19 juillet 2022

Minis poivrons et petites tomates farcies au chèvre

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Indrédients :

  • 15 minis poivrons rouges, jaunes et verts, 10 petites tomates
  • 350 g de fromage de chèvre frais, un oeuf, poivre
  • Un bouquet de basilic frais, du thym frais, du percil 
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive  
  • 9 tranches de jambon cru (serrano tranches épaisse)
  • Un peu de chapelure de pain ( facultatif ) 

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Préparation:

Préchauffer  le four à 180 c° . Ouvrir le dessus du poivron et le vider,couper le dessus des tomates et vider l'interieur les saler les retourner et les déposer sur une feuille de papier absorbant.Hacher percil et basilic, réserver douzes feuilles de basilic.Dans un saladier battre l'oeuf ,écraser le fromage de chèvre à la fourcette ,les herbes hachées,le jambon  cru coupé en petits morceaux , le thym effeuillé et une cuillère à soupe d'huile d'olive .Poivrer bien et  mélanger garnir les minis  poivrons de la préparation .Les déposer dans un plat  allant au four Saupoudrer légèrement de chapelure (facutatif )poser une feuille de basilic sur chaque minis poivrons  ,recouvrir des chapeaux.Arroser du reste d'huile d'olive .Verser un demi verre d'eau dans le fond du plat faite de mêmes pour les petites tomates .Enfourner pendant 35 à 40 minutes .Server dés la sortie du four .En plat principal accompagné d'une salade vert ou en apéritif chaud ou froid ,un délice !!

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11 novembre 2019

Pommes de terre boulangères

 

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Ingrédients:

  • 1 kg de pommes  de terre 
  • Un  peu  de beurre ,4 gousses d'ail, 3  échalotes
  • 50 cl d'eau, 25 cl de vin blanc  2 cubes de bouillon de poule
  • Une cuis  à  soupe  Herbes de Provence
  •  Une cuis à café de Romarin et de Thym, un peu de persil
  • Parmesan ,sel ,poivre,un peu de beurre 

Préparation:

Eplucher  les pommes de terre, les couper assez  fines et régulières ,Dans un plat  à gratin beurre, disposer une  premiére couche de pommes de terre, émincer ail et échalotes et parsemer le dessus des pomme de terre ajouter  Romarin, Thym,Persil saler  et poivrer et répéter jusquà épuisement des pommes de terre. Dissoudre les bouillons de poule dans le mélange vin, eau puis  verser  sur les pommes de terre  saupoudrer  de parmesan. Four 180 °  C  1 h environ . Les pommes de terre  sont fondante, un  vrais  délice !!..

 

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04 octobre 2018

Couronne de courgettes aux graines de cumin

 

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Ingrédients:

  • 4 oeufs,3 courgettes,1 yaourt nature,
  • 3 petites portions de saint Moret 8 % MG, 100 g de gruyère râpé 
  • 100 g de farine de mais, sel ,poivre, 1 paquet de levure alsacienne 
  • 1 cuillère à café de cumin en graines
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • Un peu de beurre  pour le moule 

 

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Préparation:

éplucher et couper  en tout petits  morceaux les courgettes et réserver . Dans un saladier battre les oeufs, ajouter  le yaourt, les  petits saint moret, le  gruyère râpé, la farine  de mais, la levure et les deux cumin  saler et poivrer bien mélange. Incorporer  ensuite les petits dés de courgettes  mélanger de nouveau.  Beurrer un moule et verser-y  l'appareile,   mettre au  four  à 180 °C  35 à 40 minutes en surveillant la cuisson.Attendre  que la couronne de courgettes refroidie un peu   pour la démouler.  Ma petite recette et surprenante en goût, légère  et délicieuse.

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23 septembre 2018

Caponata

 

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Ingrédients:

 

  • 500 g d'aubergines ,2  branches de céleri , 4 oignons blanc 
  • Un peu de thym, de  romarin, 8 feuilles de basilic
  • Une cuillère à café d'herbes de Provence,  2 gousses d'ail 
  • 60 g de pignons de pin 
  • 4 cuillères à soupe bien pleines  de câpres
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre velours Balsamique 
  • Une cuillère à soupe de sucre,   du gros sel  
  • Une  grosse  boite  et demie de tomate pelée 
  • 2 grosses cuillères à soupe de tomate  concentrée 
  • Un paquet d'olives noires  dénoyautées, sel,  poivre 

 

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 Préparation:

Couper les extrémités  des aubergines   et les tailler en cubes et les faire dégorger pendant 1 heure avec du gros sel , puis les rincer abondamment. à l'eau  froide  bien égoutter. Pendant ce temps laver et éplucher si nécessaire  les branches de céleri, les couper en cubes de 1 cm   et les faire blanchir  dans une marmite remplie d'eau  bouillante  salée  pendant  5 minutes puis égoutter.  émincer les oignons. Dans une grande casserole faire chauffer  un peu d'huile d'olive, et verser les oignons.  Les faire cuire, ajouter le céleri,le sucre, les olives ,les câpres , la tomate pelée, la tomate concentrée le thym, basilic et  le romarin. Saler et poivrer, laisser mijoter 6 à 8 minutes environ,  bien   mélanger. Dans une grande poêle faire revenir dans un peu d'huile les cubes d'aubergines,  un peu d'ail émincé et les herbes de Provence. Cuire 15 à 20 minutes  et les rajouter à la préparation.  Ajouter les pignons de pin  que vous aurez  au préalable  fait rissoler dans une poêle. Pour terminer ajouter le velouté de balsamique  et  laisser  finir de cuire.       

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21 juin 2018

Calantica " Pieds noirs "

 

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Préparation:

  • 500 g de farine de pois chiches
  • 2 litres d'eau 
  • 20 cl d'huile d'olive 
  • Sel,  poivre
  •  2  oeufs
  • 1/2 sachet de levure 
  • 1 cuillère à café de cumin 
  • 1 cuillère à  café  paprika doux  un peu plus pour saupoudrer le dessus

Préparation:

Préchauffer votre four  à 210 °C . Mélanger la farine de pois chiches  à l'eau, Je me suis servi de mon batteur kenwood. Mettre  dans la cuve et  bien battre la  préparation. Laisser reposer 1 heure  et  remuer de temps en temps . Après  ce temps de repos  incorporer les oeufs, les 20 cl d'huile d'olive. Saler, poivrer généreusement,  ajouter  une cuillère  à café de  cumin et de paprika  et la  levure  et battre de nouveau au batteur. Prendre un grand plat creux allant au four  et le badigeonner  d'huile  puis  verser  la  préparation.  Mettre au four pendant  20 minutes à 210°C  pour bien brunir le dessus, puis  baisser la température à 180 °C et finir de cuire  35 à 40  minutes  environ. A  la sortie du four saupoudrer  de  paprika et de cumin.  Se  déguste  plutôt chaud. Recette pieds-noirs avec ma petite touche giroflet !!

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17 octobre 2017

Blettes épicées à l'armagnac

 

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Ingrédients:

  • 2 bottes  de blettes 
  • Un oignon blanc 
  • 200 g  d'allumettes  de  bacon
  • 5 gousses d'ail 
  • Huile d'olive 
  • Sel, poivre, persil 
  • 2 cuillères   à soupe d'armagnac 
  • Feuilles  de  brick  pour les samoussas, oeufs  durs
  • Une mandarine pour donner un peu de couleur 

épices : 

  • 1/4   d'une cuillère à café   de muscade 
  • 1/2 cuillère à café de curcuma, cumin, gingembre, coriandre

Préparation:

Faire cuire les blettes moyennement à la vapeur. Une fois cuites les laisser s'égoutter.  Emincer  l'oignon et  le faire rissoler dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le  bacon, l'armagnac. Laisser réduire et ajouter les blettes, les épices, le persil  ciselé et les  gousses  d'ail  écrasées. Saler et poivrer et laisser  finir de cuire  15 minutes environ. Et c'est prêt !!  Servir  avec des oeufs durs. Avec les feuilles de  brick  faire  des samoussas avec la partie restante des blettes.  Les faire cuire four à 190 °C  15 à 20 minutes environ. vraiment  délicieux,  à  refaire !

 

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16 septembre 2017

Tian d'aubergines et tomates

 

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Préparation:

  • 4   aubergines 
  • 3   tomates 
  • Sel + poivre 
  • 3 gousses d'ail 
  • Huile d'olive 
  • Quelques  pincées de thym , d'origan   et basilic   en poudre 
  • 4 pincées de cumin 
  • 3 pincées de piment d'Espelette 

Préparation:

Couper  2 gousses d'ail, retirer  le germe. Couper 2  aubergines  en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau quadriller  chaque aubergine coté chair. Piquer  deux gousses d'ail   dans chaque aubergine  puis  badigeonner d'huile d'olive, sel, poivre, thym, origan, basilic et cumin. Emballer les dans un papier alu et enfourner à  180 °C pendant  20 à 30 minutes. Pendant ce temps couper les aubergines restantes et les tomates en rondelles .A  la sortie du  four et à l'aide d'une cuillère retirer la chair des aubergines et la mettre dans un bol. Ajouter de  nouveau  un peu de sel, poivre, cumin, thym, origan, basilic et  3 pincées de piment d'Espelette. Emincer la gousse d'ail restante, bien  mélanger. Dans un plat à gratin, déposer la chair , puis les rondelles  de tomate et d'aubergine dessus . Alterner tomates et aubergines  pour un joli visuel. Badigeonner d'huile d'olive le thym. Saler, poivrer. Enfourner à 180 pendant 45  minutes environ .

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16 mars 2015

Endives au jambon blanc fumé

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Ingrédients :

  • 2 endives 
  • 2 tranches  de jambon   blanc  fumé 
  • 8 tranches   de  fromage  croque  emmental  
  • 1  petite  boite  de tomates  pelées 
  • sel + poivre 
  • Un peu   d'ail,  de ciboulette,   de thym, de piment d'Espelette 
  • Parmesan 

Préparation :

Faire cuire les endives  à la vapeur, égoutter,  laisser  refroidir. Les   couvrir   dans  le  sens  de  la  longueur   de  4  tranches de croque  emmental  puis  les  recouvrir     de  jambon   blanc fumé. Les  placer  dans  un plat  à  gratin  dans  lequel  vous  aurez  préalablement  versé la  sauce  tomate  l'ail,  la ciboulette  et  le   thym.Recouvrir  le dessus  d'une  tranche  de  croque Emmental, d'un   peu  de  Parmesan, 4  pincées   de thym et de piment   d'Espelette. Enfourner  dans un four   préchauffé  à 200  ° c   25  à  30  minutes. Servir accompagné de riz  ou de pâtes  ou  tout  simplement d'une  salade  verte.

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27 mai 2014

Tomates à la provençale

 

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Ingrédients:

  • Un  kilo  de tomates  mures
  • 4 oeufs  frais
  • Du  persil
  • 3 petites  gousses  d'ail
  • Un peu d'huile  d'olive
  • Sel + poivre

 Préparation :

Laver  et couper  en  deux les tomates, mettre  dans  une  poèle  le  côté  bombé en dessous. Hacher le  persil  et émincer  l'ail et  le mettre  dessus. Saler, poivrer, assaisonner d'un filet  d'huile d'olive  par dessus.  ici  présenter dans  une  petite  cocotte.

 

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Le  secret  pour faire  de  bonne  tomates  à la  provençale  c'est  la  cuisson :

Laisser  cuire  trés  doucement  à couvert  15 à 20 minutes  environ  et à  découvert  15 minutes  environ.Casser les  oeufs sur le  dessus  et laisser   finir de  cuire. Recette  économique   simple  et facile  à faire ,  aussi   bon   froid  que  chaud. Un  seul mot,   délicieux  ! ! !

 

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15 décembre 2013

Lasagnes chou-fleur et pommes de terre

 

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 Ingrédients :

  • 1 kg  de chou - fleur congelé 
  • 3 pommes  de terre 
  • Une échalote 
  • Une  petite gousse d'ail,un peu  de persil 
  • Sel  poivre 
  • Gruyère  râpé
  • 5   à  6 grosses  cuillères à  soupe de  chapelure de pain Tipiak
  • 6  pincées  de  sarriette  et de thym frais en poudre 
  • 200 g  de  lardons   fumés 
  • Une   briquette   de 200 g   de tomatocouli  nature panzani
  • 10  cl  de vin  blanc 

Préparation :

Faire cuire  le  chou- fleur à la  vapeur. Eplucher et couper les  pommes  de  terre à la  mandoline.

 

mandoline

 

Dans  une  poêle sans  rajout  de   gras  faire revenir les  lardons. Emincer  l'ail, l'échalote et  le  persil. Rajouter  le  vin blanc,  laisser  réduire un  peu puis  ajouter  le tomacouli.Saler  et  poivrer  légèrement et laisser mijoter 3  à  4 minutes.

 

sauce

 

Hacher grossièrement  le  chou- fleur et  mélanger   avec  la sauce tomate. Prendre  un  plat à gratin et à l'aide  d'un pinceau badigeonner  le  fond  d'huile  d'olive.  Déposer   une   première  couche   de pommes de terre. Saupoudrer légèrement  de  chapelure puis   d'une  couche   du  mélange  chou-fleur - sauce tomate. Répéter  l'opération   une  deuxième  fois avec une   dernière couche  de pommes  de  terre. Un peu de chapelure,  saupoudrer  de gruyère  râpé, thym, sarriette. Saler   et  poivrer  et  rajouter  un petit filet d'huile d'olive. Enfourner à  210 ° c   25  à  30  minutes   en  surveillant  la  cuisson. Un petit  gratin de lasagne  bien sympathique, économique et délicieux.

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