11 juin 2022

Camembert gourmant en croûte

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Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées,1 jaune d'oeuf  additionner d'un peu d'eau 
  • Un gros  camembert coulommiers de 500 gr
  •  Un peu de graines de boulanger et de lin doré
  • 100 gr de bacon fumé, 2 petites pommes de terre
  • 80 gr de champignons de Paris  frais,2 échalotes, un peu de persil   
  • Sel,poivre,5 pincées de Paprika doux, 3 pincées de thym frais

Préparation:

éplucher et couper en rondelles les pommes de terre et  faite  les cuire dans l'eau  10 minutes  et  réserver. Dans une poêle faite rissoler le bacon, les champignons et les échalotes , ajoutez  le persil  et les épices une fois cuis retirais du feu et  laisser refroidir. Couper le camembert  en deux dans le sens de la hauteur. Etaler une  pâte feuilletée déposer une moitié du camembert mettre  au centre la préparation bacon, champignons, échalotes et rondelles de pommes de terre, recouvrir de l'autre  moitié du camembert puis recouvrir le camembert  avec la pâte feuilletée   en découpant  la pâte en plusieurs  triangles sans aller jusqu'au bout, j'ai retourner le camembert  et Jai fait pareille avec l'autres pâte feuilletée badigeonner du jaune d'oeuf  et saupoudré  de graines de boulanger et de graines de lin doré. four a 180 C° 25 à 30 minutes .        

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24 mai 2020

Crêpes aux lardons

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Ingrédients pour 10  crêpes :

  • 250 gr de farine ,4 oeufs,50 cl de lait,50 gr de beurre 
  • 3 pincées de poivre, 3 pincées de piment doux  

Ingrédients pour la béchamel:

  • 50 cl de lait ,4 pincées de piment doux ,5 pincées de muscade ,50 gr de beurre demi sel
  • 50 gr de farine ,70 gr de conté, 70 gr de gruyère râpé 

Garniture :

  • 300 gr de lardons fumés,2 échalotes,un peu de persil
  • 3 pincées de piment doux,10 champignons de paris frais 

Préparation:

Faite cuire vos crêpes  comme  vous avez l'habitude et  réservez .

Pour la garniture lardons :

Dans une poêle  sans matière grasse faite rissoler  les échalotes ,les lardons et les champignons, poivré légèrement, ajoutez le piment doux réserver .

Pour réaliser la  béchamel:

faites fondre le beurre dans une casserole. 

Hors du feu ajouter petit à petit le lait  sans cessé de remuer  ajoutez  la noix de muscade, le piment doux  et les fromages râpé, remettre sur  un feu doux et laisser  épaissir  la béchamel.

Préparation  des crêpes:

Mélanger les préparations lardons et béchamel,  retirez du feu et laissez  refroidir.

Ensuite déposez au centre de la crêpe la préparation puis replier légèrement un coté de la crêpe, puis l'autre.

Repliez la partie haute de la crêpe  sur la garniture.

Ensuite il suffit  de  l'enrouler délicatement,  le pliage ainsi  fait évitera à la  garniture de fuir.

Enfournez à 180 C  10 minutes environ .

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21 février 2019

Calzone aux endives noix et roquefort

 

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Ingrédients:

  • 3 endives 
  • 2 pincées de sucre en poudre  
  • 1 jaune d'eouf 
  • 70 g de roquefort
  • 40 g de noix   concassées 
  • 4 c.  à soupe de crème fraîche 
  • Huile d'olive, Sel, poivre , Origan séché

Ingrédients pour la pâte à pizza :

  • 1 p de  levure  de boulanger déshydratées
  • 500 g de farine ,25 cl d'eau, huile  5 cl

Préparation  pâte a pizza à la map:

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain donné dans l'ordre ci dessus  choisissez  le programme pâte, une fois le programme terminer sortir la pâte  de la machine poser  sur un plant de travaille  légèrement fariner ,travailler légèrement la pâte ,faite  une boule la recouvrir d'un torchon et laisser  lever 20 minutes  environ  au chaud avant  de l'étaler.

Préparation:

Fendre les endives en quatre ,retiré la base un peu dure puis  couper en tronçon de 1 cm .chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse .Ajouter les endives et les faire revenir  à feu vif pendant 2 minutes .Ajouter le sucre ,la crème et mélanger. Baisser le feu et continuer la cuisson durant 8 minutes environ sans  couvrir jusqu'à ce que les endives soient tendre .Saler et laisser tiédir dans un bol 5 minutes .Ajouter le jaune d'oeuf , roquefort et noix puis mélanger . Rectifier l'assaisonnement si  besoin .Préchauffer le four à 190 C°. étaler  la pâte a pain  afin qu'elles  soit assai fine détailler des cercles de 10 cm avec un emporte pièce ou  un verre. Badigeonner le bord des cercles avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau .Ajouter une cuillère à soupe du mélange aux endives au coeur de chaque  cercle. Rabattre la pâte sur la farce en formant une demi lune et fermer les bords rouler le bord de la pâte puis déposer les mini Calzone  sur une plaque  recouverte de papier cuisson .Les badigeonner d'huile d'olive .Ajouter un peu de fleur de sel et d'origan .Enfourner une quinzaine de minutes jusqu'à  ce qu'elles soient dorées.

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21 février 2017

Tartelette confit d'oignons rouges et fromage de chèvre

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Ingrédients: 

  • 1 fromage chevrou pur chèvre 
  • 2 gros oignons rouges 
  • Une cuillère à café d'herbes de Provence
  • Sel de l'Himalaya (sel rose ) poivre 
  • Pignons de pain 
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 pâtes  feuilletées 
  • Un  peu d'huile 

Préparation:

Éplucher et émincer les oignons  rouges.  Faire chauffer  l'huile dans une poêle et mettre les oignons à confire tout  doucement. Saler et poivrer. Remuer de temps en temps. Une fois  les oignons  confits retirer du feu et laisser tiédir ( les ingrédients sont pour une grande tarte, mais j'en ai fait  des petites). Dans le moule  déposer la pâte feuilletée, piquer le fond avec une fourchette. Répartir les oignons confits et le fromage de chèvre frais. Saupoudrer  d'herbes de Provence et de  quelques pignons. Recouvrir d'un autre cercle de pâte. Souder  bien le tour.  Badigeonner d'un jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau. Glisser au four à 190 °c pendant 20 minutes environ, plus si c'est une grande tarte.   

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27 décembre 2016

Cannelés au chévre

 

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Ingrédients  pour  10 cannelés :

  • 25 cl  de  lait  
  • 30  g   de  beurre 
  • 50 g  de  farine 
  • 2  crottins   de  chèvre  moelleux  environ  120 g 
  • 2 oeufs  soit   1 entier + 1 jaune 
  • Sel +  poivre 
  • Une  pincée   de  noix  de  muscade  moulue 

Préparation :

Faire  bouillir dans une casserole le lait et le beurre. Dans  un  saladier  mélanger   l'oeuf   entier   et  le   jaune  bien   fouetté, ajouter  le  sel, le  poivre et  la  farine. Bien mélanger. Ajouter le fromage et mixer le tout  pour   obtenir   une  crème   homogène. Incorporer ensuite progressivement le mélange lait, beurre en continuant  de  mixer. Répartir   la  préparation   dans   les   cannelés  au  3/4. Mettre  au   four  à 180 °c  45 à 50  minutes environ.   Peut se faire aussi au roquefort  ou  au parmesan râpé 60 g seulement.

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Tout  simplement   délicieux .............

 

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13 août 2015

Flanc épinard et menthe fraîche

 

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Ingrédients :

  • 750 g d'épinards en  branches congelés  ou  en bocal 
  • Un oignon,  2 échalotes,  3  ou  4  gousses d'ail 
  • 2 bonnes  poignées de menthe fraîche  
  • 5 oeufs
  • Sel  et poivre  
  • 20 cl de crème   fraîche semi épaisse  
  • 2 cuillères à soupe de parmesan 
  • 70 g de gruyère râpé   et un peu plus  pour le dessus   

Préparation :

Faire fondre échalotes et oignon dans  un peu d'huile d'olive.Saler  et poivrer  légèrement,  y ajouter les épinards   bien égouttés et l'ail  et laisser cuire.Laisser  un peu  refroidir, ajouter  les  feuilles  de   menthe et  mixer  ce  mélange. Battre les oeufs  et la crème,  ajouter  gruyère et  parmesan  râpé et ajouter  tout ça  au  précèdent mélange. Battre énergiquement saler et poivrer de nouveau. Mettre  du papier dans  un petit plat à  gratin et verser  la  préparation  dedans   saupoudrer  d'un peu  de gruyère râpé. Enfourner environ 40 à  45  min   à 195 ° c. 

 

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22 décembre 2013

Chaussons aux 4 épices poireaux et st-jaques

 

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Ingrédients:

  • 2  pâtes  feuilletées
  •  Pour 10  chaussons  environ  
  • 15 noix   de  st -jacques avec  corail
  • 4 à 5 cuillères  à  soupe   de  crème  fraîche entière  à 30 %
  • 250 g  de  blancs   de  poireaux
  • 2 pincées  de   quatre  épices  moulues
  •  Cannelle, gingembre, girofle, muscade 
  • Sel + poivre
  • Une  noisette  de  beurre 
  • Un jaune d'oeuf
  • Et mon petit  appareil à chaussons  tup

 

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Préparation :

Nettoyer et émincer  les  blancs de  poireaux , couper les  noix  de  st-jacques en  tranches  fines.  Faire   fondre  une  noisette  de  beurre  dans  une  poêle  et   y faire   suer  les  poireaux. Au  bout  de  5  minutes  ajouter les  noix  de  st-Jacques. Saler,  poivrer  et  rajouter  les  2 pincées  de 4 épices puis  faire  revenir 5 minutes  de  plus  sans  les  laisser  brunir.

 

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 Pendant ce  temps  préparer le petit  appareil à chaussons.  Déposer  un  cercle de pâte. Disposer un  peu   de la préparation  au  centre  de  chaque  chausson  puis déposer  un peu   de crème fraîche. Fermer  votre  chausson  puis dorer  au jaune  d'oeuf. Mettre  au  four   à 200° 20 minutes.

 

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 Recette  trouvée sur Gerbeaud.com, proposée  par  Eloïse.

 Modifiée à ma façon 

  

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La douceur  des  poireaux  et  le rajout des  4 épices   se  marient à  merveille  avec le  goût  des  coquilles   st-Jaques. Recette simple  à  faire. Un  vrai  régal, vous étonnerez  vos invités.  

 

  

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20 juillet 2013

Oeufs et tomates mimosa

 

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Ingrédients :

  • 10 oeufs  durs
  • 3 grosses  tomates 
  • 3 tomates  cerises  pas  trop  petites
  • 3  petites  boites  de  macédoine  de  légumes
  • 2   grosses boites   de  crevettes  décortiquées
  • Un   pot  de  mayonnaise 
  • Sel + poivre 
  • 7  feuilles  de  basilic  frais 
  • 10   cornichons
  • olives  noires

 

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Préparation:

Dans  une  passoire  faire  bien  égoutter  la macédoine  et les  crevettes. Dans  un saladier couper en rondelles les cornichons, ciseler  les  feuilles de  basilic. Ajouter crevettes, macédoine, mayonnaise. Saler  et poivrer. Mélanger délicatement. Couper  en  deux  les oeufs  durs, garder  les  jaunes  pour la  déco. Remplir les  oeufs  de  la  préparation  mayonnaise, et  râper sur le  dessus les  jaune d'oeufs. Quelques olive noires   dessus ... et hop  !  le tour est  joué !  Couper le dessus  des tomates  et garder  le  chapeau pour la déco. Vider l'interieur  de la  tomate  essuyer l'excédent d'eau avec du papier absorbant. Faire  de même  pour les  tomates  et pour finir  les  coiffer de  leur  petit  chapeau. Mettre   au  réfrigérateur.

Pour la déco  je  vous  fais  confiance laisser  aller   votre imagination.

 

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Encore une  petite entrée  facile , pas chére,  bonne  et rafraîchissante ! Trés appréciable  avec ces  chaleurs !

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14 juillet 2013

Roulé de jambon aux carottes râpées

 

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Ingrédients :

  • 6 tranches  de  jambon
  • Carottes râpées déja prétes. Si vous  les  râpez vous-même  ce n'est  que  mieux
  • 6  feuilles  de  basilic  frais  
  • Une  boite  de  petites  crevettes   décortiquées  
  • Sel +  poivre  

 Pour la déco :

  • Fromage  en  tranches  
  • Petites  crevettes
  • Sarriette  en  poudre 

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Préparation :

Dans  un  saladier   déposer  les carottes râpées , le  basilic  finement  ciselé  et  les  petites  crevettes. Saler  et poivrer  légèrement et mélanger  le  tout.  Poser  sur  la  table une  tranche  de  jambon. Déposer  au  centre la préparation  carottes et  crevettes  puis  rouler. Décorer  comme  vous  voulez. Saupoudrer   légèrement de sarriette  et  mettre  au  frais. Une  petite  entrée  sans  prétention. jolie  maniére  de    faire  et  de manger des  crudités, une  entrée  trés  rafraichissante   et trés   agréable  à  manger  par ces  grosses chaleurs.

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08 juin 2013

Madeleines au bleu bavarois et aux noix

 

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 Ingrédients :

  • 120 g  de  bleu    bavarois 
  • 125 g  de  beurre  fondu 
  • 200 g  de  farine 
  •  4  oeufs 
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne
  • Sel et  poivre 
  • Une cuillère  à  café  de sarriette en poudre
  • 50  g  de  cerneaux  de  noix 
  • 2  tomates   séchées 

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 Préparation :

Faire  fondre  le  beurre et   le  laisser  refroidir.  Hacher les  noix  et   le  fromage bleu  bavarois  finement  au  couteau.

 

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 Préchauffer  le   four  à 180 °. Fouetter  les  oeufs   avec  le sel, le poivre  et la  sarriette. Ajouter la  farine, la  levure, le fromage,  le beurre  fondu. Bien   mélanger. Ajouter  ensuite  les  cerneaux de  noix. Mélanger à nouveau. Beurrer  les  moules  à  madeleine et les remplir de  pâte.

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Enfourner  180 °  15  à  20  minutes  environ. Démouler  les  madeleines  sur  une  grille et  laisser   les   refroidir  avant  de  servir.

 

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