02 mars 2012

Fondant au chocolat Milka fraises

 

73321270

Ingrédients:

  • Une  tablette  de  chocolat  à  la   fraise  de  300 g
  • 125 g  de  beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 50 g  de  sucre
  • 60 g  de  farine
  • 30 g  de  maïzena
  • 2 cuillères  à soupe  d'amandes en  poudre 
  • Un  sachet  de  levure alsacienne 
  •  Un sachet  de   sucre vanillé
  • Amandes effilées

 

m 1

Préparation :

Dans  un  saladier  faire  fondre   le  chocolat  et  le  beurreDans  mon   robot  (kenwood)  j'ai mis les  oeufs et le sucre. Battre  quelques  instants  puis  verser   ce  mélange  dans le  mélange  chocolat et   beurre. Incorporer  ensuite  la  farine, la maïzena, la levure , la vanille  et les amandes  en poudre. Battre à  nouveau. Remplir   des  moules  à  muffines  souples. Saupoudrer  de  quelques  amandes  effilées. Préchauffer le  four  à  180  ° c  enfourner   les  fondants  8  à  10  minutes environ. Sortir les  moelleux  du  four  au terme   de  la  cuisson.  Laisser   les  refroidir quelques  minutes  pour ne pas  vous  brûler   les  doigts puis les démouler. Les servir sans attendre. Recette  inspirée  des  fondants  au chocolat  blanc et vanille  de  Cyril  Lignac  avec  ma  touche personelle à  la   Giroflet. On peut servir  ces  fondants avec une belle  cuillère à   soupe de créme  fraîche, ou crème anglaise, de sauce au  chocolat ou de  crème  chantilly.

 

 

m miffine

Posté par giroflet à 18:34 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,


15 février 2012

Muffines moelleux aux pépites de chocolat

 

72870388_p

Ingrédients :

  • 250 g  de farine
  • Un  sachet de  levure alsacienne
  • Un  sachet de  sucre vanillé 
  • Une  cuillère  à café  de  fleur  d'oranger
  •   le petit plus  pour les  rendre encore  plus  moelleux 
  • 2 pincé  de  sel
  • Un  oeuf
  • 150 g de sucre  en  poudre
  • 15 cl de  lait écrème
  • 125  g  de beurre  fondu
  • Un  sachet de  pépites  chocolat  noir  vahiné

 

muffin

 

Préparation:

Mélanger dans un  saladier la farine, la levure, les pépites de chocolat et le  sel. Battre  dans  un autre  saladier   l'oeuf,  le  sucre  en  poudre, le sachet  de  sucre  vanillé, le  lait,  le  beurre  fondu  et   mon  petit  plus,   la  fleur  d'oranger. Incorporer le  tout  au mélange  farine  pépites,   sans  trop  travailler la  pâte. Versez  dans  12 moules à muffins. Mettre dans des  petits moules  en papier,  saupoudrer d'amandes  effilées  avant d'enfourner 25 minutes  dans  un  four  préchauffé à  180 ° c ......

 

mettre 2

 

 Recette  que  j'ai prise  sur mon  sachet de pépites chocolat vahiné . Ajouter  une cuillère  à café  de fleur d'oranger, ce qui rend ces  délicieux  muffins  encore  plus  moelleux.

 

Posté par giroflet à 08:11 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :

30 janvier 2012

Crèpes

 

72308406

 

Ingrédients:

  • 500  g   de  farine  type  45
  • 6 oeufs
  • 10  g  de  sel
  • Une cuillère  à  soupe  de  sucre   en  poudre facultatif 
  • Un  sachet de  sucre  vanillé
  • 15 cl  de  rhum  
  • 1 litre  de  lait  demi écrémé
  • 3  cuillères  à  soupe  de  beurre  fondu
  • 1/2    cuillère à  café  de  levure  alsacienne

 

fourré   aux :

  • nutella, miel ou sucre en poudre

crep1

 

Préparation simple :

Mettre  tous   les  ingrédients  dans   votre robot   et  le laisser faire son travail. Beurrer  une  poèle à crêpes et   faire de la voltige avec les crèpes étalées dans une crépière bien chaudeUne  fois  les crépes finies, les  fourrer de miel, de  nutella ou  de sucre  en poudre.  On peut  remplacer  le  litre de lait  par 1 litre  de  bière. Elles  seront   encore  plus  légères.  Mais attention  au contrôle  radar ....

 

 

 

Posté par giroflet à 00:01 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 janvier 2012

Cheesecake léger pêches et vanille

 

72048406

Ingrédients:

Pour  2  personnes

  • 2 belles  pêches  blanches  (en  boite) s'il n'y en a pas de fraîches
  • 2 petites  pincées  de  cannelle  en  poudre
  • 30  g  de  beurre
  • 2 paquets  de  sucre  vanillé
  • Un  oeuf
  • Une  cuillère  à  soupe   de  sucre  en  poudre
  • 40  g de  petits  beurres
  • 2  ou  3  noix 
  • 100  g  de  ricotta

Pour  la  deco :

  • Quelques  amandes   et  noix  

 m r 2

 

 Préparation :

Ecraser    les  petits  beurres  en  miettes puis  les  mélanger  avec   le  beurre  jusqu'à  homogénéité. Ajouter   les  noix   concassées  et  la  cannelle. Verser  ce  mélange  au   fond   de  2    ramequins chemisés  de  papier  sulfurisé en tassant bien le  fond. Mettre  au  frais. Dans  un  saladier battre le  fromage, l'oeuf, le  sucre en  poudre  et  le  sachet  de  sucre  vanillé. Eplucher   et  couper   en  petits  morceaux  les  pêches. rajouter   à  la  préparation. Mélanger   à  nouveau. Verser  cette   préparation   sur  le  fond biscuité dans chaque   ramequin saupoudré  de  sucre  vanillé. Enfourner  à  160  °c    25    minutes. Laisser   refroidir   dans    le  four   puis   mettre   au    frais   au  moins   24 h . Décorer   comme   vous  voulez. 

 

m r1

Posté par giroflet à 17:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

20 janvier 2012

Brownies à la noix de coco

 

72008709

 

 Ingrédients:

  • Une  tablette de chocolat  noir  dessert
  • 130 g de  beurre
  • 130 g de  farine 
  • 200 g  de  sucre  en  poudre
  • Un sachet  de  sucre  vanillé
  • 3 oeufs
  • 150 g  de  noix  de  coco

 

bien 2

 

Préparation:

Faire  fondre   le  chocolat    dans  un  bain-marie. Ajouter  le  beurre découpé  en parcelles   et  laisser   fondre  dans le  chocolat. Verser  ensuite  la  farine  et  mélanger la   préparation. Mettre  le  sucre   dans   une  terrine   avec  le  sucre vanillé puis ajouter  les  oeufs   et  fouetter  fermement. Mélanger  alors  les   deux  préparations. Prélever  100 g  de  noix  de  coco  râpée   et  l'incorporer  à  la  pâte. Dans  un  moule  à  manqué  préalablement   beurré verser  la  pâte  et  lisser la  surface. Enfourner à  180  ° c  30  à  35  minutes. A la  sortie  du  four saupoudrer  de  la  noix  de  coco  restante et  laisser  refroidir  avant  de  découper  en  carrés.

Recette   de  mon  livre cookies, muffins  et brownies.

 

 

Posté par giroflet à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,


12 janvier 2012

Brownies aux spéculoos et à la cannelle

 

71832832

Ingrédients:

  • Une  tablette  de  chocolat  noir  dessert
  • 125  g  de  beurre 
  • 110  g  de  farine
  • 3 oeufs
  • 250  g  de  sucre   en  poudre
  • Un  peu  de  sucre  glace 
  • 10  spéculoos 
  • Une  cuillère  à  café   de  cannelle en  poudre
  • Un  sachet  de  pépites  nougatine vahiné amandes  noisettes 

 

b2 a m

 

 Préparation:

Faire  fondre  le  chocolat dans  une  casserole. Découper  le  beurre  en  parcelles  et    l'ajouter    au  chocolat. Le  laisser  fondre  complètement  avant   d'incorporer la  farine  puis  mélanger. Dans  un  bol battre  les  oeufs   avec  le  sucre  en  poudre et   les    additionner  à  l'appareil en   prenant   soin   de   ne  pas    trop   travailler  la pâte. Emietter   grossièrement   les  petits  beurres puis   les   inclure   à  la   préparationEnfin  saupoudrer la  cannelle   et  mélanger  rapidement. Beurrer un  moule, verser  l'appareil. Cuire 30  à  35   minutes   environ  à  180 °c. Une  fois  cuit  saupoudrer  légèrement  de  sucre  glace.

 

 

Posté par giroflet à 17:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 mai 2011

Gaufres du nord

64474529

 

Ingrédients:

  • 300  g   de  farine  environ 
  • 6 oeufs 
  • 150  g   de  beurre 
  • 50  g   de  sucre  cassonade 
  • 2  sachets   de  sucre   vanillé 
  • 2  cuillères  à  café   de  levure  alsacienne 
  • 40  cl   de  lait  
  • 4  cuillères  à  soupe  de  rhum  

gaufres_1

Préparation :

Dans  un  saladier  mélanger  la  levure, le  sucre, le  sucre  vanillé  et  la  farine .Dans  un   autre   saladier fouetter  les  jaunes  d'oeufs   avec  le  lait et  verser  le  contenu   du premier  saladier  et  mélanger  afin  d'obtenir   une  consistance   plus  épaisse   qu'une   pâte à  crêpes.

gaufres_2

Faite  fondre   le  beurre  dans  une   casserole  puis  le verser  dans  la pâte   tout  en  mélangeant.Monter  les  blanc  en  neige, puis  incorporer    délicatement  à  la  pâte  y  ajouter le  rhum , laisser   reposer  45  minutes  à  température   ambiante et  faite cuire  dans un  gaufrier. Manger  nature  au  sucre,    accompagner  de  confiture,  de  chantilly ou de nutella.

 

c_ch_gaufres

 

Posté par giroflet à 16:53 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

17 février 2011

Moelleux amandes et noisettes

119424890_o

Ingrédients:

  • 50  g   de  farine
  • 250 g   d'amandes  en   poudre
  • 2  cuil  à  soupe  de  noisettes  en   poudre 
  • 100   g   de   sucre  en   poudre 
  • 125   g   de  beurre  ramolli +  10   g   
  • 4  oeufs 
  • Une  pincée   de   sel   
  • 3  cuil   à   soupe  de  rhum
  • Une   cuil à  café  amaretto  luxarto ou remplacer  par  3 gouttes d'amande amère

Préparation:

Beurrez    légèrement  le  moule  versez  50  g  de  sucre   en  poudre,   250  g  d'amandes  moulu et les  2  cuillères  à  soupe   de   noisettes   en  poudre  dans  un   saladier  et mélanger, cassez   3  oeufs   en  séparant  les  blanc des  jaunes  découpez   les  125  g  de  beurre  en  dés. Mettez  le beurre  dans  un  saladier,  ajoutez  le  reste de  sucre  en  poudre et   travaillez   le  mélange avec  une  spatule . Ajoutez   l'oeuf   restant  puis  les 3  jaunes  d'oeuf   un  à  un  sans  cesser  de  mélanger.Incorporez   les  amandes   et  les  noisettes   en  poudre ,dans  le  mélange  .beurre  + sucre  + oeufs  . Ajoutez    ensuite  le  rhum    et  l'armaretto    ,  puis  versez   les   50    g    de    farine  . Ajoutez  une   pincé  de  sel    dans  les    blanc   d' oeufs  .Montez  les  en    neige  ferme    avec     un   fouet   électrique .Incorporez    délicatement     les  blanc   en  neige   en  plusieurs   fois    dans  la    pâte  .Versez   la  pâte   dans     le    moule   . Four  à    180  °  c      30  minutes   environ . Démoulez     délicatement    et  laissez  refroidir   sur  une  grille  .

 

61921228blog

 

Astuce:

Utilisez  un  beurre   très  mou   pour  réaliser  la  recette ,cela  vous  permettra    d'effectuer  votre mélange   beaucoup  plus   facilement.

Posté par giroflet à 15:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

10 février 2011

Muffins à la poire et aux noisettes

119434828_o

Ingrédients:

  • 110 g  de  beurre
  • 100 g  de  vergeoise  brune
  • 2 oeufs
  • 25 cl  de  lait  entier
  • 250  g   de  farine 
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne
  • 100  g  de  poires   au  sirop 
  • 75  g   de  noisettes  concassées

 

61617043 blog

 

Préparation:

Dans un  saladier ,mélanger au   fouet  le  beurre  ramolli,  avec la vergeoise brune  jusqu'à ce  que  le  mélange  soit  crémeux .Incorporer   les  oeufs  et le lait  .Mélanger  énergiquement  pour  obtenir   un  mélange   bien   lisse, ajouter  la farine  tamisée  avec  la  levure . Mélanger  avec  une spatule en ajoutant, les poires coupées  en  petits  morceaux, verser  la pâte dans des  petits   moules  à  muffins  légèrement  beurré .Ou  passer  sous  l'eau   sans  beurré  sa  marche  très  bien, pour   des  moules  en  silicones . Four à   180  °  c   25  à  30  minutes .C'est   petits   muffins  sons   délicieusement  bon .

61617138bolg

Posté par giroflet à 16:32 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,

25 janvier 2011

Brownies au chocolat blanc et noir

61149064

 

Ingrédients  :

  • Un citron  râpé   et  son  jus  
  • Une  tablette   de  chocolat  blanc  nestlé  dessert 
  • 1/2   tablette  chocolat noir nestlé  dessert  
  • 80  g   de  beurre 
  • 80 g   de  sucre   en   poudre  
  • 3 oeufs
  • 4  pincées    de  vanille    de  madagascar 
  • 80  g  de  noisettes  entières   
  • 200  g    de  farine  

brow2

Préparation:

Râper   le   zeste    du   citron   et  en  presser   le  jus, faire   fondre  à  feu  doux  sans cesser  de  remuer  la   tablette  de  chocolat   blanc  et   le  beurre,  sortir  du  feu  et  y  mélanger  le   sucre   en  poudre , jusqu'à   qu'il   soit  complètement  dissous ,ajouter   ensuite   les   oeufs   un par  un,   le   zeste  et  le   jus  de citron, la   vanille   et  les   noisettes  concassées  grossièrement  et  la  farine.Couper   le  chocolat   noir  en  éclats et  l'ajouter   à  la  préparation  .Tapisser  un  moule  rectangulaire   de  25  à   20  cm     avec    du    papier   sulfurisé  et   y    répartir   la  préparation  .Four   à  180 °c  35   à 40  minutes environ  à  surveillé .

derni_re

 

Laisser    refroidir   puis  couper  en   petits  carrés .

browines_2

 

Posté par giroflet à 22:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,