08 mai 2022

Gratin de pommes au terre au bœuf

giroflet canalblog

Ingrédients:

  • 500 gr de viande de bœuf
  • Un fromage tartare Ail et fine herbes  de 250 gr 
  • 1 kg de petites  pommes de terre, 3 gousses d'ail 
  • Un cube de bouillon de bœuf dégraissé  à diluée  dans 1 vert d'eau 
  • Sel , poivre , gruillère râpé, un peu huile d'olive
  • Quelques pincées d'Herbes de Provence et  de thym 

Préparation: 

épluchez et coupées en fines rondelles les pommes de terre et  réservez les. Dans une cocotte faite revenir la viande hachée, salez et poivrez puis  rajoutez les herbes, continuez un peu la cuisson puis or  du feu  ajoutez le fromage, bien remuez. Dans un plat à gratin frottez  à l'ail, ajoutez une couche de pommes de terre puis  la préparation  viande hachée, puis une autres couche de pommes de terre ,ajoutez le bouillon de bœuf  préalablement diluez dans le vert d'eau  et  versez  sur les pommes de terre, saupoudrez de gruyères râpé ajoutez un filé d'huile d'olive  mettre dans un four à 180°C  pendant 40 minutes environ vérifier la cuisson des pommes de terre en  les piquants avec une fourchette.  délicieux !!

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09 janvier 2022

Langue de bœuf sauce au vin blanc

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Ingrédients:

  • Une langue de bœuf  de 800 gr environ 
  • 4 gousses d'ail , 4 échalottes,   un  peu d'huile d'olive 
  • deux cuis à soupe  de bouquet garnie en poudre
  • 6 pincées de Paprika doux ,sel,  poivre 
  • 4 pincées de piment d'Espelette,Persil,10 cornichons
  • 20 champignons de Paris frais 
  • 6 petits oignons blanc retirer du bocal de cornichons 
  • 5  carottes , deux  navets , un cube de bouillon de bœuf 
  • Deux cuis à soupe de farine ,20 cl de vin blanc, 25 cl de  bouillon +

Préparation:

Dans une marmite remplie d'eau déposez la langue  de bœuf , le cube de  bouillon de bœuf, 2 gousses  d'ail en chemise . Une fois cuite laissez la refroidir, réservez  le bouillon , enlevez la peau, coupez  la langue en tranches et mettre de coté .Dans la même marmite mettre un peu d'huile d'olive ,4 échalottes  émincées ,2 gousses d'ail en chemise ,épluchez et coupez  en rondelles les carottes et les navets,  les champignons nettoyez et coupez  en 4 ,faite coloré le tous,  ajoutez  le piment d'Espelette le paprika doux et si  besoin salez  et poivrez légèrement, le persil haché , les cornichons coupés en rondelles, les petits oignons blanc,  le bouquet garnie en poudre ajoutez le bouillon  et déposez  les  tranches de langue , si vous trouvez que la sauce et trop liquide ajoutez  la farine et laissez mijoter  jusqu'à  que tout soit cuis et fondant. Accompagner de pommes de  terre  vapeur.   

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05 octobre 2020

Rognons de bœuf citrons persil et échalotes

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Ingrédients :

  • 900 gr de Rognons de boeuf , 6 belles  échalotes, 2 jus  de  citron
  • 20  brins de percil frais,100 g de beurre,  
  • 4 pincées de piment d'espelette,Sel poivre 

Préparation :

Coupez en deux les citrons, pressez  les afin de récupérer leurs  jus. Nettoyez  et  épongez le percil frais , ciselez  le finement .Pelez et hachez les échalotes. Découpez les rognons de boeuf en petits morceaux " perso ils était déja coupées ".Faite fondre le beurre dans une poêle.Quand le beurre  est bien fondu, déposez les échalotes  hachées dans la poêle et faite les revenir  pendant 2 minutes  en mélangeant bien, jusqu'à ce qu'elles  soient  bien dorées.Ajoutez ensuite les morceaux de rognons de boeuf aux échalotes hachées dans la poêle et laissez cuire pendant  15 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Saupoudrez alors les morceaux de rognons de boeuf de percil haché puis salez et poivrez  à votre gout, ajoutez le piment d'espelette  mélangez. Laissez cuire encore  15 minutes environ  en mélangeant  régulièrement .Au  bout  de ce  temps, ajoutez les jus de citron pressez dans la poêle et remuez .Servez de suite les morceaux de rognons de boeuf aux échalotes ,percil,et citron dans les assiettes .Dégustez bien chaud  accompagnée de riz , de pâte  ou  d'une  bonne purée de pomme  de terre fait maison. 

 

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28 mars 2012

Spaghettis à la bolognaise

 

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Ingrédient :

  • 400 g  de  spaghettis
  • 300 g  de  viande  hachée
  • Un  oignon
  • 2 gousses  d'ail
  • 100  g  de  lardons
  • 25  cl  de  coulis  de  tomate  en  brique
  • Une  cuillère   à  café   d'origan 
  • 3  cuillères   à  soupe   d'huile  d'olive
  • Une  pincée  de  sucre
  • Sel  et  poivre

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Préparation:

Peler  les  gousses   d'ail  et  l'oignon. Les émincer  trés finement. Verser   l'huile    dans  un   sauteuse. Y faire suer l'oignon puis ajouter  l'ail, les  lardons et la viande. Faire revenir 5  minutes. Saler   et  poivrer. Ajouter   le  coulis de  tomates, l'origan  la  pincée de  sucre. Mélanger  et  poursuivre la  cuisson  à  feu  doux pendant  encore 20  minutes  en remuant  souvent. 

 

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Faire  cuire  vos  pâtes  comme  indiqué sur  le  paquet, ajouter  la  sauce et servir aussitôt.

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24 janvier 2012

Pot au feu d’Alice

 

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Ingrédients:

  • 3  poireaux, un petit  chou  vert,  3  navets,  4 carottes,  4  pommes de terre
  • Un  oignon  piqué  de  clous  de  girofle
  • Un  cube  de  bouillon  de  poule et un de boeuf
  • Une branche  de   céleri
  • Une boite de  pois  chiche
  • Un  morceau  de  plat  de  cote    de  boeuf
  • Sel + poivre, eau

 

pot au feu

 

Pour  la  farce :

  • Chair  à    saucisse, un  peu  de  pain   dur
  •  2  gousses  d'ail, un  oignon, persil
  • Sel  +  poivre

 Avec  le  bouillon du pot au feu  et quelques  petites  pâtes vous obtenez une délicieuse  soupe.

 

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Préparation  de la  farce :

Faire  la  farce  avec  les  ingrédients. Faire légèrement  blanchir les feuilles de chou pour plus  de faciliter  à  faire  vos   boulettes. Ensuite   mettre   au  centre   de  la   feuille   de  chou un  peu de farce  puis ficeler.  Dans   une  cocotte minute sans  rajout  d'huile,  mettre   les  légumes sauf  les  pommes  de terre  et  les  pois  chiche à mettre  au  dernier  moment. Ensuite rajouter les boulettes, la  viande   et  les  cubes  de  bouillon  dissous   dans  un  peu  d'eau . Saler  et poivrer  légèrement. Recouvrir  d'eau  cuire   environ  20 à 25 minutes après  le  sifflement  de  votre  cocotte  minute.

 

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49641544_p S'il  vous  reste  un  peu  de  pot- au - feu , chose   qui  m'étonnerait  car  ce  plat  est  délicieux,  faire  revenir  un oignon dans  un  peu  d'huile. Couper et  rajouter   les  restes   de pot -au-  feu   faire  cuire doucement  et  vous  obtiendrez  un   bon  mironton ...

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09 janvier 2012

Daube de boeuf et son volcan de purée

 

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Ingrédients :

  • 1 kg  de  boeuf
  • 5   ou  6  carottes
  • Un  gros  oignon  blanc
  • 2    belles   échalottes
  • 4  belles  gousses  d'ail 
  • Un  gros  bouquet  garni de  laurier, thym, persil 
  • Un peu  de  basilic
  • Sel, poivre
  • 3  grosses   cuillères à  soupe  de  tomates concentrées
  • Une  petite   boite  de  champignons  de  Paris
  • 150 g    de  petits  salés
  • Un  litre  de  vin   rouge
  • 2  grands  verres   d'eau
  • 2   à  3  grosses cuillères   à  soupe  environ  de  maïzena

 Préparation:

Préparer  la  veille  la  marinade   avec tous  les  ingrédients, sauf la maïzena  et  la tomate  concentrée. Le  lendemain  passer  à  la    passoire   et   récupérer  la  marinade. Dans une cocotte   minute  sans  huile faire  revenir les  morceaux de viande  et les légumes, ajouter la  tomate  concentrée  et la maïzena, bien  remuer. Couvrir  de  la  marinade   d' un peu  d'eau  de  manière  à  ce  que la viande soit immergée. Fermer   la cocotte minute et cuire 25   à 30  minutes  environ après   le  sifflement de la soupape (bouchon non mis en pression). S'il manque un  peu  de  cuisson,  terminer sur  feu  doux  à découvert. Accompagner d'une purée  ou  de pâtes,  un  régal ...

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17 février 2011

Conchiglioni de boeuf à la provençal

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Ingrédients:

  • 400 g   de    conchiglioni   environ  
  • 5  belles   tranches   de  jambons   crus 
  • 350  g    de  viande hachée 
  • Un oignon  blanc, une gousse d'ail, un peu   de  persil 
  • 2  cuil à   café   d'herbes de  Provence,une  cuil  à  café   de  basilic 
  • 2  petites  boites  de  tomates  pelées
  • 100 g   de  parmesan 
  • 2  cuillères à  soupe  huile d'olive 
  • Sel   poivre 

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Préparation:

Peler  l'oignon  et  l'ail  ajouter un  peu le  persil  et  hachez le tout.  coupez   le   jambon  en petits  morceaux ,dans  une  poêle  avec  un  peu  d'huile  faite  fondre,oignon, l'ail et le  persil. Ajoutez  le  jambon,  laissez  dorer   3  minutes.Ajoutez  la  viande de boeuf,  faite  la  saisir  5  minutes.Incorporez  une petite  boite  de  tomate  pelée,les  herbes   de  Provence  le  basilic, salez  et poivrez légèrement , laissez  mijotez 15  minutes  sur  feu  doux . Réserver 3  à   4 cuil   à  soupe  de  farce  que  vous  mélangerait  avec  l'autre  petite  boite  de  tomate  pelée  faites  cuire   les   conchiglioni   al  denté   dans  de  l'eau    légèrement  salé  égouttez  les   et  rafraîchissez   les sous  l'eau   froide .Garnissez   les   conchiglioni   avec  la  viande  déposez   dans    le    fond    du   plat  la  préparation  tomate   pelée  et  farce  et déposez  les conchiglioni    farci   dessus   Saupoudré   de   parmesan  mettez  au   four    15  à  20  minutes  Petite    recette  facile   à  réaliser.

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07 mars 2010

Civet de boeuf

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Ingrédients :

  • 1 kg de viande  de  boeuf 
  • 5 carottes ,un  gros  oignon,2 échalotes ,5 gousses d'ail 
  • Une cuillère  à  soupe  de bouquet garni  à la provençale   
  • Une  cuillère  à  café  de  laurier  (ducros )
  • 5 petites  pomme  de terre ,un peu de persil ,sel + poivre 
  • Une   petite  boite de champignon de paris,100 g  de petite  salé  fumé .
  • Un peu de farine , 2  cubes   de  bouillon de poule,1 litre de vin  rouge 

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Préparation:

Dans  un  saladier  mettre, la viande ,  les carottes  couper en rondelle ,  l'oignon  et  les échalotes  émincés , les 5 gousses d'ail entières , les champignons ,  le persil   ,le bouquet garnie  ,le  laurier,  et les pommes de terre .Dissoudre les 2 cubes   de bouillon de poule dans  2 verre d'eau, ajouter  le litre de vin rouge , faite  mariné une nuit .Le  lendemain passer  à la passoire   et récupéré  la  marinade , réserver Faite revenir   sans  huile  , la viande ,les   lardons ,les  carottes ,l' oignon , les échalotes   et l'ail ,Salé  poivrer ,saupoudrer de farine  , puis  ajouté  la  marinade .Laissé mijoter  4  h  environ  , rajouter en dernier les pomme de terre , et finir de cuir .

 

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