24 mai 2020

Crêpes aux lardons

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Ingrédients pour 10  crêpes :

  • 250 gr de farine ,4 oeufs,50 cl de lait,50 gr de beurre 
  • 3 pincées de poivre, 3 pincées de piment doux  

Ingrédients pour la béchamel:

  • 50 cl de lait ,4 pincées de piment doux ,5 pincées de muscade ,50 gr de beurre demi sel
  • 50 gr de farine ,70 gr de conté, 70 gr de gruyère râpé 

Garniture :

  • 300 gr de lardons fumés,2 échalotes,un peu de persil
  • 3 pincées de piment doux,10 champignons de paris frais 

Préparation:

Faite cuire vos crêpes  comme  vous avez l'habitude et  réservez .

Pour la garniture lardons :

Dans une poêle  sans matière grasse faite rissoler  les échalotes ,les lardons et les champignons, poivré légèrement, ajoutez le piment doux réserver .

Pour réaliser la  béchamel:

faites fondre le beurre dans une casserole. 

Hors du feu ajouter petit à petit le lait  sans cessé de remuer  ajoutez  la noix de muscade, le piment doux  et les fromages râpé, remettre sur  un feu doux et laisser  épaissir  la béchamel.

Préparation  des crêpes:

Mélanger les préparations lardons et béchamel,  retirez du feu et laissez  refroidir.

Ensuite déposez au centre de la crêpe la préparation puis replier légèrement un coté de la crêpe, puis l'autre.

Repliez la partie haute de la crêpe  sur la garniture.

Ensuite il suffit  de  l'enrouler délicatement,  le pliage ainsi  fait évitera à la  garniture de fuir.

Enfournez à 180 C  10 minutes environ .

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18 mai 2020

Brioche perdu aux pommes

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Ingrédients:

  • 250  a  300  gr   de brioche maisons  rassis (peu sucré)
  • 3 oeufs,1 rapé de citron , de  la  cannelle,2 ou  3 pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé,50 cl de lait, un peu de beurre 

Préparation:

Dans un saladier battre,  oeufs, lait,  râpé de citron, cannelle  et  vanille  et réservez .Couper la brioche en tranches, nettoyer et coupées les pommes en morceaux.  Tapisser le fond d'un moule à cake avec les tranches de brioche ajouter les pommes coupées en morceaux saupoudrer de cannelle recommencer  l'operation une deuxième fois  et terminez  avec  des pommes et un peu de  cannelle, puis ajouter la préparation lait, oeufs laisser un peu  imbiber la  brioche, déposer  quelques petits morceaux de beurre sur le dessus enfournée dans un four préchauffée    à  180 °C  35 à  40 minutes environ. Ma recette de brioche et  délicieuse  et trés peu  sucré !!

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03 mai 2020

Tarte fraises sans sucre rajouté

 

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Ingrédients:

  • 2 barquettes  de  fraises
  • 3 pots  de 100 g   de compotes  pommes fraises
  • 1 sachet de sucre vanillé facultatif, un peu de beurre

Pour la pâte  brisée  à ma façon :

  • 500g de farine, 200 g  de  beurre ramoli,2 cuis a soupes de crème fraîche  
  • 3 pincées de cannelle, une pincé de sel, un râpé de citron, 3 jaunes d'eoufs,un peu d'eau si besoin 

 

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Préparation  de  ma pâte  brisée   :

Dans  un  saladier déposer  la farine le sel  la cannelle  et le râpé  de citron, le  beurre coupées en morceaux  mélanger du bous des doigts  ajouter  la crème fraîche,  les   oeufs   et un peu d'eau si besoin  mélanger délicatement   j'usqu'à former une boule souple sans être molle  et arrêter  des que la pâte se met en  boule ,  puis l'envelopé  d'un film plastique et laissée reposer 20 minutes environ au réfrigérateur .

Préparation:

Sur un plan de travaille légèrement fariner étaler la pâte  au rouleau à pâtisserie déposer dans un moule à tarte, piquet le fond avec une fourchette étalé la compote, coupée en deux les fraises et déposer les sur l'apareille  saupoudrer   du sucre vanillé et  déposer  quelques  petits morceaux de beurre sur le dessus. Avec une  fourchette marquer  une  bande  de rayures tout  autour  de la tarte,  mettre au   four à 190°C  30 minutes environ . Il me rester  un peu de pâte j'ai fait des  petits sablés à la confiture  d'abricot alléger en sucre .  Délicieux !!

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