Camembert gourmant en croûte
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées,1 jaune d'oeuf additionner d'un peu d'eau
- Un gros camembert coulommiers de 500 gr
- Un peu de graines de boulanger et de lin doré
- 100 gr de bacon fumé, 2 petites pommes de terre
- 80 gr de champignons de Paris frais,2 échalotes, un peu de persil
- Sel,poivre,5 pincées de Paprika doux, 3 pincées de thym frais
Préparation:
éplucher et couper en rondelles les pommes de terre et faite les cuire dans l'eau 10 minutes et réserver. Dans une poêle faite rissoler le bacon, les champignons et les échalotes , ajoutez le persil et les épices une fois cuis retirais du feu et laisser refroidir. Couper le camembert en deux dans le sens de la hauteur. Etaler une pâte feuilletée déposer une moitié du camembert mettre au centre la préparation bacon, champignons, échalotes et rondelles de pommes de terre, recouvrir de l'autre moitié du camembert puis recouvrir le camembert avec la pâte feuilletée en découpant la pâte en plusieurs triangles sans aller jusqu'au bout, j'ai retourner le camembert et Jai fait pareille avec l'autres pâte feuilletée badigeonner du jaune d'oeuf et saupoudré de graines de boulanger et de graines de lin doré. four a 180 C° 25 à 30 minutes .
Crêpes aux lardons
Ingrédients pour 10 crêpes :
- 250 gr de farine ,4 oeufs,50 cl de lait,50 gr de beurre
- 3 pincées de poivre, 3 pincées de piment doux
Ingrédients pour la béchamel:
- 50 cl de lait ,4 pincées de piment doux ,5 pincées de muscade ,50 gr de beurre demi sel
- 50 gr de farine ,70 gr de conté, 70 gr de gruyère râpé
Garniture :
- 300 gr de lardons fumés,2 échalotes,un peu de persil
- 3 pincées de piment doux,10 champignons de paris frais
Préparation:
Faite cuire vos crêpes comme vous avez l'habitude et réservez .
Pour la garniture lardons :
Dans une poêle sans matière grasse faite rissoler les échalotes ,les lardons et les champignons, poivré légèrement, ajoutez le piment doux réserver .
Pour réaliser la béchamel:
faites fondre le beurre dans une casserole.
Hors du feu ajouter petit à petit le lait sans cessé de remuer ajoutez la noix de muscade, le piment doux et les fromages râpé, remettre sur un feu doux et laisser épaissir la béchamel.
Préparation des crêpes:
Mélanger les préparations lardons et béchamel, retirez du feu et laissez refroidir.
Ensuite déposez au centre de la crêpe la préparation puis replier légèrement un coté de la crêpe, puis l'autre.
Repliez la partie haute de la crêpe sur la garniture.
Ensuite il suffit de l'enrouler délicatement, le pliage ainsi fait évitera à la garniture de fuir.
Enfournez à 180 C 10 minutes environ .
Calzone aux endives noix et roquefort
Ingrédients:
- 3 endives
- 2 pincées de sucre en poudre
- 1 jaune d'eouf
- 70 g de roquefort
- 40 g de noix concassées
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- Huile d'olive, Sel, poivre , Origan séché
Ingrédients pour la pâte à pizza :
- 1 p de levure de boulanger déshydratées
- 500 g de farine ,25 cl d'eau, huile 5 cl
Préparation pâte a pizza à la map:
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain donné dans l'ordre ci dessus choisissez le programme pâte, une fois le programme terminer sortir la pâte de la machine poser sur un plant de travaille légèrement fariner ,travailler légèrement la pâte ,faite une boule la recouvrir d'un torchon et laisser lever 20 minutes environ au chaud avant de l'étaler.
Préparation:
Fendre les endives en quatre ,retiré la base un peu dure puis couper en tronçon de 1 cm .chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse .Ajouter les endives et les faire revenir à feu vif pendant 2 minutes .Ajouter le sucre ,la crème et mélanger. Baisser le feu et continuer la cuisson durant 8 minutes environ sans couvrir jusqu'à ce que les endives soient tendre .Saler et laisser tiédir dans un bol 5 minutes .Ajouter le jaune d'oeuf , roquefort et noix puis mélanger . Rectifier l'assaisonnement si besoin .Préchauffer le four à 190 C°. étaler la pâte a pain afin qu'elles soit assai fine détailler des cercles de 10 cm avec un emporte pièce ou un verre. Badigeonner le bord des cercles avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau .Ajouter une cuillère à soupe du mélange aux endives au coeur de chaque cercle. Rabattre la pâte sur la farce en formant une demi lune et fermer les bords rouler le bord de la pâte puis déposer les mini Calzone sur une plaque recouverte de papier cuisson .Les badigeonner d'huile d'olive .Ajouter un peu de fleur de sel et d'origan .Enfourner une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Tartelette confit d'oignons rouges et fromage de chèvre
Ingrédients:
- 1 fromage chevrou pur chèvre
- 2 gros oignons rouges
- Une cuillère à café d'herbes de Provence
- Sel de l'Himalaya (sel rose ) poivre
- Pignons de pain
- 1 jaune d'oeuf
- 2 pâtes feuilletées
- Un peu d'huile
Préparation:
Éplucher et émincer les oignons rouges. Faire chauffer l'huile dans une poêle et mettre les oignons à confire tout doucement. Saler et poivrer. Remuer de temps en temps. Une fois les oignons confits retirer du feu et laisser tiédir ( les ingrédients sont pour une grande tarte, mais j'en ai fait des petites). Dans le moule déposer la pâte feuilletée, piquer le fond avec une fourchette. Répartir les oignons confits et le fromage de chèvre frais. Saupoudrer d'herbes de Provence et de quelques pignons. Recouvrir d'un autre cercle de pâte. Souder bien le tour. Badigeonner d'un jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau. Glisser au four à 190 °c pendant 20 minutes environ, plus si c'est une grande tarte.
Cannelés au chévre
Ingrédients pour 10 cannelés :
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 crottins de chèvre moelleux environ 120 g
- 2 oeufs soit 1 entier + 1 jaune
- Sel + poivre
- Une pincée de noix de muscade moulue
Préparation :
Faire bouillir dans une casserole le lait et le beurre. Dans un saladier mélanger l'oeuf entier et le jaune bien fouetté, ajouter le sel, le poivre et la farine. Bien mélanger. Ajouter le fromage et mixer le tout pour obtenir une crème homogène. Incorporer ensuite progressivement le mélange lait, beurre en continuant de mixer. Répartir la préparation dans les cannelés au 3/4. Mettre au four à 180 °c 45 à 50 minutes environ. Peut se faire aussi au roquefort ou au parmesan râpé 60 g seulement.
Tout simplement délicieux .............
Flanc épinard et menthe fraîche
Ingrédients :
- 750 g d'épinards en branches congelés ou en bocal
- Un oignon, 2 échalotes, 3 ou 4 gousses d'ail
- 2 bonnes poignées de menthe fraîche
- 5 oeufs
- Sel et poivre
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 70 g de gruyère râpé et un peu plus pour le dessus
Préparation :
Faire fondre échalotes et oignon dans un peu d'huile d'olive.Saler et poivrer légèrement, y ajouter les épinards bien égouttés et l'ail et laisser cuire.Laisser un peu refroidir, ajouter les feuilles de menthe et mixer ce mélange. Battre les oeufs et la crème, ajouter gruyère et parmesan râpé et ajouter tout ça au précèdent mélange. Battre énergiquement saler et poivrer de nouveau. Mettre du papier dans un petit plat à gratin et verser la préparation dedans saupoudrer d'un peu de gruyère râpé. Enfourner environ 40 à 45 min à 195 ° c.
Chaussons aux 4 épices poireaux et st-jaques
Ingrédients:
-
2 pâtes feuilletées
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Pour 10 chaussons environ
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15 noix de st -jacques avec corail
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4 à 5 cuillères à soupe de crème fraîche entière à 30 %
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250 g de blancs de poireaux
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2 pincées de quatre épices moulues
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Cannelle, gingembre, girofle, muscade
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Sel + poivre
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Une noisette de beurre
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Un jaune d'oeuf
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Et mon petit appareil à chaussons tup
Préparation :
Nettoyer et émincer les blancs de poireaux , couper les noix de st-jacques en tranches fines. Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et y faire suer les poireaux. Au bout de 5 minutes ajouter les noix de st-Jacques. Saler, poivrer et rajouter les 2 pincées de 4 épices puis faire revenir 5 minutes de plus sans les laisser brunir.
Pendant ce temps préparer le petit appareil à chaussons. Déposer un cercle de pâte. Disposer un peu de la préparation au centre de chaque chausson puis déposer un peu de crème fraîche. Fermer votre chausson puis dorer au jaune d'oeuf. Mettre au four à 200° 20 minutes.
Recette trouvée sur Gerbeaud.com, proposée par Eloïse.
Modifiée à ma façon
La douceur des poireaux et le rajout des 4 épices se marient à merveille avec le goût des coquilles st-Jaques. Recette simple à faire. Un vrai régal, vous étonnerez vos invités.
Oeufs et tomates mimosa
Ingrédients :
- 10 oeufs durs
- 3 grosses tomates
- 3 tomates cerises pas trop petites
- 3 petites boites de macédoine de légumes
- 2 grosses boites de crevettes décortiquées
- Un pot de mayonnaise
- Sel + poivre
- 7 feuilles de basilic frais
- 10 cornichons
- olives noires
Préparation:
Dans une passoire faire bien égoutter la macédoine et les crevettes. Dans un saladier couper en rondelles les cornichons, ciseler les feuilles de basilic. Ajouter crevettes, macédoine, mayonnaise. Saler et poivrer. Mélanger délicatement. Couper en deux les oeufs durs, garder les jaunes pour la déco. Remplir les oeufs de la préparation mayonnaise, et râper sur le dessus les jaune d'oeufs. Quelques olive noires dessus ... et hop ! le tour est joué ! Couper le dessus des tomates et garder le chapeau pour la déco. Vider l'interieur de la tomate essuyer l'excédent d'eau avec du papier absorbant. Faire de même pour les tomates et pour finir les coiffer de leur petit chapeau. Mettre au réfrigérateur.
Pour la déco je vous fais confiance laisser aller votre imagination.
Encore une petite entrée facile , pas chére, bonne et rafraîchissante ! Trés appréciable avec ces chaleurs !
Roulé de jambon aux carottes râpées
Ingrédients :
- 6 tranches de jambon
- Carottes râpées déja prétes. Si vous les râpez vous-même ce n'est que mieux
- 6 feuilles de basilic frais
- Une boite de petites crevettes décortiquées
- Sel + poivre
Pour la déco :
- Fromage en tranches
- Petites crevettes
- Sarriette en poudre
Préparation :
Dans un saladier déposer les carottes râpées , le basilic finement ciselé et les petites crevettes. Saler et poivrer légèrement et mélanger le tout. Poser sur la table une tranche de jambon. Déposer au centre la préparation carottes et crevettes puis rouler. Décorer comme vous voulez. Saupoudrer légèrement de sarriette et mettre au frais. Une petite entrée sans prétention. jolie maniére de faire et de manger des crudités, une entrée trés rafraichissante et trés agréable à manger par ces grosses chaleurs.
Madeleines au bleu bavarois et aux noix
Ingrédients :
- 120 g de bleu bavarois
- 125 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- Un sachet de levure alsacienne
- Sel et poivre
- Une cuillère à café de sarriette en poudre
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 tomates séchées
Préparation :
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Hacher les noix et le fromage bleu bavarois finement au couteau.
Préchauffer le four à 180 °. Fouetter les oeufs avec le sel, le poivre et la sarriette. Ajouter la farine, la levure, le fromage, le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter ensuite les cerneaux de noix. Mélanger à nouveau. Beurrer les moules à madeleine et les remplir de pâte.
Enfourner 180 ° 15 à 20 minutes environ. Démouler les madeleines sur une grille et laisser les refroidir avant de servir.