Calantica " Pieds noirs "
Préparation:
- 500 g de farine de pois chiches
- 2 litres d'eau
- 20 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café paprika doux un peu plus pour saupoudrer le dessus
Préparation:
Préchauffer votre four à 210 °C . Mélanger la farine de pois chiches à l'eau, Je me suis servi de mon batteur kenwood. Mettre dans la cuve et bien battre la préparation. Laisser reposer 1 heure et remuer de temps en temps . Après ce temps de repos incorporer les oeufs, les 20 cl d'huile d'olive. Saler, poivrer généreusement, ajouter une cuillère à café de cumin et de paprika et la levure et battre de nouveau au batteur. Prendre un grand plat creux allant au four et le badigeonner d'huile puis verser la préparation. Mettre au four pendant 20 minutes à 210°C pour bien brunir le dessus, puis baisser la température à 180 °C et finir de cuire 35 à 40 minutes environ. A la sortie du four saupoudrer de paprika et de cumin. Se déguste plutôt chaud. Recette pieds-noirs avec ma petite touche giroflet !!
Tarte aux carottes
Ingrédients:
- Une pâte feuilletée
- 500 g de bâtonnets de carottes précuites congelées
- Persil, 20 brins de ciboulette
- Sel, poivre, 1/2 cuis à café de cumin, curry, paprika et piment doux
- 3 oeufs, 25 cl de crème fraîche, gruyère râpé
Préparation:
Faire décongeler les petits bâtonnets de carottes. Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette. Dans un saladier battre les oeufs et la crème fraîche, saler, poivrer, ajouter les épices, le persil et la ciboulette ciselée, 30 g de gruyère râpé, en dernier les bâtonnets de carottes. Bien mélanger et en recouvrir la tarte. Saupoudrer d'un peu de gruyère râpé. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C, cuire 30 à 35 minutes. Accompagner d'une petite salade verte assaisonnée d'un filet d'huile d'olive et de quelques feuilles de menthe fraîche pour apporter un peu de fraîcheur.