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Ingrédients:

 

  • 500 g d'aubergines ,2  branches de céleri , 4 oignons blanc 
  • Un peu de thym, de  romarin, 8 feuilles de basilic
  • Une cuillère à café d'herbes de Provence,  2 gousses d'ail 
  • 60 g de pignons de pin 
  • 4 cuillères à soupe bien pleines  de câpres
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre velours Balsamique 
  • Une cuillère à soupe de sucre,   du gros sel  
  • Une  grosse  boite  et demie de tomate pelée 
  • 2 grosses cuillères à soupe de tomate  concentrée 
  • Un paquet d'olives noires  dénoyautées, sel,  poivre 

 

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 Préparation:

Couper les extrémités  des aubergines   et les tailler en cubes et les faire dégorger pendant 1 heure avec du gros sel , puis les rincer abondamment. à l'eau  froide  bien égoutter. Pendant ce temps laver et éplucher si nécessaire  les branches de céleri, les couper en cubes de 1 cm   et les faire blanchir  dans une marmite remplie d'eau  bouillante  salée  pendant  5 minutes puis égoutter.  émincer les oignons. Dans une grande casserole faire chauffer  un peu d'huile d'olive, et verser les oignons.  Les faire cuire, ajouter le céleri,le sucre, les olives ,les câpres , la tomate pelée, la tomate concentrée le thym, basilic et  le romarin. Saler et poivrer, laisser mijoter 6 à 8 minutes environ,  bien   mélanger. Dans une grande poêle faire revenir dans un peu d'huile les cubes d'aubergines,  un peu d'ail émincé et les herbes de Provence. Cuire 15 à 20 minutes  et les rajouter à la préparation.  Ajouter les pignons de pin  que vous aurez  au préalable  fait rissoler dans une poêle. Pour terminer ajouter le velouté de balsamique  et  laisser  finir de cuire.