22 novembre 2016

brochettes de poulet aux épices thaïlandaises

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Ingrédients:

  •  3 blancs de poulet  
  • 3 pincées de coriandre  et de gingembre en poudre
  • Une  cuil à soupe   d'huile d'olive 
  • Sel   poivre 
  • Un zeste  de citron vert  et  son jus,
  • 2  échalotes
  • 3  gousses d'ail  
  • 2 ou 3 feuilles  de  basilic 
  • 4 cuil  à  soupe d'épices   surgelées  thaïlandaises se composant de   
  •  coriandre, basilic, gingembre , citronnelle, piment 
  • Un yaourt  nature
  •  Sésame doré
  • quelques petits morceaux  de poivron rouge  en bocal 

  Préparation:

Faire mariner les  blancs de poulet coupés en dés. Ajouter le jus et le zeste de citron, le yaourt,  l'ail et les échalotes émincées, le basilic  finement ciselé, les épices, l'huile d'olive. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout et laisser  mariner  une nuit. Enfiler les cubes  de poulet   sur  les petites  brochettes  en bois. Rouler  les brochettes  dans le sésame doré et déposer  sur une plaque  allant au  four à 210  C° 30 minutes plus ou moins. Il faut surveiller  en retournant  à mi cuisson. Réserver le reste de marinade, quelques morceaux de poivron rouge, le  tout  juste réchauffé pour accompagner vos  brochettes  de poulet  avec du riz. Ces petites brochettes  sont  parfumées  et  fondantes. Un  pur délice pour   les  papilles :) 

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24 septembre 2016

Blancs de poulet aux cinq épices

 

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Ingrédients:

  • 6 blancs de poulet 
  • 1  boite  de  120 gr  de  champignons de Paris
  • 3  échalottes , sel   poivre, 5 feuilles de menthe fraiche 
  • 1 ou 2  brins  de coriandre  fraîche 
  • 1   cuillère  à café de Curcuma, cumin, curry, Paprika,
  • 1/2 cuillère  à café  de cannelle  
  • 2  briques   de  20 cl de crème fraîche  semi  épaisse 
  • Un  peu  d'huile d'olive,un peu  d'eau  si  besoin 
  • Riz  pour l'accompagnement
  • 1   petit poivron   rouge en bocal 

Préparation: 

Eplucher  et  émincer   les échalotes. Couper  les  blancs de poulet en  petits  cubes. Dans une cocotte  mettre un peu d'huile d'olive, faire rissoler  les échalotes,  ajouter  le poulet et les champignons. Faire  cuire doucement   30 minutes environ. Saler et poivrer,  une  fois le poulet  cuit  rajouter les épices et  remuer. Au dernier moment  ajouter la créme  fraîche et mélanger sans laisser bouillir. Si   ça  épaissit  trop  vite rajouter un peu  d'eau. Eteindre   et  saupoudrer   de coriandre. Faire cuire  le riz,  égoutter  et rajouter  un  filet  d'huile d'olive. Couper  en petits  morceaux  le poivron rouge  et les  feuilles  de menthe, rajouter et  bien mélanger.    Servir  le  poulet  accompagné  de  riz. Ma  recette  est  rapide et facile  à  faire  et peu coûteuse. Son  petit   goût   épicé  surprendra   vos invités.

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14 septembre 2016

Boulettes de poulet

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 Ingrédients:

  • 6  blancs de poulet 
  • 1/2 botte  de  ciboulette fraîche, 20 petites feuilles de menthe fraîche 
  • 250 gr  de farine    ++
  • 8 cl  d'eau 
  • 2 gousses d'ail,2 échalotes, un peu de persil 
  • 2 oeufs 
  • 2 cuil  à  soupe  d'épices  orientales 

         persil, oignon,  coriandre, menthe,  paprika,  cumin. 

  • 1/2 sachet de levure, 
  • Quelques tours  de  moulin  de sel  d'Himalaya
  • Quelques tours  de moulin à poivre, Une cuillere à  café  de  cumin 
  • Quelques pincées  de piment  d'Espelette
  • Huile  pour la  friture,  
  • Sauce toute  prête  au curry.

Préparation: 

Verser la farine dans un grand  saladier, casser  les oeufs, incorporer la levure et l'eau.  Saler et poivrer et bien mélanger le tout pour obtenir une pâte bien homogène. Laisser  reposer 10 minutes à température ambiante. Ajouter le poulet haché, les échalotes, l'ail , la ciboulette, le persil, les feuilles de menthe,  le cumin, le piment d'Espelette , les épices orientales. Saler  et  poivrer et bien mélanger  le tout. Faire chauffer l'huile  dans une  grande casserole, Se fariner un peu  les mains pour ne pas que ça colle. Faire des petites boules  et les plonger dans  l'huile  bien chaude.une fois bien dorées  retirer les boulettes et les déposer   sur du papier absorbant. Les déguster bien chaudes accompagnées  de   sauce  au curry, de quelques  feuilles  de menthe , salade verte, et  rondelles   de  tomates.    

 

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07 septembre 2015

Poulet Gaston Gérard

 

 

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Ingrédients :

  • 3  belles  cuisses de  poulets  fermiers 
  •  Un  peu de  beurre  et  un peu  d'huile
  • 180 g de comté râpé 
  • 2   cuillères  à  soupe de moutarde  à  l'ancienne 
  • Une cuillère à café  de  paprika 
  • 35  cl  de vin blanc   de  Bourgogne    ou d'Alsace
  •  50 cl de  crème épaisse   
  • Un oignon  blanc ou paille , 2 échalotes, 5 pincées de piment d'Espelette 
  • Une cuillère à café  de maïzena 
  • Chapelure , sel  et poivre 

 Préparation :

Faire  dorer  les cuisses de poulet   dans   le beurre   dans  une  cocotte. Saler,  poivrer   et ajouter    le piment d'Espelette. Oter  les   cuisses de   poulet une  fois   dorées   et  les   déposer  dans  un plat  à four. Dans   la même cocotte  faire dorer l'échalote  et l'oignon, ajouter  le vin  blanc,   laisser  un peu réduire puis ajouter   la moutarde à  l'ancienne,  le comté rapé. En garder   un peu  pour la fin de la recette. Ajouter le  paprika  et la maïzena, bien  remuer   et   porter   à ébullition. Ajouter  la  crème  fraîche,  verser   sur  les  cuisses  de poulet. Parsemer   de  comté   râpé  et  de chapelure  et  mettre  au  four   30  à 35 minutes    200 °C . Accompagner de  riz  ou de pommes  de terre  vapeur . Tout simplement sublime !

 

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12 avril 2014

Poulet à l'ananas

 

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Ingrédients :

  • 2   belles  cuisses de  poulet 
  • Un oignon
  • Une gousse  d'ail 
  • 1/2  boite d'ananas 
  • 1/4  de cuillère à café  de  noix  muscade  en  poudre 
  • 1/2  citron 
  • Sel + poivre 
  • Un  filet  d'huile  d'olive

 

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Préparation :

Peler  l'oignon,  hacher le  grossièrement. Le faire  revenir  dans  la  cocotte avec un peu d'huile   jusqu'à  ce  qu'il  devienne   transparent.   Ajouter  les cuisses  de  poulet  coupées en deux,  les faire   dorer à  feu  vif

 

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puis baisser  le  feu   et cuire  encore  30 minutes  en  retournant  les  cuisses régulièrement afin  qu'elles   ne  noircissent  pas.  Ajouter  les  morceaux  d'ananas  égouttés et la noix  de  muscade.  Saler, poivrer, arroser  de  jus  de  citron et   faire  cuire   encore  30  minutes  environ  à  feu  doux. Servir   avec    du  riz.

 

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 Recette  de  mon livre  130  recettes pour diabétiques (édition  marabout )  Un plat  raffiné et  délicieux .

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11 avril 2014

Petits champignons farcis au poulet

 

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Ingrédients:

  • 15 petits champignons  de Paris 
  • 200 g  environ de dés de  poulet 
  • 1/2 poivron  vert 
  • Un  yaourt
  • Sel+ poivre 
  • 6 pincées de piment d'Espelette 
  • Une  toute  petite  gousse  d'ail 
  • Un  peu  de  persil 
  • Un peu  de parmesan 
  • Un peu de chapelure

 

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Préparation :

éplucher et enlever  les  pieds des champignons. Déposer dans un plat allant au  four.   Hacher jambon, poivron , ail et persil, saler  et poivrer.

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Ajouter  le  piment  d'Espelette  et  le yaourt,  bien mélanger. Farcir les  petits  champignons, saupoudrer de  parmesan et de chapelure. Enfourner  à  200 °c    25   à  30  minutes environ.

 

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Sans  rajout  de  matière grasse.  Peut  se  manger   froid  ou chaud.  Très  bien  pour un apéritif   accompagné de  crudité.

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01 septembre 2013

Pilons de poulets menthe et 4 épices

 

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Ingrédients :

  • 5  pilons  de  poulets 
  •  épices  marocaines 
  • 1/2  cuillère  à  café de cannelle 
  • Une  cuillère  à  soupe  de 
  • Paprika, curry,  gingembre 
  • Un  gros  bouquet  de  feuilles  de  menthe
  • Le jus  d'un  citron 
  • huile  d' olive extra vierge 
  • Sel +  poivre 

 Préparation :

Mettre  tous  les  pilons  de poulets  dans  un plat  assez  profond. Disposer  les   feuilles de  menthe, presser le  jus  de citron  et  ajouter   les  épices et  un  grand  verre  environ  d'huile  d'olive.  

 

 

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 Laisser  mariner  5   à 6  heures  environ, le  temps  pour que la  viande  prenne  bien le  goût  de la menthe, du citron et des  épices,  retourner  les  pilons   de  temps  en  temps.

 

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Faire  cuire  sur  un  barbecue  ou  si vous  n'en avez pas dans  un  four  ça  le fait très   bien aussi. Garder  la marinade   pour  arroser  à  votre   convenance les pilons  de  poulets  dans  votre assiette.

 

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24 février 2013

Blancs de poulet sauce provençale

 

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Ingrédients :

  •  4 blancs  de  poulets 
  • 2  petites  boites  de  tomates  pelées  
  • Un  cube  de  bouillon  de  légumes, 15 cl de  vin  blanc,  15  cl d'eau 
  • 2  échalotes, Un petit  oignon , 3 gousses  d'ail 
  • Un   petit  bouquet de  persil,  8  brins  environ 
  • Une cuillère  à  soupe  de  bouquet  garni  Ducros, ou 1 bouquet  garni 
  • 4  pincées   de  thym   frais , 1/2 cuillère  à café  de  basilic 
  • Une  cuillère  à café  de  paprika  doux , sel + poivre 
  • Un  paquet  d'olives   vertes  dénoyautées , 10  cornichons 
  • 3   gros  champignons  de  Paris  frais, une   cuillère  à  soupe   de câpres 
  • Un  peu d'huile  d'olive 

 Préparation :

Inciser  les  blancs  de  poulet  et glisser  à l'intérieur  un  petit   morceau  d'ail, une  gousse  coupée  en  4 pour  les  4 blancs de  poulet. Dans  une  cocotte  faire   revenir    les  blancs  de  poulet  avec  un peu d'huile. Emincer  les  2 gousses  l'ail, l'oignon et les échalotes.  Faire  un  petit  bouquet  avec le  persil  et ficeler le. Ajouter  les olives  vertes,  les  champignons  nettoyés  et émincés, les  cornichons  coupés  en rondelles, les  câpres, les  herbes et   le paprika  doux. Saler  et  poivrer  légerement. Incorporer   le   petit bouquet  de  persil. Ajouter  le vin blanc et laisser  réduire le  bouillon  de  légumes.  Diluer  dans  un peu d'eau. Incorporer les  deux  boites  de  tomates  pelées et laisser  mijoter  le  tout  à  petit  feu.

 

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21 janvier 2013

Poulet bahia

 

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 Ingrédients  :

  • 2  belles   cuisses de  poulet  fermier 
  • 3  tomates    fraîches  
  • 1/2  poivron  environ  de  couleur  vert, jaune,  rouge 
  • Un     oignon  blanc 
  • Une   échalote 
  • 200 g    environ  de  petits  pois   frais ou congelés 
  • Un     jus   de  citron 
  • 10  cl   de  vin  blanc 
  • 2   gousses  d'ail 
  • Huile  d'olive 
  • Un  peu  de  cerfeuil, de persil  et   de  thym  frais 
  • 2   feuilles  de  laurier 
  • Sel + poivre 

 Préparation :

Couper  les  cuisses   de  poulet  en  deux , les mettre  à  mariner   avec  le jus  du  citron, l'ail haché, les  2 feuilles  de  laurier  et un peu  de  thym  frais. Saler, poivrer , laisser   mariner   au  frais   2 heures  environ.

 

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Peler,  épépiner   et  couper  les  tomates  en  gros  dés , laver  et  ôter   les   graines   des   poivrons   et couper  vos 3  moitiés  de  poivrons  en  rondelles. Faire  cuire  séparément   les  petits   pois. Réserver hacher   l'oignon et  l'échalote, ajouter  cerfeuil, persil, thym,  frais. Saler et  poivrer. Egoutter  le  poulet   et le faire revenir  dans  un  peu   d'huile  d'olive, ajouter  l'oignon  et  l'échalote  émincés, les  dés  de  tomates et les 3 moitiés de  poivrons coupées  en  rondelles.

 

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Ajouter le  vin  blanc, laisser   mijoter   doucement  35 à   40 minutes  environ , 12 à 15 minutes  avant  la  fin  de  la  cuisson  ajouter  les petits  pois, et  poursuivre  la  cuisson.  je  vous emmène  au  brésil  avec  cette  recette   tout  en  saveur   et  en  goût.  Vive  le  soleil   et  la  chaleur.

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08 novembre 2012

Petits farcis de Maggy

 

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Ingrédients :

  • 2   blancs   de  poulet, 4 tranches  de  jambon 
  • Un oignon  blanc, 3 gousses  d'ail, un  poivron  rouge
  •  Du persil, 2 jaunes  d'oeufs, 2 biscottes
  • 1/2  cuillère  à  café  de  piment d'Espelette, sel,  poivre
  • 5 pincées  de  thym   frais, un  filet  d'huile  d'olive 
  • 3 courgettes, 2 tomates, un navet 

 

 Préparation :

Nettoyer  et  hacher  le  poivron, l'ail, l'oignon et le  persil.Hacher poulet  et  jambon. Ajouter  les  jaunes d'oeufs  et les  biscottes  émiettées. Saler,  poivrer, ajouter  le piment d'Espelette  et 3 pincées  de thym. Mélanger le tout. Peler les courgettes, le navet. Creuser les  légumes  et   les  farcir.Vider  les tomates   et faire  de même. Sur le dessus saupoudrer quelques  pincées  de  thym  et  verser un petit  filet  d'huile d'oliveOn peu remplacer l'huile  par  un  fond  d'eau déposé au  fond du plat.  Four  à  220 °c   45  minutes environ.

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Mon  avis  sur ma  recette: 

Courgettes  et  surtout   tomates  se  marient  à merveille  avec  cette  farce   légère au poulet, jambon et  poivron   rouge.Un  mélange imaginé  par  Giroflet. Je peux dire  que je me  suis  régalée  tellement   c'etait  bon ! Pas  trop de  protide gras  et c'est  parfait pour  moi. Peut-être  que pour  vous  aussi, à  refaire.

2012-10-31

 

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