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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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10 février 2013

Gâteau au fromage blanc & au lait entier

 

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Ingrédients :

  •  1  kg   de fromage  blanc  de  campagne au lait  entier 
  • 4 oeufs 
  • 200  g  de  sucre en poudre 
  • 120  g  de  maïzena   ou  de  farine
  • 2  sachets  de  sucre  vanillé
  • 2  cuillères  à  soupe  de  liqueur   de  poire  William
  • de  la  noix  de  coco  

 

 

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Préparation :

 Battre au  batteur  électrique les  jaunes d'oeufs, le  sucre  en   poudre, la vanille, la  liqueur  de  poire, la  maïzena &  le  fromage  blanc. Toujours  au batteur électrique monter  les  blancs  en  neige  avec  une pincée  de sel. Incorporer  délicatement les  blancs  en  neige à  la  préparation fromage  blanc. Déposer  la préparation  dans  un  moule à  manqué beurré, saupoudrer   généreusement  de  noix  de  coco  et d'un sachet de  sucre vanillé. Enfourner   à 150 °  1 h   environ,  à  surveillerOn peut  y  ajouter  des  poires  au sirop  coupées  en  petits  morceaux.

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27 janvier 2013

Cornes de gazelle

 

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Ingrédients  pour la pâte:

  • 250 g de  farine 
  • 80 g  de  beurre  fondu, un  oeuf
  • 2 cuillères  à  soupe de  fleur  d'oranger
  • Une  pincée  de  sel, un  sachet  de  sucre  vanillé                                                                                                                                           
  •  Ingrédients pour la farce:
  • 500 g  d'amandes250 g  de sucre  en  poudre, 100 g  de  beurre  fondu 
  • 3 cuillères  à  soupe  de  fleur  d'oranger 
  • Un   sachet  de  sucre vanillé, 4  pincées  de  cannelle, sucre  glace 

 

 

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Préparation  de  la  pâte :

Dans  un  saladier  verser   la  farine, le  sucre  vanillé, l'oeuf, la  fleur  d'oranger, le  sel. Mélanger  et ajouter  le  beurre   fondu.  Mélanger à  nouveau  jusqu'à  obtention  d'une  pâte   homogène et   la  laisser   reposer   30  minutes  environ dans   un  sac  plastique. Dans  un   saladier  verser  l'amande en poudre, le sucre  en poudre, le  sucre  vanillé, la  fleur  d'oranger, la  cannelle et  le beurre  fondu. Malaxer   le  tout à  la  main pour  obtenir  une  pâte épaisse  et  en  faire  une  boule.

 Préparation  des  cornes  de  gazelle :

 

corne de gazelle 1

 

Après  le  temps  de  repos  reprendre  la  pâte  et  faire  des  petites   boules   de  la  taille   d'une  noix. Etaler  au  rouleau à  pâtisserie, découper  des  cercles  à  l'aide  d'un   verre. Prendre   un  peu  de  farce  d'amande, former   en   petit  croissant  et  déposer  au  centre   sur  chaque  cercle   de  pâte. Refermer  chaque  cercle  en chausson  et  travailler avec  le  bout des  doigts  pour  leur  donner   la  forme  d'un   croissant. Souder   très  fort. Les  déposer  sur  une  plaque  de  four   recouverte d'une   feuille  de papier  cuisson. Cuire  à 180 °c  10  à  15  minutes  pas  plus,  à  surveiller. Les  cornes  de  gazelle   ne  doivent  pas  dorer.  A la  sortie  du  four, les  faire  rouler   dans  le  sucre   glace  en deux  fois pour  que  les gâteaux  s'en imprègnent et  les    laisser  refroidir  sur  un  plateau.

 Il  me  rester  un  peu  de  farce  d' amandes : 

 

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J'ai   fait  des  petites  boules  que j'ai  fait  cuire  à 180 ° c 10 à  15  minutes,  à  surveiller. Une  fois  refroidies  je les ai roulées dans  de  la  confiture d'abricot  puis   dans  la  noix  de  coco.

 

 

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Une  recette  que  j'ai  prise   sur le  blog  de  mon  amie  avec  ma  petite  touche   perso . Au  finale   très contente   et  fière  de   ma  réalisation . Accompagnées  d'un  petit  thé  à  la  menthe  ces  petites  cornes  de  gazelle   sont  délicieusement  bonnes.

25 janvier 2013

Boules de noix de coco

 

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Ingrédients :

  • 500  g  de  farine  
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne 
  • 2  sachets de  sucre  vanillé Madagascar  goût  intense à la  vanille   Bourbon  Vahiné 
  • 1/2    verre de  sucre  environ 
  • 200 g  de  noix   de  coco   
  • 1/2  verre  d'huile   environ 
  • 4  oeufs 

Pour  la déco :

  • Une  tablette  de  chocolat  Nestlé   dessert
  • Une  poignée  de  noix  de  coco

Préparation:

Dans  un  saladier  mettre  la  farine   et la  levure. Avec  le  bout  des  doigts  mélanger puis  ajouter  la  noix  de  coco, le  sucre  le  sucre  vanillé. Mélanger. Incorporer  petit à  petit  l' huile   et les  oeufs. Mélanger à nouveau. Prendre un peu  de pâte  et   la  rouler  avec  la  paume   de  la  main. Faire   des   petites  boules   et  déposer  les   sur  une  plaque  recouverte  de  papier  cuisson.

 

 

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Enfourné  à  160  ° c  20  à  25  minutes  environ. Sortir  du  four  et laisser   refroidir  sur  une grille.

 

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Dans  une  casserole  faire  fondre  le  chocolat  Neslet  dessert. Tremper le dessus  des  boules   de  chocolat  et  saupoudrer  de  noix  de  coco.

 

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18 janvier 2013

Gâteau au yaourt

 

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Ingrédients :

  • Un    yaourt   nature 
  • Un pot  de  sucre   cassonade 
  • 3 pots de farine 
  • 3 oeufs 
  • Un   râpé  de citron 
  • Un sachet  de  levure alsacienne 
  • 1/2 pot  de  beurre   fondu 
  • Une pomme 

 

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Préparation :

Dans  un  saladier mélanger  le  yaourt  avec  le  sucre. Ajouter la  farine et la  levure.  A  part  battre  les  oeufs  puis  les incorporer au  mélange. Ajouter  le  beurre  fondu. Remuer. Rincer le  citron et  prélever  le  zeste. Éplucher  et  couper  en petits  morceaux  la  pomme  et   ajouter à la pâte. Beurrer  un  moule  à  cake. Verser la pâte  dans le  moule  et  faire  cuire   à   200  ° c  25  à  30  minutes environ.

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6 janvier 2013

Galette des rois amandes et noisettes

 

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Ingrédients :

  • 2 pâtes  feuilletées à la farine complète bio
  • 3 oeufs +  un jaune 
  • Une  cuillère à  soupe de maïzena 
  • Un sachet  de 125  g  de noisettes  grillées  en poudre 
  • Un  sachet  de 125 g  d'amandes  en  poudre
  • Une  cuillère  à café de  gousse vanille 
  • 80 g  de  beurre ramolli 
  • 2  cuillères à soupe bien pleines de rhum  

Préparation :

Dans  un  saladier bien mélanger amandes, noisettes, sucre vanillé, rhum, maïzena, beurre  fondu  et les 3 jaunes  d'oeufs. Monter les 4 blancs en  neige, les  incorporer  délicatement à la préparation  amandes, noisettes, rhum, beurre, maïzena, jaunes  d'oeufs. Mettre sur  une  plaque  une pâte  feuilletée, badigeonner le  bord avec un  jaune  d'oeuf  battu additionné d'une cuillère  à soupe  d'eau, garnir le centre  du  disque en laissant un  bord de  2  cm,  placer  la  fève et recouvrir  avec   le  second  disque de pâte. Bien  fermer  la galette en  appuyant  sur les  bords. Badigeonner le dessus avec le restant de  jaune d'oeuf  battu. Marquer   tout   le  tour  et   quadriller   le  dessus  avec une fourchette. Faire un petit trou au centre avec  la  pointe d'un  couteau. Four  à   200 ° c  25  à   30  minutes  environ. Une  fois  cuite  pour lui  donner  un peu de   brillant, diluer un peu de confiture  d'abricot  avec quelques  gouttes   d'eau puis   badigeonner  ce nappage   au  pinceau  sur  la  galette. Voilà  la  vraie  recette de la  galette des rois réalisée  uniquement avec des amandes et des  noisettes. Je  tiens   l'info  d'un  boulanger   pâtissier de Martigues avec  qui  j'ai travaillé il  y a bien longtemps, aujourd'hui  disparu. Un  petit  clin  d'oeil  à vous  aujourd'hui Monsieux  G.

 

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27 décembre 2012

bûche de Noel pomme ananas

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Ingrédients pour la purée de  fruits :

  • 150  g  d'ananas  en  boite et  son  jus 
  •  2  cuillères   à  soupe   de  rhum blanc 
  • Une  petite   pomme
  • Un  jus  de  citron  
  • 80 g de sucre  en poudre 
  • 50 g  de  noix  de  coco 
  • Une petite  cuillère  à  café  d'agar-agar

Pour la crème  chantilly  :

  • 10 cl de crème  liquide 
  • Un  sachet  de    sucre  vanillé 
  • Une  cuillère  à  soupe  de sucre  glace 

Pour la  génoise :

  • 150 g  de  farine 
  • 150 de  sucre  en poudre 
  • 6 oeufs 
  • 5 cuillères  à  soupe  de  lait 
  • Un  sachet de levure alsacienne 
  • Un  sachet  de sucre  vanillé 

Préparation de la purée de  fruits  :

Dans  un  saladier  couper en petits  dés  les  tranches  d'ananas et la  pomme. Réserver  le  jus  des ananas  pour imbiber  la  génoise, recouvrir  du  jus  de citron, ajouter  la  noix  de  coco  et le  sucre  en poudre,mixer  le tout afin d'obtenir  une purée  de  fruits  lisse  et  homogène. Verser  la  moitié de la  purée  de  fruits  dans une casserole avec l'agar-agar, mélanger et  laisser   bouillir  1  minute. Hors  du  feu  y incorporer  l'autre  moitié. Laisser   bien  refroidir  la purée de  fruits. Dans  le  robot  battre crème liquide et  vanille, ajouter petit  à petit  le sucre glace. Une  fois  la  chantilly  faite, mélanger délicatement  avec  la  purée  de fruits, couvrir et  laisser  prendre   au   réfrigérateur   30   minutes  environ.

 Préparation  de la  génoise :

Battre au  fouet   électrique les  jaunes  d'oeufs, le  sucre  en poudre  et la  vanille, ajouter  le   lait, la  farine et la levure. Ajouter une  pincée  de  sel   aux  blancs  d'oeufs  et  les  battre en  neige ferme. Les  incorporer   délicatement  à  la préparation, mettre   sur  une plaque   recouverte  de  papier cuissonEnfourner à  180 ° C  25  à 30  minutes  environ.

 

mMontage :

Sortir  la plaque  du  four, retourner  le  biscuit   sur  un  torchon, passer  un chiffon  humide  sur    le  papier cuisson, cela   permet  de  l'enlever  sans  abîmer  la  génoise, rouler  immédiatement  le biscuit avec  le torchon   laisser  refroidir  ainsi,une  fois  refroidi,   dérouler le  biscuit, à l'aide  d'un  pinceau  imbiber    la surface  du  biscuit  avec  le  mélange de sirop jus   ananas  et   rhum  blanc,  étaler ensuite  la purée de fruit et rouler  sans attendre. Couper  en  biseau  les   extrémités  et  décorer   le  dessus  avec  la  meringue italienne. Saupoudrer  de  noix  de  coco. Pour  la  déco   laisser aller   votre  imagination.

 Meringue  à  l'italienne :  

Alors  là,  la  boulette ! Pour tout   vous dire sur les  coups  de  minuit  la  neige avait  un peu fondu  sur ma bûche mais  elle  reste  néanmoins  délicieusement   bonne. J'ai pas  su  faire  la  meringue. Je  vous  mets  le lien  plus  facile  à  comprendre.  http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_meringue-italienne.aspx  ,celles du dessous  je  l'ai  fourrée avec de  la  confiture  d'abricot  faite maison puis   recouverte  d'une  ganache  au  chocolat,  plus  simple,  plus   rapide,  bref   moins  prise  de tête.

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21 décembre 2012

Pain d'épice au chocolat

 

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Ingrédients:

  • 150 g de  chocolat  noir  Nestlé dessert 
  • 125  g  de  farine  type  45 
  • 125  g de  farine  complète  de  seigle type  170
  • 250  g  de  miel  des  montagnes 
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne 
  • Un sachet  de  sucre  vanillé 
  • 2 verres  de  lait   
  • 60 g  de  cassonade 
  • 3 oeufs 
  • Un  zeste  d'orange 
  • 2 petites cuillères  à  café de  4 épices 
  • Une  petite  cuillère à café  de cannelle 
  • Une  petite  cuillère  à café d'anis  vert 
  • Une  petite  cuillère  à  café  de  fleur  d'oranger 
  • 4 pincées  de  sel

Préparation:

Faire  fondre  sur  feux  doux cassonade, miel, les épices, 2 pincées de sel, vanille, fleur d'oranger,râpé d'orange   et les  carrés de  chocolat  dans  le lait. Dans  un  robot  battre les  jaunes  d'oeufs, la  farine  et la  levure et  incorporer  petit  à petit  la   préparation cassonade , miel ,épices ,vanille, sel et fleur d'oranger.  Battre   le  tout  pendant 15 à   20 minutes  environ.Dans  un autre  saladier battre  les  blancs d'oeufs en  neige  avec  les  2 pincées  de  sel et  les  incorporer  délicatement à la  préparation. Mettre  dans  2 moules à cake beurrés. Cuire  10 minutes  dans un  four  préchauffé  à 200 ° C et  25 à  30 minutes environ à 180° C. Laisser  refroidir  sur  une  grille avant  de  le  déguster. 

14 décembre 2012

Délice de poires et chantilly

 

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Ingrédients :

  • 150 g  de  farine 
  • 150 g de  sucre  en poudre 
  • 6 oeufs 
  • 5  cuillères  de  lait 
  • Un sachet  de  levure  alsacienne 
  • Une  cuillère  à café   de  gousses  vanille en poudre  (Vahiné)
  • 2  grosses  boites  de   poires  au  sirop  
  • 4 à 5  cuillères  à  soupe  de liqueur  de  poire  William 

Pour la déco  :

  • Quelques tranches  de   poires
  • Vermicelles  arc en ciel  Vahiné
  • Quelques copeaux  de  chocolat 
  • 3 griottes

Pour la  chantilly :

  • 80 cl  de  crème   fraîche  fleurette  20  %
  • 70 g de sucre   glace  
  • Un peu  de vanille   en  poudre  

Préparation : 

Battre  au  fouet  électrique les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la  vanille. Ajouter   le  lait, la farine, la levure. Ajouter  une pincée  de  sel   aux  blancs  d'oeufs et  les  battre   en neige  ferme. Les  incorporer délicatement à  la  préparation, mettre  dans  un  moule   à manqué. Enfourner   à  180  ° c 30 à  35  minutes environ. Une  fois  le  gâteau  cuit démouler   et  laisser  refroidir   sur   une  grille.

slo13Préparation  de  la crème  chantilly :

 Important pour monter   la crème  chantilly le  saladier  et  la  crème  fraîche   doivent  être  bien  froids. Sortir  du  réfrigérateur  le  saladier et  la   crème   fraîche. Avec  un  batteur   électrique  commencer   à  monter votre  chantilly après lui  avoir  ajouté  petit à petit  le  sucre   glace et  la  vanille en poudre.

Préparation et  montage  du  délice  de  poire et  chantilly :

Couper  le  gâteau   en  3  tranches  ou  faire  3  petites   génoises c'est plus  facile.  Je  vous  avoue  que  j'ai  bataillé  un  peu  pour  couper ma  génoise en  3.  Poser  la  première  tranche  sur    un  plat   de  présentation, prendre   le  jus   des  poires  William, ajouter   4  ou  5  cuillères   à  soupe de liqueur  de  poire et  imbiber la  première   tranche  de  gâteau. Etaler   ensuite  une  épaisse   couche  de  crème  chantilly 1 cm  environ. Couper  les  moitiés  de poire  en  lamelles et  déposer sur la  couche    de  crème  chantilly en  les   faisant  bien  pénétrer   dans  la  crème. Poser  la  deuxième  tranche  de  gâteau et  faire  la  même  chose  que  pour  la  premiere. Ensuite  poser   la  troisième  tranche   de  gâteau   imbibé  du  restant  de  sirop.

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 Avec  une  poche  à  douille    dessiner   un  beau  cordon  de  crème  chantilly. Sur  le  dessus  déposer  délicatement  quelques    tranches  de  poire et des  vermicelles   arc en ciel  et  quelques  copeaux  de  chocolat.  mettre  au  frais 5  à  6 heures.

Mes  gourmands  se  sont  régalés ...

5 décembre 2012

Gâteau forêt noire

 

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 Ingrédients :

  • 150 g  de  farine 
  • 150 g de  sucre  en poudre 
  • 6 oeufs 
  • 40 g  de   chocolat  noir   en  poudre  Van Houten
  • 5 cuillères  à  soupe  de  lait 
  • Un sachet  de  levure alsacienne 
  • 2 sachets  de  sucre  vanillé
  • 2  pincées  de  cannelle  en  poudre facultatif 
  • Un  bocal  de  griottes   dénoyautées 
  • 4 à 5  cuillères à  soupe de  kirsch  
  • Un peu  de  chocolat  noir   Nestlé  dessert  pour la déco

Pour la  chantilly :

  • 50  cl  de  crème  fraîche  fleurette  20 %
  • 60  g  de  sucre  glace 
  • Un  peu  de  vanille  naturelle   en poudre  de Madagascar

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En  premier   important:

Mettre  le saladier qui  va vous servir à faire votre  chantilly  au  réfrigérateur.

Préparation  du  gâteau :

Battre au  fouet  électrique    les  jaunes  d'oeufs, le  sucre en poudre et le  sucre  vanillé. Ajouter  le  lait,  le  cacao, la  farine, la  levure et la cannelle. Ajouter  une  pincée  de  sel   aux  blanc d'oeufs et les  battre  en  neige  ferme. Les  incorporer  délicatement   à  la préparation. Mettre  dans  un  moule  à  manqué. Enfourner à 180 °c   30  à  35  minutes  environ. Une  fois  le  gâteau   cuit  démouler  et  laisser  refroidir  sur  une  grille.

 

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Préparation de la crème chantilly :

Sortir  du  réfrigérateur  le  saladier  et  la   crème   fraîche. Avec  un  batteur  électrique commencer  à monter   votre  crème  chantilly après  lui avoir  ajouté  petit à petit le  sucre  glace  et la  vanille  en poudre 

Préparation  et  montage  de  la foret  noir :

 Couper le  gâteau en 3 tranches. Poser la  première tranche  sur un  plat  de présentation. Prendre le  jus     des   griottes. Ajouter  4 ou  5  cuillères  à  soupe  de  kirsch et  imbiber  la première  tranche de  gâteau. Etaler ensuite une épaisse  couche de  crème  chantilly 1 cm environ, enfoncer dedans  quelques  griottes en  les   faisant  bien pénétrer  dans  la  crème. Poser  la  deuxième  tranche  de  gâteau  et  faire   la  même  chose  que pour le premier. Ensuite  poser  la troisième   tranche  de  gâteau imbibée  du restant  de  sirop et avec  une  poche  à  douille dessiner  un  beau  cordon   de  crème  chantilly. Sur  le  dessus   déposer  délicatement    quelques    griottes et  râper  avec  un couteau économe le  chocolat  noir.Mettre  au  frais  4   à   5  heures  ou même  faire  la  veille.  Le  gâteau  est  très léger et  moelleux, pas  compliqué  à  réaliser et  délicieusement  bon.

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23 novembre 2012

Tarte suisse de gizou

 

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Ingrédients :

  • 4  oeufs 
  • 200 g  de  farine 
  • 200 g  de  sucre  
  • Un sachet  de  sucre  vanillé  
  • Un  sachet  de levure alsacienne 
  • 150 g  de  beurre 
  • Une  pomme  
  • Une  poire

 

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Préparation :

 Mettre  le beurre dans le   moule  à tarte  en pyrex  c'est  le  mieux  et  faire  fondre  le  beurre  dans  le  four. Sortir du  four, y  ajouter   les   oeufs  entiers  et  battre  avec  le  beurre. Ajouter le  sucre et mélanger  puis  la  levure   et  la  farine. Peler et couper  les  fruits et  les   ranger  en quartiers  sur  la  pâte  comme   pour  une tarte. J'ai  saupoudré   légèrement  de  sucre vanillé  fait   maison. Enfourner à 200 °c   25  à  30  minutes  environ   en  surveillant  la  cuisson. Léger  et  se  laisse  vite  manger accompagné d'une boule  de  glace  à la  vanille,  ou  de  la   chantilly. Il   est  simple  à  faire  mais   n'en est pas moins  délicieux .

 

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