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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
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8 juin 2013

Madeleines au bleu bavarois et aux noix

 

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 Ingrédients :

  • 120 g  de  bleu    bavarois 
  • 125 g  de  beurre  fondu 
  • 200 g  de  farine 
  •  4  oeufs 
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne
  • Sel et  poivre 
  • Une cuillère  à  café  de sarriette en poudre
  • 50  g  de  cerneaux  de  noix 
  • 2  tomates   séchées 

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 Préparation :

Faire  fondre  le  beurre et   le  laisser  refroidir.  Hacher les  noix  et   le  fromage bleu  bavarois  finement  au  couteau.

 

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 Préchauffer  le   four  à 180 °. Fouetter  les  oeufs   avec  le sel, le poivre  et la  sarriette. Ajouter la  farine, la  levure, le fromage,  le beurre  fondu. Bien   mélanger. Ajouter  ensuite  les  cerneaux de  noix. Mélanger à nouveau. Beurrer  les  moules  à  madeleine et les remplir de  pâte.

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Enfourner  180 °  15  à  20  minutes  environ. Démouler  les  madeleines  sur  une  grille et  laisser   les   refroidir  avant  de  servir.

 

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3 juin 2013

Beignets de mozzarella

 

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 Ingrédients :

  • 2  mozzarellas
  • Chapelure 
  • Farine
  • 3 oeufs 
  • 5  pincées  de  thym frais 
  • 5 petites  feuilles  de  basilic  frais 
  • Sel +  poivre 

Préparation :

 Couper  la  mozzarella  en  tranches   un  peu  épaisses  mais  pas  trop. Dans un  saladier  battre  les  oeufs, saler, poivrer et  ajouter  les  herbes. Passer  les  tranches  de  mozzarella   dans  la  farine, l'oeuf et  pour  finir la  chapelure. Faire  frire  dans   l'huile  bien  chaude. Une  fois  cuites,  retirer et déposer sur   du papier  absorbant pour  enlever  l'excès de  gras.  Accompagner  de  quelques  tomates et d'une petite  salade  verte. C'est  délicieusement  bon ....

 

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31 mai 2013

Tarte patates douces et herbes de Provence

 

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 Ingrédients :

  • Une  pâte  brisée
  • 200 g  de  lardons
  • 3  patates  douces
  • 5 pincées  de  piments  d'Espelette
  • Un  oignon  blanc
  • 5  feuilles  de  basilic  frais
  • 25 cl  de  lait  demi  écrémé 
  • 4  oeufs 
  • 2  grosses  cuillères  à soupe  de   fine  chapelure  de  pain  Tipiak  ( facultatif )
  • 6 ou 7  pincées  de  thym  frais  
  • Sel +  poivre
  • Gruyère  râpé

 Préparation :

 Eplucher  et couper  en  morceaux les  patates  douces. Dans  une  cocotte  remplie  d'eau faire  cuire   20 minutes environ. Une  fois  cuites,  les  laisser  égoutter dans une   passoire. Dans  un  saladier battre  les oeufs, le  lait. Saler,  poivrer, ajouter  les  feuilles  de  basilic  finement ciselées, le  piment  d'Espelette  et 4 pincées   thym.  Réserver.

 

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Dans  une  poèle  sans  matière  grasse faire  rissoler    les  lardons  et l'oignon  finement émincé.  Ajouter les  patates  douces  et  mélanger. Retirer  du  feu  et laisser  refroidir.

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 Dans  un moule   à  tarte  étaler  la  pâte   brisée, piquer  le  fond  avec une  fourchette.  Saupoudrer de chapelure. Déposer  la  préparation  patates douces, oignon et lardons puis  la  préparation  oeufs et lait. Saupoudrer  de  gruyère  râpé et de 2  ou 3 pincées  de  thym. Enfourner dans un four à 200 °C  30 à 35 minutes.

 

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24 mai 2013

Tarte poulet, jambon et 4 épices

 

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Ingrédients :

  • Une pâte  feuilletée
  • 3 cuillères  à  soupe  de  moutarde  forte  Amora
  • 200 g  de dés de  poulet
  • 100 g  de  dés  de  jambon
  • 2  gros  champignons  de  Paris  70  g  environ
  • 4 oeufs
  • 20  cl de créme  fluide  entiére  30  %
  • Sel +  poivre
  • 5 pincées de  quatre  épices  de  Ducros
  • 5 à 6  pincées  de thym   frais

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Préparation :

Préchauffer le  four  à 200°.Dans  un moule  à tarte étaler la pâte  feuilletée. Piquer le  fond avec une  fourchette. Etaler   la  moutarde forte,  déposer le  poulet, le  jambon et les  champignons  coupés en  tranches  trés  fines. Dans  un petit  saladier battre  les  oeufs  avec  la  crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter  les pincées  de  4 épices. Verser  la  préparation  sur  la  tarte. Saupouder  de  gruyére  râpé  et  de  quelques  pincées  de  thym  frais. Enfourner  au  four   30  à  35  minutes  environ.

 

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Accompagner d'une  petite  salade  verte.

20 mai 2013

Mélany et son brownie à la noix de coco

 

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Ingrédients :

  •  Une  tablette  de  chocolat  noir  dessert
  • 130 g  de  beurre  doux + 1 noix  pour  le  moule
  • 130 g  de  farine
  • 230 g de  sucre  en  poudre
  • 2  sachets  de  sucre  vanillé
  • 3 oeufs
  • 200 g  de  noix  de  coco

 Préparation:

Faire   fondre le  chocolat, ajouter le  beurre  découpé  en parcelles  et   laisser    fondre  dans  le  chocolat.

 

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  Verser  la  farine et  mélanger  la  préparation. Mettre le  sucre   dans  une  terrine avec  le  sucre  vanillé

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Puis   ajouter  les  oeufs   et  fouetter  fermement. 

 

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Mélanger  alors  les  deux  préparations.

 

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 Prélever   150 g  de  noix  de  coco râpée  et  l'incorporer  à  la   pâte. Dans  un  moule  à  manqué  préalablement  beurré  verser  l'appareil  et  lisser  sa  surface.

 

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 Enfourner  à  180 ° 30  à  35  minutes environ. A la  sortie  du  four   saupoudrer  de  la  noix  de  coco  restante.

 

 

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 Laisser  refroidir  avant  de  le  découper  en  carrés.

 

 

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 Au  final  je me  suis  bien   amusé et régalée à  le  manger. Merci  mamie  Maggy,   on pourra   recommencer,  s t p ? 

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 Recette que j'avait déja  faite  et  publiée  il y a   un  moment. Ce  brownie est facile  et rapide  à faire et deliceusement bon.  A   faire  avec  vos   enfants ou  petits  enfants. Moi  perso  j'ai  prst  autant  de plaisir  que  ma  petite  diablesse .Un après   midi  plein  de  rires  et   de  cris aussi   et  ouiiiii;  aprés   c'est  mamie  qui nettoie. Un   après   midi  à    refaire  encore  et  encore.

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9 mai 2013

Champignons farcis, jambon et tomates séchées

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 Ingrédients :

  • 2  belles  tranches  de  jambon  blanc sans  couenne
  • 6 champignons de  Paris  à  farcir  + un
  • Un  oeuf
  • 40  g  de  tomates  séchées
  • 3 pincées  de  piment  d'Espelette
  • Sel
  • Une  petite  échalote
  • Un peu  d'ail
  • Un  peu  de  persil
  • 2 cuilléres  à  soupe  de  chapelure +  une
  • 5  pincées  de  thym  frais
  • Un  peu  de  gruyére  râpé
  • Un  peu  d'huile  d'olive

 

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Préparation:

Mixer les tranches de  jambon, les tomates  séchées, un  champignon, l'ail, l'échalotte, le persil. Ajouter la chapelure, l'oeuf, le  piment d'Espelette et  saler  légèrement. Mélanger le  tout.

 

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Nettoyer   et lever  les  pieds  des   champignons, les  garnir  de  la  farce. Saupoudrer  d'un peu de  chapelure puis  d'un peu de  gruyère râpé, de quelques  pincées  de  thym  frais  et  d'un peu  d'huile d'olive. Enfourner  à  200 ° c    20  à 25 environ. 5  minutes   environ  avant  la  fin  de la cuisson  recouvrir  les  champignons d'une  feuille de  papier alu pour ne  pas  que  ça    brûle   trop  le  dessus. Avec  des  champignons plus  petits on peut trés  bien  faire  cette petite  recette pour  l'apéritif  et servir  froid  ou chaud. 

 

30 avril 2013

Tarte au yaourt, crevettes et champignons

 

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Ingrédients :

  • Une  pâte  feuilletée
  • 300  g  de crevettes  décortiquées  congelées 
  • 1/3  de    buchette    de  fromage  de  chèvre
  • Un  oignon  blanc coupé   en petits  morceaux
  • 2  gros  champignons  140  g  environ  coupés  en   petits morceaux
  • 2  yaourts  veloutés  nature  de  Danone
  • Un  peu de  sel
  • 5  pincées  de  piment  d'Espelette
  • 6   pincées  de  thym  frais 
  • 1 /2  cuillére  à  soupe  d'huile  d'olive  facultatif

 Préparation :

Préchauffer  le  four  à  200 °. Faire  décongeler  les  crevettes  et  bien  les éponger   avec  du papier  essuie  tout. Dans  un moule  à tarte  étaler  la  pâte  feuilletée. Piquer  le  fond  avec  une  fourchette. Déposer sur la  pâte les  champignons  et  les  crevettes.

                                                                                                             1  étape de ma  recette :

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Dans  un  bol   mélanger les yaourts, l'oignon, le piment d'Espelette et  saler  légèrement. Déposer  sur  la  préparation.Couper  en  petites  rondelles  le  chévre.  Déposer  sur la  tarte. Saupoudrer de  gruyére rapé, et  de  quelques   pincées  de  thym  frais  et  d'un filet  d'huile  d'olive. Enfourner  pour  30  à  35  minutes  environ.

                                                                                                         4 étapes de ma recette : 

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26 avril 2013

Moelleux à la banane

 

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Ingrédients :

  • 175  g  de  farine  type  45
  • 70 g  de  sucre  en  poudre
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne
  • Un  sachet de  sucre  vanillé 
  • 70 g  de  beurre  fondu
  • Un  yaourt  nature
  • 3 oeufs
  • Une  cuillère  à  soupe de  fleur  d'oranger
  • 2  cuillères  à soupe  de  rhum   blanc
  • 80 g d'amandes  effilées
  • 2  belles  bananes
  • Quelques perles  sucre  facultatif 

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Préparation :

Casser  les  oeufs   en  séparant  les  blancs  des  jaunes. Travailler  les  jaunes avec  le  sucre jusqu'à  ce  que  le  mélange  fasse  un   ruban. Y  ajouter  alors  le  beurre  fondu, le  yaourt,  la vanille,  le rhum , la  fleur d'oranger, la  farine,  la  levure, les amandes effilées  et les  bananes  coupées  en  petits morceaux. Battre les  blancs  en  neige ferme. Les  joindre  à  la  pâte. Mélanger  délicatement en les   enrobant. Verser   la  préparation  dans   le   moule. Saupoudrer  ou  pas  de  perles  de  sucre. Enfourner   immédiatement   dans  un  four  à   180 °  30  minutes  environ.      Délicieux !!

23 avril 2013

Chaussons crevettes champignons

 

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Ingrédients :

  • 2  pâtes  feuilletées
  • 40 g  de  beurre  
  • Un oignon  blanc haché
  • 3 tomates coupées en dés 
  • Sel +  poivre
  • 150  g   de  crevettes  congelées, et décortiquées
  • 2 oeufs  durs
  • Une  cuillère  à  café  de  paprika  doux
  • 3 pincées  de   thym  frais
  • Un jaune d'oeuf  pour  dorer
  • 2  gros  champignons frais 

 Préparation :

Préchauffer le  four à 200 °. Laisser  décongeler les crevettes. Dans  une  sauteuse chauffer le  beurre, ajouter  l'oignon  et  faire revenir, incorporer les tomates et les champignons. Laver et  couper en petits morceaux, saler  et  poivrer,  ajouter le  thym  le  paprika  doux. Dans  un  saladier  hacher les  crevettes  et les  oeufs  durs et  ajouter  à  la  préparation  tomates et  champignons  et   laisser   cuire   encore  10  minutes  environ en  remuant  de  temps  en  temps. Saler  et  poivrer   si   besoin  et  laisser   refroidir. Dérouler   les  pâtes  feuilletées et  découper   dans  chacune   d'elles  4  ronds. J'ai  utilisé  mon appareil  tup  pour faire  les   chaussons;  bien  utile  cette  petite  chose   si  vous  n'avez pas  d'appareil tup pas  de  panique, découper  4  ronds  de  15  cm de  diamètre. Répartir  la  garniture  sur  la  moitié   de  chaque  rond, humecter  les  bords et  plier   en  deux  en pressant  bien. Enduire  de  jaune  d'oeuf  et cuire  au  four  environ  15 minutes.

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12 avril 2013

Crêpes gourmandes

 

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 Ingrédients :

  • 150 g  de  farine  type 45 
  • 100  g  de  flocons  d'avoine 
  •  4 oeufs 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  sucre  en  poudre 
  • 1/2 litre  de  lait 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 
  • 1/2 cuillère  à  café  de  levure  alsacienne 
  • 2  cuillères  à  soupe  environ  de beurre  fondu 
  • 2 cuillères  à  soupe  de  fleur  d'oranger 
  • 3  à   4  cuillères  à   soupe  de rhum
  •  miel ,  nutella  ou tout  simplement  du sucre  en  poudre

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Préparation   facile :  

Disposer l'ensemble  dans  un  saladier, bien   mélanger    et  c'est  près.  Faire  vos  crêpes  comme  à  votre   habitude.  Délicieusement    bonnes  et  légères.

 

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 Un  petit  coucou   vite  fait  avec  cette  petite  recette dans   la  petite cuisine  de giroflet.   Je  vous dis  à  très  bientôt  pour tout  plein de  bonnes  recettes  que  je  partagerai    volontiers  avec  vous.  Merci   aussi  à  vous  tous  et  toutes  pour vos  inscriptions  à ma  newsletter,  vos  com,  vos visites.
 Sincèrement  ça   fait   vraiment   plaisir.
 Maggy 

a la prochaine

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