Champignons farcis, jambon et tomates séchées
Ingrédients :
- 2 belles tranches de jambon blanc sans couenne
- 6 champignons de Paris à farcir + un
- Un oeuf
- 40 g de tomates séchées
- 3 pincées de piment d'Espelette
- Sel
- Une petite échalote
- Un peu d'ail
- Un peu de persil
- 2 cuilléres à soupe de chapelure + une
- 5 pincées de thym frais
- Un peu de gruyére râpé
- Un peu d'huile d'olive
Préparation:
Mixer les tranches de jambon, les tomates séchées, un champignon, l'ail, l'échalotte, le persil. Ajouter la chapelure, l'oeuf, le piment d'Espelette et saler légèrement. Mélanger le tout.
Nettoyer et lever les pieds des champignons, les garnir de la farce. Saupoudrer d'un peu de chapelure puis d'un peu de gruyère râpé, de quelques pincées de thym frais et d'un peu d'huile d'olive. Enfourner à 200 ° c 20 à 25 environ. 5 minutes environ avant la fin de la cuisson recouvrir les champignons d'une feuille de papier alu pour ne pas que ça brûle trop le dessus. Avec des champignons plus petits on peut trés bien faire cette petite recette pour l'apéritif et servir froid ou chaud.
Tartiflette au reblochon de Savoie
Ingrédients :
- Un reblochon de Savoie
- 1 kg 5 de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- Un oignon blanc
- 2 bricks de 17 cl de crème légère épaisse Elle & Vire
- Sel + poivre
- Du gruyère
Préparation :
Faire cuire à la vapeur les pommes de terre. Une fois cuites, les éplucher et les couper en fines rondelles. Eplucher et émincer l'oignon. Dans une poèle sans huile faire rissoler les lardons et l'oignon.
beurrer légèrement un plat de préférence en terre cuite et disposer une couche de pommes de terre puis une couche d'oignons, de lardons puis une autre couche de pommes de terre et le reste des lardons et des oignons. Etaler ensuite la crème fraîche sur le dessus, découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur puis en 4 et déposer sur le dessus. Saupoudrer de gruyère râpé, poivrer et saler légèrement. Cuire à 200 ° 40 minutes environ.
Un régal, très calorique mais au diable les calories pour une fois !!
Lasagnes de blettes
Ingrédients:
- Une botte de blettes
- 10 plaques de lasagnes
- 2 oignons
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 100 g de parmesan râpé
- Un peu de gruyère râpé
- Une petite boite de tomates pelées
- Un peu d'herbes de Provence
- Sel + poivre
- Un peu de basilic
- Un peu d'origan
- 150 g de bacon
Préparation:
Cuire les blettes à la vapeur. Dans une pôle verser une cuillère à soupe d'huile d'olive. Emincer finement un oignon, ajouter le bacon et les blettes. Saler et poivrer et faire revenir le tout 10 à 15 min.
Dans une grande casserole d'eau plonger les plaques de lasagnes. Laisser cuire 3 min. Bien les égoutter. Les poser sur un plat. Répartir un peu de préparation (blettes sur chaque lasagne). Déposer dans un plat à gratin légèrement huilé. Ensuite émincer un oignon, les 3 gousses d'ail , rajouter le basilic, l'origan et les herbes de Provence et faire blondir dans un filet d'huile. Ajouter la boite de tomates pelées. Saler et poivrer légèrement et laisser mijoter 10 min . Verser cette sauce tomate sur les lasagnes, saupoudrer de parmesan et de gruyère râpé. Enfourner 30 à 35 min à 200 ° c.
Ratatouille
Ingrédients:
-
1 kg de tomates
- 1 kg de courgettes
- 1 kg d'aubergines
- 1 kg de poivrons vert
- Une petite boite de 400 g de tomates pelées
- Un oignon blanc
- 2 échalotes
- 4 belles gousses d'ail
- Du persil
- Du thym frais
- Sel + poivre
- Une grosses poignée d'olives noirs d'énoyautées
Préparation :
Laver,éplucher et couper les légumes en petits cubes .Couper les courgettes en rondelles sans enlever la peau oignon et les échalotes émincer .Faite revenir séparément les légumes dans un peu d'huile d'olive .Ensuite mélanger tous les légumes , rajouter les tomates pelées .Saler et poivrer. rajouter persil haché ,l'ail non éplucher juste écraser . Un peu de thym , les olives noires et laisser finir de cuir à feu doux .
Omelette de pommes de terre champignons et vin blanc
Ingrédients:
- Quelques champignons de paris frais
- 3 pommes de terre
- 4 oeufs
- Un oignon
- 5 cl de vin blanc
- Sel poivre
- 4 pincées d'herbes de Provence
- Un peu d'huile d'olive
Préparation :
Nettoyer et couper en lamelles les champignons, éplucher et émincer l'oignon, éplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre .Dans une pôle faite revenir avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer légèrement, ajouter les herbes de Provence et le vin blanc. Laisser réduire dans un bol battre les oeufs.Verser sur la préparation,faite votre omelette.Accompagner d'une petite salade verte tous simplement délicieux !
Trios de légumes à la Parmesane
Ingrédients:
- Quelques feuilles de blettes
- 2 aubergines, 2 petites boites de tomates pelé ou "des tomates fraîche"
- Un cube de bouillon de poule
- 30 cl de vin blanc sec
- Un gros oignon blanc, une petite gousse d'ail
- Sel poivre, 5 pincées d'herbes de Provence
- Du parmesans, quelques copeaux de parmesans
- Un peu d'huile d'olive
Préparation:
éplucher et couper en rondelles les aubergines, mettre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et faite les revenir réserver. Cuire les feuilles de blettes à la vapeur une fois cuites réserver. éplucher et émincer ail et oignon et faite les rissolées dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.Faite dissoudre le cube de bouillon de poule dans le vin blanc .Saler et poivrer l'égèrement et laisser réduire passer à la passoire et réserver en le jus et mettre de coté. Dans un plat allant au four déposer une première couche d'aubergine, puis les feuilles de blettes , tomates,les oignons et l'ail .Saupoudrez de parmesans et recommencer , aubergine , blette, terminer par la tomate, saupoudrez de parmesans et d'herbes de Provence et terminer en arosent votre plat de légumes du jus de vin blanc .Saupoudrer de parmesans et de quelques copeaux de parmesans .Four à 200 °c 30 à 35 minutes à surveillé .Se petit gratin était délicieux.
On peu aussi faire revenir les légumes sans l'huile dans une pôle auto-adhésif et saupoudré uniquement le dessus du gratin d'un peu de parmesan râpé .Très bien pour celles et ceux qui comme moi, son sans sucre et sans gras , c'est tous aussi bon !
étape de ma recette ............
Gratin courgettes et pommes de terre
Ingrédients:
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3 pommes de terre, 4 courgettes,5 tranches de jambon cuis
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100 g ++ de parmesan râpé, 4 oeufs
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25 cl de lait, 20 g de beurre
-
Sel + poivre, 3 pincées de noix de muscade
Préparation :
Rincer les courgettes sans les éplucher , couper les en fine rondelles , éplucher les pommes de terre, les couper en fine rondelles , faites les cuire à la vapeur 5 min pas plus et éponger les sur du papier absorbant.Dans un saladier ,battre les oeufs . rajouter ,la noix de muscade ,le lait , saler poivrer.Beurrer un plat allant au four , alterner courgettes , pommes de terre , jambon coupée en lamelles , et parmesan , terminer par les courgettes , et recouvrer avec la préparation oeufs battus ,et lait .saupoudré de parmesan , ajouter quelques bous de beurre sur le dessus. Et enfourner 30 min à 200 °c . facile à faire accompagnée d'une salade vert et de cartier de tomates se petit gratin et délicieux !
Muffins aux aubergines
Préparation:
- 3 aubergines
- 2 oignons
- 3 oeufs
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de crème fraîche fluide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une cuillère à soupe de parmesans ++
- Une cuillère à soupe de maïzena
- Sel + poivre
Préparation:
éliminer l'extrémité des aubergines ,retirer des bandes de peau puis découper la chair en petits dés .Peler et presser l'ail ,émincée et couper les oignons .Dans une cocotte faites chauffer l'huile .Et faites sauter vivement tous les légumes en mélangeant souvent .égoutter les et mixer les pour les réduire en purée .Ajouter la crème , les oeufs , la maïzena , le parmesans, saler poivrer , répartisser la préparation dans des petits moules à muffins, saupoudrer d'un peu de parmesans , mettre au four à 210 °c 20 min .C'est petits muffins son tous simplement délicieux .Froid comme chaud , accompagner d'une salade verte .
Préparation
Tian de légumes
Ingrédients :
- 2 ou 3 tomates
- 4 petites pommes de terre
- 2 courgettes
- Une aubergine
- Un oignon , 2 gousses d'ail
- Un cube de bouillon de poule, un grand verre d'eau
- Un peu d'huile d'olive .
- Un peu herbes de provence de basilic et d'origan en poudre
- Sel + poivre
Préparation:
laver et éplucher les pommes de terre les couper en rondelles , couper les tomates en rondelles ,les courgettes et les l'aubergine non épluchées en rondelles .Peler et hacher, oignon et l' ail les faire rissoler dans un peu d'huile dissoudre dans le grand verre d'eau le cube de bouillon de poule et rajouter laisser cuir 4 à 5 min pas plus réserver. Dans un plat allant au four ranger côte à côte Les rondelles de pommes de terre ,les rondelles de tomates , les rondelles de courgettes non épluchée ,les rondelles d' aubergines non épluchée que vous aurer cuis avant dans un peu d'huile et égoutté sur du papier absorbant sa les rendra plus tendre saler et poivrer, ajouter la préparation que vous avait réserver L'ail , oignon , bouillon de poule et en arroser le tian de légumes . Saupoudrer des fine herbes , et de parmesan. Four à 210 °c 40 min .......... Un régale ! !