Mousse au chocolat
Ingrédients:
- Une tablette de chocolat dessert corsé à 64 %
- Deux cuillères à soupe de sucre glace, 80 gr de beurre
- 6 oeufs ,4 cuillères à soupe de café fort , 3 pincées de cannelle
Préparation:
Cassez le chocolat en morceaux mettez le dans une casserole, ajoutez le café et faite le fondre à feu doux une fois le chocolat fondu ajoutez le beurre coupées en morceaux, la cannelle. Séparez les jaunes des blancs, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace, ensuite mélangez progressivement le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs (attention au grumeaux ).Montez les blanc d'oeufs en neige assez ferme, puis les incorporez progressivement au chocolat. Remplir des petits ramequins et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures . Accompagnez d'un petit Spéculoos une turieeeeee !!!
Chantilly de banane au siphon
Ingrédients:
- Une banane
- 20 cl de créme fraîche
- Un jus de citron
- Deux cuillères à soupe de sucre glace
- Une cuillère à café de rhum
- Un siphon et une cartouche de gaz
Préparation:
Prendre le jus d'un citron et bien écraser l'ensemble banane-citron à la fourchette.Ensuite rajouter le sucre glace, le rhum et la crème fraîche. Bien mixer le tout et passer au chinois (important pas de grumeaux) mettre dans le siphon, refermer la cartouche de gaz, secouer. Garder au réfrigérateur une nuit. Peut très bien se faire sans sucre ni rhum. Un petit dessert gourmand et sympa. Accompagner de fruits frais, pêche, melon, pastèque, etc.
Mousse cappuccino
Ingrédients :
- Une tablette de chocolat mousse cappuccino tendres moments Milka
- Une cuillère à soupe d'extrait de café vahiné
- 33 cl de crème fraîche entière
- 3 morceaux de peau d'orange
Préparation:
Dans une casserole faire fondre la tablette de chocolat, avec la crème fraîche. Ajouter la cuillère à café d'extrait de café et les morceaux de peau d'orange. Bien remuer. Laisser infuser les peaux d'oranges 30 min environ.Remuer bien encore une fois et retirer les peaux d'orange. Passer au chinois important, pas de grumeaux. Mettre dans le siphon, refermer, mettre la cartouche. Et hop ! au réfrigérateur une nuit. On peut mettre dans des petites coupes allant au congélateur et ressortir au bout de 3 ou 4 heures. On obtient ainsi de délicieuses crèmes glacées.
Chantilly de roquefort et magret
Ingrédients :
Pour la chantilly de roquefort :
- 100 g de roquefort
- 30 cl de crème fleurette
- Une cuillère à soupe de miel liquide
- Un magret de canard séché fumé en fines tranches
- 2 branches de céleri
Préparation:
Faire fondre le roquefort dans la crème fleurette sur feu doux ajouter le miel bien mélanger, passer au chinois pour qu'il n'y ait pas de grumeaux , qui dit grumeaux dit siphon qui se bouche. Verser dans le siphon et ajouter 1 ou 2 cartouches de gaz selon la taille du siphon. Secouer et garder au réfrigérateur 3 à 4 heures au minimum ou préparer la veille,couper de fines tranches de magret de canard ou comme moi acheter déjà tranché, couper le céleri en fins bâtonnets. Secouer le siphon et dresser un dôme de chantilly de roquefort dans des cuillères à soupe. ou comme moi dans des petites verrines, ajouter une tranche de magret fumé et un bâtonnet de cèleri. Dresser au moment de servir, des petits amuse-bouches pour commencer la soirée qui feront classe sur votre table de réveillon. Vous épaterez vos invités, la chantilly au roquefort, céleri, et magret se marie à merveille .. Recette de mon livre escuma & chantilly de Paule Simon.
Petit nuage de nutella au siphon
Ingrédients :
- 25 cl de créme fraîche entière ( Elle & Vire )
- 3 cuillères à soupe bien bombées de Nutella
- Un siphon et une cartouche de gaz
Préparation :
Faire chauffer la crème, ajouter le Nutella. Laisser fondre, bien mélanger. Passer au chinois. Verser dans le siphon, ajouter une cartouche de gaz, secouer. Mettre au réfrigérateur 3 heures ou plus.
Chantilly de poire au siphon
Ingrédients :
- Une poire mure et juteuse
- 20 cl de crème fraîche
- Un jus de citron
- Deux cuillères à soupe de sucre glace
- Une grosse cuillère à soupe de liqueur de poire William
Ustensile :
- Un siphon et une cartouche de gaz
Préparation :
Eplucher et couper en morceaux la poire. Ajouter le jus de citron, le sucre glace, la liqueur de poire et la crème fraîche. Bien mixer le tout. Passer au chinois une à deux fois. Mettre dans le siphon, refermer la cartouche de gaz, secouer et c'est fait. Garder au réfrigérateur 4 à 5 heures ou plus. Accompagner d'une boule de glace, d'une tranche de gâteau ou encore de quelques morceaux de fruits frais. Cette petite chantilly est une tuerie !
Tiramisu en chantilly au siphon
Ingrédients:
- 150 g de mascarpone
- 30 cl de crème fleurette
- Une cuillère à café de cannelle
- Une cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 100 g de sucre en poudre "je n'ai mis que 60 g "
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de biscuits à la cuillère
- 25 cl de café espresso " froid "
- Une cuillère à soupe de whisky
- Cacao en poudre
Préparation:
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et la crème fleurette, la cannelle et la vanille. Bien mélanger le tout. Verser dans le siphon, ajouter une cartouche de gaz. Secouer et garder au réfrigérateur une nuit. Mélanger le café froid et le whisky.Y tremper les biscuits à la cuiller pour les imbiber. Dans des verres transparents répartir des biscuits imbibés, secouer le siphon et dresser un dôme de chantilly de mascarpone. Renouveler l'opération, terminer en saupoudrant de cacao en poudre. Cette petite chantilly au tiramisu est une pure petite merveille.
Mousse caramel fleur de sel et bergamote
Ingrédients :
- Un pot de 250 g de caramel fleur de sel et bergamote
- 30 cl de crème légère fluide
- Une cartouche de gaz et un siphon
Préparation :
Faire chauffer la crème, ajouter le pot de caramel de fleur de sel et bergamote, laisser fondre (pas besoin de passer au chinois). Verser dans le siphon, ajouter la cartouche de gaz, secouer, garder au réfrigérateur 3 ou 4 heures. A faire la veille c'est mieux. Déposer sur un lit de petits beurres émiettés. Cette chantilly est à mourir de plaisir.
Cette petite douceur je la dédie à toi mon Serge .....
Mousse de fruits
Ingrédients:
- 350 g de fruits congelés Picard
- 60 g de sucre glace
- 25 cl de crème fraîche
- Un jus de citron
- Une feuille de gélatine alimentaire vahiné facultatif
- Une cartouche de gaz
- Un siphon
Préparation:
Faire décongeler les fruits, mixer, passer au chinois. Important pas de grumeaux. Mélanger ensuite la pulpe de fruits, le sucre glace , le jus de citron. Réserver. Dans une casserole faire chauffer la crème fraîche et dissoudre la feuille de gélatine, laisser refroidir. Incorporer ensuite la pulpe de fruits, la crème fraîche. Remixer le tout, passer de nouveau au chinois, mettre dans le siphon, refermer la cartouche de gaz et placer au réfrigèrateur. A faire la veille.
Mousse au chocolat fraises
Non ! Serge j'ai pas prie la photos hâtant avant de manger bouff trop tare lol !
Ingrédients:
- 20 carré environ = 175 g de chocolat fourré à la fraise de milka .
- 33 cl de crème fraîche entière .
- 2 cuillères à café de chocolat en poudre non sucré vanhouten.
- Une cartouche de gaz .
- Un siphon .
Voila c'est mieux !
Préparation:
Dans une casserole , faite fondre doucement le chocolat dans la crème fraîche, ajouter le chocolat en poudre et bien remuer . Passer au chinois 2 fois .
Attention pas de grumeaux , laisser refroidir,mettre dans le siphon, refermer mettre la cartouche de gaz, remuer le siphon et hop au frigo , 4 heures ou plus. un régale !!