Verrine de fromage blanc et saumon "light"
Ingrédients pour 2 grosses verrines :
- 200 g de fromage blanc
- 2 belles tranches de saumon fumé
- 3 feuilles de basilic frais, une vingtaine de brins de ciboulette, un peu d'échalote
- 1 concombre, 12 tomates cerises, 10 olives noires dénoyotées
- Sel, poivre
Et en dessert :
- Abricot, mangue, menthe, pomme verte, nectarine
- Pour sublimer le tout quelques petites pincées de piment d'Espelette
Préparation:
Dans un bol émincer l'échalote, ciseler la ciboulette et le basilic, couper ensuite le concombre en tous petits dés et les tomates cerises en 4, les olives noires en petits morceaux. Saler et poivrer. Garder quelques tranches de concombre et 4 tomates cerises, un peu de saumon fumé pour la déco. Ajouter le fromage blanc et mélanger délicatement. Déposer au fond d'une verrine un peu de saumon fumé puis du fromage blanc de nouveau du saumon et finir par le restant de fromage blanc. décorer le dessus de petits morceaux de saumon, de concombre et de tomate cerise. Une fois les verrines terminées mettre aussitôt au frais. Pour le dessert couper en tranches les fruits et déposer sur un plat. Saupoudrer trés légèrement de piment d'Espelette. Mes petites verrines sont légères et rafraîchissantes.
Samoussa au poulet
Ingrédients:
- 2 blancs de poulet
- Un oignon blanc
- 4 gousses d'ail, un peu de persil
- 6 à 8 feuilles de menthe fraîche
- 250 g de fromage ricotta
- Une cuillère à soupe rase de mélange thaïlandais congelé
- Huile d'olive
- Sel poivre
- feuilles de brick, sésame
- 1/2 cuillère à café de gingembre, coriandre, curcuma, cumin
- 1/4 d'une cuillère à café de muscade
Préparation:
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire dorer les blancs de poulet. Ajouter l'oignon émincé et laisser cuire sur feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli. Ajouter l'ail écrasé, le persil, la menthe hachée, le mélange d'épices thaïlandaises, gingembre, coriandre, curcuma, cumin, muscade. Bien remuer. Laisser un peu refroidir la préparation avant d'ajouter le fromage ricotta et mélanger de nouveau. Couper chaque feuille de brick en deux rabattre chaque demie feuille de brick en deux dans la longueur pour obtenir une bande. Disposer un peu de farce, rabattre en triangle une fois à gauche, une fois à droite et ainsi de suite. Fermer l'extremité en la rabattant dans le dernier pliage poser les samoussa sur une plaque, badigeonner de jaunes d'oeuf saupoudrer de sésame, et enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servir bien chaud.
Fleur d'épinard au chèvre frais
Ingrédients:
- 3 feuilles de brick
- 5 bonnes poignées d'épinard frais en branche
- 1 fromage de chèvre frais
- 4 pincées de noix de muscade
- Sel et poivre
- 1 oeuf
- 50 g de gruyère râpé
- 75 g de dés de jambon
- 2 échalotes
- Sésame doré
Préparation:
Cuire à la vapeur les épinards. Réserver dans un saladier. Couper finement les échalotes, saler, poivrer. Ajouter la muscade, le fromage de chèvre, l'oeuf, le gruyère râpé, les dés de jambon et les épinards coupés en morceaux. Bien mélanger. Couper un disque de feuille de brique en 4, mettre dans des petites moules,pour leur donner la forme. Déposer à l'intérieur un peu d'epinard puis saupoudrer de sésame doré. Mettre au four à 200 °c 15 à 20 minutes. Peut être servi en entrée mais aussi pourquoi pas à l'apéritif ? Mes petites fleurs d'épinard sont légères et délicieuses.