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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
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24 octobre 2016

Flan asperges et courgettes lights

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Ingrédients:

  • 3 petits  suisses 
  • 3 oeufs 
  • Une cuillère à soupe de maïzena
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • Sel    poivre 
  • 5 pincées de  tex-mex  piment doux + cumin 
  • 15   asperges environ 
  • 2  petites  courgettes

 Préparation:

Battre au fouet électrique petits suisses, maïzena, oeufs, lait,  épices. Saler et poivrer. Déposer cette préparation dans un moule. Eplucher et couper en fines rondelles les courgettes. Nettoyer et couper les asperges, plonger le tout dans la préparation, lait, oeufs,  maïzena, petits suisses. Saler de nouveau le dessus et saupoudrer de parmesan. Four à 200°c cuire au bain marie entre 30 à 40 minutes environ. Peu calorique et sans  matière  grasse. Accompagner  d'une  salade  verte  ou de quelques rondelles  de tomates.

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21 octobre 2016

Sablés à la farine de châtaigne

 

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Ingrédients:

  • 200 g de farine de châtaigne 
  • 100 g de  beurre 
  • Un  oeuf 
  • 2 sachets  de sucre  vanillé 
  • 70 g  de  cassonade 
  • 1/4   d'une cuillère à café de quatre  épices
  • Un  jaune d'oeuf  et  un peu  de sésame doré

 Préparation :

Dans un saladier mélanger la farine de châtaigne, le sucre, le sucre vanillé. Ajouter le beurre  mou coupé en petits  dés  et   pétrir  la pâte  de façon à obtenir un mélange sablonneux. Ajouter l'oeuf  et former  une boule de pâte  homogène. Placer au frais  pendant 1 heure environ,  étaler la pâte  sur  un plan  de travail fariné et  découper des  biscuits  à l'aide d'un emporte pièce. Déposer sur une plaque  recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'un jaune d'oeuf   et saupoudrer  de  sésame doré. Enfourner à 180 °c 12 à  15 minutes.

20 octobre 2016

Confiture de bananes au rhum

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 Ingrédients :

  • 1 kg 5 de bananes 
  • 2 jus oranges et  un  zeste 
  • Un  jus de citron 
  • 400 gr de sucre cassonade 
  • 2 gousses de vanille 
  • 2 cuillères  à soupe de rhum
  •  2 pincées de cannelle en poudre 

 Préparation:

Eplucher  et  couper  en rondelles  les bananes, les mettre dans une marmite, ajouter   le jus  de citron rapidement pour éviter qu'elles  noircissent. Bien   mélanger,  ajouter  la  cassonade, les gousses  de vanille  fendues   en deux.  Avec  un  couteau racler  les graines.  Ajouter  ensuite  le zeste   et les  2  jus d'orange, la cannelle  et le  rhum. Laisser  cuire à feu très doux   1  h 30  en remuant   de temps en temps. Lorsque la confiture est  cuite  mettre  aussitôt   en pots stérilisés. Refermer  tout de suite  et retourner  les d'un coup sec de  façon  à chasser l'air et ainsi favoriser la conservation de vos confitures.

4 octobre 2016

Chantilly de banane au siphon

 

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Ingrédients:

  •  Une  banane
  • 20 cl de    créme  fraîche
  • Un  jus   de  citron
  • Deux  cuillères  à  soupe  de  sucre  glace
  • Une  cuillère à  café   de  rhum
  • Un  siphon et  une  cartouche  de  gaz 

 Préparation:

Prendre le  jus  d'un citron et bien  écraser l'ensemble banane-citron à la  fourchette.Ensuite  rajouter  le  sucre glace,  le  rhum et  la  crème  fraîche. Bien mixer le  tout et passer  au chinois (important pas de grumeaux)  mettre dans  le  siphon,  refermer  la  cartouche de  gaz, secouer. Garder  au réfrigérateur une nuit. Peut  très  bien se  faire sans sucre ni  rhum. Un  petit  dessert  gourmand   et sympa. Accompagner  de  fruits frais, pêche, melon,  pastèque, etc.

24 septembre 2016

Blancs de poulet aux cinq épices

 

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Ingrédients:

  • 6 blancs de poulet 
  • 1  boite  de  120 gr  de  champignons de Paris
  • 3  échalottes , sel   poivre, 5 feuilles de menthe fraiche 
  • 1 ou 2  brins  de coriandre  fraîche 
  • 1   cuillère  à café de Curcuma, cumin, curry, Paprika,
  • 1/2 cuillère  à café  de cannelle  
  • 2  briques   de  20 cl de crème fraîche  semi  épaisse 
  • Un  peu  d'huile d'olive,un peu  d'eau  si  besoin 
  • Riz  pour l'accompagnement
  • 1   petit poivron   rouge en bocal 

Préparation: 

Eplucher  et  émincer   les échalotes. Couper  les  blancs de poulet en  petits  cubes. Dans une cocotte  mettre un peu d'huile d'olive, faire rissoler  les échalotes,  ajouter  le poulet et les champignons. Faire  cuire doucement   30 minutes environ. Saler et poivrer,  une  fois le poulet  cuit  rajouter les épices et  remuer. Au dernier moment  ajouter la créme  fraîche et mélanger sans laisser bouillir. Si   ça  épaissit  trop  vite rajouter un peu  d'eau. Eteindre   et  saupoudrer   de coriandre. Faire cuire  le riz,  égoutter  et rajouter  un  filet  d'huile d'olive. Couper  en petits  morceaux  le poivron rouge  et les  feuilles  de menthe, rajouter et  bien mélanger.    Servir  le  poulet  accompagné  de  riz. Ma  recette  est  rapide et facile  à  faire  et peu coûteuse. Son  petit   goût   épicé  surprendra   vos invités.

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14 septembre 2016

Boulettes de poulet

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 Ingrédients:

  • 6  blancs de poulet 
  • 1/2 botte  de  ciboulette fraîche, 20 petites feuilles de menthe fraîche 
  • 250 gr  de farine    ++
  • 8 cl  d'eau 
  • 2 gousses d'ail,2 échalotes, un peu de persil 
  • 2 oeufs 
  • 2 cuil  à  soupe  d'épices  orientales 

         persil, oignon,  coriandre, menthe,  paprika,  cumin. 

  • 1/2 sachet de levure, 
  • Quelques tours  de  moulin  de sel  d'Himalaya
  • Quelques tours  de moulin à poivre, Une cuillere à  café  de  cumin 
  • Quelques pincées  de piment  d'Espelette
  • Huile  pour la  friture,  
  • Sauce toute  prête  au curry.

Préparation: 

Verser la farine dans un grand  saladier, casser  les oeufs, incorporer la levure et l'eau.  Saler et poivrer et bien mélanger le tout pour obtenir une pâte bien homogène. Laisser  reposer 10 minutes à température ambiante. Ajouter le poulet haché, les échalotes, l'ail , la ciboulette, le persil, les feuilles de menthe,  le cumin, le piment d'Espelette , les épices orientales. Saler  et  poivrer et bien mélanger  le tout. Faire chauffer l'huile  dans une  grande casserole, Se fariner un peu  les mains pour ne pas que ça colle. Faire des petites boules  et les plonger dans  l'huile  bien chaude.une fois bien dorées  retirer les boulettes et les déposer   sur du papier absorbant. Les déguster bien chaudes accompagnées  de   sauce  au curry, de quelques  feuilles  de menthe , salade verte, et  rondelles   de  tomates.    

 

19 août 2016

Cake à l'oriental

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Ingrédients:

  • 4   oeufs
  • 15 cl de lait 
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive  
  • 200 gr de  farine, un paquet  de levure
  • 120 g de fromage de  chèvre bûche, 150 g de gruyère  râpé
  • 150 g  émincés de poulet 
  • 20 petites feuilles  de  menthe  fraîche ,20 olives  vertes  dénoyautées  
  • 10 olives  noires  dénoyautées 
  • Un  poivron rouge en bocal 
  • 3 cuillères  à soupe  de mélange oriental congelé 
  • Persil  oignon  coriandre  menthe  paprika   cumin
  • Une cuil à soupe de sésame doré

 Préparation:

Préchauffer votre  four   à  180 °C. Découper  le chèvre en morceaux, le poivron  en lamelles,  les olives en rondelles. Dans  un  saladier   fouetter  les oeufs, la farine, la levure,  saler, poivrer, ajouter les épices orientales, les  feuilles de menthe ciselées, le  gruyère râpé.  Incorporer  petit à petit l'huile  et le lait, le chèvre, le poivron et  les olives. Mélanger  le tout.Verser dans un moule non  graissé. Saupoudrer  le dessus  de  sésame doré. Mettre  au four pendant 45 minutes. Accompagner de rondelles  de tomates  et de feuilles de menthe  fraîche et d'une  salade verte. Mon  cake plein de saveurs d'ailleurs est  un  feu  d'artifice pour les papilles  !  Vous pouvez y ajouter une  figue sèche coupée en petits morceaux.

 

25 juillet 2016

Granité d'abricots nectarines et menthe fraîche

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 Ingrédients:

  • 4  gros  abricots  murs 
  •  Une  nectarine  jaune 
  • 15  feuilles de menthe  fraîche 
  • Une cuillère à soupe de miel de lavande 
  • 2  à  3 tours de moulin à poivre 
  •  Pour la déco:  kiwi,  groseilles  rouges  petits biscuits. 

  Préparation:

Laver,  dénoyauter et couper  en petits  morceaux  les  abricots et la nectarine. Ajouter les  feuilles de menthe, le  miel  et le poivre. Mixer  le tout. Verser cette préparation  dans un plat à fond large  pour avoir une grande surface de granitésur une faible  épaisseur. Glisser  dans le congélateur. Gratter   à la fourchette de temps en temps pour obtenir des paillettes  de  glace. Au moment de servir, repartir  le  granité dans les coupes  et  décorer  comme vous voulez.

conseil : placer les verrines  15 min au congélateur avant de servir afin  que le granité  ne fonde pas. Un petit dessert   facile,  rapide  et frais  à  déguster.Le  goût est surprenant,  un   vrai  régal en bouche.

26 mai 2016

Mini cocotte au fromage blanc 0%

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Ingrédients :

  • Une pâte brisée 
  • 3  oeufs 
  • 2  cuillères de  maïzena 
  •  Un zeste de citron 
  • 3 pincées de vanille naturelle  
  • 300 g de  fromage blanc à 0%

Préparation:

Beurrer   vos    petites    cocottes,   étaler     un  peu  de    pâte  et  piquer   le  fond  avec  une  fourchette. Réserver. Dans    un  saladier,    bien   mélanger  les    jaunes    d'oeufs avec  le  fromage  blanc à 0%. Ajouter  le  râpé   de  citron, la  vanille et  le  sirop d'agave,  si  vous  voulez.

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Battre  les  blancs  d'oeufs  en neige et  les   incorporer   délicatement   à  la  préparation. En garnir  les cocottes,  quelques   petites  amandes   effilées   sur  le  dessus . Four  à  180  ° c  15  -  20  minutes  environ à  surveiller. Les  ingrédients   que  je  vous   donne   sont   pour   faire  une  grande  tarte. Je  n'ai  fait   que 3  petites   cocottes. J'ai cuit le  reste  de  la  préparation  fromage  blanc  sans   pâte,   au  bain  marie  dans   des  petits   ramequins  à 150 °c  35  minutes environ. A  surveiller. On peut  y   ajouter   aussi des  raisins secs  et des   fruits  coupés  en petits  morceaux  pomme,  poire.  Ma petite recette  est gourmande et légere.

Mon avis :

Vous pouvez ajouter une grosse cuillère  à soupe de sirop d'agave ou d'édulcorant, je n'en ai pas mis. J'ai l'abitude depuis  trés longtemps de ne rien sucrer. 

 

7 septembre 2015

Poulet Gaston Gérard

 

 

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Ingrédients :

  • 3  belles  cuisses de  poulets  fermiers 
  •  Un  peu de  beurre  et  un peu  d'huile
  • 180 g de comté râpé 
  • 2   cuillères  à  soupe de moutarde  à  l'ancienne 
  • Une cuillère à café  de  paprika 
  • 35  cl  de vin blanc   de  Bourgogne    ou d'Alsace
  •  50 cl de  crème épaisse   
  • Un oignon  blanc ou paille , 2 échalotes, 5 pincées de piment d'Espelette 
  • Une cuillère à café  de maïzena 
  • Chapelure , sel  et poivre 

 Préparation :

Faire  dorer  les cuisses de poulet   dans   le beurre   dans  une  cocotte. Saler,  poivrer   et ajouter    le piment d'Espelette. Oter  les   cuisses de   poulet une  fois   dorées   et  les   déposer  dans  un plat  à four. Dans   la même cocotte  faire dorer l'échalote  et l'oignon, ajouter  le vin  blanc,   laisser  un peu réduire puis ajouter   la moutarde à  l'ancienne,  le comté rapé. En garder   un peu  pour la fin de la recette. Ajouter le  paprika  et la maïzena, bien  remuer   et   porter   à ébullition. Ajouter  la  crème  fraîche,  verser   sur  les  cuisses  de poulet. Parsemer   de  comté   râpé  et  de chapelure  et  mettre  au  four   30  à 35 minutes    200 °C . Accompagner de  riz  ou de pommes  de terre  vapeur . Tout simplement sublime !

 

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