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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
la petite cuisine de Giroflet
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27 septembre 2018

Tourte salade bacon et fromage de chèvre

 

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Ingrédients:

  • 2 pâtes  feuilletées  
  • 2 grosses salades Romana "  laitue romaine "
  • 1 jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau 
  • 1 gros oignon ,200 g de bacon,7 pommes de terre  grelot
  • Sel poivre,5 pincées de muscad, 5 pincées de piment d'Espelette 
  • Une bûchette de fromage de chèvre, quelques tomates cerises 

 

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Préparation: 

Nettoyer et couper en morceaux la salade la faire  blanchir à la vapeur, faire pareil  pour les pommes de terre. Retirer  la  salade et laisser la bien égoutter  réserver. émincer l'oignon et le faire  risoler dans  un peu d'huile  d'olive, ajouter le bacon les épices saler et poivrer, ajouter la salade et faite cuire  un peu.  si  sa  rend un peu d'eau  passer  à la passoire. étaler une pâte mettre  la  préparation ajouter les pommes de terre et le fromage de chèvre  coupés en tranches  mettre quelques tomates Cerises  saupoudrer d'un peu  d'herbes de Provence. recouvrir de l'autre pâte. Badigeonner  du jaune d'eouf. four à 200 C° 30 à 35 minutes.  

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23 septembre 2018

Caponata

 

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Ingrédients:

 

  • 500 g d'aubergines ,2  branches de céleri , 4 oignons blanc 
  • Un peu de thym, de  romarin, 8 feuilles de basilic
  • Une cuillère à café d'herbes de Provence,  2 gousses d'ail 
  • 60 g de pignons de pin 
  • 4 cuillères à soupe bien pleines  de câpres
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre velours Balsamique 
  • Une cuillère à soupe de sucre,   du gros sel  
  • Une  grosse  boite  et demie de tomate pelée 
  • 2 grosses cuillères à soupe de tomate  concentrée 
  • Un paquet d'olives noires  dénoyautées, sel,  poivre 

 

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 Préparation:

Couper les extrémités  des aubergines   et les tailler en cubes et les faire dégorger pendant 1 heure avec du gros sel , puis les rincer abondamment. à l'eau  froide  bien égoutter. Pendant ce temps laver et éplucher si nécessaire  les branches de céleri, les couper en cubes de 1 cm   et les faire blanchir  dans une marmite remplie d'eau  bouillante  salée  pendant  5 minutes puis égoutter.  émincer les oignons. Dans une grande casserole faire chauffer  un peu d'huile d'olive, et verser les oignons.  Les faire cuire, ajouter le céleri,le sucre, les olives ,les câpres , la tomate pelée, la tomate concentrée le thym, basilic et  le romarin. Saler et poivrer, laisser mijoter 6 à 8 minutes environ,  bien   mélanger. Dans une grande poêle faire revenir dans un peu d'huile les cubes d'aubergines,  un peu d'ail émincé et les herbes de Provence. Cuire 15 à 20 minutes  et les rajouter à la préparation.  Ajouter les pignons de pin  que vous aurez  au préalable  fait rissoler dans une poêle. Pour terminer ajouter le velouté de balsamique  et  laisser  finir de cuire.       

9 septembre 2018

Bambalouni "beignets Tunisien "

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Ingrédients :

500 g de farine 

2 sachets  de levure de boulanger, 1 sachet de sucre vanillé 

Sel,  5 cl d'huile, 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger

25 cl environ d'eau tiède   

Huile pour la friture, sucre vanillé  fait maison

Préparation : 

Diluer la levure  dans un peu d'eau tiède  environ 12 minutes.  Mettre la  farine  dans un grand saladier, le sel   d'un coté   et  la levure diluée  de l'autre, verser peu à peu  l'eau tiède,  ajouter  l'huile,vanille  et fleur d'oranger. Mélanger le tout jusqu'à que le mélange soit homogène et collant mais assez  solide  quand même pour être façonné, couvrir d'un torchon et  laisser  lever à température ambiante  3  à 4  heures,  la pâte  doit doubler  de volume. Faire chauffer  l'huile,  tremper les mains dans l'eau, prendre une boule de pâte et confectionner votre beignet. Mettre dans l'huile bien  chaude, bien dorer sur les deux cotés. Égoutter sur du papier sopalin, saupoudrer  de sucre  et  déguster !

 

7 septembre 2018

Sablés farine de pois chiches aux graines de cumin

 

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  Ingrédients  pour une vingtaine de sablés :

  • 100 g de farine de pois chiche bio 
  • 120 g de farine type 55  bio
  • 80 gr de beurre  
  • 70 g de parmesan 
  • Sel et Poivre du moulin 
  • 1  ou 2 oeufs  "tout dépant de la grosseur des  oeufs "
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre 
  • 1/2 cuillère à café  de graines d'anis vert
  • 1 cuillère à café de graines de cumin 
  • Quelques  brins  de romarin frais  "pour moi du jardin" 

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf additionné d'eau "facultatif ".Des graines de tournesol et de cumin 

 

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Préparation:

Dans un saladier  déposer les farines, le parmesan les épices et mélanger. Ajouter  le beurre ramolli pétrir délicatement, lier ensuite avec les oeufs,  former une boule  et la recouvrir d'un film  alimentaire.  Mettre 1/2 heure  au réfrigérateur ensuite saupoudrer le plan de travail de farine. Etaler la pâte au rouleau. Elle se travaille sans problème. A l'aide d'un emporte-pièce  de votre choix  faire des petits sablés.  Saupoudrer de graines de sésame et de cumin. De nouveau étaler doucement afin de faire adhérer les graines. Badigeonner d'un peu d'oeuf battu. four à 180 C° pendant environ 15 à 20 minutes les  petits sablés doivent être bien dorés. Ma  recette est très facile à réaliser et c'est tellement meilleur que  ceux acheter tout faits. Ils peuvent  se  préparer  à l'avance  et se conservent  tres  bien  quelques jours dans une boite en fer. Les épices apportent aux sablés un goût venu d'ailleurs.

25 août 2018

Verrine de fromage blanc et saumon "light"

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Ingrédients pour 2 grosses verrines :

  • 200 g de fromage blanc 
  • 2 belles tranches de saumon fumé
  • 3 feuilles de basilic frais, une vingtaine de brins de ciboulette, un peu d'échalote
  • 1 concombre, 12  tomates cerises, 10 olives noires dénoyotées  
  • Sel, poivre 

Et en  dessert :

  • Abricot, mangue, menthe, pomme verte, nectarine
  •  Pour sublimer  le tout  quelques petites pincées de piment d'Espelette  

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Préparation:

Dans un bol émincer l'échalote, ciseler  la ciboulette et le basilic, couper ensuite le  concombre en tous petits dés et les tomates cerises en 4, les olives noires en petits morceaux.  Saler et poivrer.  Garder quelques tranches de concombre et 4  tomates cerises,  un peu de saumon fumé  pour la déco. Ajouter le fromage blanc  et mélanger délicatement. Déposer au fond d'une verrine un peu de  saumon   fumé  puis  du fromage blanc de  nouveau du saumon et finir par le restant de  fromage blanc. décorer  le dessus de  petits morceaux de saumon, de concombre et de tomate cerise. Une fois les verrines terminées mettre aussitôt au frais. Pour le dessert  couper  en tranches  les fruits et déposer   sur  un plat. Saupoudrer trés  légèrement  de piment d'Espelette. Mes  petites verrines sont légères  et rafraîchissantes.   

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15 août 2018

Tartelette aux endives et au comté

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Ingrédients  pour 4 tartelettes:

  • 4 endives 
  • Un petit oignon blanc 
  • 15 g de beurre 
  • 20  cl de créme légère   à 4 % MG
  • 2 oeufs 
  • Sel,  poivre,  quelques pincées de piment d'Espelette
  • 100  g de comté 
  • 4 tomates cerises 

 

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Préparation:    

Préchauffer le four à 200°C. Oter la base amère des endives  puis  émincer les en rondelles.  émincer l'oignon  et faites revenir  le tout au beurre  15 minutes environ à feu moyen.  Une fois  cuit retirer du feu  et  laisser  refroidir un peu. Garnire de pâte brisée les petits moules à tarte, piquer le fond avec une fourchette. Dans un bol casser les oeufs, saler et poivrer, ajouter le piment d'Espelette et la crème fraîche et battre à la fourchette. Râper les 3 /4  du comté et incorporer  le à la préparation,  ajouter  enfin  les endives revenues  et mélanger bien, verser sur le fond de tarte.Tailler le comté  restant  en longues tranches et déposer  les à la surface  et pour finir déposer au milieu une tomate cerise. Enfourner  pour 20 a 25 minutes environ .  Servir   aussitôt  accompagné  d'une salade d'endives et  tomates cerises  assaisonner  à l'huile de noix .

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12 août 2018

Cake au trio de poivrons

 

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Ingrédients:

  • 200 g de farine 
  • 4 oeufs 
  • Un sachet de levure alsacienne 
  • 100 g de gruyère râpé 
  • 6 à 7 feuilles de menthe fraîche 
  • 4 pincées de piment d'Espelette 
  • Sel,  poivre 
  • 3 pincées de:  cumin, curcuma, gingembre, curry, coriandre 
  • 15 olives noires dénoyautées
  • Un sachet de 600 g de trio de poivrons  rouges, verts, jaunes,  congelés 
  • 200 g de lardons nature 
  • 20 petites tomates cerises 

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Préparation:

Préchauffer votre four  à 180 °C. Dans une passoire  laisser décongeler et bien  égoutter  le  trio de poivrons. Dans une cocotte  avec un filé d'huile d'olive faire rissoler les lardons  et  les poivrons puis réserver. Dans un saladier battre, les oeufs, le lait, la farine et la levure. Ajouter les épices,  les olives noires coupées en  2. saler et poivrer,   bien mélanger. Ajouter le gruyère râpé et mélanger de nouveau. Mettre l'appareil dans un moule  préalablement beurré puis enfoncer  avec le bout du  doigt  une à une  les petites tomates cerises.  Enfourner pour  40  à 45  minutes environ.   

 

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21 juin 2018

Calantica " Pieds noirs "

 

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Préparation:

  • 500 g de farine de pois chiches
  • 2 litres d'eau 
  • 20 cl d'huile d'olive 
  • Sel,  poivre
  •  2  oeufs
  • 1/2 sachet de levure 
  • 1 cuillère à café de cumin 
  • 1 cuillère à  café  paprika doux  un peu plus pour saupoudrer le dessus

Préparation:

Préchauffer votre four  à 210 °C . Mélanger la farine de pois chiches  à l'eau, Je me suis servi de mon batteur kenwood. Mettre  dans la cuve et  bien battre la  préparation. Laisser reposer 1 heure  et  remuer de temps en temps . Après  ce temps de repos  incorporer les oeufs, les 20 cl d'huile d'olive. Saler, poivrer généreusement,  ajouter  une cuillère  à café de  cumin et de paprika  et la  levure  et battre de nouveau au batteur. Prendre un grand plat creux allant au four  et le badigeonner  d'huile  puis  verser  la  préparation.  Mettre au four pendant  20 minutes à 210°C  pour bien brunir le dessus, puis  baisser la température à 180 °C et finir de cuire  35 à 40  minutes  environ. A  la sortie du four saupoudrer  de  paprika et de cumin.  Se  déguste  plutôt chaud. Recette pieds-noirs avec ma petite touche giroflet !!

5 juin 2018

Tarte aux carottes

 

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Ingrédients:

  • Une pâte feuilletée 
  • 500 g de bâtonnets  de carottes précuites congelées
  • Persil, 20 brins de ciboulette
  • Sel,   poivre, 1/2 cuis à café de cumin,  curry,  paprika et piment doux 
  • 3 oeufs, 25 cl de crème fraîche,  gruyère râpé

 

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Préparation:

Faire décongeler les petits bâtonnets  de carottes.  Dans un moule à tarte  étaler la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette. Dans un saladier battre les oeufs et la crème fraîche, saler,  poivrer, ajouter  les épices, le persil et la ciboulette ciselée, 30 g de gruyère  râpé, en dernier les bâtonnets de carottes. Bien mélanger et  en  recouvrir la tarte. Saupoudrer d'un peu de gruyère râpé. Enfourner dans un four préchauffé  à 200 °C, cuire  30 à  35  minutes. Accompagner d'une petite salade verte assaisonnée d'un  filet d'huile d'olive et de quelques feuilles  de menthe fraîche pour apporter  un peu de fraîcheur.

28 mai 2018

Tarte au pesto et à la mozzarella

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Ingrédients:

  • Une pâte brisée
  • 1 pot de pesto de 180 g
  • 20 cl de crème fraiche à 12 % MG,  4 oeufs
  • 100 g  de bacon,  100 g de dés de jambon
  • 4 pincées de noix de muscade,  3 pincées d'herbes de Provence et  d'origan
  • 2 boules de  mozzarella,  poivre 
  • Une dizaines de tomates cerises

 

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Préparation:

Préchauffer le four à 200 °C. Dans un moule  à tarte étaler la pâte brisée et piquer  le  fond  avec une  fourchette. Disposer  la moitié  du pot  de pesto sur la pâte brisée.  Ajouter  le jambon et le bacon. Dans un  saladier battre les oeufs, la crème fraîche et le reste de pesto,  ajouter la muscade et  poivrer.  Disposer  les tomates cerises. Si elles  sont  un peu  grosses  les couper en deux. Couper  la mozzarella  en tranches et  la disposer  sur le dessus et pour finir   saupoudrer  d'origan et d'herbes de Provence. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes.  Accompagner d'une petite salade verte ! 

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