Empanadillas agneau et chorizo
Ingrédients pour la pâte :
- 300 g de farine +
- 60 ml d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 16 ml de lait environ
- Un oeuf légèrement battu + un jaune
Préparation de la pâte :
Dans un saladier ajouter l'huile, le jus de citron et assez de lait pour obtenir une pâte homogène. La pétrir sur le plan de travail fariné. Rajouter s'il le faut un peu de farine.
Ingrédients pour la farce :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Un petit oignon émincé
- 2 gousses d'ail pilées
- 150 g de viande d'agneau hachée
- 85 g chorizo grossièrement hachée
- 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
- 2 cuillères à soupe de vin rouge
- 60 ml de bouillon de volaille
- Un cuillère à soupe d'olives noires dénoyautées grossièrement hachées
Préparation de la farce :
Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon. Ajouter ensuite l'agneau et le chorizo coupés en petits morceaux. Quand ils ont bruni verser la tomate concentrée, le vin et le bouillon de volaille. Ajouter les olives et laisser mijoter. Réserver et laisser refroidir la farce.
Préparation des empanadillas :
Etaler la pâte assez fine avec un rouleau à pâtisserie. Se servir si possible de l'appareil à chaussons. Mettre un cercle de pâte puis une cuillère de farce au milieu et refermer le chausson. Badigeonner d'un jaune d'oeuf puis mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson, four à 180 °c 20 à 25 minutes environ.
Couscous agneau merguez et poulet
Ingrédients :
- 4 côtelettes d'agneau, 4 merguez, 2 cuisses de poulet
- 2 oignons blancs, 2 gousses d'ail , un peu de persil
- Une branche de céleri, 2 courgettes, 3 carottes , 2 poireaux, 2 navets
- Une petite tranche de courge, 1/2 petit chou vert
- Un safran, une petite boite de concentré de tomate
- Sel + poivre, un peu d'huile d'olive
- Une petite boite d'haricots verts, de pois chiche et de petits pois
- Une cuillère à soupe d'épices à couscous
- 4 pincées de gingembre et de cumin
- eau (pour le bouillon )
- Un paquet de graines de couscous moyen
- Un peu d'eau pour faire gonfler les graines de couscous
Préparation:
Mettre dans une grande marmite un peu d'huile, faire revenir l'agneau et le poulet 10 minutes. Ajouter les oignons émincés, cuire 5 minutes. rajouter ensuite tous les légumes nettoyés, épluchés et coupés en rondelles, l'ail émincé et le persil haché, la tomate concentrée, le safran, les épices à couscous, gingembre, cumin. Saler et poivrer. Couvrir d'eau et laisser cuire. Une fois la cuisson terminée ajouter les petits pois, les pois chiches et les haricots verts. Au dernier moment faire griller les merguez et rajouter à la préparation . Pour les graines de couscous suivre les indications portées sur la boite. Servir accompagné d'un petit bol d'harissa.
Poitrine d'agneau à la provençale
Ingrédients:
- 1 kg de poitrine d'agneau
- Une grosse boite de tomates pelées
- Un cube de bouillon de légume,un verre d'eau +
- Sel + poivre
- 5 pincées de bouquet garni à la provençal (ou un bouquet garni )
- 5 pincées d'herbes de provence
- 2 échalotes ,un oignon moyen
- 3 belles gousses d'ail , un peu de persil
- Un paquet d'olives vertes dénoyautées, 10 cornichons
- Une cuillère à soupe de câpres, une petite boite de champignon de Paris
- Un peu d'huile d'olive
Préparation :
Dans une cocotte faite revenir dans un peu d'huile d'olive la poitrine d'agneau ,émincé ensuite , l'ail , l'oignon ,l'échalote , le persil ,puis rajouter , les olives vertes , les champignons de paris ,les cornichons coupés en rondelles et les câpres , les herbes de provenue , le bouquet garni ,laisser cuire un peu , rajouter le cube de bouillon de légume dissous dans un verre d'eau . ensuite la boite de tomate pelé , salé et poivrer laisser mijoter .Accompagner de pomme de terre vapeur.Un pur délice que cette poitrine d'agneau à la provençale à ma façon ...
Lasagnes asiatique de giroflet
Ingrédients :
- 200 g d'épaule d'agneau
- Une gousse d'ail
- Un oignon blanc
- 2 ou 3 champignons noires
- 5 pincées de coriandre,cumin et gingembre moulu
- 2 oeufs
- Sel poivre
- 2 petites boites de tomates pelées
- 6 feuilles de pâte à lasagne barilla
- Gruyères râpé et du parmesan
- Un peu d'huile d'olive
Préparation:
émincer l'oignon et l'ail et faite revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajouter l'agneau finement hachée et les épices , saler et poivrer attention ne faite pas trop cuire l'agneau si comme moi .vous utiliser des reste de viande sa serait trop sec autrement . Dans un bol remplie d'eau faire gonfler 30 minutes les champignons noir réserver . Dans un saladier mettre la préparation agneau et épices ajouter les oeufs , les champignons noir finement émincer, bien mélanger le tous,huiler légèrement un plat allant au four mettre les lasagne puis une couche de viande puis une couche de tomates et ainsi de suite .Terminer par une couche de lasagne puis de tomates , saupoudrer d'un peu gruyère et de parmesan et d'un petit filet d'huile d'olive mettre au four à 210 °c 25 à 30 minutes environ .