Granité d'abricots nectarines et menthe fraîche
Ingrédients:
- 4 gros abricots murs
- Une nectarine jaune
- 15 feuilles de menthe fraîche
- Une cuillère à soupe de miel de lavande
- 2 à 3 tours de moulin à poivre
- Pour la déco: kiwi, groseilles rouges petits biscuits.
Préparation:
Laver, dénoyauter et couper en petits morceaux les abricots et la nectarine. Ajouter les feuilles de menthe, le miel et le poivre. Mixer le tout. Verser cette préparation dans un plat à fond large pour avoir une grande surface de granitésur une faible épaisseur. Glisser dans le congélateur. Gratter à la fourchette de temps en temps pour obtenir des paillettes de glace. Au moment de servir, repartir le granité dans les coupes et décorer comme vous voulez.
conseil : placer les verrines 15 min au congélateur avant de servir afin que le granité ne fonde pas. Un petit dessert facile, rapide et frais à déguster.Le goût est surprenant, un vrai régal en bouche.
Granité de melon
Ingrédients :
- 2 melons
- 4 fraises ou framboises
- Un kiwi
- 4 cuillères à soupe de miel fluide
- Une cuillère à café de fleur d'oranger
Préparation :
Fendre en deux les melons, éliminer délicatement les graines. Prélever la pulpe à l'aide d'une cuillère et au fur à mesure déposer la dans la cuve d'un robot électrique. Conservez un morceau de pulpe entier pour l'utiliser afin de décorer le granité. Mixer la pulpe de melon pour obtenir une très fine purée, ajouter alors le miel et l'eau de fleur d'oranger. Verser cette préparation dans un plat à fond large pour avoir une grande surface de granité sur une faible épaisseur. Glisser dans le congélateur. Lorsque la préparation cristallise, Gratter à la fourchette de temps en temps pour obtenir des paillettes de glace.
Pour le décor :
Prélever un peu de pulpe de melon que vous enfilez sur des petits pics en bois avec des fraises pour faire des mini brochettes. Rajouter une petite rondelle de kiwi pour la couleur.
Mon avis :
Attention de bien doser la fleur d'oranger, trop je trouve que ça masque le goût du melon ....
Espumas de pamplemousse rose
Ingrédients:
- 2 pamplemousses rose
- Une fois pressé cella fait 30 à 40 cl de jus de pamplemousse environ
- 40 g de sucre parfumer à la vanille
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 jus de citron
- Une cuillère à café bien bomber d'agar - agar
- Une cartouche,un siphon
Préparation:
Pressé les 2 pamplemousses mélanger ensuite le jus de pamplemousses ,le sucre et le jus de citron réserver .Dans une casserole fait chauffer la crème fraîche et dissoudre l'agar -agar bien mélanger laisser un peu refroidir.Puis ensuite mélanger jus de pamplemousse et crème fraîche.Bien mélanger le tous Attention pas de grumeaux.Verser dans le siphon la cartouche de gaz et hop au frigo à faire la veille .Pour se qui et de la décoration faite travailler votre imagination .Une mousses fraîche très légère et aérait .
Agar -agar:
étape de la recette:
Pêches en granité citronné
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pêches jaunes
- 3 citrons
- 2 brins de menthe
- 150 g de sucre en poudre
- 16 petites billes de melons
Préparation:
dans une casserole porter le sucre à ébullition avec le zeste d'un citron et 20 cl d'eau cuisez 2 min et laissez infuser hors du feu ,mélangez ce sirop refroidi et filtré avec le jus des citrons versez dans un plat peu profond et placez 3 heures dans le congélateur .Dès que la préparation commence à prendre .Grattez le bord et le fond du plat toutes les 30 min avec une fourchette pour en détacher les paillettes et les ramener au centre .Pelez dénoyautez et découpez les pêches en dés .Répartissez les dans quatres verre ajoutez le granité décorez de menthe et de quelques billes de melon et servez sans tarder .Peu se faire avec tous sortes de fruits, abricot , melon , fraises , ect se petits dessert et facile a réalisser et très rafraîchissant .Pour faire mon granité j'ai utiliser du sucre vanillée fait maison .Attention se n'es pas du sucre vanillée comme dans les sachet mais juste parfumer avec les gousses de vanille que j'utilise et que je ne jeter pas , votre sucre et légèrement parfumer de vanille et c'est très bon !
Placez les verre de présentation 30 min dans le congélateur avant de les remplir,bien réfrigéré le granité fondra moins vite . .