09 novembre 2021

Mousse au chocolat

blog Giroflet

Ingrédients:

  • Une  tablette de chocolat dessert corsé  à 64 %
  • Deux cuillères à soupe de sucre glace, 80 gr de beurre  
  • 6  oeufs ,4 cuillères à soupe de café fort , 3 pincées de cannelle

Préparation:

Cassez le chocolat  en morceaux  mettez le dans une casserole, ajoutez le café et faite le  fondre à feu  doux  une fois le chocolat fondu  ajoutez le beurre  coupées  en morceaux, la cannelle.  Séparez les jaunes des blancs, fouettez  les jaunes d'oeufs avec le sucre glace,  ensuite  mélangez progressivement  le chocolat fondu  et les  jaunes d'oeufs (attention au  grumeaux ).Montez les blanc d'oeufs en neige assez  ferme, puis les incorporez  progressivement  au chocolat.  Remplir  des petits ramequins  et mettre au  réfrigérateur au moins 2 heures . Accompagnez  d'un petit Spéculoos  une turieeeeee  !!!

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04 octobre 2016

Chantilly de banane au siphon

 

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Ingrédients:

  •  Une  banane
  • 20 cl de    créme  fraîche
  • Un  jus   de  citron
  • Deux  cuillères  à  soupe  de  sucre  glace
  • Une  cuillère à  café   de  rhum
  • Un  siphon et  une  cartouche  de  gaz 

 Préparation:

Prendre le  jus  d'un citron et bien  écraser l'ensemble banane-citron à la  fourchette.Ensuite  rajouter  le  sucre glace,  le  rhum et  la  crème  fraîche. Bien mixer le  tout et passer  au chinois (important pas de grumeaux)  mettre dans  le  siphon,  refermer  la  cartouche de  gaz, secouer. Garder  au réfrigérateur une nuit. Peut  très  bien se  faire sans sucre ni  rhum. Un  petit  dessert  gourmand   et sympa. Accompagner  de  fruits frais, pêche, melon,  pastèque, etc.

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21 octobre 2014

Mousse cappuccino

 

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Ingrédients :

  • Une  tablette de chocolat mousse cappuccino  tendres moments Milka 
  • Une  cuillère  à soupe  d'extrait  de café  vahiné 
  • 33 cl de crème  fraîche   entière 
  • 3  morceaux  de peau   d'orange   

Préparation: 

Dans une casserole faire fondre la tablette de  chocolat, avec la  crème  fraîche.  Ajouter  la  cuillère  à café d'extrait de café  et  les  morceaux  de peau  d'orange.  Bien remuer. Laisser infuser   les  peaux  d'oranges 30 min  environ.Remuer bien  encore  une   fois et  retirer  les  peaux  d'orange. Passer  au  chinois  important, pas de grumeaux. Mettre  dans   le siphon,  refermer,  mettre la  cartouche. Et hop  ! au  réfrigérateur une nuit. On peut   mettre dans   des  petites   coupes  allant   au congélateur et ressortir  au  bout  de  3  ou 4 heures. On obtient ainsi de délicieuses  crèmes  glacées.

 

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30 décembre 2013

Chantilly de roquefort et magret

 

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Ingrédients :

  Pour la chantilly  de  roquefort :

  • 100 g  de  roquefort 
  • 30  cl  de  crème  fleurette 
  • Une  cuillère  à  soupe de  miel  liquide 
  • Un magret de  canard séché  fumé  en fines  tranches 
  • 2 branches  de  céleri 

  Préparation:

Faire  fondre le roquefort  dans la crème fleurette sur  feu  doux   ajouter  le  miel   bien  mélanger, passer  au  chinois  pour  qu'il n'y ait pas de  grumeaux , qui dit  grumeaux  dit  siphon  qui  se  bouche. Verser   dans  le  siphon et  ajouter  1  ou  2  cartouches  de  gaz  selon  la  taille du siphon. Secouer   et  garder  au  réfrigérateur 3 à 4 heures  au  minimum ou  préparer  la  veille,couper  de  fines  tranches de magret  de canard  ou  comme moi acheter déjà  tranché,  couper  le  céleri  en  fins  bâtonnets.  Secouer   le  siphon  et dresser   un  dôme de  chantilly  de  roquefort dans  des  cuillères  à  soupe. ou  comme  moi  dans des  petites  verrines,  ajouter  une  tranche   de magret fumé et  un   bâtonnet de  cèleri. Dresser  au   moment de  servir, des petits  amuse-bouches pour commencer la  soirée qui  feront  classe  sur votre table  de réveillon. Vous épaterez  vos  invités, la chantilly au  roquefort,  céleri,   et  magret   se marie   à merveille  .. Recette  de  mon  livre  escuma & chantilly  de  Paule   Simon.

 

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15 février 2013

Petit nuage de nutella au siphon

 

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Ingrédients :

  • 25 cl  de  créme  fraîche  entière  ( Elle & Vire )
  • 3 cuillères  à  soupe   bien  bombées  de  Nutella   
  • Un siphon  et   une   cartouche  de  gaz

 

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Préparation :

Faire  chauffer   la  crème,  ajouter  le Nutella. Laisser  fondre, bien mélanger. Passer  au chinois. Verser   dans  le  siphon, ajouter une  cartouche   de  gaz, secouer. Mettre au  réfrigérateur 3  heures ou plus.

 

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18 janvier 2013

Chantilly de poire au siphon

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Ingrédients  :

  • Une  poire  mure  et  juteuse 
  • 20  cl  de  crème  fraîche 
  • Un  jus    de   citron 
  • Deux  cuillères  à  soupe  de  sucre  glace 
  • Une  grosse   cuillère  à  soupe  de liqueur de  poire  William 

Ustensile :

  • Un   siphon et  une  cartouche  de  gaz 

 

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Préparation :

Eplucher   et  couper    en  morceaux  la  poire. Ajouter  le  jus  de  citron, le  sucre  glace, la liqueur  de  poire  et la  crème  fraîche. Bien mixer   le  tout.  Passer  au  chinois  une  à  deux  fois. Mettre  dans  le  siphon, refermer la  cartouche  de  gaz, secouer et c'est  fait. Garder  au  réfrigérateur  4   à  5 heures   ou  plus.  Accompagner   d'une  boule  de  glace, d'une  tranche    de  gâteau  ou encore  de quelques    morceaux  de  fruits   frais. Cette  petite  chantilly  est  une  tuerie !

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03 janvier 2013

Tiramisu en chantilly au siphon

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 Ingrédients:

  •  150 g  de  mascarpone 
  • 30 cl  de  crème  fleurette 
  • Une  cuillère   à café  de  cannelle 
  • Une   cuillère  à  café  d'extrait   de  vanille  liquide 
  • 100 g  de  sucre  en  poudre  "je  n'ai  mis   que  60 g "
  • 2  jaunes   d'oeufs 
  • 100 g    de  biscuits   à  la  cuillère 
  • 25  cl  de  café  espresso  " froid "
  • Une  cuillère   à  soupe de  whisky 
  • Cacao  en  poudre 

Préparation: 

Fouetter les  jaunes d'oeufs  avec  le  sucre  jusqu'à ce  que   le  mélange  blanchisse. Ajouter  le  mascarpone et la crème fleurette, la cannelle et la vanille. Bien mélanger le  tout. Verser  dans  le  siphon, ajouter une cartouche  de  gaz. Secouer et garder au  réfrigérateur une nuit. Mélanger le café froid et  le  whisky.Y  tremper   les   biscuits à  la  cuiller  pour les  imbiber. Dans  des  verres  transparents répartir   des   biscuits imbibés, secouer  le  siphon et dresser un dôme de chantilly  de mascarpone. Renouveler  l'opération, terminer  en  saupoudrant de cacao en poudre. Cette  petite  chantilly  au tiramisu est une  pure petite  merveille. 

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14 octobre 2012

Mousse caramel fleur de sel et bergamote

 

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 Ingrédients :

  • Un pot de 250 g  de caramel fleur  de  sel   et  bergamote 
  • 30 cl   de crème  légère   fluide  
  • Une cartouche  de  gaz   et  un  siphon 

 Préparation :

Faire chauffer  la  crème, ajouter   le pot de   caramel  de  fleur de  sel  et  bergamote, laisser    fondre (pas besoin de passer  au chinois).  Verser  dans le siphon,  ajouter la  cartouche  de  gaz,  secouer, garder  au réfrigérateur   3 ou 4 heures. A faire  la  veille  c'est mieux. Déposer  sur un  lit  de petits beurres  émiettés. Cette  chantilly  est    à  mourir  de plaisir.

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Cette  petite  douceur  je la  dédie  à toi  mon  Serge .....

 

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14 décembre 2011

Mousse de fruits

 

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Ingrédients:

  • 350 g de fruits  congelés Picard 
  • 60  g de  sucre glace
  • 25 cl  de  crème  fraîche
  • Un  jus  de  citron
  • Une  feuille   de   gélatine  alimentaire  vahiné  facultatif
  • Une  cartouche  de  gaz
  • Un  siphon

Préparation:

Faire décongeler les  fruits, mixer, passer  au  chinois. Important  pas  de  grumeaux.  Mélanger  ensuite   la  pulpe de  fruits, le  sucre glace , le  jus  de  citron. Réserver. Dans  une   casserole   faire chauffer  la   crème  fraîche  et   dissoudre la  feuille de gélatine, laisser refroidir. Incorporer   ensuite   la   pulpe  de  fruits,  la  crème  fraîche. Remixer  le  tout,  passer de  nouveau  au  chinois, mettre  dans  le  siphon, refermer  la cartouche de gaz et placer  au réfrigèrateur. A faire  la  veille. 

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30 septembre 2010

Mousse au chocolat fraises

  Non ! Serge  j'ai pas  prie la  photos  hâtant   avant de manger   bouff   trop  tare  lol   !

 

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Ingrédients:

  • 20 carré environ = 175 g de  chocolat fourré  à la  fraise  de  milka .
  • 33 cl de crème  fraîche  entière .
  • 2 cuillères à café  de  chocolat en poudre  non sucré  vanhouten.
  • Une  cartouche  de  gaz .
  • Un  siphon .

Voila  c'est mieux !

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Préparation:

Dans  une   casserole  , faite fondre doucement  le  chocolat dans  la  crème  fraîche, ajouter  le  chocolat en poudre et bien  remuer . Passer au chinois  2  fois .

 

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Attention   pas  de   grumeaux  , laisser  refroidir,mettre  dans le  siphon, refermer  mettre  la  cartouche  de  gaz, remuer  le  siphon  et hop  au frigo , 4 heures  ou plus. un  régale !!

 

rectification

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