13 février 2012

Empanadillas agneau et chorizo

 

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Ingrédients  pour  la pâte :

  • 300 g  de  farine +
  • 60  ml  d'huile d'olive
  • 2  cuillères  à  soupe de  jus  de  citron
  • 16  ml   de  lait  environ
  • Un  oeuf légèrement  battu +  un  jaune

Préparation  de la pâte :

Dans un  saladier ajouter l'huile, le  jus  de  citron  et  assez de  lait pour obtenir une pâte homogène. La pétrir sur le plan  de  travail  fariné. Rajouter s'il le  faut  un peu de  farine.

 Ingrédients  pour la  farce :

  • 2 cuillères  à  soupe  d'huile d'olive
  • Un petit  oignon émincé
  • 2 gousses  d'ail  pilées
  • 150  g   de  viande  d'agneau hachée
  • 85 g chorizo grossièrement  hachée
  • 2 cuillères  à  soupe  de tomate  concentrée
  • 2 cuillères  à  soupe  de  vin  rouge
  • 60 ml  de  bouillon   de  volaille
  • Un cuillère  à  soupe   d'olives  noires  dénoyautées grossièrement  hachées

 

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Préparation  de la  farce :

Dans  une  sauteuse  faire  chauffer    l'huile  d'olive et faire  revenir  l'ail et l'oignon. Ajouter ensuite  l'agneau  et le chorizo  coupés  en petits  morceaux. Quand  ils ont  bruni   verser  la tomate concentrée, le vin  et  le  bouillon  de  volaille. Ajouter  les  olives   et  laisser   mijoterRéserver et  laisser   refroidir  la  farce.

 

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Préparation des  empanadillas :

Etaler   la  pâte  assez  fine  avec   un  rouleau  à pâtisserie. Se servir si possible  de  l'appareil  à chaussons.  Mettre un  cercle de pâte puis une  cuillère de farce au milieu et refermer le chausson. Badigeonner  d'un  jaune d'oeuf  puis mettre sur une plaque  recouverte de papier  cuisson, four à   180 °c 20  à  25  minutes  environ.

 

 

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10 février 2012

Couscous agneau merguez et poulet

 

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 Ingrédients :

  • 4  côtelettes  d'agneau, 4 merguez, 2 cuisses  de  poulet  
  • 2 oignons  blancs, 2 gousses  d'ail , un peu de   persil
  • Une  branche  de  céleri, 2 courgettes, 3 carottes , 2  poireaux, 2 navets
  • Une petite  tranche  de  courge, 1/2  petit   chou  vert
  • Un  safran, une  petite  boite  de   concentré  de  tomate
  • Sel  +  poivre, un  peu  d'huile d'olive
  • Une  petite  boite  d'haricots  verts,  de pois chiche  et  de petits  pois
  • Une cuillère  à  soupe   d'épices   à couscous
  •  4  pincées de  gingembre et  de cumin 
  •  eau   (pour le  bouillon )
  • Un paquet   de  graines  de  couscous moyen
  • Un  peu  d'eau  pour faire  gonfler  les  graines  de  couscous 

 

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Préparation:

Mettre dans une  grande  marmite   un  peu  d'huilefaire  revenir  l'agneau  et le   poulet 10  minutes. Ajouter  les  oignons émincés, cuire 5 minutes. rajouter   ensuite   tous  les  légumes nettoyés,  épluchés et coupés  en  rondelles, l'ail  émincé et  le  persil  haché, la tomate concentrée, le safran, les épices à couscous, gingembre, cumin. Saler  et poivrer. Couvrir  d'eau et laisser cuire. Une fois la cuisson terminée ajouter  les petits  pois, les  pois  chiches   et  les  haricots  verts. Au dernier  moment  faire    griller   les  merguez et  rajouter  à la  préparation . Pour  les  graines  de couscous suivre les indications portées sur la boite. Servir accompagné d'un petit bol d'harissa.

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04 mars 2011

Poitrine d'agneau à la provençale

 

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Ingrédients:

  • 1  kg  de  poitrine  d'agneau
  • Une  grosse  boite  de  tomates  pelées 
  • Un  cube   de  bouillon  de  légume,un  verre  d'eau  + 
  • Sel +  poivre 
  • 5  pincées  de  bouquet  garni    à la  provençal (ou  un  bouquet  garni )
  • 5  pincées d'herbes  de  provence
  • 2  échalotes ,un   oignon  moyen
  • 3  belles   gousses  d'ail , un  peu  de  persil
  • Un  paquet  d'olives  vertes  dénoyautées, 10  cornichons
  • Une  cuillère  à  soupe   de  câpres, une petite boite de champignon de Paris  
  • Un  peu  d'huile  d'olive

Préparation : 

Dans   une cocotte   faite  revenir  dans  un   peu d'huile d'olive  la  poitrine  d'agneau ,émincé  ensuite  , l'ail ,  l'oignon ,l'échalote ,  le persil  ,puis  rajouter , les  olives  vertes ,  les champignons de  paris   ,les  cornichons coupés  en  rondelles  et  les câpres  , les  herbes  de  provenue , le bouquet   garni  ,laisser  cuire un  peu  , rajouter  le  cube  de  bouillon  de  légume  dissous   dans  un   verre  d'eau . ensuite  la  boite  de  tomate pelé  , salé  et  poivrer  laisser  mijoter .Accompagner  de pomme  de terre  vapeur.Un  pur délice  que  cette   poitrine d'agneau  à la  provençale  à ma  façon  ...

 

 

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08 octobre 2010

Lasagnes asiatique de giroflet

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Ingrédients :

  • 200 g  d'épaule  d'agneau 
  • Une    gousse  d'ail 
  • Un  oignon blanc 
  • 2 ou  3  champignons  noires 
  • 5  pincées de  coriandre,cumin et gingembre  moulu 
  • 2 oeufs 
  • Sel  poivre
  • 2 petites   boites  de tomates  pelées 
  • 6 feuilles  de pâte  à lasagne barilla 
  • Gruyères  râpé et du parmesan 
  • Un peu  d'huile  d'olive

 

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Préparation:

émincer l'oignon et l'ail et faite  revenir dans une  poêle avec un peu d'huile  d'olive, ajouter  l'agneau  finement hachée  et les  épices , saler et poivrer  attention  ne  faite pas trop  cuire l'agneau  si comme moi  .vous  utiliser  des reste  de viande sa  serait trop  sec  autrement . Dans  un bol remplie d'eau  faire gonfler 30 minutes  les  champignons noir réserver . Dans  un saladier mettre la  préparation agneau et   épices ajouter   les oeufs , les  champignons  noir finement   émincer, bien mélanger le  tous,huiler légèrement  un plat  allant  au four mettre les  lasagne  puis  une couche  de viande  puis une  couche  de  tomates   et  ainsi de  suite .Terminer par une couche de  lasagne puis   de tomates , saupoudrer  d'un peu  gruyère  et de parmesan  et d'un  petit  filet  d'huile d'olive mettre  au four à 210  °c 25 à 30  minutes  environ .

 

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