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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
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20 septembre 2014

Pain de son de blé

 

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Ingrédients :

  • Un sachet de levure de boulanger 
  • 400 g de farine type 55 
  • 50 g de son de blé 
  • 50 g   de farine de seigle  type 130
  • 2 cuillères à soupe de gluten 
  • 37  cl d'eau 
  • Une cuillère à soupe d'huile d'olive  

Préparation:

Mettre les  ingrédients dans l'ordre dans la machine. Lancer  le  programme pétrir et lever. Une fois le programme fini  vérifier que le volume de la pâte a  bien doublé sinon prolonger  la levée  dans la machine éteinte.

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Poser la pâte sur le plan de travail fariné et diviser  la  en  deux  parts égales. Donner leur   une  forme légèrement allongée, couvrir d'un torchon humide  et laisser  les  pâtons se  détendre  15  minutes.  Retourner chaque pâton,  plier le en deux  vers vous  et  rouler  les  pour les allonger légèrement. Déposer sur une plaque de cuisson.  Vous pouvez alors si  vous le désirez inciser  les pains à l'aide de l'incisette  ou d'une lame  de rasoir  en coupant en  biais  de manière  régulière tous les deux centimètres.  Laissez   lever 30  à  35  minutes  à température ambiante  sous un torchon  humide.  Placer  la lèchefrite  du  four  en  position  basse et préchauffer  le  four  à 180° c  puis enfourner.  Jeter  une petite tasse  d'eau (50ml )  sur la lèchefrite chaude et  faire cuire 30 à 35 minutes environ. Laisser refroidir  sur le gril.

 

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20 septembre 2014

Pain complet

 

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 Ingrédients:

  • 1 sachet de levure de  boulanger 
  • 500 g  de  farine  de blé intégrale type 150
  • 2 cuillères à soupe de  gluten 
  • 37 cl   d'eau 
  • 1,5 cuillère à café de sel 
  • Un peu d'huile d'olive 

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Préparation :

Mettre  les ingrédients dans l'ordre dans la  cuve  de la  machine  sauf   l'huile d'olive. Lancer   le   programme 13  pétrir et lever. Une fois le programme fini  vérifier que le volume de la pâte  ait bien doublé  sinon prolonger  la levée  dans la machine éteinte. Poser  la pâte sur le plan  de travail fariné. Diviser la pâte en 8  morceaux  identiques  et  façonner  chaque morceau  en  boule. Déposer 4 boules dans  un moule à cake et   les  4 boules  restantes dans l'autre moule. Couvrir d'un torchon. Laisser  lever   20  à 25   minutes. Badigeonner  légèrement d'huile d'olive avec un pinceau. Placer la léchefrite du four  en position  basse. Enfourner dans le four. Préchauffer   à  180 °c. Jeter une  petite tasse d'eau (50 ml)  sur la léchefrite  chaude  et  faire cuire   30  à   35 minutes  environ.  Laisser refroidir  sur une gril.

 

4 juillet 2014

Salade italienne

 

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Ingrédients:

  • 300 g  de  tomates  cerises rouges
  • 150 g de  tomates cerises  jaunes 
  • 250 g de billes de  mozzarella
  • 125 g de roquette 
  • 12 tranches très fines  de prosciutto 
  • 2 échalotes roses 
  • Une cuillère à café rase de  moutarde Savora 
  • Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
  • 4 cuillères à soupe  d'huile d'olive 
  • Sel + poivre 

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Préparation:

Laver et essorer la  roquette. La mettre dans  un  saladier. Laver  et  sécher  les  tomates  cerises  puis couper les  en  deux. Égoutter  les  billes   de  mozzarella.   Ajouter les   ainsi que les tomates cerises  à la  roquette dans le  saladier. Peler  et hacher finement   les échalotes. Dans un bol  mélanger  la Savora , les  échalotes  hachées , du sel  et du  poivre.  Verser le  vinaigre  puis l'huile d'olive  en  filet   et  émulsionner. Arroser  la  salade de  vinaigrette à l'échalote  et  mélanger   délicatement. Répartir   la  salade  dans  des assiettes, ajoutez le  jambon  en  chiffonnade  et  servir. 

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Si vous servez cette  salade  en plat  unique,  ajouter   quelques  rondelles   de pommes  de terre

et  parsemer   de  pignons  de  pin  légèrement torréfies  à  sec.

27 mai 2014

Tomates à la provençale

 

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Ingrédients:

  • Un  kilo  de tomates  mures
  • 4 oeufs  frais
  • Du  persil
  • 3 petites  gousses  d'ail
  • Un peu d'huile  d'olive
  • Sel + poivre

 Préparation :

Laver  et couper  en  deux les tomates, mettre  dans  une  poèle  le  côté  bombé en dessous. Hacher le  persil  et émincer  l'ail et  le mettre  dessus. Saler, poivrer, assaisonner d'un filet  d'huile d'olive  par dessus.  ici  présenter dans  une  petite  cocotte.

 

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Le  secret  pour faire  de  bonne  tomates  à la  provençale  c'est  la  cuisson :

Laisser  cuire  trés  doucement  à couvert  15 à 20 minutes  environ  et à  découvert  15 minutes  environ.Casser les  oeufs sur le  dessus  et laisser   finir de  cuire. Recette  économique   simple  et facile  à faire ,  aussi   bon   froid  que  chaud. Un  seul mot,   délicieux  ! ! !

 

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20 mai 2014

Flan d'andalousie

 

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Ingrédients:

  • 50 cl  de  lait 
  • 250 g de  marmelade  d'orange  amère
  • 5 oeufs 
  • 7 ou 8 biscuits à la  cuillère selon la  grandeur du moule 
  • Caramel  liquide

             paes_mal                     

Au dessus  version  faite dans  des  petits  moules  de  silicone :

Préparation:

Tapisser le fond  du moule  avec le  caramel  liquide puis réserver  au  frais.  Dans  un  saladier battre  les oeufs  et le lait. Bien  mélanger.   Ensuite verser  la  marmelade  d'orange  amère et la préparation oeufs  et lait   sur le caramel  dans le  moule. Mettre  au dessus  les  biscuits à la  cuillère. Cuire  au bain marie   entre 130°c et 150 °c   1  h  30 environ  en  surveillant  la  cuisson. Laisser  refroidir dans  le four  éteint.  Mettre  au  frigo  une  nuit  et  démouler  le  lendemainSpécialité d'un chef  cuisinier espagnol d'Andalousie. Ce  flan  est vraiment délicieux. Recette facile  à faire.

 

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Merci  à  toi dame  Ipanama du blog  Orange  et  Epices 

pour avoir  réalisé   ma   petite recette  

a la prochaine   

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30 avril 2014

Tarte à la noix de coco

 

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Ingrédients:

  • Une pâte brisée
  • 5 oeufs 
  • 1/2 cuillère à café  de  vanille  naturelle en poudre 
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g  de  noix de  coco  râpée
  • Une  cuillère à  soupe  de rhum  blanc  
  • Un  yaourt  velouté Danone
  • Un sachet  de  vanille des iles
  • Une  pincée  de  sel pour monter  les  blancs  en neige

 

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Préparation :

Dans  un moule  à tarte  étaler la pâte brisée. Piquer le  fond  avec une  fourchette. Séparer les  jaunes des  blancs. Dans un saladier  battre  au fouet yaourt,  jaunes d'oeufs,  sucre, vanille naturelle,  rhum et noix de coco. Monter  les blancs  en neige  ferme. Incorporer délicatement les blancs en neige dans  la préparation,  jaunes  d'oeuf, sucre, rhum,  yaourt et noix de  coco. Déposer sur la  pâte. Saupoudrer  le sachet de  sucre  vanillé.  Enfourner  dans  un  four préchauffé à 180 °c  25 à 30 minutes environ.Elle  cuit très vite. A mi cuisson   recouvrir    le dessus  de la  tarte   d' une feuille de   papier  alu  pour qu'elle ne brunisse pas  trop  vite.

 

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  Ma  petite  tarte est   très peu  sucrée,  sans matiére grasse, facile  et  rapide  à  réaliser, elle se  laisse  facilement  manger.  Pour les plus  gourmands accompagner  d'un   peu   de  chantilly.

 

a la prochaine

19 avril 2014

Tarte fraises et menthe

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Ingrédients :

  • Une  pâte brisée
  • 700 g  de  fraises 
  • 3 compotes pomme fraise 
  • 10  à  15  feuilles  de  menthe  fraîche 
  • Un paquet de sucre  vanillé 
  • 1/2  cuillère  à  café   de  vanille    naturelle

 

 

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Préparation :

Dans  un moule  à  tarte  étaler la pâte brisée.  Piquer le  fond avec une  fourchette.  Hacher les  feuilles de menthe  et mélanger  avec la  compote et la  vanille naturelle.

 

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Étaler la compote, laver et couper en deux  les  fraises  et   les  déposer sur la  tarte. Saupoudrer  du sachet de  vanille.  Enfourner  dans  un  four   préchauffé  à  200 °  c   30 à 35  minutes.

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Ma  tarte est  facile et  rapide  à  faire,  légère, sans  sucre ajouté.   Le mélange   fraises-menthe donne  à  la tarte  toute  son originalité.  Se régaler   sans  culpabiliser.

a la prochaine

13 avril 2014

Mouna pieds noirs

 

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Ingrédients :

  • 2  sachets  de levure  boulanger
  • 700 g  de farine 
  • 80 g de beurre   
  • 3 oeufs + 1  jaune 
  • 120  g de  sucre en  poudre 
  • 2  sachets  de  sucre  vanillé  
  • 2 cuillères  à soupe de  rhum
  • Une  cuillère  à  soupe  de fleur  d'oranger 
  • 15 cl  de  lait 
  • 2  zestes d'orange 
  • 2 zestes de  citron 
  • Un peu  de  sucre   en  grains

 Préparation :

Mettre  les  ingrédients   dans l'ordre  dans la  machine à pain. Lancer le  programme  pétrir et  lever. Si  la pâte colle  un peu,  pas  de  panique, au moment du pétrissage  rajouter un peu de  farine. Le  programme terminé,  sortir    la  pâte  de la  machine, déposer sur  un plan  de  travail   fariné et   former 2 boules  ou   plus  selon   la  grosseur  que vous  voulez  donner   à  vos  mounas. Mettre sur  une plaque  recouverte de papier  cuisson, couvrir   d'un torchon, laisser lever  25  à 30 minutes. La  pâte doit doubler  de  volume. Badigeonner  d'un   jaune   d'oeuf   additionné  d'une  cuillère à café d'eau. Déposer  quelques   graines de sucre. Enfourner dans un four  préchauffé à 180 ° c  pendant 25 à 30  minutes environ. C'est une recette  que  j'avais faite une  première  fois  à  la  map  en  2010, Je la retente aujourd'ui pour vous. Toujours top de la  faire  à  la  machine  à pain, vous pouvez faire sans , mais  plus long.  Une  tradition chez nous  les pieds noirs pour les  fêtes de pâques. 

13 avril 2014

Osso bucco de dinde

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Ingrédients :

  • 1 kg  d'osso  bucco  de  dinde 
  • 20  champignons de Paris  frais
  • 50 cl de vin blanc +  eau 
  • 20 petites  pommes  de  terre  nouvelles
  • 200 g  de  jeunes carottes  (congelées)
  • 2 gousses d'ail 
  • Une  petite  échalotte 
  • Un   oignon 
  • Un  peu  de  persil 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  bouquet  garni  à la  provencal (Ducros)
  • 2 à 3 pincées de  romarin 
  • Un cube  de  bouillon  de boeuf.

 

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Préparation :

Laver  et  nettoyer les  champignons,  les couper  en deux.  Peler  et émincer  l'oignon, l'echalote  et  l'ail. Dans une cocotte   faire  revenir  les osso  bucco de dinde à l'huile. A mi cuisson  ajouter oignon  et  échalote. Remuer   et  faire  cuire 5 minutes. Ajouter l'ail  émincé et le persil  haché puis le  bouquet  garni à la  provencal,  le  romarin  et les champignons.  Saler et  poivrer. Faire  cuire  5  à  10 minutes  en  remuant  fréquemment.

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Arroser  du  vin blanc et  faire cuire  10  minutes. Délayer le  bouillon  de  boeuf dans un peu d'eau et l'ajouter.   Allonger s' il  faut d'un peu plus  d'eau, la viande doit être recouverte.  Dans  un bol avec un peu de bouillon,  délayer la  cuillère de maïzena et l'ajouter  tout comme les  carottes  et  les  pommes  de  erre et poursuivre   la cuisson, à vous de  voir. 

 

12 avril 2014

Poulet à l'ananas

 

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Ingrédients :

  • 2   belles  cuisses de  poulet 
  • Un oignon
  • Une gousse  d'ail 
  • 1/2  boite d'ananas 
  • 1/4  de cuillère à café  de  noix  muscade  en  poudre 
  • 1/2  citron 
  • Sel + poivre 
  • Un  filet  d'huile  d'olive

 

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Préparation :

Peler  l'oignon,  hacher le  grossièrement. Le faire  revenir  dans  la  cocotte avec un peu d'huile   jusqu'à  ce  qu'il  devienne   transparent.   Ajouter  les cuisses  de  poulet  coupées en deux,  les faire   dorer à  feu  vif

 

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puis baisser  le  feu   et cuire  encore  30 minutes  en  retournant  les  cuisses régulièrement afin  qu'elles   ne  noircissent  pas.  Ajouter  les  morceaux  d'ananas  égouttés et la noix  de  muscade.  Saler, poivrer, arroser  de  jus  de  citron et   faire  cuire   encore  30  minutes  environ  à  feu  doux. Servir   avec    du  riz.

 

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 Recette  de  mon livre  130  recettes pour diabétiques (édition  marabout )  Un plat  raffiné et  délicieux .

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