25 août 2018

Verrine de fromage blanc et saumon "light"

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Ingrédients pour 2 grosses verrines :

  • 200 g de fromage blanc 
  • 2 belles tranches de saumon fumé
  • 3 feuilles de basilic frais, une vingtaine de brins de ciboulette, un peu d'échalote
  • 1 concombre, 12  tomates cerises, 10 olives noires dénoyotées  
  • Sel, poivre 

Et en  dessert :

  • Abricot, mangue, menthe, pomme verte, nectarine
  •  Pour sublimer  le tout  quelques petites pincées de piment d'Espelette  

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Préparation:

Dans un bol émincer l'échalote, ciseler  la ciboulette et le basilic, couper ensuite le  concombre en tous petits dés et les tomates cerises en 4, les olives noires en petits morceaux.  Saler et poivrer.  Garder quelques tranches de concombre et 4  tomates cerises,  un peu de saumon fumé  pour la déco. Ajouter le fromage blanc  et mélanger délicatement. Déposer au fond d'une verrine un peu de  saumon   fumé  puis  du fromage blanc de  nouveau du saumon et finir par le restant de  fromage blanc. décorer  le dessus de  petits morceaux de saumon, de concombre et de tomate cerise. Une fois les verrines terminées mettre aussitôt au frais. Pour le dessert  couper  en tranches  les fruits et déposer   sur  un plat. Saupoudrer trés  légèrement  de piment d'Espelette. Mes  petites verrines sont légères  et rafraîchissantes.   

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15 août 2018

Tartelette aux endives et au comté

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Ingrédients  pour 4 tartelettes:

  • 4 endives 
  • Un petit oignon blanc 
  • 15 g de beurre 
  • 20  cl de créme légère   à 4 % MG
  • 2 oeufs 
  • Sel,  poivre,  quelques pincées de piment d'Espelette
  • 100  g de comté 
  • 4 tomates cerises 

 

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Préparation:    

Préchauffer le four à 200°C. Oter la base amère des endives  puis  émincer les en rondelles.  émincer l'oignon  et faites revenir  le tout au beurre  15 minutes environ à feu moyen.  Une fois  cuit retirer du feu  et  laisser  refroidir un peu. Garnire de pâte brisée les petits moules à tarte, piquer le fond avec une fourchette. Dans un bol casser les oeufs, saler et poivrer, ajouter le piment d'Espelette et la crème fraîche et battre à la fourchette. Râper les 3 /4  du comté et incorporer  le à la préparation,  ajouter  enfin  les endives revenues  et mélanger bien, verser sur le fond de tarte.Tailler le comté  restant  en longues tranches et déposer  les à la surface  et pour finir déposer au milieu une tomate cerise. Enfourner  pour 20 a 25 minutes environ .  Servir   aussitôt  accompagné  d'une salade d'endives et  tomates cerises  assaisonner  à l'huile de noix .

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12 août 2018

Cake au trio de poivrons

 

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Ingrédients:

  • 200 g de farine 
  • 4 oeufs 
  • Un sachet de levure alsacienne 
  • 100 g de gruyère râpé 
  • 6 à 7 feuilles de menthe fraîche 
  • 4 pincées de piment d'Espelette 
  • Sel,  poivre 
  • 3 pincées de:  cumin, curcuma, gingembre, curry, coriandre 
  • 15 olives noires dénoyautées
  • Un sachet de 600 g de trio de poivrons  rouges, verts, jaunes,  congelés 
  • 200 g de lardons nature 
  • 20 petites tomates cerises 

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Préparation:

Préchauffer votre four  à 180 °C. Dans une passoire  laisser décongeler et bien  égoutter  le  trio de poivrons. Dans une cocotte  avec un filé d'huile d'olive faire rissoler les lardons  et  les poivrons puis réserver. Dans un saladier battre, les oeufs, le lait, la farine et la levure. Ajouter les épices,  les olives noires coupées en  2. saler et poivrer,   bien mélanger. Ajouter le gruyère râpé et mélanger de nouveau. Mettre l'appareil dans un moule  préalablement beurré puis enfoncer  avec le bout du  doigt  une à une  les petites tomates cerises.  Enfourner pour  40  à 45  minutes environ.   

 

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