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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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27 mai 2014

Tomates à la provençale

 

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Ingrédients:

  • Un  kilo  de tomates  mures
  • 4 oeufs  frais
  • Du  persil
  • 3 petites  gousses  d'ail
  • Un peu d'huile  d'olive
  • Sel + poivre

 Préparation :

Laver  et couper  en  deux les tomates, mettre  dans  une  poèle  le  côté  bombé en dessous. Hacher le  persil  et émincer  l'ail et  le mettre  dessus. Saler, poivrer, assaisonner d'un filet  d'huile d'olive  par dessus.  ici  présenter dans  une  petite  cocotte.

 

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Le  secret  pour faire  de  bonne  tomates  à la  provençale  c'est  la  cuisson :

Laisser  cuire  trés  doucement  à couvert  15 à 20 minutes  environ  et à  découvert  15 minutes  environ.Casser les  oeufs sur le  dessus  et laisser   finir de  cuire. Recette  économique   simple  et facile  à faire ,  aussi   bon   froid  que  chaud. Un  seul mot,   délicieux  ! ! !

 

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15 décembre 2013

Lasagnes chou-fleur et pommes de terre

 

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 Ingrédients :

  • 1 kg  de chou - fleur congelé 
  • 3 pommes  de terre 
  • Une échalote 
  • Une  petite gousse d'ail,un peu  de persil 
  • Sel  poivre 
  • Gruyère  râpé
  • 5   à  6 grosses  cuillères à  soupe de  chapelure de pain Tipiak
  • 6  pincées  de  sarriette  et de thym frais en poudre 
  • 200 g  de  lardons   fumés 
  • Une   briquette   de 200 g   de tomatocouli  nature panzani
  • 10  cl  de vin  blanc 

Préparation :

Faire cuire  le  chou- fleur à la  vapeur. Eplucher et couper les  pommes  de  terre à la  mandoline.

 

mandoline

 

Dans  une  poêle sans  rajout  de   gras  faire revenir les  lardons. Emincer  l'ail, l'échalote et  le  persil. Rajouter  le  vin blanc,  laisser  réduire un  peu puis  ajouter  le tomacouli.Saler  et  poivrer  légèrement et laisser mijoter 3  à  4 minutes.

 

sauce

 

Hacher grossièrement  le  chou- fleur et  mélanger   avec  la sauce tomate. Prendre  un  plat à gratin et à l'aide  d'un pinceau badigeonner  le  fond  d'huile  d'olive.  Déposer   une   première  couche   de pommes de terre. Saupoudrer légèrement  de  chapelure puis   d'une  couche   du  mélange  chou-fleur - sauce tomate. Répéter  l'opération   une  deuxième  fois avec une   dernière couche  de pommes  de  terre. Un peu de chapelure,  saupoudrer  de gruyère  râpé, thym, sarriette. Saler   et  poivrer  et  rajouter  un petit filet d'huile d'olive. Enfourner à  210 ° c   25  à  30  minutes   en  surveillant  la  cuisson. Un petit  gratin de lasagne  bien sympathique, économique et délicieux.

9 mai 2013

Champignons farcis, jambon et tomates séchées

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 Ingrédients :

  • 2  belles  tranches  de  jambon  blanc sans  couenne
  • 6 champignons de  Paris  à  farcir  + un
  • Un  oeuf
  • 40  g  de  tomates  séchées
  • 3 pincées  de  piment  d'Espelette
  • Sel
  • Une  petite  échalote
  • Un peu  d'ail
  • Un  peu  de  persil
  • 2 cuilléres  à  soupe  de  chapelure +  une
  • 5  pincées  de  thym  frais
  • Un  peu  de  gruyére  râpé
  • Un  peu  d'huile  d'olive

 

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Préparation:

Mixer les tranches de  jambon, les tomates  séchées, un  champignon, l'ail, l'échalotte, le persil. Ajouter la chapelure, l'oeuf, le  piment d'Espelette et  saler  légèrement. Mélanger le  tout.

 

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Nettoyer   et lever  les  pieds  des   champignons, les  garnir  de  la  farce. Saupoudrer  d'un peu de  chapelure puis  d'un peu de  gruyère râpé, de quelques  pincées  de  thym  frais  et  d'un peu  d'huile d'olive. Enfourner  à  200 ° c    20  à 25 environ. 5  minutes   environ  avant  la  fin  de la cuisson  recouvrir  les  champignons d'une  feuille de  papier alu pour ne  pas  que  ça    brûle   trop  le  dessus. Avec  des  champignons plus  petits on peut trés  bien  faire  cette petite  recette pour  l'apéritif  et servir  froid  ou chaud. 

 

6 février 2013

Tartiflette au reblochon de Savoie

 

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 Ingrédients :

  • Un  reblochon de  Savoie 
  • 1 kg 5   de pommes  de  terre 
  • 200  g  de  lardons  fumés
  • Un  oignon  blanc 
  • 2  bricks   de  17  cl  de  crème  légère  épaisse  Elle  &  Vire 
  • Sel  +  poivre 
  • Du  gruyère 

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Préparation :

Faire  cuire  à  la  vapeur  les  pommes  de terre. Une  fois  cuites,  les éplucher  et les  couper en  fines rondelles. Eplucher  et  émincer  l'oignon. Dans  une  poèle   sans  huile  faire  rissoler  les  lardons   et l'oignon. 

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beurrer  légèrement  un plat de préférence en terre cuite et  disposer  une  couche  de  pommes  de  terre  puis  une  couche d'oignons, de lardons   puis   une  autre couche  de pommes  de  terre et le  reste  des  lardons et des oignons. Etaler  ensuite    la  crème   fraîche  sur le dessus, découper    le  reblochon    en  deux   dans  le  sens  de  l'épaisseur puis  en 4 et   déposer   sur le  dessus. Saupoudrer  de  gruyère râpé,  poivrer   et  saler  légèrement. Cuire  à 200 °  40  minutes  environ. 

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Un régal,  très   calorique  mais  au  diable  les  calories   pour  une  fois !!

3 février 2012

Lasagnes de blettes

 

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Ingrédients:

  • Une  botte  de  blettes
  • 10 plaques   de  lasagnes
  • 2   oignons
  • 2  cuillères  à  café  d'huile  d'olive
  • 3 gousses  d'ail
  • 100  g  de parmesan  râpé
  • Un peu  de  gruyère  râpé
  • Une  petite  boite   de  tomates  pelées
  • Un  peu d'herbes  de  Provence
  • Sel +  poivre
  • Un  peu  de basilic
  • Un peu d'origan
  • 150  g  de  bacon

 

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Préparation:

Cuire les  blettes à  la vapeurDans  une  pôle  verser  une  cuillère  à  soupe  d'huile d'olive. Emincer  finement   un  oignon,  ajouter  le bacon et les blettes. Saler et poivrer et faire  revenir le  tout  10 à  15  min.

 

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Dans  une  grande   casserole  d'eau plonger  les plaques de  lasagnes. Laisser  cuire  3 min. Bien les  égoutter. Les poser sur  un  plat. Répartir  un  peu  de préparation  (blettes  sur  chaque lasagne). Déposer  dans  un  plat à gratin  légèrement huilé. Ensuite émincer un  oignon,  les  3  gousses  d'ail , rajouter  le  basilic, l'origan  et  les  herbes  de  Provence et faire blondir  dans  un  filet  d'huile. Ajouter   la  boite  de  tomates pelées. Saler  et poivrer légèrement  et  laisser  mijoter   10  min . Verser cette sauce tomate sur   les lasagnes,  saupoudrer  de  parmesan  et  de  gruyère  râpé. Enfourner  30   à  35   min  à  200  ° c.

 

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6 octobre 2011

Ratatouille

 

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 Ingrédients:

  • 1 kg  de   tomates
  • 1 kg  de  courgettes
  • 1 kg   d'aubergines
  • 1 kg  de  poivrons  vert
  • Une  petite boite  de  400 g  de  tomates  pelées
  • Un oignon  blanc
  • 2    échalotes
  • 4  belles  gousses  d'ail
  • Du   persil
  • Du   thym   frais
  • Sel  +  poivre
  • Une  grosses  poignée  d'olives  noirs   d'énoyautées  

 

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 Préparation :

Laver,éplucher et couper  les  légumes en petits cubes  .Couper  les courgettes  en  rondelles  sans  enlever  la  peau   oignon  et  les  échalotes  émincer  .Faite  revenir séparément  les  légumes  dans  un  peu  d'huile d'olive .Ensuite mélanger  tous  les  légumes , rajouter  les  tomates  pelées .Saler  et   poivrer.  rajouter  persil  haché  ,l'ail non  éplucher  juste  écraser . Un peu  de  thym  , les olives  noires  et laisser  finir   de  cuir   à  feu doux .

 

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17 novembre 2010

Omelette de pommes de terre champignons et vin blanc

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Ingrédients:

  • Quelques   champignons de  paris  frais 
  • 3 pommes de  terre 
  • 4 oeufs 
  • Un oignon
  • 5 cl  de  vin blanc 
  • Sel  poivre 
  • 4 pincées d'herbes  de Provence 
  • Un peu d'huile d'olive 

 

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Préparation :

Nettoyer et couper en lamelles  les  champignons, éplucher et émincer  l'oignon, éplucher et couper en  petits morceaux  les  pommes de terre .Dans  une  pôle  faite revenir  avec  un peu  d'huile d'olive, saler,  poivrer légèrement, ajouter les  herbes  de Provence  et le vin blanc. Laisser  réduire  dans  un bol battre  les  oeufs.Verser  sur  la préparation,faite votre omelette.Accompagner d'une petite  salade verte  tous  simplement délicieux !

 

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24 octobre 2010

Trios de légumes à la Parmesane

 

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Ingrédients:

  • Quelques  feuilles   de  blettes 
  • 2   aubergines, 2  petites boites   de  tomates  pelé ou "des tomates  fraîche"
  • Un  cube  de  bouillon  de  poule  
  • 30 cl  de  vin  blanc  sec 
  • Un  gros oignon  blanc, une  petite  gousse  d'ail 
  • Sel   poivre, 5 pincées  d'herbes  de  Provence 
  • Du  parmesans, quelques copeaux  de  parmesans  
  • Un peu d'huile  d'olive 

 

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Préparation:

éplucher  et couper  en  rondelles  les  aubergines, mettre dans  une  poêle avec un filet d'huile d'olive et faite les revenir  réserver. Cuire  les  feuilles de  blettes  à la  vapeur une fois cuites  réserver. éplucher  et  émincer  ail  et oignon et faite les  rissolées dans  une  casserole avec  un  peu d'huile  d'olive.Faite  dissoudre  le  cube de  bouillon de  poule dans le  vin  blanc .Saler et poivrer l'égèrement  et laisser  réduire  passer à la passoire  et  réserver en  le jus  et mettre de coté. Dans un plat allant  au four déposer une  première couche  d'aubergine, puis les  feuilles de  blettes , tomates,les oignons et  l'ail .Saupoudrez   de  parmesans   et recommencer , aubergine , blette, terminer par la  tomate, saupoudrez  de parmesans  et  d'herbes  de  Provence et terminer en arosent  votre plat de  légumes  du  jus de  vin blanc .Saupoudrer  de parmesans  et de  quelques copeaux de parmesans .Four à 200 °c   30 à 35   minutes  à  surveillé .Se  petit  gratin était délicieux.

 

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On peu aussi faire  revenir  les  légumes sans l'huile  dans  une  pôle auto-adhésif  et  saupoudré uniquement  le  dessus  du  gratin d'un peu de  parmesan  râpé .Très bien  pour celles  et ceux qui comme moi, son  sans  sucre  et sans  gras , c'est tous aussi bon !

 

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                                                         étape  de  ma  recette ............

 

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25 mai 2010

Gratin courgettes et pommes de terre

 

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 Ingrédients:

  • 3 pommes  de terre, 4 courgettes,5 tranches  de jambon cuis
  • 100 g  ++  de  parmesan râpé,  4 oeufs
  • 25 cl  de lait,  20 g de beurre
  • Sel + poivre,  3 pincées  de  noix de muscade

 

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Préparation :

Rincer  les courgettes sans les  éplucher , couper  les en fine  rondelles , éplucher les pommes  de  terre, les couper  en  fine rondelles  , faites les  cuire  à la vapeur 5 min pas plus   et éponger  les sur du  papier  absorbant.Dans un saladier ,battre  les oeufs . rajouter ,la  noix  de muscade ,le lait , saler  poivrer.Beurrer  un plat  allant au four  , alterner courgettes   , pommes de terre  , jambon coupée en  lamelles , et parmesan  , terminer  par les courgettes  , et recouvrer  avec  la préparation  oeufs battus  ,et  lait .saupoudré  de parmesan  , ajouter quelques  bous  de  beurre  sur  le  dessus.  Et enfourner  30 min à 200 °c .   facile à faire   accompagnée d'une salade vert et de cartier de tomates   se petit  gratin et délicieux  !

22 mai 2010

Muffins aux aubergines

 

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Préparation:

  • 3  aubergines
  • 2 oignons 
  • 3  oeufs 
  • 2  gousses  d'ail 
  • 10 cl   de  crème  fraîche  fluide 
  • 2 cuillères  à  soupe  d'huile d'olive 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  parmesans   ++
  • Une  cuillère  à   soupe   de  maïzena 
  • Sel + poivre 

 Préparation:

éliminer  l'extrémité  des  aubergines ,retirer  des  bandes  de peau puis découper la  chair  en  petits dés .Peler  et  presser  l'ail  ,émincée et couper les  oignons .Dans  une cocotte  faites  chauffer l'huile  .Et faites  sauter  vivement  tous les  légumes   en mélangeant souvent .égoutter  les   et  mixer les   pour  les  réduire  en purée .Ajouter la crème , les oeufs , la  maïzena ,   le  parmesans, saler   poivrer , répartisser la  préparation dans  des  petits moules  à muffins, saupoudrer  d'un peu de parmesans  , mettre au four à 210 °c 20 min .C'est petits muffins  son tous simplement délicieux .Froid comme chaud   , accompagner    d'une salade  verte .

 

Préparation  

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