Tartelettes aux pommes
Ingrédients :
- Pour la pâte brisé à ma façon pour 8 tartelettes:
- 150 g de beurre
- 250 g de farine type 45
- 2 oeufs, Une pincé de sel
- 1 râpé de citron
- Pour la garniture :
- 8 pommes, un peu de beurre,2 sachets de sucre vanillé
Préparation:
à l'aide d'un vide -pommes enlever les trognons "ne pas enlever la peau"ensuite les déposer dans un plats à gratin. Les faire cuire dans un four à 180 °C 20 minutes environ, une fois cuite les sortir du four, et réserver au frais. Faite la pâte brisé, dans un saladier mettre farine, citron râpé, sel, beurre, oeufs et mélanger du bout des Doigts, la pâte se travaille sans problème. Faite en une boule la filmée et mettre au réfrigérateur une demie- heure environ, puis l'étaler au rouleaux à pâtisserie, perso j'ai fait des petites tartelettes piqué le fond avec une fourchette et déposer une pomme coupée en quartes. Saupoudrez de sucre vanillée et déposer une petite noisette de beurre au centre. Enfournée dans un four à 180 °C 20 minutes environ. Simple économique vite fait et délicieux !
Camembert gourmant en croûte
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées,1 jaune d'oeuf additionner d'un peu d'eau
- Un gros camembert coulommiers de 500 gr
- Un peu de graines de boulanger et de lin doré
- 100 gr de bacon fumé, 2 petites pommes de terre
- 80 gr de champignons de Paris frais,2 échalotes, un peu de persil
- Sel,poivre,5 pincées de Paprika doux, 3 pincées de thym frais
Préparation:
éplucher et couper en rondelles les pommes de terre et faite les cuire dans l'eau 10 minutes et réserver. Dans une poêle faite rissoler le bacon, les champignons et les échalotes , ajoutez le persil et les épices une fois cuis retirais du feu et laisser refroidir. Couper le camembert en deux dans le sens de la hauteur. Etaler une pâte feuilletée déposer une moitié du camembert mettre au centre la préparation bacon, champignons, échalotes et rondelles de pommes de terre, recouvrir de l'autre moitié du camembert puis recouvrir le camembert avec la pâte feuilletée en découpant la pâte en plusieurs triangles sans aller jusqu'au bout, j'ai retourner le camembert et Jai fait pareille avec l'autres pâte feuilletée badigeonner du jaune d'oeuf et saupoudré de graines de boulanger et de graines de lin doré. four a 180 C° 25 à 30 minutes .