Confiture des Alpes de pêches jaune du jardin
Ingrédients:
- 3,4 kg de pêches jaune,600 gr de sucre cassonades
- Un gousse de vanille, 1 sachet de sucre vanillié,1 jus de citron,
Préparation:
éplucher les pêches, ôter les noyaux et coupées les en morceaux, mettre dans un saladier, ajouter cassonade, sucre vanillé, jus de citron et bâton de vanille préalablement coupée en deux dans le sens de la longueur en extraire les graines ajouter l'écore de la gousse de vanille pour ne rien perdre du gout. Filmé le saladier et laisser macéré une nuit au réfrigérateur. Le lendemain transvider dans une cocotte et faite cuir à feu très très doux, écumer si besoin "Jai fait cuir à basse température 2 heures environ " une fois la confiture cuite mettre aussitôt dans des pots préalablement stérilisés puis retourner les pots. Sur des tartine de pain accompagner d'un pti café délicieux !!
Confiture d'abricots du jardin
Ingrédients:
- 1 kg de sucre Cassonade, 2 kg d'abricots du jardin
- Une cuis à soupe de vanille liquide, Une gousse de vanille
- Un jus de citron, 2 noyaux d'abricots
Préparation:
la veille laver et dénoyauter les abricots "garder 2 noyaux "dans un grand saladier mètre les abricots, la vanille liquide le jus de citron et la cassonade cassé les noyaux d'abricot et récupérer les l'amandes ajoutez et remuer le tout, couvrir le saladier d'un filme étirable et laissait macéré toute la nuit au réfrigérateur, le lendemain transvider dans une grosse marmite ajouter la gousse de vanille préalablement coupé en deux dans le sens de la longueur et en extraire les graines rajouter la peau de la gousse pour ne rien perdre du gout et laisser cuire à basse température 4 heure en fin de cuisson retirer la peau de la gousse. Dans une grosses marmite remplie d'eau stériliser les pots, puis une fois stériliser les égouter et remplir de confiture bien chaude, serais à font le couvercle et retourner aussitôt les pots.
Confiture figues miel d'oranger, cannelle et pignons de pin
Ingrédients:
- Pour environ 3 kg de petites figues
- 500 g de sucre roux
- Une gousse de vanille
- 2 cuillères à café de cannelle
- 5 cuillères à soupe de miel d'oranger
- 50 g de pignons de pin
Préparation:
Laver et couper les figues en deux sans les éplucher. Mettre dans une cocotte, rajouter le sucre, la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux et grattée et le miel d'oranger. Laisser cuire à feu très très doux 3 à 4 heures, à vous de voir et remuer de temps en temps pour ne pas que ça attache. Une fois la confiture cuite ajouter les pignons de pin et mélanger. Ebouillanter les pots, mettre aussitôt la confiture, refermer et retourner les pots.
Une tuerie qui fait s'affoler les papilles !
Confiture de bananes au rhum
Ingrédients :
- 1 kg 5 de bananes
- 2 jus oranges et un zeste
- Un jus de citron
- 400 gr de sucre cassonade
- 2 gousses de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 pincées de cannelle en poudre
Préparation:
Eplucher et couper en rondelles les bananes, les mettre dans une marmite, ajouter le jus de citron rapidement pour éviter qu'elles noircissent. Bien mélanger, ajouter la cassonade, les gousses de vanille fendues en deux. Avec un couteau racler les graines. Ajouter ensuite le zeste et les 2 jus d'orange, la cannelle et le rhum. Laisser cuire à feu très doux 1 h 30 en remuant de temps en temps. Lorsque la confiture est cuite mettre aussitôt en pots stérilisés. Refermer tout de suite et retourner les d'un coup sec de façon à chasser l'air et ainsi favoriser la conservation de vos confitures.
Confiture de figues à la cannelle
Ingrédients :
- 2 kg de figues bien mûres
- 500 g de sucre cassonade
- Un jus de citron
- Un sachet de sucre vanillée
- 2 cuillères à café de cannelle
Préparation:
Laver , éplucher de moitié et couper en 4 les figues ,mettre dans une cocotte en fonte .
Rajouter :
Le sucre , le jus de citron , la cannelle ,et le sachet de sucre vanillée . Laisser cuire doucement une bonne heure . En remuant pour ne pas que sa attache au fond de la cocotte ,une fois la confiture cuite , mettre aussitôt dans les pots , refermer et retourner les pot .
Le mélange ,figues et cannelle un vrais délice .
Une belle tarte pour finir un bon repas 2 pâtes sablés de la confiture de figues et hop au four .
Merci Ange-Michel pour les figues .
Belle récoltes une partie seulement .
Confiture de pêche blanches et jaunes
Ingrédients :
- 1 kg de pêches jaunes
- 1 kg de pêches blanches
- 500 g de sucre doré de canne
- Un jus de citron et son râpé
- Un sachet de sucre vanillée
Préparation :
Laver , éplucher , dénoyauter et couper en morceaux les pêches mettre les pêches coupés dans une cocotte en font , rajouter le jus et le râpé du citron , le sachet de sucre vanillée , recouvrir de sucre ,laisser macérer une nuit .Le lendemain les fruits ont rendu de l'eau avec le sucre mettre à cuire à feu moyen .Quand sa commence à bouillir et faire de la mousse ,écumer et baisser le feu .Laisser cuire à partir de la environ 45 minutes en écument régulièrement remplir les pots refermer et retourner les pots .
Confiture d'abricot
Ingrédients:
- 2 kg d'abricots mûres
- 750 g de sucre blond de canne
- Un jus de citron + 1/2 râpé de citron
Préparation:
Laver les abricots, dénoyauter les fruits puis couper les en quatre .Mettre les abricots coupées dans une cocotte , rajouter le jus de citron et le 1/2 râpé recouvrir avec le sucre .
et laisser macérer une nuit, le lendemain les fruits auront rendu de l'eau avec le sucre , mettre à cuire à feu moyen quand ça commence à bouillir et faire de la mousse, ècumer et baisser le feu laisser cuire à partir de la, environ 45 minutes en écument régulièrement. ébouillanter les pots à confiture et les couvercles et les laisser sécher avant de mettre en pot. Remplire sans attendre les pots refermer et retourner les pots .
Confiture cocktail de fruits rouges
Ingrédients pour 4 pots :
- 3 sachets de 450 g de cocktail de fruits rouges congeler
- Framboises, groseilles, myrtilles, mûres sauvage, cassis
- 800 g de sucre cassonade
- Un sachet de sucre vanillé
- Un jus d'un citron
Préparation:
Sans décongeler mélanger tous les fruits avec le sucre, le jus de citron et le sachet de sucre vanillé. Dans une cocotte en fonte porter à ébullition en remuant constamment. Avec un mixeur mouliner un peu " Pas obliger si vous aimer avec des morceaux "Continuer la cuisson pendant 40 à 60 minutes environ à feu doux, en enlevant l'écume qui se forme avec une écumoire .Une fois la cuisson terminer ,ébouillanter les pots à confiture et les couvercle et les laisser sécher avant de mettre en pots . remplir sans attendre les pots refermer et les retourner.
étapes de ma recette :
Confiture de framboises
Ingrédients:
- 1 kg de framboises congeler
- 1 kg de sucre cassonade
- 3 pincées de vanille naturelle
Préparation:
Passer au mixeur les framboises, pas trop si vous aimer avec des morceaux de fruits,verser les fruits et le sucre dans une cocotte en fonte,mélanger à feu doux . Amenez à ébullition sur feu modéré en remuant de temps en temps .Cela prend environ 5 à 10 minutes sans écume .Puis dès que l'écume commence à apparaître la retirer et la conserver dans un récipient .Durant 5 à 10 minutes écumé délicatement .Lorsqu'il n'y à presque plus d'écume, laisser encore cuire a feu doux 30 minutes environ et c'est prêt . ébouillanter les pots à confiture et les couvercles, les laisser sécher avant de mettre en pot. Remplire sans attendre et refermer et retourner les pots.Mettre à l'abri de la lumière et conserver ainsi jusqu'à dégustation .
Conserver l'écume et mettre dans de petits pots, elle et délicieuse vous pourrez la déguster les jours suivants.