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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
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1 septembre 2012

Pain tournesol Pain girasol

 

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Ingrédients :

  • 2  sachets  de  levure  de  boulanger
  • 760 g  de  farine t 55
  • 25 cl de  lait
  • 2 oeufs 
  • 10 cl  d'huile d'olive
  • 2 cuillères  à café de  sel
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Pour la dorure 
  • Un jaune d'oeuf 
  •   30 ml de lait
  • Pour badigeonner  les  cercles  de  pâte:
  • 30  g  de  beurre  fondu

 Préparation:

Mettre  les  ingrédients dans  l'ordre  dans  la  cuve  de  la  machine à pain. Lancer  le  programme "pétrir  et  lever". Une  fois  le  programme   fini  sortir la   pâte  de la  machine, verser  la pâte  sur le plan  de travail  très peu  fariné  et  dégazer. La  présence d'huile   dans   la  pâte   rend  le  façonnage  trés   facile,  pas  besoin  de  rajouter de  farine. Peser le  pâton  dégazé  et  le  diviser  en deux parts  égales. Mettre   un  des   pâtons  de  côté, diviser  le   second   en   5 portions  égales, étaler  4 pâtons  en  cercle  de 20 cm  de diamètre à l'aide d'un rouleau   à   pâtisserie, poser  un  cercle   de pâte  sur  une  feuille  de   papier  cuisson, beurrer avec  un  pinceau, superposer  ainsi  les   4 cercles  en  beurrant   à  chaque  fois, étaler   la  dernière   des   5  portions  un  peu plus de  façon à  recouvrir  et napper  les   4 autres, ne pas   beurrer   cette derniere, découper  en  8 parts   avec   un   couteau    sans   atteindre   les  bordures, prendre   chaque  pointe  et    les    renverser    vers  l'extérieure  de  façon   à  faire   un  soleil, peser   la  deuxième   part   de l'étape 1 , et  en prélever  un   quart   à  réserver ,  faire 5 portions   égales  avec  les   3/4 restants. Etaler   4 pâtons d'un    diamètre   de  15  cm, 

 

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  Les   placer   au  centre     du  soleil   tout  en  beurrant   entre   chaque  comme  étape 3 Etaler    le  5ème  pâton   un  peu  plus grand     pour  recouvrir   les  autres. Ne  pas    beurrer   ce  dernier. Découper   en  8  parts   sans     atteindre   la   bordure de  façon à   ce   que    les   8  pointes  en   les    renversant   vers  l'extérieur   se  retrouvent  entre   les  pointes    du  grand    soleil. Placer   le   dernier    pâton  restant  bien     boulé  au  centre    du  soleil et  laisser    lever    sous    un  torchon    pendant    35   minutes   environ. Préchauffer    le  four   à 200 °c, dorer  le  pain    du  mélange   jaune  d'oeuf  +  lait, parsemer  de  graines  de  tournesol , sésame, pavot .Enfourner    pour  10  minutes  à    200°c    puis   15  minutes   à  180  °c,sortir du  four  et  laisser  refroidir  sur   une grille. peu se faire  a la  map  ou  à  la  main ,ce  pain   tournesol  est  aussi  beau  que  bon;  on  s'est   régalé ! 

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19 août 2012

Tarte au sucre et noix de coco

 

 

Ingrédients

  • Une  pâte  sablée 
  • 4 oeufs 
  • 25  cl de crème  entière  fluide
  • Une  grosse  cuillère à soupe  de maïzena 
  •  100  g  de  noix  de  coco 
  • 200 g  de  sucre  en poudre 
  • Une  cuillère  à café    de  fleur  d'oranger 
  • Une  cuillère  à  café  de  rhum
  • Une  bonne poignée d'amandes  effilées 
  • Du sucre vanillé  fait  maison 

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Préparation  :

Dans  un moule  à  tarte  étaler  la  pâte  et  piquer le  fond  avec une fourchette. Dans un saladier  battre  énergiquement  la crème fraîche, le sucre en poudre, les  oeufs, la noix de coco, le rhum  et  la fleur  d'oranger. Mettre  la préparation sur la  pâte,  saupoudrer  légèrement  de sucre  vanillé  maison et de quelques  amandes   effilées. Enfourner  à  180 °c 30  à  35  minutes  environ.

Une pâte brisée ou feuilletée à mon avis aurait été meilleure.  Excellente  ma  petite tarte !

18 août 2012

Soupe au pistou

 

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 Ingrédient:

  • 400  g  d' haricots   rouges  
  • 400  g  d'haricots  verts plats  
  • 400 g  d' haricots   jaunes   
  •  200  g  d'haricots  verts    
  •  4  pommes  de  terre
  • 2 tomates 
  • 3 ou 4  courgettes
  •  4  carottes
  •  Une petite   branche  de  céleri
  • Un gros  oignon  blanc

 Pour  le  pistou :

  • 2  tomates
  • Une  belle  tête  d'ail
  • 200 g  de  parmesan
  • 200  g  de  gruyère  râpé 
  • Un    bouquet    de  basilic
  • huile  d'olive   15 à 20 cl  environ

 

 Préparation  : 

Faire tremper   les  haricots  environ  deux  heures  dans  de   l'eau  froide. Pendant  ce   temps   couper   tous  les    légumes   et  2 tomates   en   petits  cubes. Une  fois  les   haricots   rincés   abondamment  les faire  cuire   à  très  petit  feu   couvert  dans  3 litres  d'eau  froide. Lorsque  l'eau  frémit  ajouter   les   légumes, la  grosse tête  d'ail  non épluchée   et  les  2 autres  tomates. Les faire  blanchir  et  retirer   du bouillon  conserver pour faire  le  pistou. Augmenter  le  feu   jusqu'à  gros  bouillon  puis le réduire   et le laisser   à  découvert. Saler et   poivrer. Faire  cuire environ  1h30.

 Pour  le  pistou ....  

Dans un mortier piler  le basilic avec  la tête d'ail  épluchée   et  les  2 tomates.  Eplucher et  Epépiner.  Bien  mélanger. Verser des filets   d'huile  d'olive  au  fur et à  mesure et  ajouter  les  deux  fromages. Mélanger  à  nouveau  jusqu'à  obtention d'une pommade. Ajouter  les  deux  tiers  de la  pommade  au  contenu  de la  cocotte  20  minutes  avant   la  fin  de  la  cuisson. Servez   la  soupe  accompagnée  du  reste de  pistou et  saupoudrer  d'un peu  de  gruyère  râpé  si vous  le  voulez. Contente  de  ma  toute  première  soupe  au pistou .   

30 juillet 2012

Biscuit roulé

 

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  Ingrédients :

  • 150  g  de  farine  type  45
  • 5  oeufs
  • 80  g  de  sucre  en  poudre
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne 
  • 2  sachets  de  sucre  vanillé  
  • Une  pincée  de  sel
  • 25 g  de  beurre
  • Nutella, confiture 

 

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 Préparation:

 Casser  les  oeufs, mettre  les  jaunes dans   un  saladier, les  blancs dans  un  bol . Ajouter  le  sucre  aux  jaunes. Travailler  jusqu'à ce  que  la  pâte  face  un   ruban. Ajouter  le  sucre   vanillé,  la  farine  et  la  levure. Bien  mélanger. Battre   les  blancs  en  neige   ferme et  les rajouter  délicatement  à la   pâte et  terminer   par  le  beurre   fondu  qui  apporte   au  roulé   du  moelleux et  facilite le  roulage. Préparer  un  papier   sulfurisé   plus   grand   que   le   biscuit   et  étaler   la  pâte. Four  à   200 ° c 8  minutes  environ.Lorsque  le  gâteau   est   cuit  le  démouler   rapidement  sur   un   torchon. Garnir de  nutella   ou  de confiture et  rouler  en  vous  aidant   du  torchon.bien  resserrer  les  extrémités  comme  pour  faire  un gros  bonbon et laisser  refroidir. Une  fois  refroidi, démouler  et  couper   les  extrémités.

 

 

 

23 juillet 2012

T'aboulé à la menthe fraîche

 

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 Ingrédients : 

  • 400  g   de  couscous   moyen 
  •  4  à  5  belles    tomates   
  • Un    ou   2  gros  concombres 
  • Un oignon  blanc 
  • 2  jus  de  citron 
  • Une  botte entière  de  menthe  fraîche 
  • 10  brins  environ  de  persil
  • 25  brins  de  ciboulette   fraîche 
  • 2  petits  poivrons    verts  à   salade 
  • Une  petite  boite  de  maïs  doux  
  • 2  briquettes  de  tomacouli 
  • Sel +  poivre
  • Huile  d'olive  

 Préparation :

Dans  un  grand  saladier couper  les tomates, les concombres, l'oignon blanc et les petits poivrons  verts en tout petits  dés. Rajouter  le  maïs. Ciseler  les   herbes. Verser le jus des citrons   pressés,  huile  d'olive et les  tomacouli. Saler  et  poivrer. Bien  mélanger, rajouter  pour  finir le  couscous et  bien mélanger  à  nouveau. Filmer  le saladier  et laisser  gonfler  les  graines de couscous. Mettre au  frais.

 

taboulé saladier

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9 juillet 2012

Brioche mousseline à la map

 

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Ingrédients :

  • 2 sachets de  levure  de  boulanger  
  • 500 g  de  farine  
  • 50  g  de  sucre  en poudre 
  • Une  pincée  de  sel 
  • 10  cl  de  lait 
  • 4 oeufs  entiers 
  • 200 g  de  beurre  mou 
  • 50  g  de  sucre  en  grains  pour  la  déco 
  • Une cuillère de fleur d'oranger 
  • Un  sachet de sucre vanillé 

 

 

Préparation :

Mettre  les  ingrédients   dans  l'ordre  dans  la  cuve  de  la  machine. Lancer le programme  pétrir  et lever. Si  toustefois   la   pâte  colle  un  peu,  pas  de  panique, rajouter   au   moment   du  pétrissage  un peu  de  farine  et  poursuivre   le  programme. Une  fois   le  programme fini, sortir  la  pâte  de   la  machine.  Poser  la  pâte  sur  le  plan  de    travail   fariné, diviser   la  en  8  parts  identiques  et   façonner   en  boules au  fur   et  à  mesure. Dès  qu'elles   sont   façonnées,  disposer    8  boules   de  pâte   dans   2  moules   à cake soit  4  par moule  en   les   plaçant   en   quinconce, recouvrir  d'un  torchon  et  laisser  lever 25  à  30  minutes. La  pâte  doit  doubler  de  volume. Fouetter  un  jaune   d'oeuf   et  2 pincées  de  sel , allonger  avec une  cuillère   à  soupe  d'eau, dorer  le  dessus  de la  brioche.  Mettre quelques   graines   de  sucre.  Enfourner dans  un  four  préchauffé   à 170 °c  25  à  30 minutes  environ. Recette  de  Cyril   Lignac. mon  petit  plus giroflet  lol .J'ai   parfumé  ma  pâte  avec  une cuillère  à café  de  fleur  d'oranger et  un  sachet  de  sucre  vanillée et  j'ai fait  ma  pâte  dans  ma  machine  à pains.  Cette  brioche  est   inratable  et   d'une  légèreté  incroyable.

2 juillet 2012

Tarte champignons lardons et jambon

 

 

Ingrédients :

  • 20 cl  de  crème  légère  fluide 
  • 3 oeufs 
  • 10  cl  de  lait  entier 
  • Une  petite  échalote 
  • Une  petite  boite  de  200 g  de  petits  champignons  de  Paris 
  • 2  tranches  de  jambon sans  couenne 
  • 100  g   de  lardons   fumés 
  • Sel  et  poivre 
  • 4 pincées  de  thym  frais  

Pour  la  pâte  brisé  :

  • 250  g  de  farine 
  • 100 g  de  beurre  st Hubert  oméga  3 
  • Un  oeuf 
  • Sel,  poivre 
  • Une  pincée  de thym et d'origan 

 Préparation  de  la pâte :

Dans un  saladier mettre farine, sel,  poivre,  thym et  origan, beurre  fondu et  l'oeuf. Travailler du bout  des   doigts,  pas  trop  quand  même. Voir  par vous-même. Ensuite  étaler     la  au  rouleau à pâtisserie. Mettre  dans  un moule à  tarte. Piquer  le  fond  de la pâte avec une fourchette.

 


 
Préparation  de   l'appareil :

Dans  un  saladier battre les oeufs, le lait. Saler et  poivrer. Déposer  sur le  fond de la pate le  jambon coupé  en  morceaux, les lardons et  les  petits  champignons  que  vous  aurez pris  soin de  bien  égoutter. Déposer  ensuite  l'échalote  émincée et la préparation crème, oeufs,  lait. Saupoudrer  de  gruyère  râpé  et pour finir  des   4 pincés  de  thym. Enfourner à 200  °c   25  à  30  minutes  environ.

 

 

25 juin 2012

Salade de riz à la méditerranéenne

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Ingrédients  et préparation  pour  une  grosse  salade:

 350  g  de  riz  long  basmati  à cuire  comme  à  votre  habitude. Dans  un  grand  saladier déposer  10  petits  bâtonnets  de   surimi coraya  coupés  en  rondelles, 8  à  10  filets d'anchois  à  l' huile d'olive,  un  sachet  de  petites  billes de  mozzarella  Galbani  10  cornichons  coupés  en  rondelles, une   grosse   boite  de  thon  à  la tomate, une   bonne  poignée  de  mélange  assiette  croquante  carottes,  choux blanc,  frisée,  poivron  rouge. 

Préparations:

 Dans  une  passoire  faire   égoutter une  petite  boite  de  macédoine  de  l'égumes 130  g   environ,  une  petite  boite   de   mais  de  140 g  environ, une   boite  de  petites  crevettes   au  naturel  décortiquées. Une  fois  égouttés ajouter  dans  le  saladier  le  riz. Saler  et  poivrer .Un  peu  de  basilic séché  Ducros  ou  du  frais  c'est  encore  mieux, une  gousse  d'ail   et  une petite  échalote   émincées    et   arrosées   légèrement   d'huile  d'olive , mélanger  et  mettre  au frais.  

19 juin 2012

Cake aux artichauts et aux olives

 

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Ingrédients :

  • 3 oeufs 
  • 150 g  de  farine 
  • Un  sachet   de  levure 
  • 10  cl  d'huile   de  tournesol
  • 12,5  de  lait  entier 
  • 50  g  de   gruyère  râpé
  • 250  g   de  fonds  d'artichauts  en  boite 
  • 50  g  d'olives  vertes  farcies  aux   poivrons  
  • Un  jus  de  citron 
  • Une  pincé  de  sel   et  de  poivre 

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Préparation:

Mettre les  fonds  d'artichauts  dans un saladier,  rajouter  le  jus de citron en mettre  deux de   côté et  mixer  le  reste  en  purée. Dans  un  autre  saladier travailler  bien  au  fouet    les  oeufs, la farine , la  levure. Saler et  poivrer. Ajouter  le  gruyère  râpé. Mélanger. Incorporer  petit à  petit  l'huile   et  le  lait  puis   la  purée d'artichaut  à l'appareil. Versez  la  moitié  de  la  pâte dans  le  moule en y   insérant  les olives  et les  fond tranchés  restants puis  couvrez  avec   le  reste  de  pâte. Mettez   au  four  pendent  45  minutes  à  180 °. Recette   du  livre   les  cakes   de  Sophie ....

 

18 juin 2012

Cake anchois tomates et olives noires

 

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150  g  de  farine 
  • Un  sachet   de  levure
  • 10 cl  d'huile  de  tournesol
  • 12,5 de  lait  entier
  • 100 g  de  gruyère  râpé
  • 100  g  de  filets  d'anchois  en  boite
  • 2  belles  tomates
  • 50  g  d'olives  noires   dénoyautées
  • Une  cuillère  à  soupe   d'huile  de   tournesol
  • 5  à 6  pincées de  thym  frais

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 Préparation :

Préchauffer  votre  four  à   180 °. Eplucher  les  tomates, Epépiner  les. Les tailler  en  dés  et   les faire revenir  dans  une  poêle avec   un  peu  d'huile   pendant   15  minutes. Ajouter  les  filets    d'anchois, les  olives   coupées  en  deux, le  thym et  le  poivre.,Dans  un  saladier  fouetter   les  oeufs, la  farine et  la  levure.  Incorporer   petit    à  petit   l'huile    et  le   lait. Ajouter   le  gruyère  râpé. Mélanger. Incorporer   le  mélange   aux   anchois   à  la  base. Verser  le   tout  dans   un  moule   non   graissé  et   mettre   au  four    pendant  45  minutes. Recette  les  cakes  de  Sophie . Ma   petite  touche  un  peu  de   thym  frais  !

 

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