750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

la petite cuisine de Giroflet

Publicité
Newsletter
la petite cuisine de Giroflet
la petite cuisine de Giroflet
Pages
Archives
12 février 2014

Blanquette de veau à ma façon

 

93313638_o

Ingrédients :

  • 1 kg  de  morceaux de   veau
  • 20  cl de  vin  blanc 
  • 30 cl d'eau + 3 cuillères à café  de  fond  de  veau 
  • 2 échalotes 
  • Persil
  • Une  petite  gousse  d'ail 
  • poivre 
  • Une  petite  boite de champignons de Paris 
  • Un zeste d'orange 
  • 6  pincées en poudre de sarriette, romarin, laurier,  thym  
  • 50  cl    de  crème  fraîche   semi épaisse 
  • Une  cuillère  à  soupe de maïzena
  • 200  g  de  lardons  fumés

 

blanc q

 

Préparation :

Dans  une  cocotte sans  rajout  d'huile  faire suer  les lardons. Ajouter  l'échalote, l'ail et le  persil   et  faire  rissoler. Rajouter le veau  coupé en petits  morceaux et laisser  cuire  un peu puis ajouter   les champignons,  les herbes de Provence,  le zeste d'orange et  poivrer. Ajouter  le  vin  blanc, laisser  réduire  un peu puis ajouter  le  bouillon de fond de veau de  façon  à  recouvrir la viande. laisser  mijoter tout  doucement. je  ne  peux pas dire  exactement  le  temps  de   cuisson,  un peu  au pif . A  vous  de  voir .Délayer  la  maïzena  dans  un peu  de  sauce  et   rajouter   et  en  tout dernier  la crème  fraîche. Poursuivre  la  cuisson. multiples  façons  d'accompagner   ce  délicieux  plat, des  pâtes, riz,  vol-au-vent, purée.

 

Publicité
Publicité
9 février 2014

Floumote sans sucre

 

75414359

 

Ingrédients:

  • 1 kg de pommes 
  • 5 oeufs
  • Une  cuillère   à  café de  cannelle  de   ceylan en  poudre  
  • Une  cuillère  à  café de  vanille naturelle  en  poudre 
  • 20  cl  de  lait

floumotte 1 verre

 

Préparation:

Mettre à  cuire  dans  une  cocotte  les pommes  pelées  et coupées  en petits  morceaux. Ajouter  la  cannelle  et  la  vanille et laisser cuire. Une  fois  votre compote  faite,  laisser refroidir un peu. Battre    les  oeufs  avec le lait. Passer le tout   au mixeur, compote, oeufs,  lait  puis  verser   dans   des   petits   ramequins. Cuire  au four   au bain marie   à   150 ° c      35   à   40  min. Recette  inspirée  des  célèbres   floumotes de Cats's   en  cuisine   sur Marmiton. Revisitée  par Giroflet,   idéale  pour  nous  les  diabétiques. Aucun sucre  ajouté. Ces petits  flancs sont un pur délice ..... A consommer sans  culpabiliser , mais sans abuser. Peut  se  faire avec  des  poires aussi. Une  recette   qui  date du  temps ou  j'étais   sur  Marmiton et  que  j'ai ressortie  des tiroirs  de ma  petite  cuisine.

Montages1

 

5 février 2014

Tarte aux pommes sans sucre

 

75414097

 

 Ingrédients :

  • Une  pâte  brisée 
  •  2 cuillères  à  soupe d'amandes en poudre 
  • Fleur d'oranger  
  • Cannelle en poudre 
  • 3 ou  4   pommes 
  • Amandes  effilées   facultatif 

 tarte au pomme sans sucre 2

Préparation:

simple  à réaliser. Etaler  votre pâte brisée. Si vous la faites vous-même, ce  n'est  que  mieux. Dans  un moule  à tarte  étaler  la pâte  brisée. Piquer  le  fond avec  une  fourchette. Déposer   l'amande  en poudre, éplucher et couper  en lamelles  vos pommesDisposer  les tranches    sur la tarte, Quelques pincées  de cannelle  en  poudre et Quelques   gouttes de fleur d'oranger, 10  amandes effilées  pour décorer  ( facultatif) four à 200 °c  30 à 35 min ...

 

tarte_cuite_2

 

 

5 février 2014

Petits flans à la cannelle

 

75414906

Ingrédients:

Pour  3  personnes :

  • 3 oeufs 
  • 1/4 l de lait  demi écrémé
  • 50 g  de  fructose , ou  2 cuillères hermesetas
  • Une  cuillère  à  café de  cannelle  
  • 4   clous  de  girofle 
  •  J'ai  remplacé  le  fructose par 
  • 2  cuillères   à  soupe de hermesetas (Le  hermesetas  est un édulcorant en poudre )

 

flanc cannelle cuilliére

Préparation:

Dans une casserole verser le lait, l'édulcorant en   poudre. Ajouter la cannelle et les  clous de  girofle. Porter à ébullition  et  faire  frémir  à petit  feu pendant  10 min. Filtrer  et laisser refroidir. Casser les  oeufs dans une jatte et les battre.  Incorporer progressivement  le lait aux épices. Verser la préparation dans des  ramequins individuels et faire cuire au bain-marie  au  four à 180 °c  30  min. Déguster   bien   frais.

flanc cannelle 2

à savoir:

Ce dessert est très intéressant pour son  index  glycémique  faible. Vous   pouvez le  servir  à la fin  d'un repas  ne  comportant  ni viande   ni poisson. Ce sera alors un bon complément  en protéines.

Etapes  de  ma  petite  recette .....

Montages

 

22 janvier 2014

Ramequins moules crevettes calamars à la crème

 

93151647_o

Ingrédients:

  • 250 g   de  moules 
  • 250 g   de  petites  crevettes  décortiquées 
  • 250 g  de  petits  anneaux  de  calamar 
  • 15 cl de  vin  blanc 
  • 25 cl de  crème fraîche 
  • Une  petite  échalote 
  • Un  peu  d'ail 
  • Quelques   brins de persil 
  • 2  cuillères  à soupe  de maïzena  
  • Un peu  de chapelure
  • Un  peu de  gruyère  râpé  

 

cmec2

 

Préparation:

Dans une  cocotte faire  rissoler  dans  un  peu d'huile  l'échalote, l'ail et le  persil.  Ajouter  ensuite  les moules, les  crevettes et les  anneaux de  calamars

m o1

et  laisser  cuire  10 à 15 minutes  environ. Ajouter les 15 cl de  vin blanc et  laisser  réduire. Prélever un peu  de  bouillon  et  y  dissoudre la  maïzena et  rajouter. Laisser  épaissir  un peu  la  sauce  et  rajouter  la crème  fraîche. Laisser mijoter 5  minutes environ. Mettre   dans des  ramequins. Saupoudrer  de  chapelure  et d'un peu  de  gruyère  râpé. Enfourner à 200 °c 20 minutes  environ,  à  surveiller.

 

casolette m

 On peut  aussi accompagner  de  riz, de  frites ou  de  vol -au- vent. Un petit  plat  économique  rapide   et  facile à  faire  et  diablement  bon.

 

 

Publicité
Publicité
18 janvier 2014

Cake au roquefort, noix et lardons

 

93106863_o

Ingrédients :

  • 3 oeufs 
  • 150 g  de  farine 
  • Un sachet de  levure 
  • 5 cl d'huile  d'olive 
  • 15  cl  de lait 
  • 150 g de  roquefort
  • 100  g  de  lardons
  •  15  g  de  beurre 
  • 60 g  de  cerneaux  de  noix 
  • 2 pincées de  sarriette 

 

cake nr2

 

Préparation :

Préchauffer  le  four  à 180°. Beurrer  généreusement   un  moule  à  cake. Concassez  les  noix. Faire  suer les  lardons   quelques  minutes  dans  une  poêle  sans ajout  de  matière  grasse. Dans  un  saladier ... je  me suis  servi  de  mon  robot , mélanger la  farine et la  levure. Creuser un  puits au  centre. Casser  les  oeufs dans le  puits et  remuer  vivement. Verser l'huile  et le lait et  remuer jusqu'à l'obtention d'une  pâte homogène. Incorporer  les   lardons, le  roquefort émietté et  les  cerneaux   de  noix  concassés. Mélanger  bien. Verser  la  préparation   dans   le  moule  et enfourner 45  minutes. Vérifier la  cuisson  à l'aide d'un couteau. le cake est  cuit lorsque la  lame ressort  sèche. Laisser  reposer  avant  de  démouler. Une  petite  recette  de mon  livre cakes, quiches tartes & cie j'ai ajouté la  sarriette  à la recette.

http://recettes.de/defi-cake-design

 

17 janvier 2014

Tourte saint-Jacques aux pistils de safran

92909846_o

Ingrédients:

  • 2  pâtes  feuilletées 
  • 200 g environ de petits anneaux  de calamars
  • 200 g  de  moules  du  pacifique  cuites et  décoquillées  
  • 250 g   de  saint-Jacques avec  corail   
  • Huile d'olive 
  • 10 pistils de  safran environ
  • Sel + poivre 
  • Un  peu  de  persil 
  • Une  gousse d'ail 
  • 2   échalotes
  • 30  cl  de  crème  fraiche 
  • Un verre  de  vin  blanc 
  • Un bouillon  de  légumes 
  • Une  cuillère  à  soupe  de maïzena 
  • 2 cuillères  à soupe de chapelure 
  • Un verre d'eau 

 

tarte c p

 

Préparation:

Dissoudre  le  bouillon  de  légumes  dans le  verre de  vin  blanc. Dans le verre d'eau  mettre  les pistils   de  safran  et  laisser  infuser 1 heure.  Faire décongeler  les  fruits  de mer.

 

m supreme sj

 

Dans une cocotte  faire  rissoler dans un peu d'huile   les échalotes, l'ail et le persil. Ajouter ensuite  les  fruits  de mer et laisser  cuire   10  minutes environ. Ajouter  le verre de  vin blanc additionné du cube de bouillon de légumes. Laisser  réduire,   prélever  un peu  de  sauce et y dissoudre la  maïzena. Laisser  mijoter un peu  puis en fin  de  cuisson  rajouter la  crème  fraîche.

 

m 2 s s j

 

Dans  un moule  à  tarte  déposer  un  cercle  de  pâte, piquer  le fond  avec  une  fourchette. Saupoudrer  de  chapelure et  déposer  la  préparation  de saint- Jacques. Recouvrir  de  l'autre  cercle  de  pâte. Badigeonner du jaune d'oeuf  et  décorer  comme  vous voulez. On peut  aussi servir dans des petites  cassolettes  ou avec  des  vol-au-vent. une  tourte festive,  raffinée   et  facile  à  réaliser,  un  régal !!!!

 

11 janvier 2014

Pompe à l'huile

 

113587527_o

Ingrédients :

  • 550  g  de  farine 
  • 2  sachets  de levure boulangère instantanée  (Francine )
  •  3 oeufs
  • Un  zeste de  citron vert
  • Un  zeste   d' orange 
  • Une  petite  pincée  de  sel 
  • Une  cuillère  à soupe   de  fleur d'oranger 
  • Un sachet  de  sucre  vanillé naturel 
  • 60  g  de  sucre 
  • 10  cl de  lait 
  • 15 cl d'huile d'olive fruitée 
  • Un  jaune d'oeuf + une  cuillère   à café d'eau pour la  dorure

 Préparation :

Déposer  tous  les  ingrédients  dans l'ordre dans  la  cuve  de  la  machine, lancer  le   programme "pétrir  et   lever". Une fois le  programme   terminé, sortir  la  pâte  de  la machine à pain. Poser  la  pâte  sur   le plan de  travail  fariné. Aplatir   au  rouleau  à pâtisserie. A l'aide   d'un  couteau faire 6  incisions  et les  écarter avec vos  doigts et laisser  lever  sous un torchon   30  à 35  minutes environ. La pâte  doit doubler de volume. badigeonner d'un  jaune d'oeuf  additionné d'une cuillère  à café d'eau.  Enfourner  dans  un  four préchauffé  à 170 ° C  30 à 35 minutes  environ. On peut  remplacer  les  zestes  de  citron et d'orange  par de l'anis  et l'équivalent   d'huile  d'olive par du  beurre.  Peut   très  bien  se  faire  sans  machine  à pain  mais c'est  un  peu  plus  long.

 

92942224_o

 

 

7 janvier 2014

Saucisson brioché

 

92774850_o

Ingrédients :

  • 2  sachets de  levure  boulangère instantanée (Francine)
  • 500 g  de farine  type 55 
  • 2 oeufs 
  • 15  cl de  lait 
  • 10 cl  huile d'olive 
  • Une  cuillère  à café de  sucre  en poudre 
  • Sel + poivre 
  • Une  saucisse  de   morteau 
  • Une petite  échalote + thym frais +   persil 
  • 2  cuillères à soupe de  moutarde savora aux  11 épices 

 

en coupe sb

 

Préparation :

Faire  cuire  la  saucisse de  Morteau  dans une grande casserole  d'eau sans la  piquer. Ajouter dans l'eau de cuisson un peu de thym, de persil et d'échalote Et laisser cuire   20 minutes  environ.

 

montage s b 1

 

Une  fois  la  saucisse  froide   enlever  la peau.  Pendant ce temps  mettre tous les  ingrédients  dans l'ordre   dans la M.A.P.  Programmes  13  "pétrir et  lever".

 

 

montage sb2

 

Une  fois  le  programme  fini  sortir  la pâte  de  la  machine à pain. Fariner   légèrement   le plan   de  travail, aplatir au  rouleau à pâtisserie. Badigeonner  légèrement  la  saucisse de Morteau  de moutarde Savora. déposer  sur la pâte  et  rouler.  Déposer  dans un moule à cake légèrement  beurré. décorer  le dessus  si  vous  le voulez. Laisser  lever  30  minutes environ sous  un torchon, la pâte doit  doubler  de  volume.  badigeonner  d'un peu de lait  et enfourner  à 180°  30 à 35 minutes environ. A  la sortie du four   badigeonner  au  pinceau d'un peu d'huile d'olive.

5 janvier 2014

Galette des rois à la frangipane

 

114149676_o

 Ingrédients :

  • 2 pâtes   feuilletées 
  • Un  jaune d'oeuf + un peu d'eau  pour la  dorure 

 Pour  la  crème  d'amandes:

  • 125 g   d'amandes  naturelles   en  poudre non émondées 
  • 125  g  de  noisettes  grillées  en  poudre  
  • 80 g  de  sucre en poudre 
  • 2 oeufs 
  • 80 g  de  beurre en pommade
  •  Une cuillère  à café  de  fleur  d'oranger 
  • Une  cuillère  à  café  de  rhum 

gaga

Mélanger   les  amandes, les  noisettes, le  sucre et  les  oeufs à  l'aide  d'un  fouet. Ajouter   le  rhum  et  la fleur  d'oranger.

 motage galette 1 mieux

 

Pour la  crème  pâtissière :

  •  35  cl  de  lait  
  • Un sachet  de  sucre  vanillé  de  Madagascar 
  • 40 g  de  sucre 
  • 2  jaunes  d'oeuf 
  • 40  g  de  maïzena

Faire  bouillir  le  lait   avec   le  sachet  de  sucre  vanillé. Dans  un  saladier   bien   mélanger  le  sucre  en  poudre  et  les  jaunes  d'oeufs.

 galette frangipane et créme 11 mieuxxx

Ajouter   la  maïzena  et  remuer   pour   obtenir  un  mélange   bien  lisse. Verser   le  lait   chaud  dessus   en  mélangeant  énergiquement. Remettre l'ensemble  à  ébullition  pendant  10  secondes   en   remuant   constamment. La  crème   va  épaissir. Retirer  du  feu et  laisser   refroidir. Mettre sur  une  plaque  une pâte feuilletée. Badigeonner  le  bord  avec un  jaune  d'oeuf battu  additionné  d'une  cuillère  à  soupe  d'eau. Mélanger  la  crème  pâtissière  et la  crème  d'amande et  déposer  la préparation  frangipane sur la pâte en laissant  un  bord de  2  cm.Placer  la   fêve  et  recouvrir  avec le  second  disque  de pâte. Bien  fermer  la galette  en  appuyant  sur  les  bords. Badigeonner  le  dessus avec  le restant de  jaune d'oeuf battu.  Marquer  tout  le  tour  et  quadriller  le  dessus  avec  le  dos  d'un  petit couteau ou  une  fourchette Faire  un  petit  trou   au  centre   avec  la  pointe  d'un  couteau. Cuire  à 200 ° c 25  à  30  minutes environ. 

 

galette frangipane et créme 13 derniére

 Diluer   un   peu  de confiture avec  quelques   gouttes  d'eau et  faire chauffer   dans  une  petite  casserole  puis   badigeonner   ce  nappage   au  pinceau   sur  la  galette et  hop.......  le  tour  est  joué  comme   à  la  boulangerie mais   en  mieux .

 

Publicité
Publicité
Publicité