacher au couteau. Émincer le persil. Faire dorer les paupiettes dans une cocotte  avec le beurre fondu, saler et poivrer et  ajouter la muscade.  Ajouter les  oignons,  échalotes et carottes découpées en brunoise ainsi que la  gousse  d'ail pelée et émincée et le persil. Laisser  fondre  puis ajouter les lardons. Saupoudrer de farine. laisser  un peu  rissoler  puis ajouter le fond de veau et arroser  du  cidre  jusqu'à  mi niveau.  Incorporer le concentré de tomate. Émincer  les champignons et verser dans la cocotte. Remuer et laisser  mijoter à couvert  pendant environ 1 heure  à  feu doux . Ces  paupiettes s'accompagnent très bien avec  du  riz, des pâtes ou de la purée.

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