Gâteaux au chocolat
Ingrédients:
- Une tablette de 200 gr de chocolat noir Nestlé dessert
- 5 oeufs ,150 gr de beurre +un peu pour le moule,1 sachet de sucre vanilliné
- 1/2 cuillère à café de bicarbonade,50 gr de farine,60 gr de sucre
Préparation:
Préchauffez votre four à 200 °C .Dans une casserole faite fondre à feu très doux le chocolat et le beurre préalablement coupez en morceaux .Dans mon robot Jai versez le sucre, là farine le bicarbonate et les oeufs un par un, puis la préparation chocolat beurre continuez à mélangez au batteur. Beurrez un moule et versez la pâte à gâteau. cuire 15 à 20 minutes environ. Souple et léger mon gâteaux au chocolat était vraiment délicieux une turriiiii ....... La prochaine fois que je le referais, je rajouterai des petits morceaux de poire je pense qu' il sera bien meilleur !!
Gateaux léger citron et fromage blanc
Ingrédients:
- 1 kg de fromage blanc de campagne au lait entier à 7 % MG
- Un paquet de sucre vanille, 4 oeufs ,une pincé de sel
- 80 gr de sucre en poudre, 100 gr de maïzena
- Un zeste et son jus d'un citron bio
Préparation:
Séparez les blanc des jaunes .Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux et léger ( pour réaliser ma recette je me suis servie de mon robot pâtissier ) .Ajoutez -y le zeste de citron et son jus, puis le fromage blanc, mélangez délicatement ensuite ajoutez la maïzena et mélangez de nouveaux .Battez les blancs en neige bien ferme et ajoutez les à la préparation fromage blanc sans trop les cassés, des morceaux peuvent rester ce n'est pas grave .Versez dans un moule à gateaux recouvert de papier cuisson, enfournez dans un four, préchauffez le four à 180°C et cuire pendant 45 à 50 minutes environs .A la sortie du four laissez refroidir avant de le démouler .Laissez bien refroidir avant de déguster.
Flognarde aux abricots du jardin
Ingrédients:
Pour la garniture :
- 1 kg d'abricots
- 50 g de sucre cassonade
- 50 g de beurre
Pour la pâte:
- 6 oeufs
- 50 cl de lait demie écrémé
- 20 cl de crémé fraiche légère
- 50 g de farine type 45, maïzena 50 g
- 70 g de sucre cassonade,2 sachets de sucre vanille
- Une cuis à soupe d'Amaretto Amanda luxardo
Préparation:
Laver les abricots les séchés, les ouvrir en deux, retirer les noyaux et couper- les en morceaux. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, dés qu'il mousse faites dorer les morceaux d'abricots puis saupoudrés de sucre cassonade en remuant délicatement, déposez les ensuite dans un moule à manque préalablement beurrez. Mélanger tous les ingrédients de la pâte au fouet et verser la sur les abricots, saupoudrer légèrement de cassonade et enfourner dans un four à 200 c° 30 à 35 minutes environ
Ma petite recette et vraiment délicieuse à refaire !!!
Brioche perdu aux pommes
Ingrédients:
- 250 a 300 gr de brioche maisons rassis (peu sucré)
- 3 oeufs,1 rapé de citron , de la cannelle,2 ou 3 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé,50 cl de lait, un peu de beurre
Préparation:
Dans un saladier battre, oeufs, lait, râpé de citron, cannelle et vanille et réservez .Couper la brioche en tranches, nettoyer et coupées les pommes en morceaux. Tapisser le fond d'un moule à cake avec les tranches de brioche ajouter les pommes coupées en morceaux saupoudrer de cannelle recommencer l'operation une deuxième fois et terminez avec des pommes et un peu de cannelle, puis ajouter la préparation lait, oeufs laisser un peu imbiber la brioche, déposer quelques petits morceaux de beurre sur le dessus enfournée dans un four préchauffée à 180 °C 35 à 40 minutes environ. Ma recette de brioche et délicieuse et trés peu sucré !!
Gâteau aux pommes et fromage blanc
Ingrédients:
- 100 gr de farine ,1 zeste de citron, 500gr de fromage blanc
- Un paquet de levure alsacienne, un paquet de vanille
- 4 oeufs ,80 gr de sucre en poudre,une cuillère a soupe de rhum blanc,
- 4 ou 5 pommes selon leur grosseurs, sel,un peu de beurre
Préparation:
Séparer les jaune des blanc, dans un saladier battre les jaunes d'oeufs, le fromage blanc, la farine, levure, vanille, rhum blanc, sucre et zeste de citron . Monter au batteur électrique les blanc d'oeufs additionner d'une pincé de sel, une fois monté incorporai délicatement les blanc d'oeufs a la préparation fromage blanc . vider les pommes avec un vide pommes ensuite les pelés et les coupées en tranches fines et régulières . beurré légèrement le moule mettre ensuite la préparation fromage blanc dans le moule et disposer comme vous voulez les tranches de pommes sur le dessus de la pâte,enfourner dans un four préchauffer a 190°C pendant 35 minutes environ . Pour ne pas que le dessus du gâteaux ne brunisse trop vite 15 minutes avant la fin de cuisson déposer sur le dessus une feuille de papier alu . Rapide et simple a faire léger en bouche et peu coûteux.
Gâteau de patates douces
Indrédients :
- 1 kg de patates douces
- 5 oeufs
- 1 paquet de levure, 1 paquet de vanille
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre cassonade
- Un zest râpé et le jus d'une orange
- Deux cuillères à soupe d'armagnac
- 20 cl de lait
Préparation:
Éplucher, couper en cubes, et faire cuire les patates douces à la vapeur puis les écraser à la fourchette. Dans un bol battre les oeufs, le lait, le beurre fondu, l'armagnac, le zeste d'orange et son jus. Incorporer la cassonade, la vanille et la levure. Bien mélanger, rajouter les patates douces écrasées, mélanger de nouveau. Mettre dans un moule préalablement beurré. A l'aide d'une fourchette tracer des traits façon quadrillage sur la surface du gâteau. Enfourner dans un four a 180 °c entre 45 à 60 minutes. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace. Se mange aussi bien froid que chaud. On peut accompagner ce gâteau de chantilly ou de crème pâtissière. Miam délicieux !!
Madeleines au citron
Ingrédients :
- Un zeste de citron
- 120 g de beurre st hubert 41
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 220 g de farine type 45
- Un sachet de levure chimique
- Une cuillère à café de fleur d'oranger
- Une cuillère à café de vanille bourbon arôme naturel Vahiné
Préparation :
Préchauffer le four à 200 ° c. Râper le citron, fouetter les oeufs, le sucre et les zestes de citron jusquà ce que le mélange soit jaune pâle et mousseux. Incorporer petit à petit la farine, la levure, la vanille et la fleur doranger. Mélanger à nouveau. Beurrer les moules à madeleine. Les remplir aux trois quarts avec la pâte. Les faire cuire environ 12 min ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les démouler et les laisser refroidir.
Gâteau moelleux amandes et noisettes
Ingrédients :
- 50 g de farine ordinaire
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de noisettes grillées en poudre
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre ramolli
- 4 oeufs
- Une cuillère à soupe de rhum
- Une cuillère à soupe d'amaretto
- Quelques amandes effilées pour le dessus du gâteau ( facultatif )
Préparation:
Préchauffer le four à 180 ° c beurrer légèrement le moule. Verser 50 g de sucre en poudre, les amandes et les noisettes en poudre dans un saladier et mélanger. Casser 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger. Découper le beurre en dés. Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le reste de sucre en poudre et travailler le mélange avec une spatule. Ajouter l'oeuf restant puis les 3 jaunes d'oeufs un à un sans cesser de mélanger. Incorporer les amandes et les noisettes en poudre dans le mélange beurre - sucre - oeufs . Ajouter ensuite les cuillères à soupe de rhum et d'armaretto puis verser les 50 g de farine en pluie. Dans un saladier ajouter une pincée de sel dans les 3 blancs d'oeufs. Monter les en neige ferme avec un fouet électrique. Incorporer délicatement les blancs en neige en plusieurs fois dans la pâte. Versez la pâte dans un moule. Placez le moule sur une plaque de four et mettre à cuire environ 30 minutes. Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Léger et moelleux .......
A déguster sans complexe et sans modération,
Accompagner d'un petit thé à la menthe.
Périgourdin ou gâteau aux noix
Ingrédients :
- 100 g de cassonade
- 160 g de noix moulues
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- Un sachet de levure
- Beurre pour le moule
- 3 cuillères à soupe de liqueur de poire william
- 2 dl d'huile
Pour la déco "pas obliger "
6 cerneaux de noix, une tablette de chocolat Nestlé dessert, facultatif.
Préparation :
Préchauffer le four à 150 °c verser les ingrédients dans l'ordre suivant dans un saladier, la cassonade, les noix moulues, la farine, l'huile, les oeufs, la levure et la liqueur de poire, bien mélanger le tout, verser dans un moule à manquer beurré ou carré comme moi avec au fond du plat une feuille de papier cuisson, enfourner à four très doux 45 à 50 minutes environ, à surveiller,une fois sorti du four laisser refroidir 5 à 10 minutes puis démouler et napper avec le chocolat et décorer de cerneaux de noix. Mon périgourdin aux noix est vite fait et facile à réaliser ,Il est moelleux et diaboliquement bon j'essayerai la prochaine fois avec de l'huile de noix et de la liqueur de noix .
Madeleines vanille au coeur fondant nutella
Ingrédients :
- 120 g de beurre + 30 g pour les plaques
- Une cuillère à café de vanille naturelle en poudre
- 200 g de farine
- Un sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de lait
- du nutella
- Une tablette de chocolat noir Nestlé dessert
- multi-déco fantasy vahiné
Préparation :
Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir. Tamiser la farine avec la levure chimique. Battre les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter enfin le beurre fondu. Laisser reposer cette pâte 15 minutes au réfrigérateur et préchauffer le four à 250 °c. Beurrer largement les alvéoles des plaques à madeleines.
Verser un peu de pâte et 1/4 d'un petit cube de nutella congelé puis recouvrir d'un peu de pâte et enfourner . Baisser immédiatement la température à 200 ° c.
J'ai mis dans mon bac à glaçons du nutella placé au congélateur. Une fois congelé, couper en deux et mettre au milieu de ma pâte à madeleine. Cette technique de mettre le nutella dans des petits cubes à glaçon permet au nutella de ne pas cuire et donne un petit coeur fondant aux madeleines.
Une fois les madeleines cuites, faire une ganache au chocolat puis décorer.
Recette du livre de Cyril Lignac ( madeleines au citron )
J'ai remplacé le citron et son jus par de la vanille et fourré au nutella.
2014