Galette des rois amandes et noisettes
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées à la farine complète bio
- 3 oeufs + un jaune
- Une cuillère à soupe de maïzena
- Un sachet de 125 g de noisettes grillées en poudre
- Un sachet de 125 g d'amandes en poudre
- Une cuillère à café de gousse vanille
- 80 g de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe bien pleines de rhum
Préparation :
Dans un saladier bien mélanger amandes, noisettes, sucre vanillé, rhum, maïzena, beurre fondu et les 3 jaunes d'oeufs. Monter les 4 blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation amandes, noisettes, rhum, beurre, maïzena, jaunes d'oeufs. Mettre sur une plaque une pâte feuilletée, badigeonner le bord avec un jaune d'oeuf battu additionné d'une cuillère à soupe d'eau, garnir le centre du disque en laissant un bord de 2 cm, placer la fève et recouvrir avec le second disque de pâte. Bien fermer la galette en appuyant sur les bords. Badigeonner le dessus avec le restant de jaune d'oeuf battu. Marquer tout le tour et quadriller le dessus avec une fourchette. Faire un petit trou au centre avec la pointe d'un couteau. Four à 200 ° c 25 à 30 minutes environ. Une fois cuite pour lui donner un peu de brillant, diluer un peu de confiture d'abricot avec quelques gouttes d'eau puis badigeonner ce nappage au pinceau sur la galette. Voilà la vraie recette de la galette des rois réalisée uniquement avec des amandes et des noisettes. Je tiens l'info d'un boulanger pâtissier de Martigues avec qui j'ai travaillé il y a bien longtemps, aujourd'hui disparu. Un petit clin d'oeil à vous aujourd'hui Monsieux G.