Bœuf bourguignon et ça sauce au vin rosé
Ingrédients:
1 kg de bœuf bourguignon, 25 cl de vin rosé, un bouillon de légume dilué dans un peu d'eau, 3 carottes éplucher et coupées en rondelles, 10 olives noires dénoyautées, une boite de champignon de paris, deux cuis à soupe de persil déshydratée ,une cuis à soupe d'ail des ours et de paprika doux en poudre, Sel, 4 pincées de piment d'Espelette, un oignon blanc finement émincé et pour épaissir un peu la sauce une cuis à café de Maïzena.
Préparation:
Toujours dans ma cocotte " tupperware ultra Pro " simples! sans rajout d'huile déposer tous les ingrédients dans la cocotte fermer la cocotte et enfourner dans un four à 200 degrés pendant environ 40 minutes à vérifier à mie cuisson . Contente de ma petite recette accompagner de pomme de terre c'etait délicieux !!
ça fesait longtemps que ma cocotte dormait sagement dans un de mais placard 16 ans exactement mon Serge était toujours la . Et puis oups !! un jour je me suis dit aller je vais la ressortir et l'utiliser cette fameuse " Tupperware Ultra Pro un cadeau tup". Couscous, Tagine, ragoût, lentille, extra ..et tous ça sans rajout d'huile et sans faire revenir les aliments avant . Et bien c'est géniale aucune odeur aucune éclaboussure dans la cuisine bref elle et extra cette cocotte.
Gratin de pommes au terre au bœuf
Ingrédients:
- 500 gr de viande de bœuf
- Un fromage tartare Ail et fine herbes de 250 gr
- 1 kg de petites pommes de terre, 3 gousses d'ail
- Un cube de bouillon de bœuf dégraissé à diluée dans 1 vert d'eau
- Sel , poivre , gruillère râpé, un peu huile d'olive
- Quelques pincées d'Herbes de Provence et de thym
Préparation:
épluchez et coupées en fines rondelles les pommes de terre et réservez les. Dans une cocotte faite revenir la viande hachée, salez et poivrez puis rajoutez les herbes, continuez un peu la cuisson puis or du feu ajoutez le fromage, bien remuez. Dans un plat à gratin frottez à l'ail, ajoutez une couche de pommes de terre puis la préparation viande hachée, puis une autres couche de pommes de terre ,ajoutez le bouillon de bœuf préalablement diluez dans le vert d'eau et versez sur les pommes de terre, saupoudrez de gruyères râpé ajoutez un filé d'huile d'olive mettre dans un four à 180°C pendant 40 minutes environ vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquants avec une fourchette. délicieux !!
Langue de bœuf sauce au vin blanc
Ingrédients:
- Une langue de bœuf de 800 gr environ
- 4 gousses d'ail , 4 échalottes, un peu d'huile d'olive
- deux cuis à soupe de bouquet garnie en poudre
- 6 pincées de Paprika doux ,sel, poivre
- 4 pincées de piment d'Espelette,Persil,10 cornichons
- 20 champignons de Paris frais
- 6 petits oignons blanc retirer du bocal de cornichons
- 5 carottes , deux navets , un cube de bouillon de bœuf
- Deux cuis à soupe de farine ,20 cl de vin blanc, 25 cl de bouillon +
Préparation:
Dans une marmite remplie d'eau déposez la langue de bœuf , le cube de bouillon de bœuf, 2 gousses d'ail en chemise . Une fois cuite laissez la refroidir, réservez le bouillon , enlevez la peau, coupez la langue en tranches et mettre de coté .Dans la même marmite mettre un peu d'huile d'olive ,4 échalottes émincées ,2 gousses d'ail en chemise ,épluchez et coupez en rondelles les carottes et les navets, les champignons nettoyez et coupez en 4 ,faite coloré le tous, ajoutez le piment d'Espelette le paprika doux et si besoin salez et poivrez légèrement, le persil haché , les cornichons coupés en rondelles, les petits oignons blanc, le bouquet garnie en poudre ajoutez le bouillon et déposez les tranches de langue , si vous trouvez que la sauce et trop liquide ajoutez la farine et laissez mijoter jusqu'à que tout soit cuis et fondant. Accompagner de pommes de terre vapeur.
Rognons de bœuf citrons persil et échalotes
Ingrédients :
- 900 gr de Rognons de boeuf , 6 belles échalotes, 2 jus de citron
- 20 brins de percil frais,100 g de beurre,
- 4 pincées de piment d'espelette,Sel poivre
Préparation :
Coupez en deux les citrons, pressez les afin de récupérer leurs jus. Nettoyez et épongez le percil frais , ciselez le finement .Pelez et hachez les échalotes. Découpez les rognons de boeuf en petits morceaux " perso ils était déja coupées ".Faite fondre le beurre dans une poêle.Quand le beurre est bien fondu, déposez les échalotes hachées dans la poêle et faite les revenir pendant 2 minutes en mélangeant bien, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.Ajoutez ensuite les morceaux de rognons de boeuf aux échalotes hachées dans la poêle et laissez cuire pendant 15 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Saupoudrez alors les morceaux de rognons de boeuf de percil haché puis salez et poivrez à votre gout, ajoutez le piment d'espelette mélangez. Laissez cuire encore 15 minutes environ en mélangeant régulièrement .Au bout de ce temps, ajoutez les jus de citron pressez dans la poêle et remuez .Servez de suite les morceaux de rognons de boeuf aux échalotes ,percil,et citron dans les assiettes .Dégustez bien chaud accompagnée de riz , de pâte ou d'une bonne purée de pomme de terre fait maison.
Spaghettis à la bolognaise
Ingrédient :
- 400 g de spaghettis
- 300 g de viande hachée
- Un oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g de lardons
- 25 cl de coulis de tomate en brique
- Une cuillère à café d'origan
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une pincée de sucre
- Sel et poivre
Préparation:
Peler les gousses d'ail et l'oignon. Les émincer trés finement. Verser l'huile dans un sauteuse. Y faire suer l'oignon puis ajouter l'ail, les lardons et la viande. Faire revenir 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le coulis de tomates, l'origan la pincée de sucre. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux pendant encore 20 minutes en remuant souvent.
Faire cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet, ajouter la sauce et servir aussitôt.
Pot au feu d’Alice
Ingrédients:
- 3 poireaux, un petit chou vert, 3 navets, 4 carottes, 4 pommes de terre
- Un oignon piqué de clous de girofle
- Un cube de bouillon de poule et un de boeuf
- Une branche de céleri
- Une boite de pois chiche
- Un morceau de plat de cote de boeuf
- Sel + poivre, eau
Pour la farce :
- Chair à saucisse, un peu de pain dur
- 2 gousses d'ail, un oignon, persil
- Sel + poivre
Avec le bouillon du pot au feu et quelques petites pâtes vous obtenez une délicieuse soupe.
Préparation de la farce :
Faire la farce avec les ingrédients. Faire légèrement blanchir les feuilles de chou pour plus de faciliter à faire vos boulettes. Ensuite mettre au centre de la feuille de chou un peu de farce puis ficeler. Dans une cocotte minute sans rajout d'huile, mettre les légumes sauf les pommes de terre et les pois chiche à mettre au dernier moment. Ensuite rajouter les boulettes, la viande et les cubes de bouillon dissous dans un peu d'eau . Saler et poivrer légèrement. Recouvrir d'eau cuire environ 20 à 25 minutes après le sifflement de votre cocotte minute.
S'il vous reste un peu de pot- au - feu , chose qui m'étonnerait car ce plat est délicieux, faire revenir un oignon dans un peu d'huile. Couper et rajouter les restes de pot -au- feu faire cuire doucement et vous obtiendrez un bon mironton ...
Daube de boeuf et son volcan de purée
Ingrédients :
- 1 kg de boeuf
- 5 ou 6 carottes
- Un gros oignon blanc
- 2 belles échalottes
- 4 belles gousses d'ail
- Un gros bouquet garni de laurier, thym, persil
- Un peu de basilic
- Sel, poivre
- 3 grosses cuillères à soupe de tomates concentrées
- Une petite boite de champignons de Paris
- 150 g de petits salés
- Un litre de vin rouge
- 2 grands verres d'eau
- 2 à 3 grosses cuillères à soupe environ de maïzena
Préparation:
Préparer la veille la marinade avec tous les ingrédients, sauf la maïzena et la tomate concentrée. Le lendemain passer à la passoire et récupérer la marinade. Dans une cocotte minute sans huile faire revenir les morceaux de viande et les légumes, ajouter la tomate concentrée et la maïzena, bien remuer. Couvrir de la marinade d' un peu d'eau de manière à ce que la viande soit immergée. Fermer la cocotte minute et cuire 25 à 30 minutes environ après le sifflement de la soupape (bouchon non mis en pression). S'il manque un peu de cuisson, terminer sur feu doux à découvert. Accompagner d'une purée ou de pâtes, un régal ...
Conchiglioni de boeuf à la provençal
Ingrédients:
- 400 g de conchiglioni environ
- 5 belles tranches de jambons crus
- 350 g de viande hachée
- Un oignon blanc, une gousse d'ail, un peu de persil
- 2 cuil à café d'herbes de Provence,une cuil à café de basilic
- 2 petites boites de tomates pelées
- 100 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- Sel poivre
Préparation:
Peler l'oignon et l'ail ajouter un peu le persil et hachez le tout. coupez le jambon en petits morceaux ,dans une poêle avec un peu d'huile faite fondre,oignon, l'ail et le persil. Ajoutez le jambon, laissez dorer 3 minutes.Ajoutez la viande de boeuf, faite la saisir 5 minutes.Incorporez une petite boite de tomate pelée,les herbes de Provence le basilic, salez et poivrez légèrement , laissez mijotez 15 minutes sur feu doux . Réserver 3 à 4 cuil à soupe de farce que vous mélangerait avec l'autre petite boite de tomate pelée faites cuire les conchiglioni al denté dans de l'eau légèrement salé égouttez les et rafraîchissez les sous l'eau froide .Garnissez les conchiglioni avec la viande déposez dans le fond du plat la préparation tomate pelée et farce et déposez les conchiglioni farci dessus Saupoudré de parmesan mettez au four 15 à 20 minutes Petite recette facile à réaliser.
Civet de boeuf
Ingrédients :
- 1 kg de viande de boeuf
- 5 carottes ,un gros oignon,2 échalotes ,5 gousses d'ail
- Une cuillère à soupe de bouquet garni à la provençale
- Une cuillère à café de laurier (ducros )
- 5 petites pomme de terre ,un peu de persil ,sel + poivre
- Une petite boite de champignon de paris,100 g de petite salé fumé .
- Un peu de farine , 2 cubes de bouillon de poule,1 litre de vin rouge
Préparation:
Dans un saladier mettre, la viande , les carottes couper en rondelle , l'oignon et les échalotes émincés , les 5 gousses d'ail entières , les champignons , le persil ,le bouquet garnie ,le laurier, et les pommes de terre .Dissoudre les 2 cubes de bouillon de poule dans 2 verre d'eau, ajouter le litre de vin rouge , faite mariné une nuit .Le lendemain passer à la passoire et récupéré la marinade , réserver Faite revenir sans huile , la viande ,les lardons ,les carottes ,l' oignon , les échalotes et l'ail ,Salé poivrer ,saupoudrer de farine , puis ajouté la marinade .Laissé mijoter 4 h environ , rajouter en dernier les pomme de terre , et finir de cuir .