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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
la petite cuisine de Giroflet
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7 juin 2023

Simplissime moelleux au chocolat

giroflet

Ingrédients :

  • 40 gr de farine,70 gr sucre glace, une  tablette de chocolat noir dessert 
  • Une cuis à soupe de Rhume Negrita,  20 cl de crémé entière semi épaisse
  • 4  gros oeufs   
  •  70 gr de beurre +10 gr pour le moule 

Préparation:

Faire fondre le beurre et le chocolat, préalablement couper en morceaux  au micro onde puis  ajouter le rhume et bien mélanger . Dans un saladier fouettez sucre glace, farine et  crémé  tous en  incorporant  les  oeufs un à un , ensuite  mélanger les deux préparation bien mélanger de nouveaux beurrer généreusement  un moule y déposer à l'intérieur  la pâte et  Enfourner a 165 C° 20 a 25  minutes environ. Moelleux fondant  et léger ! Accompagnée  d'une boule de glace à la vanille  ou une rezade de chantilly      une  Turriiiiiii  !! 

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26 mai 2023

Rognons d'agneau sauce whisky

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Ingrédients:

  •  400 g de rognons d'agneau, 100 gr de petits lardons
  • Une petite boite de 200 gr de  champignons de Paris  
  • Quelques brins de Persil,1 petit  oignon rouge
  • Une petite gousse d'ail,  un peu de thym,3 pincées de Paprika doux  
  • 10cl de whisky, 15 cl d'eau, une petite cuis à café de farine
  • Une petite cuis à café de fond de veau,2 pincées de poivre 

Préparation:

Nettoyer et couper en morceaux les rognons, dans une cocotte faite doré les rognons et les lardons " sans rajouter de gras", ajouter ensuite les champignons, l'ail  et  l'oignon  émincer finement  puis le  persil hacher  et le thym. Diluer le fond de veau et le whisky, la farine avec l'eau puis ajouter dans la cocotte . Assaisonner  légèrement de poivre, ajouter le paprika doux et laisser  migoter  doucement 25 à 30 minutes environ. Accompagner de pomme de terre  de pâte ou de riz ma petite recette et délicieuse !! 

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28 avril 2023

Lapin au petit suisse "light"

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Ingrédients:

  •  2 cuisses de lapin
  • 4  petits suisses 
  • Sel ,poivre,1/2 c à café de Paprika doux ,1/2 c à café de curry
  • Un peu de Persil ,du sésame doré, une c à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Dans un bol   déposer les petits  suisses ,saler  et poivrer ,ajouter  le persil haché  et les épices et bien mélanger .Badigeonner copieusement de la préparation  les cuisses  de lapin. Déposer  dans un plat  allant au four, saupoudré de sésame doré ,saler et poivrer de nouveaux ,arroser d'huile d'olive et glisser dans le four à 180 C°35 à 40 minutes environ. Accompagné  de courgettes et de pommes de terre  cuites  vapeur  simple, peu calorique et délicieux .  On  peu remplacer le lapin, par des blanc de poulet ou de dinde ou des côtelettes de porc tout aussi bon  et remplacer les petits  suisse  par du yaourt. 

23 avril 2023

Pain au graines de boulanger cuisson cocotte

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Ingrédients :

  • 2 sachets de levure de boulanger 
  • 500 g de farine types 55 , 100 g de graines de boulanger " Priméal "
  • 50 g de semoule fine, 1 Cuil à soupe d'huile d'olive, 1.5  c à c de  sel  
  • 15 cl de lait demie écréme,15 cl d'eau, 1  c à c de sucre 

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Préparation: 

Déposer tout  les ingrédients dans l'ordre  dans la cuve de la  machine  à pain .Lancer le programme 13  pétrir  et lever, pendant se temps faites chauffer la cocotte à 200 °C . " pour cuir mon pain je me suis servie  de ma cocotte ultra pro de tupperware ".Une fois le programme terminé ,sortir la pâte de la map ,bien fariner le plan de travaille ,former une boule saupoudrer d'un peu de farine et déposer la dans la cocotte bien chaude inciser le dessus du pain  puis refermer la cocotte avec son couvercle. Four à 200 °C , 25  mn à couvert puis 15 mn à découvert.. Temp de cuisson  à prolonger si besoin  tous dépend de votre four ! Contente de ma petite recette  de pain ! 

11 mars 2023

Gratin de pommes de terre et blancs de poulet

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Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre , 3 blanc de poulets, un peu de Persil
  • Un  oignon blanc ,sel, poivre une gousse d'ail
  • Quelques pincées de noix de muscade, 3 pincés de Romarin 
  • 2 noisettes de beurre, un filé  d'huile d'olive   
  •  Gruyère râpé ,10 cl de lait demie écrémé
  • 35 cl  de crème fraiche liquide légère à 15 %  de mat gr

Préparation:

Laver et éplucher  les pommes de terre les tranchées en fines lamelles et les réserver . Beurrer le fond d'un plat à gratin puis  écrasé et  frotter la gousse d'ail .déposer ensuite une couche de pommes de terre. émincé l'oignon, couper les blancs de poulets en dés. Dans une marmite  faite chauffer  l'huile et faite blondir l'oignon , ajouter persil, Romarin et remuer, ajouter ensuite  le poulet saler poivrer  et continuer à cuir  jusqu'à ce  que tous  soit doré verser  sur les pommes de terre  puis recouvrir des pommes de terre restantes .Dans un  saladier battre la crème fraiche, le lait  et la noix de muscade et verser la préparation sur les pommes de terre  saupoudrer de fromage râpé. Four à 180 °C 35 min environ . Servez bien chaud accompagner d'une petite salade verte délicieux  !!!

g plat

 

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7 mars 2023

Velouté de butternut et tomates au épices

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Ingrédients:

  • Une courge butternut ,une patate douce,2 tomates noirs 
  • 3 pommes de terre,4 échalotes
  • 1 cube de bouillon de légumes méditerranées
  • Sel ,poivre, un quart d'une Cuil à café de
  • Paprika doux ,gingembre ,Coriandre, Curry
  • Muscade et persil en poudre

Ingrédients:

éplucher et coupé en morceaux tout le légumes et déposer dans la cuve du  cookeo "mon velouté et  sans rajout d'huile " ensuite saler et poivrer ajouter les épices, le cube de bouillon de légumes diluait dans  60 cl d'eau  que sa recouvre les légumes ensuite lancer le mode cuisson sous pression 15 minutes, mixez  l'ensembles  et c'est près !  Velouté  léger et non calorique !!

28 février 2023

Tatin de tomates poulet et velours balsamique

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Ingrédients:

  • 8 tomates bio,  3 oranges,  2 noirs, 3 jaunes
  • Beurre pour le moule 
  • 150 gr d'émincé de poulet, une pâte brisé pur beurre
  • Une cuis à café en poudre de basilic,  persillade,  oignon,
  • échalotte, ail, origan, sel, poivre,1 jaune d'oeuf +eau
  • une cuis à soupe de velours Balsamique
  • Râpé au 3 saveurs, Tomme  de Caractère ,Emmental, Mozzarella

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 Préparation:

Badigeonner  généreusement  de beurre le fond d'un moule à manque ,coupés  les 8 tomates  en deux les déposer peau  en dessous dans le fond du moule, déposer les émincés de poulet saupoudrer des herbes, ajouter le velours Balsamique et le fromage au 3 saveurs recouvrir le dessus de la tatin de la pâte  brisé  badigeonner le dessus d'un jaune d'oeuf additionner d'un peu d'eau faire un petit trou au milieu de la tatin, saupoudrer  de sésame doré se qui donnera  un pti gout pas comme  les autres à votre tatin  !! four à 180 C° 30 minutes .  Contente de  ma pti recette, une explosion de saveur en bouche  un régale !!!!

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26 février 2023

Soupe de Butternut et Patate douce

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Ingrédients:

  • Une Courge   Butternut, une Patate douce,2 pomme de terre
  • 1 oignon rouge, un bouillon de légumes du jardin "oignon, ail, carotte"
  • Eau pour recouvrir les légumes  
  • Sel, 5 tours de moulin de poivre Timur  du Népal
  • 2 petites pincées de cannelle  

Préparation:

éplucher  et couper en morceaux  la courge Butternut, les pommes de terre  la patate douce et oignon rouge saler et poivrer ajouter le bouillon de légumes recouvrir  d'eau et laisser cuire le temps qu'il faut . une fois cuit mouliner les légumes vous prouver ajouter un nuage de crème fraiche qui apportera un peu plus de douceur en bouche. Et  soyons fou  quelques petits  croutons de pain . Délicieux et réconfortant ma  ptit  soupette !!  

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19 février 2023

Cassolette de fruits de mer au wiski

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Ingrédients :

  • Un  sachet  de fruits de mer congelé
  • Un cube de cour bouillon citron et touche fines herbes 
  • 20 cl de crème  légère semi épaisse, 1 cuis a café d'Ail des ourse
  • Persil, sarriette  des montagne,origan,1 oignon rouge
  • Un peu d' Emmental  râpé huile d'olive, sel,
  • 5 tour de moulin de poivre Timur du Népal,  15 cl de wiski, cl d'eau

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Préparation:

Dans une marmite mettre  un filé d'huile d'olive et faite rissoler l'oignon, ajouter les fruits de mer le persil ,sarriette ,origan, Aix des ourses et le poivre Timur  et laisser cuire doucement  10 minutes  environ. Ajouter  le  cube de bouillon diluer dans  le wiski +l'eau si besoin, en fin de cuisson  ajouter  la crème fraiche déposer dans des petite cassolette moi je n'en avais pas sous la main ,  saupoudrer d'Emmental  râpé" quand j'ai pris  la photo j'avais oublier le gruyère râpé rire" . Et faite gratinée  dans un four a 190 °C  15 a 20 minutes environ . Délicieux et contente de ma petite recette  !!!!

19 février 2023

Lentilles aux Saucisses au Cookeo

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Ingrédients:

  • 2 saucisses de Montbéliard fumées,2 saucisses de Toulouse
  • 400 gr de lentilles vertes séches,250 g de poitrine fumées 
  • 2 carottes,3 pommes de terre,1 bouquet garnie, 1 oignon
  • 1 bouillon de poule dilué  dans   70 cl litre d'eau (voir un peu plus )
  • 4 pincées de paprika doux  sel, poivre, huile d'olive 

Préparation :

Démarrer votre cookeo et lancer  le mode  dorer le préchauffage se met  en route. Emincer l'oignon éplucher et tailler  les carottes  en petites morceaux .Découper les saucisses  en  4 morceaux, coupées en morceaux la poitrine fumées. Lorsque  le  préchauffage est  terminer ,verser un filet  d'huile d'olive et  faite revenir les lardons ,l'oignon et les saucisses pendant 5 minutes .Mélanger régulièrement pour faire dorer  tous les ingrédients. Ensuite ajouter les morceaux de carottes ,les lentilles, puis verser les 70 cl de bouillon de poule déposer le bouquet garnie le paprika doux , puis assaisonner à votre gout. Lancer le mode cuisson sous pression temps  de cuisson 20 minutes .lorsque la cuisson est terminée, laisser reposer quelques minutes. Pour un  premier essais je suis contente du résulta d'autres recette  à moi suivront.

                                                                     étape de ma recette 

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Personnellement j'étais sceptique sur  se cookeo et franchement  je ne vois pas trop de différance entre la cuisson dite "traditionnelle " et la cuisson "cookeo "  on fait tous comme  "le traditionnelle" avec en plus  cuisson cocotte minute se  qui n'es pas  pour me déplaire et oui plus rapide, plus de temps pour faire autre choses aller se balader par exemple. Moi qui ne me suis  jamais servie d'une cocotte minute  j'aimer pas, comme  quoi avec le temps et bien ont change. Et pour tous vous dire pour moi c'est la nouvelle SEB de nos grand mère, je pence que nos grand mère aurai aimer  cette engin révolutionnaire   "  (-: rire  "  

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