Flanc pâtissier à la vanille
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée, 700 g de lait demie écrémé
- 100g de sucre cassonade
- 125 g de Mascarpone ,3oeufs ,70 g de Maïzena
- 70 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
Préparation:
Etaler la pâte feuilletée dans un moule à bord un peu haut . Dans un saladier battre les oeufs et la cassonade. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Faite bouillir le lait dans une casserole ajouter la vanille liquide remuer et verser le lait chaud sur les oeufs tout en mélangeant . remettre la préparation lait oeufs dans la casserole et faite cuire en remuant constamment jusqu'à ébullition .Hors du feu, ajouter le beurre fondu puis le mascarpone. Lisser la préparation au mixeur plongeant. Préchauffer le four à 190°C dans le moule déposer la pâte feuilletée garder le papier cuisson piquet le fond avec une fourchette et déposer la préparation enfourner pour 35 à 40 minutes environ .Bien laisser refroidir avant de déguster. On peu ajouter à la préparation des fruits comme des pêche, prune ou framboise. La prochaine fois je ferais ma pâte brisé moi même que je parfumer d'un zeste de citron, je remplacerai la vanille liquide par une ou deux gousses de vanille, ça ne serra que mayeur .
Flanc au caramel
Ingrédients:
- Un litre de lait,6 oeufs, 2 sachets de sucre vanille,
- 2 cuis à soupe de fleur d'oranger , 100 g de sucre en poudre
Pour le caramel:
- 100 g de sucre en poudre, 1 demie jus de citron
- Quelques goutes d'eau si besoin
Préparation:
Faire votre caramel le déposer au fond du moule et laisser refroidir .Faite chauffer le lait dans une casserole avec la vanille et la fleur d'oranger porter à ébulition puis retirez du feu et laissez refroidir . Dans un bol fouettez les oeufs entiers, le sucre .versez le lait tiède sur la préparation oeufs sucre tout en fouettant vivement .Versez le flan dans le moule garni de caramel . Versez un verre d'eau dans le lèche frite, enfournez dans un four à 160 c° 40 à 45 minutes.
Flanc aux douceurs de mon enfance
Ingédients pour le flanc :
- Un litre de lait entier,une gousse de vanille
- 40 g de sucre en poudre, 6 oeufs
Ingrédients pour le caramel:
- 10 cl d'eau , 125 g de sucre, 3 trait de citron
Préparation du caramel :
Dans une petite casserole en inox ,versez le sucre en poudre l'eau et le citron Mélangez le sirop et portez à ébullition sur feu moyen. Une fois que le sucre est dilué dans l'eau, cessez de remuer afin d'éviter toute projection de caramel sur les parois de la casserole qui cristalliserait .Laissez simplement cuire à feu doux en le surveillant et ce jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur désirée, mettre le caramel dans des petits ramequins et réserver .
Préparation du flanc à la vanille:
Préchauffez le four à 170 C°.Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longeur et raclez l'interieur pour en extraire les graines , dans une caserole mettez le lait et les graines de vanille puis portez le lait à la limite de l'ébulision. Retirez du feu et laissez infuser 30 min, puis retirez la gousse . Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez le sucre et battez -les au fouet. Versez le lait progressivement sur l'appareille aux oeufs sans cesser de mélanger . Dans les petits ramequins préalablement caramelisez versez la préparation lait oeufs. Cuir au four 30 min vérifier la cuisson avec la lame du couteau. Sortir du four laisser refroidir puis démouler . A degustez bien frais !!
Clafoutis léger menthe fraises
Ingrédients
- 500 g de fraises
- 7 feuilles de menthe fraîche
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de sucre en poudre
- Un zeste d'orange
- 130 g de farine
- 3 oeufs
- Une brique de 20 cl de crème fraîche légère à 18 % MG
- Un peu de beurre pour le moule
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C . Équeuter les fraises les rincer délicatement sous l'eau froide, les couper en 2 voire 3 selon leur grosseur . Hacher grossièrement les feuilles de menthe. Verser les fruits et la menthe hachée dans un saladier, saupoudrer 30 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé et le zeste d'orange. Bien mélanger délicatement laisser macérer 30 minutes environ. Dans un saladier casser les oeufs, ajouter la farine, la levure, la crème fraîche légère et le jus des fraises et battre avec un fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Dans un moule bien beurré répartir les fruits, puis verser la pâte par dessus. Faites cuire 35 à 40 minutes environ. Servir tiède ou froid.
Clafoutis léger aux cerises
Ingrédients:
- 400 g de cerises
- 100 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 1/2 paquet de levure
- 1 oeuf entier + 2 blancs
- 30 cl de lait
- 1 cuillère à café de kirsch
- Beurre pour le moule
Préparation:
Préchauffer le four à 180 C°. Dénoyauter les cerises. Mélanger la farine, la levure, les oeufs, le sucre, le kirsch et le lait. Fouetter bien jusqu'à obtenir une pâte lisse. Badigeonner de beurre allégé pour la cuisson un plat allant au four. Placer les cerises et les recouvrir avec la pâte. Quelques amandes effilées par dessus et Enfourner pour 35 minutes.
Un seul mot, délicieux .....
Flan d'andalousie
Ingrédients:
- 50 cl de lait
- 250 g de marmelade d'orange amère
- 5 oeufs
- 7 ou 8 biscuits à la cuillère selon la grandeur du moule
- Caramel liquide
Au dessus version faite dans des petits moules de silicone :
Préparation:
Tapisser le fond du moule avec le caramel liquide puis réserver au frais. Dans un saladier battre les oeufs et le lait. Bien mélanger. Ensuite verser la marmelade d'orange amère et la préparation oeufs et lait sur le caramel dans le moule. Mettre au dessus les biscuits à la cuillère. Cuire au bain marie entre 130°c et 150 °c 1 h 30 environ en surveillant la cuisson. Laisser refroidir dans le four éteint. Mettre au frigo une nuit et démouler le lendemain. Spécialité d'un chef cuisinier espagnol d'Andalousie. Ce flan est vraiment délicieux. Recette facile à faire.
Merci à toi dame Ipanama du blog Orange et Epices
pour avoir réalisé ma petite recette
Flanc pralinoise et amaretto luxardo
Ingrédients :
- 5 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre fondu
- 70 g de farine
- 1/2 litre de lait demi écrèmé
- Une tablette de pralinoise poulain dessert
- 2 cuillères à soupe d'amaretto luxardo
- Sel
Préparation:
Faire fondre le beurre au micro onde et réserver pour qu'il ne soit pas trop chaud. Séparer les jaunes des blancs. Battre au batteur électrique les blancs très fermes. Réserver. Toujours à l'aide du batteur battre les jaunes, le sucre et la cuillère à soupe d'eau, pendant quelques minutes. Ajouter le beurre fondu et l'amaretto. Continuer à battre 1 minute Faire fondre la pralinoise au micro onde et ajouter la farine, le lait et un peu de sel. Battre de nouveau les ingrédients. Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige. Obtenir une pâte liquide . Verser dans un moule de 22 cm environ. Enfourner dans un four à 150 ° 50 minutes environ. Attendre qu'il soit bien refroidi pour le démouler.
A déguster bien frais ce petit flanc aux goût d'amandes et de pralinoise. Accompagner une fois dans votre assiette d'un peu de chantilly. Boudiiiiii que c'est bon.
Flan au citron
Ingrédients :
- Une pâte sablée
- 1/2 litre de lait
- 4 zestes de citrons et 2 jus
- 3 pincées de gousse de vanille naturel Vahiné
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de maïzena
- 75 g de sucre en poudre
Meringue :
- 4 blanc d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
Préparation :
Dans un saladier râpé les 4 citrons avec le moins de blanc possible et ajouter 2 jus de citron. Faire bouillir avec le lait. Retirer du feu et laisser refroidir puis passer au chinois. Dans un autre saladier, mélanger farine, sucre en poudre, vanille, jaunes d'oeufs. Verser la préparation lait, zeste, jus des citrons sur la préparation farine, sucre en poudre, vanille et jaunes d'oeufs. Bien mélanger le tout. Dans un moule à tarte étaler la pâte sablée, déposer la préparation froide. Mettre dans un four préchauffé à 180 ° c. 35 à 40 minutes, à surveiller. Pour ne pas que le flanc brunisse trop vîte, à mi cuisson recouvrir la tarte d' un papier cuisson.
Pour la meringue :
Battre les blancs d'oeufs en neige puis ajouter le sucre par fraction en continuant à battre jusqu'à ce que les blancs deviennent nacrés. Garnir le flan cuit et refroidi. A l'aide d'une fourchette faire des rainures et saupoudrer de sucre en poudre. J'ai mis quelques amande effilées dessus facultatif Remettre au four préchauffé à 150 ° 15 à 20 minutes juste pour blondir la meringue. Laisser la bien refroidir avant de la déguster. Vous pouvez remplacer le citron par un zeste ou deux d'orange et le jus d'une orange.
C'est en fouillant dans mais vieux papiers que j'ai retrouvé cette recette. Je m'en souviens avec beaucoup de nostalgie. Je l'avais faite dans l'atelier cuisine, en classe de préformation cuisine, couture, peinture à l'école Chastel à Aix en Provence. Que c'est loin tout ça ...
Flan pâtissier citron et trio de fruits
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- Un litre de lait 1/2 écrémé
- 350 g de trio de fruits congelés, ananas, poires, raisin
- 170 g de sucre en poudre
- 100 g de maïzena
- 40 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de noisettes en poudre
- 4 oeufs
- 2 zestes de citron râpe + 1 jus de citron
- Quelques amandes effilées
Préparation:
Laisser décongeler les fruits. Dans un moule à tarte déposer le cercle de pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette , y déposer amandes et noisettes en poudre puis le trio de fruits. Réfrigérer le temps de préparer l'appareil. Dans un saladier battre les oeufs, la maïzena, le jus de citron, 125 ml de lait prélevés du litre .Verser le lait restant dans une casserole avec le sucre en poudre et les zestes de citron. Porter à ébullition .Verser ce lait sucré, citronné bouillant sur la préparation aux oeufs tout en fouettant. Tout remettre dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois. Attention ne laisser frémir que quelques secondes. La consistance à obtenir est souple et pas liquide, pas trop épaisse non plus. Elle doit être légèrement épaisse, crémeuse. Retirer du feu et laisser tiédir 15 min en remuant souvent. Verser la crème sur les fruits, lisser à la spatule et enfourner 40 à 45 min à 180 ° c.
Laisser complètement refroidir dans le moule à température ambiante avant de démouler. A déguster froid , je dirais même qu'il est meilleur mangé le lendemain.
Crème café caramel
Ingrédients:
-
20 morceaux de sucre
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Une gousse de vanille
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6 oeufs
-
60 cl de lait
-
50 g de sucre en poudre
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Une cuillère à café extrait de café vahiné
-
Un peu de beurre pour les ramequins
Préparation:
Beurrez bien 4 ramequins , mettez les morceaux de sucre dans une casserole avec un peu d'eau, faites les chauffer jusqu'à ce qu'il fondent et qu'ils prennent une belle couleur caramel.Versez ce caramel au fond des ramequins .Coupez la gousse de vanille en deux .Versez le lait dans une casserole avec les demi gousses de vanille .Faites le bouillir puis ajoutez l'extrait de café et le sucre en poudre et remuez pour le faire fondre,retirez la casserole du feu et laissez reposer 5 minutes Puis enlevez les demi gousses de vanille, cassez les oeufs dans un bol battez les bien versez le lait chaud petit à petit sur les oeufs en mélangeant sans arrêt, versez ce mélange dans les ramequins et faites cuire 40 à 45 minutes au four au bain-marie ,laisser refroidir les crème .Passez un couteau le long du bord intérieur des ramequins.Démoulez les crème sur de petites assiettes .Recette inspirer du livre de cyril lignac avec ma petite touche perso .