03 août 2022

Flanc pâtissier à la vanille

la petite cuisine de giroflet

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée, 700 g de lait demie écrémé
  • 100g de sucre cassonade
  • 125 g de Mascarpone ,3oeufs ,70 g de Maïzena
  • 70 g de beurre fondu
  • 2 cuillères  à soupe de vanille liquide

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Préparation: 

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à bord un peu haut . Dans un saladier battre les oeufs et la cassonade. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Faite bouillir le lait dans une casserole ajouter la vanille liquide remuer et  verser le lait chaud sur les oeufs tout en mélangeant . remettre la préparation lait oeufs dans la casserole et faite cuire en remuant constamment jusqu'à  ébullition .Hors du feu, ajouter le beurre fondu puis le mascarpone. Lisser la préparation  au mixeur plongeant. Préchauffer  le four à 190°C dans le moule déposer  la pâte feuilletée garder le papier cuisson piquet le fond avec une fourchette et déposer  la  préparation enfourner pour 35 à 40 minutes environ .Bien laisser refroidir avant de déguster.  On peu  ajouter  à la préparation  des fruits  comme des pêche, prune ou framboise. La prochaine fois  je ferais ma pâte brisé moi même que je parfumer  d'un zeste de citron, je remplacerai la vanille liquide par  une ou deux  gousses de vanille,  ça ne serra que  mayeur .  

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15 mai 2021

Flanc au caramel

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Ingrédients:

  • Un  litre de lait,6 oeufs, 2 sachets de sucre vanille,
  • 2 cuis à soupe de fleur d'oranger , 100 g de sucre en poudre 

Pour le caramel:

  • 100 g   de  sucre en poudre, 1 demie jus de citron
  • Quelques goutes d'eau si besoin 

Préparation:

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Faire  votre  caramel  le déposer au fond du moule et laisser refroidir .Faite chauffer le lait  dans une casserole avec la vanille et la fleur d'oranger porter à ébulition puis  retirez du feu et  laissez  refroidir . Dans un bol  fouettez les oeufs entiers, le sucre .versez le lait tiède sur la préparation oeufs sucre  tout en fouettant vivement .Versez le flan dans  le moule garni de caramel . Versez un verre d'eau dans le lèche frite, enfournez dans un four   à 160 c°  40 à 45  minutes. 

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11 novembre 2020

Flanc aux douceurs de mon enfance

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Ingédients pour le flanc :

  •  Un  litre  de lait entier,une gousse de vanille
  • 40 g de sucre en poudre, 6 oeufs 

Ingrédients pour le caramel:

  • 10 cl  d'eau , 125  g de sucre, 3  trait  de citron 

Préparation du  caramel :

Dans une petite casserole en inox ,versez  le sucre en poudre  l'eau  et  le citron  Mélangez le sirop  et portez   à ébullition sur  feu  moyen. Une fois que le sucre est dilué dans l'eau, cessez  de  remuer afin d'éviter toute  projection  de caramel sur les parois de la  casserole  qui cristalliserait .Laissez simplement cuire à feu doux en le  surveillant  et ce jusqu'à ce qu'il atteigne  la  couleur  désirée, mettre le  caramel  dans des petits ramequins et réserver .

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Préparation du flanc  à  la vanille:

Préchauffez  le four à 170 C°.Coupez la gousse de  vanille en deux dans le sens  de la longeur et  raclez l'interieur pour en extraire les graines , dans une caserole mettez le lait et les graines de vanille  puis  portez le lait à la limite de l'ébulision. Retirez du feu et laissez infuser  30 min,  puis  retirez  la  gousse . Dans un saladier cassez  les  oeufs, ajoutez le sucre et battez -les  au fouet. Versez le lait  progressivement  sur l'appareille aux oeufs sans cesser  de mélanger . Dans les petits ramequins préalablement  caramelisez versez la  préparation lait  oeufs. Cuir au four 30 min  vérifier la cuisson  avec la  lame  du couteau. Sortir du four laisser  refroidir puis démouler . A degustez  bien  frais !!

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15 avril 2018

Clafoutis léger menthe fraises

 

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Ingrédients 

  • 500 g de fraises 
  • 7 feuilles de menthe fraîche 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 30 g de sucre en poudre 
  • Un  zeste d'orange 
  • 130 g de farine 
  • 3 oeufs 
  • Une brique  de 20 cl de crème fraîche légère  à 18 % MG 
  • Un peu de beurre pour le moule 

 

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Préparation:

Préchauffer  le four à 180°C . Équeuter les fraises les rincer délicatement sous l'eau froide, les couper en 2  voire 3 selon leur grosseur . Hacher  grossièrement les feuilles de menthe. Verser les fruits  et la menthe hachée dans un saladier, saupoudrer  30 g de sucre,  2 sachets de sucre vanillé  et  le zeste d'orange.  Bien mélanger  délicatement  laisser macérer  30 minutes environ. Dans un saladier casser les oeufs, ajouter la farine, la levure,  la crème fraîche légère et le jus des fraises et battre avec un fouet  pour obtenir une pâte bien lisse. Dans un moule  bien beurré  répartir les fruits, puis verser la pâte par dessus. Faites cuire 35 à 40 minutes environ. Servir tiède ou froid.

 

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26 juin 2017

Clafoutis léger aux cerises

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Ingrédients:

  • 400 g de cerises 
  • 100 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre 
  • 1/2 paquet de levure 
  • 1 oeuf entier + 2 blancs 
  • 30 cl de lait 
  • 1 cuillère à café de kirsch 
  • Beurre pour le moule 

Préparation:

Préchauffer le four à 180 C°. Dénoyauter les cerises. Mélanger  la farine, la levure, les oeufs, le sucre, le kirsch et le lait. Fouetter bien jusqu'à obtenir une pâte lisse. Badigeonner de  beurre allégé pour la cuisson un plat allant au four. Placer les cerises et les recouvrir avec la pâte. Quelques  amandes effilées par dessus et Enfourner  pour  35 minutes.    

    Un  seul mot,  délicieux .....

 

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20 mai 2014

Flan d'andalousie

 

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Ingrédients:

  • 50 cl  de  lait 
  • 250 g de  marmelade  d'orange  amère
  • 5 oeufs 
  • 7 ou 8 biscuits à la  cuillère selon la  grandeur du moule 
  • Caramel  liquide

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Au dessus  version  faite dans  des  petits  moules  de  silicone :

Préparation:

Tapisser le fond  du moule  avec le  caramel  liquide puis réserver  au  frais.  Dans  un  saladier battre  les oeufs  et le lait. Bien  mélanger.   Ensuite verser  la  marmelade  d'orange  amère et la préparation oeufs  et lait   sur le caramel  dans le  moule. Mettre  au dessus  les  biscuits à la  cuillère. Cuire  au bain marie   entre 130°c et 150 °c   1  h  30 environ  en  surveillant  la  cuisson. Laisser  refroidir dans  le four  éteint.  Mettre  au  frigo  une  nuit  et  démouler  le  lendemainSpécialité d'un chef  cuisinier espagnol d'Andalousie. Ce  flan  est vraiment délicieux. Recette facile  à faire.

 

bien 

 

Merci  à  toi dame  Ipanama du blog  Orange  et  Epices 

pour avoir  réalisé   ma   petite recette  

a la prochaine   

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13 septembre 2013

Flanc pralinoise et amaretto luxardo

 

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Ingrédients :

  • 5 oeufs 
  • 100 g  de  sucre  en poudre 
  • 125 g  de  beurre  fondu 
  • 70 g  de  farine 
  • 1/2  litre  de  lait demi  écrèmé
  • Une  tablette  de pralinoise poulain  dessert
  • 2 cuillères  à  soupe  d'amaretto  luxardo 
  • Sel 

 

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Préparation:

Faire  fondre  le  beurre au micro  onde et  réserver  pour  qu'il  ne soit  pas  trop  chaud. Séparer  les   jaunes  des  blancs.  Battre au  batteur  électrique  les  blancs  très  fermes. Réserver. Toujours à l'aide  du batteur  battre  les jaunes, le  sucre  et la  cuillère à soupe  d'eau, pendant  quelques  minutes. Ajouter  le  beurre fondu et  l'amaretto. Continuer à battre 1 minute  Faire fondre la  pralinoise  au micro onde et ajouter la farine,  le lait et un peu  de  sel. Battre  de  nouveau   les  ingrédients. Incorporer  ensuite  délicatement   les blancs  en  neige. Obtenir  une pâte  liquide .  Verser  dans  un  moule de  22 cm environ. Enfourner  dans  un  four  à  150  °   50  minutes  environ. Attendre  qu'il  soit  bien  refroidi  pour le démouler. 

 

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A déguster  bien   frais ce  petit  flanc aux goût   d'amandes  et  de pralinoise. Accompagner  une  fois  dans  votre assiette   d'un peu  de  chantilly. Boudiiiiii que  c'est  bon.

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24 février 2013

Flan au citron

 

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Ingrédients :

  • Une  pâte  sablée 
  • 1/2 litre  de  lait 
  • 4 zestes  de  citrons    et  2  jus 
  • 3 pincées  de   gousse   de vanille  naturel  Vahiné 
  • 4 jaunes  d'oeufs
  • 50 g  de  maïzena 
  • 75  g  de  sucre  en poudre 

 Meringue :

  • 4  blanc d'oeufs 
  • 75 g de sucre  en  poudre 

 Préparation :

Dans  un  saladier  râpé  les  4  citrons   avec  le moins   de  blanc   possible  et ajouter 2  jus  de citron. Faire   bouillir  avec   le  lait.  Retirer  du  feu et  laisser  refroidir   puis  passer  au  chinois.  Dans  un  autre  saladier, mélanger  farine, sucre en poudre,  vanille, jaunes  d'oeufs.  Verser  la  préparation  lait, zeste,  jus des citrons sur  la  préparation  farine, sucre en poudre, vanille  et jaunes d'oeufs. Bien  mélanger le  tout. Dans un  moule  à  tarte  étaler  la  pâte  sablée,  déposer la  préparation   froide.  Mettre   dans  un  four préchauffé  à  180   ° c. 35 à  40 minutes,  à  surveiller. Pour  ne  pas  que  le  flanc    brunisse  trop  vîte, à  mi cuisson   recouvrir  la  tarte  d' un papier cuisson.

 

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Pour la  meringue  :

 Battre  les  blancs d'oeufs  en neige  puis ajouter  le   sucre  par  fraction  en  continuant  à battre jusqu'à  ce   que   les     blancs  deviennent   nacrés. Garnir   le  flan  cuit    et  refroidi. A  l'aide d'une  fourchette   faire   des rainures  et  saupoudrer  de  sucre  en poudre. J'ai mis  quelques  amande effilées   dessus   facultatif  Remettre  au  four  préchauffé  à 150 °  15 à 20  minutes  juste  pour  blondir  la  meringue. Laisser  la  bien refroidir avant de  la  déguster. Vous  pouvez    remplacer le citron par un   zeste   ou  deux d'orange  et  le   jus  d'une  orange.

 

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C'est   en  fouillant  dans  mais  vieux  papiers  que   j'ai   retrouvé  cette   recette. Je  m'en   souviens avec  beaucoup   de   nostalgie. Je l'avais   faite  dans  l'atelier cuisine, en  classe  de préformation cuisine,  couture,  peinture à  l'école  Chastel  à   Aix  en  Provence. Que c'est  loin tout  ça ...

 

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25 avril 2012

Flan pâtissier citron et trio de fruits

 

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Ingrédients :

  • Une pâte  feuilletée
  • Un litre  de  lait 1/2 écrémé
  • 350  g  de  trio   de  fruits  congelés, ananas, poires, raisin 
  • 170 g de  sucre  en poudre 
  • 100 g de  maïzena 
  • 40 g  d'amandes  en poudre 
  • 2 cuillères à  soupe  de  noisettes  en poudre 
  • 4 oeufs 
  • 2 zestes  de citron râpe + 1 jus de citron
  • Quelques amandes effilées 

 

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Préparation:

 Laisser décongeler les  fruits. Dans  un moule  à tarte déposer le cercle de pâte feuilletée. Piquer  le  fond  avec  une  fourchette , y déposer  amandes et  noisettes en poudre puis  le  trio  de  fruits. Réfrigérer le  temps  de préparer l'appareil. Dans  un  saladier battre les oeufs,  la  maïzena, le  jus  de citron, 125 ml de  lait   prélevés du  litre .Verser  le lait restant dans  une casserole  avec  le  sucre  en poudre et les  zestes  de citron. Porter à ébullition .Verser ce  lait   sucré,  citronné  bouillant sur  la  préparation aux  oeufs  tout en fouettant. Tout remettre    dans   la  casserole   sur  feu  très doux, sans  cesser   de  remuer  à la  spatule  en  bois. Attention  ne laisser frémir  que  quelques   secondes.  La  consistance  à  obtenir   est  souple et pas  liquide, pas  trop  épaisse  non plus. Elle  doit être   légèrement  épaisse, crémeuse. Retirer  du  feu   et  laisser tiédir  15  min en remuant  souvent. Verser  la  crème   sur les  fruits, lisser  à la  spatule et  enfourner  40 à 45  min à 180 ° c.

 

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Laisser   complètement  refroidir  dans   le  moule   à température  ambiante  avant  de  démouler.  A déguster  froid ,  je  dirais   même  qu'il est meilleur mangé le  lendemain.

 

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02 novembre 2010

Crème café caramel

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Ingrédients:

  • 20  morceaux  de  sucre
  • Une gousse  de  vanille
  • 6 oeufs
  • 60 cl  de lait
  • 50 g de sucre  en  poudre
  • Une cuillère à  café  extrait  de  café    vahiné 
  • Un peu de beurre pour les  ramequins

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 Préparation:

Beurrez bien 4 ramequins  , mettez les  morceaux de sucre dans une casserole avec un peu  d'eau, faites les chauffer  jusqu'à ce qu'il  fondent et   qu'ils  prennent  une  belle  couleur    caramel.Versez  ce caramel au  fond  des  ramequins .Coupez  la  gousse  de  vanille  en  deux .Versez   le  lait   dans  une  casserole  avec    les  demi  gousses  de  vanille  .Faites  le  bouillir puis  ajoutez l'extrait de café  et le  sucre en poudre  et  remuez  pour  le faire fondre,retirez la  casserole  du feu  et  laissez  reposer  5 minutes  Puis  enlevez les demi  gousses  de  vanille, cassez  les  oeufs  dans  un  bol  battez  les  bien  versez  le  lait  chaud  petit à  petit sur   les  oeufs en  mélangeant sans   arrêt, versez ce  mélange  dans  les  ramequins  et  faites  cuire  40 à  45 minutes  au  four   au  bain-marie ,laisser refroidir les crème .Passez  un couteau le  long   du   bord  intérieur  des  ramequins.Démoulez  les  crème sur de petites assiettes .Recette  inspirer  du livre de  cyril lignac  avec ma petite touche  perso .

 

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