Petites gâteaux Anis vert et fleur d'oranger
Ingrédients:
- 250 gr de farine
- 1 paquet de vanille, 1 paquet de levure
- 80 gr de sucre en poudre, 80 gr de beurre fondu
- Une c à c de fleur d'oranger, 4 c à c d'anis vert, 1 oeuf + 1 jaune
Préparation:
Préchauffer le four à 180 °C . Mélanger du bout des doigts la farine, levure, sucre ,vanille, fleur d'oranger anis vert l'oeuf et le beurre fondu pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte souple. N'hésiter pas à ajouter un peu de farine si la pâte colle .étaler au rouleau pâtisserie et découper les biscuits à l'emporte pièce déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson badigeonner du jaune d'oeuf additionner d'un peu d'eau. mettre au four pendant 15 à 20 minutes environ . sortir du four et les laisser refroidir sur la grille avant de les déguster.
Petits biscuits noisette et cannelle
Ingrédients:
- 300 g de farine type 45
- 100 g de sucre en poudre, une pincée de sel
- 1/2 sachet de levure Alsacienne, un sachet de sucre vanillée
- 130 g de poudre de noisette
- Une cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 3 oeufs, 200 g de beurre
Préparation:
Dans un saladier mélanger farine ,sucre, noisette en poudre, cannelle ,sel, levure,vanille, ajouter les oeufs et le beurre coupées en morceaux, malaxer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple former alors une boule la filmée et mettre au frigo 1/2 heures .étaler au rouleau à pâtisserie et découper les biscuits à l'emporte pièce déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180 °C 15 minutes environ . sortir du four et laisser refroidir sur une grille on peu saupoudrer de sucre glace.
Petits sablés de Noel à la noix de coco
Ingrédients:
- 370 g de farine type 45
- 100 g de sucre en poudre
- 200 g de noix de coco râpée
- Une pincée de sel, 1/2 p de levure Alsacienne
- 3 oeufs, une cuillère à soupe de Rhume blanc, 200 g de beurre
Pour la déco:
- Un tablette de chocolat noir Neslé dessert, Noix de coco râpée
Préparation:
Mélanger dans un saladier la farine,sucre, noix de coco râpée , levure et le sel . Ajouter ensuite les oeufs , le rhume blanc et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger de nouveau et former une boule couvrire d'un torchon et mettre au frigo 1/2 heures. étaler au rouleau à pâtisserie et découper les petits sablés à l'emporte pièce, déposer sur un plaque recouvert de papier cuisson et enfourner à 180 °C 15 minutes environ . Une fois refroidie décorer vos petits sablés de chocolat noir et saupoudrer de noix de coco .
Sablés à la l'orange et à la cardamome
Ingrédients:
- Une orange
- 200 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 300 g de farine
- Une cuillère à café de cardamome en poudre
- Une pincée de sel
- Un jaune d'oeuf
Préparation:
Préchauffer le four à 150 °C. Prélever les zestes de l'orange avec une râpe. Couper le beurre en dés , il doit être mou. Dans un saladier ou dans la cuve d'un robot, battre le beurre avec le sucre et la cardamome en poudre préalablement mélangée. Remuer jusqu'à l'homogénéisation de la pâte mais sans trop la pétrir puis former une boule. Couvrir d'un film alimentaire puis placer la pâte au frais pendant 1 h. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 1 cm d'épaiseur puis découper diverses formes à l'aide d'un emporte-pièce. Enfourner pour 20 min. Les sablés doivent être très légèrement dorés, quasiment blancs, laisser-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
Biscuits au citron vert
Ingrédients:
- 125 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 citrons verts
- 250 g de farine
Pour le glaçage :
- sucre glace
- Un trait de jus de citron
Préparation:
Mélanger le beurre avec le sucre et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d'oeufs. Prélever le zeste des citrons et rajouter au mélange verser la farine et pétrir avec vos mains jusqu'à obtenir une belle pâte souple. N'hésiter pas à ajouter un peu de farine si la pâte colle. Laisser la reposer 1 h au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180 °c . Etaler la pâte au rouleau en une abaisse de 5 mm d'épaisseur. Découper la pâte à l'aide de l'emporte-pièce et disposer les biscuits sur la plaque garnie de papier sulfurisé. Enfourner 8 à 10 min . Laisser les biscuits refroidir.
Préparer le glaçage :
Mélanger le sucre glace en versant très doucement du jus de citron ,jusqu'à obtenir une consistance bien lisse et pas trop liquide. A l'aide du pinceau badigeonner les biscuits refroidis. Délicieux petits biscuits, faciles et rapides à faire.
Sablés à la farine de châtaigne
Ingrédients:
- 200 g de farine de châtaigne
- 100 g de beurre
- Un oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 70 g de cassonade
- 1/4 d'une cuillère à café de quatre épices
- Un jaune d'oeuf et un peu de sésame doré
Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine de châtaigne, le sucre, le sucre vanillé. Ajouter le beurre mou coupé en petits dés et pétrir la pâte de façon à obtenir un mélange sablonneux. Ajouter l'oeuf et former une boule de pâte homogène. Placer au frais pendant 1 heure environ, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des biscuits à l'aide d'un emporte pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'un jaune d'oeuf et saupoudrer de sésame doré. Enfourner à 180 °c 12 à 15 minutes.
Doigts de fée
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre glace
- Un blanc d'oeuf
- Deux cuillères à café de fleur d'oranger
- Une pincée de sel
- Quelques pincées de vanille naturelle
- Sucre glace pour la décoration
Préparation :
Verser la farine dans un saladier, creuser un puit et déposer le sel et les amandes en poudre. Mélanger du bout des doigts puis ajouter le beurre coupé en dés et le sucre glace. Travailler délicatement du bout des doigts jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien liés. Ajouter le blanc d'oeuf et la fleur d'oranger. Mélanger rapidement, puis rouler la pâte en boule et la déposer dans un film alimentaire.Mettre au réfrigérateur pour 30 minutes. Préchauffer le four à 180 ° c. Fariner votre plan de travail et partager la pâte en deux longs boudins puis découper ensuite la pâte en petits morceaux. Leur donner la forme de doigts d'environ 5 cm de long en les modelant à la main. Recouvrer la plaque du four avec du papier sulfurisé et déposer les biscuits. Mettre au four 12 à 15 minutes environ. A la sortie du four saupoudrer de sucre glace puis laisser refroidir.
Barquettes fraise et nutella
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- Confiture de fraise
- nutella
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige au batteur électrique. Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter en 3 fois le sucre en poudre. Ajouter les 2 sachets de sucre vanillé dans les blancs bien fermes. Mélanger quelques secondes au batteur. Incorporer délicatement les jaunes l'un après l'autre à l'aide d'une spatule afin de ne pas casser les blancs puis, toujours délicatement, ajouter la farine tamisée en plusieurs fois. Remplir les moules de moitié à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douilles.Réservez au frais le reste de la pâte. Enfournez pour 15 minutes environ. Dès la sortie du four appuyer au centre des barquettes avec le manche d'une petite cuillère afin de former le creux pour recevoir la confiture ou le nutella.Démouler les barquettes une fois refroidies remplisser le creux avec la confiture de fraise et du nutella faire une seconde fournée avec le restant de la pâte. Je reviens tout en douceur (-: avec ces petites douceurs qui feront craquer les petits comme les grands. Une petite recette facile , rapide et amusante à faire. Recette prises sur le papier d'emballage de mon moule scrapcooking.
Cookies miel, flocons d'avoine, amandes et chocolat
Ingrédients pour 20 cookies :
- 150 g de farine
- 100 g de flocons d'avoine
- 120 g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de levure alsacienne
- Un sachet de sucre vanillé
- 2 pincées de vanille naturelle
- 50 g de cassonade
- 30 g de miel liquide de montagne (corsé & boisé )
- 100 g de chocolat noir dessert
- 50 g d'amandes effilées
- Un oeuf
- Une pincée de sel
Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine, les flocons d'avoine, la levure, le sucre, les deux vanilles, le beurre, le sel, le miel, les amandes effilées et le chocolat coupés en petits morceaux. Bien mélanger pour obtenir une pâte souple. Faire des petites tas de pâte, les aplatir avec le dos d'une fourchette, en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° 10 à 15 minutes environ.
Sablés noix de coco, chocolat et flocons d'avoine
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 100 g de flocons d'avoine
- 100 g de noix de coco
- 80 g de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- Une cuillère à soupe de cacao non sucré Vanhouten
- 1/2 cuillère à café de gousses de vanille Vahiné
- 1/2 cuillère à café de levure alsacienne
- 125 g de beurre mou
Préparation:
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les flocons d'avoine, le cacao, sucre, la vanille, le sel, la noix de coco, l'oeuf et le beurre mou. Mélanger bien le tout. Lorsque la pâte est homogène ne plus la pétrir. Prendre une petite boule de pâte, l'aplatir avec la paume de la main, déposer sur la table, l'aplatir encore un peu et découper à l'emporte pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° c 10 minutes environ.
Ces petits sablés sont fondants et délicieusement bons accompagnés d'un petit café ou d'un thé.