25 août 2018

Verrine de fromage blanc et saumon "light"

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Ingrédients pour 2 grosses verrines :

  • 200 g de fromage blanc 
  • 2 belles tranches de saumon fumé
  • 3 feuilles de basilic frais, une vingtaine de brins de ciboulette, un peu d'échalote
  • 1 concombre, 12  tomates cerises, 10 olives noires dénoyotées  
  • Sel, poivre 

Et en  dessert :

  • Abricot, mangue, menthe, pomme verte, nectarine
  •  Pour sublimer  le tout  quelques petites pincées de piment d'Espelette  

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Préparation:

Dans un bol émincer l'échalote, ciseler  la ciboulette et le basilic, couper ensuite le  concombre en tous petits dés et les tomates cerises en 4, les olives noires en petits morceaux.  Saler et poivrer.  Garder quelques tranches de concombre et 4  tomates cerises,  un peu de saumon fumé  pour la déco. Ajouter le fromage blanc  et mélanger délicatement. Déposer au fond d'une verrine un peu de  saumon   fumé  puis  du fromage blanc de  nouveau du saumon et finir par le restant de  fromage blanc. décorer  le dessus de  petits morceaux de saumon, de concombre et de tomate cerise. Une fois les verrines terminées mettre aussitôt au frais. Pour le dessert  couper  en tranches  les fruits et déposer   sur  un plat. Saupoudrer trés  légèrement  de piment d'Espelette. Mes  petites verrines sont légères  et rafraîchissantes.   

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07 novembre 2017

Samoussa au poulet

 

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Ingrédients:

  • 2  blancs  de poulet
  • Un oignon blanc 
  • 4 gousses d'ail, un peu de persil 
  • 6 à 8 feuilles de menthe fraîche 
  • 250 g de fromage ricotta   
  • Une cuillère   à soupe rase de  mélange thaïlandais congelé 
  • Huile d'olive 
  • Sel  poivre  
  •  feuilles de brick, sésame 
  • 1/2 cuillère à café de gingembre, coriandre, curcuma, cumin 
  • 1/4  d'une cuillère à café de muscade 

Préparation:

Faire chauffer l'huile d'olive  dans une  casserole  et y faire dorer  les blancs de poulet. Ajouter l'oignon  émincé  et laisser cuire sur feu moyen en mélangeant  de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli. Ajouter  l'ail écrasé,  le persil,  la menthe hachée, le mélange d'épices thaïlandaises,  gingembre, coriandre, curcuma,  cumin,  muscade. Bien remuer. Laisser  un peu refroidir la préparation  avant d'ajouter le fromage ricotta et  mélanger de nouveau. Couper chaque feuille de brick en deux   rabattre chaque demie feuille de brick en deux dans la longueur pour obtenir  une bande. Disposer un peu de farce, rabattre  en triangle une fois à gauche, une fois à droite et ainsi de suite. Fermer l'extremité en la rabattant dans le dernier pliage poser les samoussa sur une plaque, badigeonner de jaunes d'oeuf  saupoudrer de sésame, et  enfourner dans un four préchauffé  à 190 °C   pendant 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.  Servir bien chaud. 

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15 novembre 2016

Fleur d'épinard au chèvre frais

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Ingrédients:

  •  3  feuilles  de  brick 
  • 5  bonnes  poignées d'épinard  frais en  branche   
  • 1 fromage de chèvre  frais 
  • 4  pincées  de noix de muscade 
  • Sel et poivre 
  • 1  oeuf 
  • 50 g de gruyère râpé
  • 75 g  de dés de jambon 
  •  2  échalotes 
  • Sésame doré 

Préparation:

Cuire à la vapeur les épinards. Réserver dans un  saladier. Couper finement les échalotes, saler, poivrer. Ajouter la  muscade,  le  fromage  de  chèvre,  l'oeuf,  le gruyère râpé, les  dés de jambon  et   les  épinards   coupés en  morceaux. Bien mélanger.  Couper  un  disque  de feuille  de  brique  en  4,  mettre dans  des petites  moules,pour leur donner la  forme. Déposer à l'intérieur  un peu  d'epinard puis saupoudrer   de  sésame  doré. Mettre  au  four  à  200 °c  15  à  20  minutes.  Peut être  servi  en  entrée mais aussi  pourquoi pas  à  l'apéritif ? Mes  petites fleurs  d'épinard  sont légères et  délicieuses. 

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