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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
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14 décembre 2012

Délice de poires et chantilly

 

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Ingrédients :

  • 150 g  de  farine 
  • 150 g de  sucre  en poudre 
  • 6 oeufs 
  • 5  cuillères  de  lait 
  • Un sachet  de  levure  alsacienne 
  • Une  cuillère  à café   de  gousses  vanille en poudre  (Vahiné)
  • 2  grosses  boites  de   poires  au  sirop  
  • 4 à 5  cuillères  à  soupe  de liqueur  de  poire  William 

Pour la déco  :

  • Quelques tranches  de   poires
  • Vermicelles  arc en ciel  Vahiné
  • Quelques copeaux  de  chocolat 
  • 3 griottes

Pour la  chantilly :

  • 80 cl  de  crème   fraîche  fleurette  20  %
  • 70 g de sucre   glace  
  • Un peu  de vanille   en  poudre  

Préparation : 

Battre  au  fouet  électrique les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la  vanille. Ajouter   le  lait, la farine, la levure. Ajouter  une pincée  de  sel   aux  blancs  d'oeufs et  les  battre   en neige  ferme. Les  incorporer délicatement à  la  préparation, mettre  dans  un  moule   à manqué. Enfourner   à  180  ° c 30 à  35  minutes environ. Une  fois  le  gâteau  cuit démouler   et  laisser  refroidir   sur   une  grille.

slo13Préparation  de  la crème  chantilly :

 Important pour monter   la crème  chantilly le  saladier  et  la  crème  fraîche   doivent  être  bien  froids. Sortir  du  réfrigérateur  le  saladier et  la   crème   fraîche. Avec  un  batteur   électrique  commencer   à  monter votre  chantilly après lui  avoir  ajouté  petit à petit  le  sucre   glace et  la  vanille en poudre.

Préparation et  montage  du  délice  de  poire et  chantilly :

Couper  le  gâteau   en  3  tranches  ou  faire  3  petites   génoises c'est plus  facile.  Je  vous  avoue  que  j'ai  bataillé  un  peu  pour  couper ma  génoise en  3.  Poser  la  première  tranche  sur    un  plat   de  présentation, prendre   le  jus   des  poires  William, ajouter   4  ou  5  cuillères   à  soupe de liqueur  de  poire et  imbiber la  première   tranche  de  gâteau. Etaler   ensuite  une  épaisse   couche  de  crème  chantilly 1 cm  environ. Couper  les  moitiés  de poire  en  lamelles et  déposer sur la  couche    de  crème  chantilly en  les   faisant  bien  pénétrer   dans  la  crème. Poser  la  deuxième  tranche  de  gâteau et  faire  la  même  chose  que  pour  la  premiere. Ensuite  poser   la  troisième  tranche   de  gâteau   imbibé  du  restant  de  sirop.

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 Avec  une  poche  à  douille    dessiner   un  beau  cordon  de  crème  chantilly. Sur  le  dessus  déposer  délicatement  quelques    tranches  de  poire et des  vermicelles   arc en ciel  et  quelques  copeaux  de  chocolat.  mettre  au  frais 5  à  6 heures.

Mes  gourmands  se  sont  régalés ...

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7 décembre 2012

Mantécaos de ma grand mère

 

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Ingrédients :

  • 250  g  de  farine 
  • 60 g de  sucre  en poudre 
  • 12  cl  d'huile 
  • 1/2 sachet  de  levure  alsacienne 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 

Préparation :

Dans  un  saladier mettre  la farine et la levure. Avec  le  bout  des  doigts mélanger puis  rajouter  le  sucre  en poudre et le  sucre  vanillé  mélanger à nouveau , incorporer  petit   à  petit   l'huile  sans trop  travailler  la  pâte. Prendre  un peu  de  pâte  et  la  rouler  avec la  paume  de la  main , faire  une petite  boule , vous  verrer, elle  s'émiette  un peu, pas  de  panique   au final  elle  se  travaille  très  bien. Déposer  vos petites boules  de  pâte sur une  plaque recouverte  de papier cuisson. Enfourner  à  160 °c     15  à  20 minutes environ   en surveillant   la  cuisson. Sortir  du  four  encore  mous,  ils  durciront en  refroidissant et saupoudrer  de  cannelle. Un  petit  clin  d'oeil  à  ma  grand  mère  Vicenta.  Je  vous  livre  ici  la  recette t'elle   qu'elle  les   faisait  c'est  à  dire  avec  trois  fois  rien  et  c'etait bien   meilleur ! Ils  sont  fondants, une  tuerie  lol !  Dessert  incontournable  pour nous   les  pieds  noirs pour  les  fêtes  de  Noël ..... 

 

5 décembre 2012

Gâteau forêt noire

 

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 Ingrédients :

  • 150 g  de  farine 
  • 150 g de  sucre  en poudre 
  • 6 oeufs 
  • 40 g  de   chocolat  noir   en  poudre  Van Houten
  • 5 cuillères  à  soupe  de  lait 
  • Un sachet  de  levure alsacienne 
  • 2 sachets  de  sucre  vanillé
  • 2  pincées  de  cannelle  en  poudre facultatif 
  • Un  bocal  de  griottes   dénoyautées 
  • 4 à 5  cuillères à  soupe de  kirsch  
  • Un peu  de  chocolat  noir   Nestlé  dessert  pour la déco

Pour la  chantilly :

  • 50  cl  de  crème  fraîche  fleurette  20 %
  • 60  g  de  sucre  glace 
  • Un  peu  de  vanille  naturelle   en poudre  de Madagascar

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En  premier   important:

Mettre  le saladier qui  va vous servir à faire votre  chantilly  au  réfrigérateur.

Préparation  du  gâteau :

Battre au  fouet  électrique    les  jaunes  d'oeufs, le  sucre en poudre et le  sucre  vanillé. Ajouter  le  lait,  le  cacao, la  farine, la  levure et la cannelle. Ajouter  une  pincée  de  sel   aux  blanc d'oeufs et les  battre  en  neige  ferme. Les  incorporer  délicatement   à  la préparation. Mettre  dans  un  moule  à  manqué. Enfourner à 180 °c   30  à  35  minutes  environ. Une  fois  le  gâteau   cuit  démouler  et  laisser  refroidir  sur  une  grille.

 

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Préparation de la crème chantilly :

Sortir  du  réfrigérateur  le  saladier  et  la   crème   fraîche. Avec  un  batteur  électrique commencer  à monter   votre  crème  chantilly après  lui avoir  ajouté  petit à petit le  sucre  glace  et la  vanille  en poudre 

Préparation  et  montage  de  la foret  noir :

 Couper le  gâteau en 3 tranches. Poser la  première tranche  sur un  plat  de présentation. Prendre le  jus     des   griottes. Ajouter  4 ou  5  cuillères  à  soupe  de  kirsch et  imbiber  la première  tranche de  gâteau. Etaler ensuite une épaisse  couche de  crème  chantilly 1 cm environ, enfoncer dedans  quelques  griottes en  les   faisant  bien pénétrer  dans  la  crème. Poser  la  deuxième  tranche  de  gâteau  et  faire   la  même  chose  que pour le premier. Ensuite  poser  la troisième   tranche  de  gâteau imbibée  du restant  de  sirop et avec  une  poche  à  douille dessiner  un  beau  cordon   de  crème  chantilly. Sur  le  dessus   déposer  délicatement    quelques    griottes et  râper  avec  un couteau économe le  chocolat  noir.Mettre  au  frais  4   à   5  heures  ou même  faire  la  veille.  Le  gâteau  est  très léger et  moelleux, pas  compliqué  à  réaliser et  délicieusement  bon.

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5 décembre 2012

Tarte salée de Giroflet

 

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Ingrédients :

  • Une  pâte  feuilletée
  • Un  tournedos  de   boeuf 
  • 100 g  environ  de  lardons 
  • Une  douzaine  de  câpres
  • 5   rondelles  de  fromage  de chèvre 
  • 25 cl environ  de  lait 
  • 3 oeufs 
  • 5 pincées  de  muscade 
  • Un  peu  de  gruyère  râpé 
  • Un  peu  de  thym  frais 
  • Sel  poivre 

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 Préparation :

Dans  un moule    à   tarte  étaler  la  pâte  feuilletée. Piquer le  fond   avec  une  fourchette puis émietter  le tournedos. Déposer  les câpres, les  lardons et le fromage  de  chèvre. Couper  en petits  morceaux. Dans  un bol   battre   les   oeufs  et  le lait,  saler   poivrer  et rajouter  la muscade. Verser  sur   la    tarte,  saupoudrer de  gruyère  et  d'un peu de  thym. Four à  200 °C   30  à 35    environ.  Les  câpres  donnent  à  la  tarte  un  petit  goût  qui booste les  papilles.  

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24 novembre 2012

Beignets de courgettes

 

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 Ingrédients :

  • 3  belles  courgettes 
  • 2  cuillères  à  soupe  de  crème  fraîche fleurette  à  20 % 
  • 5  cuillères  à  soupe  de  lait  demi  écrèmé 
  • 250  g  de  farine 
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne 
  • 3 oeufs 
  • Un peu  de  persil 
  • Une gousse  d'ail 
  • Sel + poivre  
  • 5  tranches de bacon 
  • 3  pincées  de piment  d'Espelette 
  • Huile  pour  la  friture 

 

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 Préparation :

Éplucher  et couper  en petits  cubes  les  courgettes, les  cuire  un peu dans  une poêle  avec  un   petit  filet d'huile d'olive.Une  fois  les  courgettes  cuites,  les  laisser égoutter  et  refroidir  un  peu dans  une passoire. Dans  un  saladier  battre  les  oeufs, la  crème, le  lait. Saler,   poivrer,   ajouter  le piment d'Espelette, l'ail et le persil  haché,la  farine  et   la  levure. Bien  mélanger,  ajouter  les petits  cubes  de   courgettes et le  bacon  coupé en petits morceaux. Mélanger à nouveau. Faire  chauffer  le  bain  d'huile. Une  fois  bien  chaud, déposer  avec  une cuillère  à  soupe  des  tas  de  pâte  dans l' huile  bien  chaude. Une  fois  cuits  déposer  sur  du papier absorbant. Se  mange  froid  comme  chaud,  un  régal !

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23 novembre 2012

Tarte suisse de gizou

 

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Ingrédients :

  • 4  oeufs 
  • 200 g  de  farine 
  • 200 g  de  sucre  
  • Un sachet  de  sucre  vanillé  
  • Un  sachet  de levure alsacienne 
  • 150 g  de  beurre 
  • Une  pomme  
  • Une  poire

 

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Préparation :

 Mettre  le beurre dans le   moule  à tarte  en pyrex  c'est  le  mieux  et  faire  fondre  le  beurre  dans  le  four. Sortir du  four, y  ajouter   les   oeufs  entiers  et  battre  avec  le  beurre. Ajouter le  sucre et mélanger  puis  la  levure   et  la  farine. Peler et couper  les  fruits et  les   ranger  en quartiers  sur  la  pâte  comme   pour  une tarte. J'ai  saupoudré   légèrement  de  sucre vanillé  fait   maison. Enfourner à 200 °c   25  à  30  minutes  environ   en  surveillant  la  cuisson. Léger  et  se  laisse  vite  manger accompagné d'une boule  de  glace  à la  vanille,  ou  de  la   chantilly. Il   est  simple  à  faire  mais   n'en est pas moins  délicieux .

 

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17 novembre 2012

Choux à la crème

 

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Ingrédients  :

  • 50 g  de  beurre 
  • 10  g  de  sucre 
  • 2 pincées  de  sel 
  • 125 g  de  farine 
  • 4 oeufs 
  • 25 cl  d'eau

Préparation des  choux: 

Préchauffer  le four  à   200 ° C. Faire  chauffer   le  beurre,  25 cl   d'eau, le sucre et  le  sel. Quand  le mélange  est à  ébullition, le sortir  du  feu  ajouter la  farine    et  mélanger. Quand  la  pâte   est    bien   épaisse, ajouter   les  oeufs   un  par   un sans  cesser   de  mélanger. Placer  la  pâte   dans une  poche  à douille ou comme  moi  avec  une  cuillère à  soupe et  former   sans   trop    les  serrer  des boules   sur    une plaque recouverte  de  papier  cuisson . Enfourner   et  laisser  cuire    pendant  35 minutes. Laisser   refroidir   les  choux  cuits   sur  une  grille. Recette  de  Cyril  Lignac ....

 Ingrédients pour la  crème  pâtissière :

  • 2 jaunes  d'oeufs 
  • 400  ml  de  lait 
  •  60  g  de  sucre  
  • 2  cuillères  à soupe  de  maïzena ou 40  g  de  farine 
  • Une  cuillère  à café  d'extrait de  vanille ou   un  sachet de  vanille

Préparation : 

Faire  chauffé  le  lait  et le sucre  vanillé  à  feu  doux dans  une  casserole. Pendant  ce  temps  délayer   les jaunes  d'oeufs   et  le  sucre  dans  un  saladier jusqu'à blanchiment.  Ajouter ensuite  la maïzena. Mélanger en   évitant  les   grumeaux. Une   fois  l'appareil  prêt,  ajouter   environ  la   moitié   de   lait   chaud et mélanger puis  transvaser  le mélange dans  la  casserole  de  lait  qui doit être  restée  sur le  feu.Mélanger   sans    arrêt  de  manière   assez  énergique jusqu'à  épaississement  5 minutes  environ. Retirer la  crème  du  feu  et  laisser   refroidir.

 

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 Pour  finir :

Couper  le  dessus  du  choux  et  remplir  de  crème. Remettre  le petit  chapeau sur  le  dessus   et saupoudrer  de  sucre  glace. Recette  de  la  crème  pâtissière  prise  sur  le  net. Je  peu  dire  que  je   suis asser  fière  de  mes  petits  choux  facile  à  réaliser.

 

16 novembre 2012

Fondants au chocolat blanc et à la vanille

 

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 Ingrédients  :

  • 150 g  de  chocolat  blanc

 Moi  j'ai mis une  tablette  de  200 g 

  • 125 g  de  beurre  fondu 
  • 4 oeufs 
  • 7 5 g  de sucre en  poudre 
  • 60 g  de  farine 
  • 30  g  de  maïzena 
  •  Une  cuillère  à  café  de  gousses   de  vanille   en  poudre (vahiné)

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Préparation

Dans  un  saladier , faire  fondre le chocolat  blanc et  le  beurre au  bain-marie. Dans un  autre  saladier   fouetter  les  oeufs  avec le  sucre  quelques instants puis verser  ce mélange  dans le  mélange  chocolat blanc  et  le  beurre .Incorporer   ensuite  la  farine  et la maïzena  et  la  vanille.  Mélange remplir  des moules  à muffins  souples. Préchauffez  le  four  à  180 ° c. Enfourner  les  fondants   8 à 10 minutes au terme de la  cuisson. Les laisser  refroidir quelques  minutes  pour  ne pas  vous  brûler les  doigts puis

 

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les démouler. Servir sans   attendre accompagné d'une  petite  crème  pâtissièr. Recette  de  Cyril  Lignac.

 Mon  avis ...

50 g  de  sucre  en  poudre  aurait  largement  suffi, le  chocolat  blanc  étant   assez  sucré......

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15 novembre 2012

Tarte aux poireaux et aux lardons

 

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Ingrédients :

  • Une pâte  brisée
  • Un  bocal de  poireaux de   400 g  environ  

Ou  4 à 5  blanc  de  poireaux   frais 

  • 4 oeufs 
  • 2 oignons  blancs 
  • 200 g  de  lardons  fumés
  • Un peu d'huile  d'olive 
  • 12 cl  de  crème fleurette  à  20  %
  • 10 cl  de  lait 
  • Sel + poivre 

 

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Préparation  :

Dans  une   poêle faires  revenir  les  lardons  avec  un  filet  d'huile d'olive. Ajouter   les oignons  émincés et  la  partie  blanche  des  poireaux   coupée   en  bâtonnets. Remuer 10  minutes   à  feu  moyen   et   verser  le contenu  refroidi  sur  la  pâte. Mélanger  les  oeufs, la crème  et  le  lait.  Saler  et  poivrer. Verser   la    préparation  sur   la  pâte    et  faire  cuire  environ  35  minutes  à 180°C.

14 novembre 2012

Soupe épicée de courge

 

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 Ingrédients:

  • 1 kg  de courge  environ 
  • Une  courgette 
  • 2  oignons  blancs  
  • 2  pommes  de  terre 
  • Un   cube   de  bouillon  de   poule  épicé  &  huile d'olive 
  • Sel   poivre 
  • Une  pincée  de  muscade  en  poudre 

 Préparation :

Éplucher  les  légumes sauf  la  courgette. Couper le tout  en petits  cubes. Plonger  les légumes  dans  une  marmite  remplie  d'eau. Ajouter  le  cube  de bouillon  de  poule  épicé et laisser cuire. Une  fois  cuit, mixer  le  tout et rajouter  la   noix muscade. Attention   ne   pas trop  saler   ni   poivrer  le  bouillon  de  poule  l'est  déjà  bien  assez. Accompagner  de  croûtons    de  pains  recouverts  de  gruyère  râpé  et  grillés au  four. Cette  soupe   est  merveilleusement   parfumée,    un  régal .......

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