21 janvier 2022

Gateaux léger citron et fromage blanc

blog Giroflet

Ingrédients:

  • 1 kg de fromage blanc de campagne au lait entier à  7 % MG
  • Un paquet de sucre vanille4 oeufs ,une pincé de sel 
  • 80 gr de sucre en poudre,  100 gr de maïzena
  • Un  zeste et son jus d'un citron  bio 

Préparation:

Séparez les blanc des jaunes  .Fouettez les jaunes avec le sucre  et le sucre vanillé   jusqu'à  obtenir  un mélange bien mousseux et léger ( pour réaliser ma recette  je me suis servie  de mon robot pâtissier ) .Ajoutez -y le  zeste de citron  et son jus, puis le fromage blanc, mélangez délicatement ensuite ajoutez la maïzena et mélangez de nouveaux .Battez les blancs  en neige bien ferme et ajoutez les à la préparation fromage blanc  sans trop les cassés, des morceaux peuvent rester ce n'est pas grave .Versez dans un moule à gateaux   recouvert  de papier cuisson,  enfournez  dans un four,   préchauffez   le  four à 180°C et cuire pendant 45  à 50  minutes environs .A la sortie du four  laissez refroidir avant de le  démouler .Laissez  bien  refroidir  avant de déguster

blo Giroflet

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25 juillet 2021

Flognarde aux abricots du jardin

blog

Ingrédients:

Pour la garniture :

  • 1 kg  d'abricots
  • 50 g de sucre cassonade
  • 50 g de beurre

Pour la pâte:

  • 6 oeufs 
  • 50 cl de lait demie écrémé
  • 20 cl de crémé fraiche légère
  • 50 g de farine type 45,  maïzena 50 g 
  • 70 g de sucre cassonade,2 sachets de sucre  vanille
  • Une  cuis à soupe  d'Amaretto Amanda  luxardo 

Préparation:

Laver les abricots les séchés, les ouvrir  en deux, retirer les noyaux et couper- les en morceaux. Faites fondre le beurre dans une grande poêle,  dés qu'il mousse faites dorer les morceaux d'abricots  puis saupoudrés de sucre cassonade en remuant délicatement, déposez les ensuite  dans un moule à manque préalablement beurrez. Mélanger tous les  ingrédients de la pâte au fouet et verser la sur  les abricots, saupoudrer légèrement  de cassonade et enfourner dans un four  à 200 c° 30 à 35 minutes environ 

Ma petite  recette  et  vraiment délicieuse  à  refaire !!!  

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18 mai 2020

Brioche perdu aux pommes

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Ingrédients:

  • 250  a  300  gr   de brioche maisons  rassis (peu sucré)
  • 3 oeufs,1 rapé de citron , de  la  cannelle,2 ou  3 pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé,50 cl de lait, un peu de beurre 

Préparation:

Dans un saladier battre,  oeufs, lait,  râpé de citron, cannelle  et  vanille  et réservez .Couper la brioche en tranches, nettoyer et coupées les pommes en morceaux.  Tapisser le fond d'un moule à cake avec les tranches de brioche ajouter les pommes coupées en morceaux saupoudrer de cannelle recommencer  l'operation une deuxième fois  et terminez  avec  des pommes et un peu de  cannelle, puis ajouter la préparation lait, oeufs laisser un peu  imbiber la  brioche, déposer  quelques petits morceaux de beurre sur le dessus enfournée dans un four préchauffée    à  180 °C  35 à  40 minutes environ. Ma recette de brioche et  délicieuse  et trés peu  sucré !!

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31 mars 2020

Gâteau aux pommes et fromage blanc

 

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Ingrédients:

  • 100 gr de farine ,1 zeste de citron,  500gr de fromage blanc
  • Un  paquet  de levure alsacienne, un paquet de vanille 
  • 4 oeufs ,80 gr de sucre en poudre,une cuillère a soupe de rhum blanc,
  • 4 ou 5 pommes selon leur grosseurs, sel,un peu de beurre  

 Préparation:

Séparer les jaune des blanc, dans un saladier  battre les jaunes d'oeufs, le fromage blanc, la farine, levure, vanille, rhum blanc, sucre et zeste de citron  . Monter  au batteur électrique  les blanc d'oeufs  additionner    d'une pincé de sel, une fois monté  incorporai  délicatement les blanc d'oeufs a la préparation fromage blanc . vider les pommes  avec un vide pommes ensuite  les pelés  et les coupées en tranches fines et régulières . beurré  légèrement le moule mettre ensuite la  préparation fromage blanc  dans le moule  et disposer  comme  vous voulez les tranches de pommes sur le dessus de la pâte,enfourner dans un four préchauffer a  190°C pendant 35 minutes environ .  Pour ne pas que le dessus du gâteaux  ne brunisse  trop vite  15  minutes avant la fin de cuisson   déposer  sur le dessus une feuille  de  papier alu .  Rapide  et  simple a faire  léger  en bouche  et peu coûteux.

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28 octobre 2017

Gâteau de patates douces

 

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Indrédients :

  • 1 kg de patates  douces 
  • 5 oeufs 
  • 1 paquet de levure, 1 paquet de vanille
  • 100 g de beurre 
  • 60 g de sucre cassonade  
  • Un zest râpé et le jus d'une orange 
  • Deux  cuillères  à soupe  d'armagnac  
  • 20 cl de lait 

Préparation:

Éplucher,  couper en cubes, et faire cuire les patates  douces  à la  vapeur puis  les  écraser  à la  fourchette. Dans un bol battre les  oeufs, le lait, le beurre  fondu, l'armagnac, le zeste d'orange et son jus. Incorporer  la cassonade, la vanille  et  la levure. Bien mélanger, rajouter  les  patates  douces  écrasées,  mélanger de nouveau. Mettre dans un moule  préalablement beurré. A l'aide d'une fourchette tracer des traits façon quadrillage sur la surface du gâteau. Enfourner dans un  four  a  180 °c  entre  45  à 60 minutes.  Sortir du four  et saupoudrer  de sucre glace. Se  mange  aussi bien  froid   que  chaud. On peut  accompagner  ce gâteau  de chantilly  ou  de crème  pâtissière.   Miam  délicieux !! 

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09 novembre 2014

Madeleines au citron

 

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Ingrédients :

  •  Un   zeste   de   citron 
  • 120 g de beurre st hubert 41 
  • 3 oeufs 
  • 150 g de sucre  en  poudre 
  • 220 g de farine type  45 
  • Un sachet de levure  chimique 
  • Une cuillère à café  de  fleur d'oranger 
  • Une  cuillère  à  café  de vanille  bourbon arôme naturel  Vahiné 

 Préparation :

Préchauffer   le  four   à 200 ° c. Râper le citron, fouetter   les oeufs,  le sucre  et  les zestes de citron jusquà ce que le mélange soit jaune pâle et mousseux. Incorporer  petit à  petit la farine,  la levure, la vanille et la fleur doranger. Mélanger à nouveau. Beurrer les moules  à   madeleine. Les remplir   aux  trois  quarts avec la  pâte. Les faire  cuire   environ 12  min  ou   jusqu'à   ce  qu'elles  soient bien dorées. Les démouler et les laisser refroidir.

 

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31 mars 2014

Gâteau moelleux amandes et noisettes

 

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 Ingrédients :

  • 50  g  de  farine  ordinaire 
  • 125 g  d'amandes  en  poudre 
  • 125  g  de  noisettes   grillées  en  poudre 
  • 100  g  de  sucre  en  poudre 
  • 125  g  de  beurre  ramolli
  • 4  oeufs 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  rhum 
  • Une  cuillère  à soupe d'amaretto
  •  Quelques  amandes  effilées pour le dessus du gâteau (  facultatif )

 Préparation:

Préchauffer  le  four  à  180 ° c  beurrer  légèrement  le  moule. Verser   50  g  de  sucre  en  poudre,  les amandes  et  les  noisettes en  poudre   dans   un  saladier  et    mélanger. Casser   3 oeufs   en  séparant   les    blancs   des    jaunes. Mélanger. Découper   le   beurre    en  dés. Mettre   le  beurre  dans  un  saladier, ajouter   le  reste   de sucre  en  poudre  et  travailler   le  mélange   avec  une  spatule. Ajouter   l'oeuf   restant puis  les   3  jaunes  d'oeufs   un  à  un  sans   cesser   de  mélanger. Incorporer   les  amandes  et  les  noisettes  en  poudre dans  le  mélange beurre - sucre - oeufs . Ajouter  ensuite   les  cuillères  à  soupe  de  rhum et  d'armaretto   puis  verser   les   50 g  de  farine   en  pluie.  Dans  un  saladier ajouter  une  pincée  de  sel   dans   les  3  blancs  d'oeufs.  Monter  les  en  neige  ferme avec  un   fouet  électrique. Incorporer   délicatement   les  blancs   en   neige en  plusieurs  fois  dans  la  pâte. Versez  la  pâte  dans  un  moule. Placez   le  moule   sur  une   plaque  de  four  et mettre  à  cuire  environ  30 minutes. Démouler  délicatement  et laisser   refroidir   sur  une grille.  

 

Léger  et  moelleux .......

A déguster  sans  complexe et sans modération, 

Accompagner d'un petit thé  à  la menthe. 

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18 février 2014

Périgourdin ou gâteau aux noix

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Ingrédients  :

  • 100 g  de  cassonade 
  • 160  g  de  noix  moulues 
  • 125  g  de  farine 
  • 4 oeufs 
  • Un  sachet  de  levure 
  • Beurre  pour  le  moule
  • 3 cuillères    à  soupe  de  liqueur  de  poire  william 
  • 2 dl   d'huile 

 Pour la  déco "pas obliger "  

6  cerneaux  de  noix, une  tablette de  chocolat Nestlé  dessert,  facultatif.

 

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Préparation :

Préchauffer  le  four  à  150  °c verser les  ingrédients dans l'ordre  suivant  dans  un  saladier, la cassonade, les  noix moulues, la farine, l'huile, les  oeufs, la levure et  la  liqueur  de  poire, bien  mélanger  le tout, verser   dans  un  moule  à manquer  beurré ou  carré comme moi   avec  au fond  du plat une  feuille  de papier  cuisson, enfourner    à  four  très  doux  45   à 50   minutes  environ,  à  surveiller,une  fois sorti  du four  laisser  refroidir  5 à 10 minutes  puis démouler et  napper avec le   chocolat  et  décorer de cerneaux de noix. Mon  périgourdin  aux noix  est  vite  fait  et  facile  à  réaliser ,Il   est  moelleux   et  diaboliquement   bon  j'essayerai   la  prochaine  fois  avec  de  l'huile  de  noix et  de  la  liqueur  de noix .

 

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01 janvier 2014

Madeleines vanille au coeur fondant nutella

 

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Ingrédients :

  • 120  g de  beurre + 30 g  pour les plaques 
  • Une  cuillère  à café  de  vanille naturelle en poudre 
  • 200 g de  farine 
  • Un  sachet  de  levure  chimique 
  • 3 oeufs 
  • 150  g  de  sucre  en  poudre 
  • 3 cuillères  à  soupe de  lait 
  • du nutella                           
  • Une tablette de chocolat noir  Nestlé dessert 
  • multi-déco fantasy vahiné

 

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Préparation :

Faire fondre le  beurre  puis le laisser  refroidir. Tamiser la  farine  avec  la levure chimique. Battre   les oeufs, le  sucre et la  vanille   jusqu'à  ce  que  le mélange  blanchisse. Ajouter enfin  le  beurre  fondu. Laisser reposer  cette pâte  15  minutes  au  réfrigérateur  et  préchauffer le   four à   250 °c. Beurrer largement les alvéoles  des  plaques  à  madeleines.

 

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Verser  un  peu de  pâte   et  1/4  d'un petit cube de nutella congelé puis  recouvrir d'un peu de pâte  et enfourner . Baisser  immédiatement  la  température à 200 ° c.

 

madeleines plus

 

J'ai mis dans  mon  bac à  glaçons du nutella placé au congélateur.  Une  fois congelé, couper en  deux et mettre au milieu de ma  pâte  à  madeleine. Cette  technique de mettre  le nutella  dans  des  petits cubes  à glaçon permet  au nutella de  ne  pas  cuire et donne  un  petit coeur   fondant aux madeleines.

 

bac a glaçon

 

Une  fois les madeleines  cuites,  faire une ganache au chocolat puis décorer.

 

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Recette  du  livre de  Cyril  Lignac  ( madeleines  au citron )

J'ai remplacé  le citron  et son  jus  par de  la  vanille  et fourré  au nutella.

 

bonne anné 1

2014

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25 novembre 2013

Brownies aux amandes et aux noix

 

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Ingrédients :

  • 170 g de beurre 
  • Une tablette  de  200 g  de  chocolat   noir Neslé  dessert 
  • 250 g  de  sucre  en  poudre 
  • 3 oeufs 
  • 10  cl de  crème fraîche liquide 
  • 110  g  de  farine 
  • 50 g  de  noix 
  • 50 g d'amandes 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 
  • Une  cuillère  à  soupe  d'amaretto luxardo 

 Préparation :

 Faire fondre ensemble le  beurre  et  le  chocolat au bain marie. Dans  un saladier battre les  oeufs et le   sucre  en poudre jusqu'à  ce  que  le  mélange  soit  mousseux. Incorporer   le  chocolat  et le  beurre  fondu,  la  farine puis les amandes  et  les  noix concassés, légèrement grillées. Bien mélanger dans un   moule carré  de  préférence. Déposer au  fond du moule un papier  cuisson   (pas obliger) puis y  verser   la  pâte.  Parsemer  d' amandes effilées.  Cuire au four  à  180 °c  pendant  30  minutes environ. Sortir du  four,  laisser  refroidir  et  démouler puis  couper   à la taille  désirée. Vraiment délicieux. Accompagner d'un  petit thé  ou d'un café.

     

 

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