Délice de poires et chantilly
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 5 cuillères de lait
- Un sachet de levure alsacienne
- Une cuillère à café de gousses vanille en poudre (Vahiné)
- 2 grosses boites de poires au sirop
- 4 à 5 cuillères à soupe de liqueur de poire William
Pour la déco :
- Quelques tranches de poires
- Vermicelles arc en ciel Vahiné
- Quelques copeaux de chocolat
- 3 griottes
Pour la chantilly :
- 80 cl de crème fraîche fleurette 20 %
- 70 g de sucre glace
- Un peu de vanille en poudre
Préparation :
Battre au fouet électrique les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter le lait, la farine, la levure. Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les battre en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation, mettre dans un moule à manqué. Enfourner à 180 ° c 30 à 35 minutes environ. Une fois le gâteau cuit démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la crème chantilly :
Important pour monter la crème chantilly le saladier et la crème fraîche doivent être bien froids. Sortir du réfrigérateur le saladier et la crème fraîche. Avec un batteur électrique commencer à monter votre chantilly après lui avoir ajouté petit à petit le sucre glace et la vanille en poudre.
Préparation et montage du délice de poire et chantilly :
Couper le gâteau en 3 tranches ou faire 3 petites génoises c'est plus facile. Je vous avoue que j'ai bataillé un peu pour couper ma génoise en 3. Poser la première tranche sur un plat de présentation, prendre le jus des poires William, ajouter 4 ou 5 cuillères à soupe de liqueur de poire et imbiber la première tranche de gâteau. Etaler ensuite une épaisse couche de crème chantilly 1 cm environ. Couper les moitiés de poire en lamelles et déposer sur la couche de crème chantilly en les faisant bien pénétrer dans la crème. Poser la deuxième tranche de gâteau et faire la même chose que pour la premiere. Ensuite poser la troisième tranche de gâteau imbibé du restant de sirop.
Avec une poche à douille dessiner un beau cordon de crème chantilly. Sur le dessus déposer délicatement quelques tranches de poire et des vermicelles arc en ciel et quelques copeaux de chocolat. mettre au frais 5 à 6 heures.
Mes gourmands se sont régalés ...