Caponata
Ingrédients:
- 500 g d'aubergines ,2 branches de céleri , 4 oignons blanc
- Un peu de thym, de romarin, 8 feuilles de basilic
- Une cuillère à café d'herbes de Provence, 2 gousses d'ail
- 60 g de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe bien pleines de câpres
- 4 cuillères à soupe de vinaigre velours Balsamique
- Une cuillère à soupe de sucre, du gros sel
- Une grosse boite et demie de tomate pelée
- 2 grosses cuillères à soupe de tomate concentrée
- Un paquet d'olives noires dénoyautées, sel, poivre
Préparation:
Couper les extrémités des aubergines et les tailler en cubes et les faire dégorger pendant 1 heure avec du gros sel , puis les rincer abondamment. à l'eau froide bien égoutter. Pendant ce temps laver et éplucher si nécessaire les branches de céleri, les couper en cubes de 1 cm et les faire blanchir dans une marmite remplie d'eau bouillante salée pendant 5 minutes puis égoutter. émincer les oignons. Dans une grande casserole faire chauffer un peu d'huile d'olive, et verser les oignons. Les faire cuire, ajouter le céleri,le sucre, les olives ,les câpres , la tomate pelée, la tomate concentrée le thym, basilic et le romarin. Saler et poivrer, laisser mijoter 6 à 8 minutes environ, bien mélanger. Dans une grande poêle faire revenir dans un peu d'huile les cubes d'aubergines, un peu d'ail émincé et les herbes de Provence. Cuire 15 à 20 minutes et les rajouter à la préparation. Ajouter les pignons de pin que vous aurez au préalable fait rissoler dans une poêle. Pour terminer ajouter le velouté de balsamique et laisser finir de cuire.