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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
la petite cuisine de Giroflet
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19 février 2012

Tarte à la banane

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Ingrédients:

  • Une  pâte  feuilletée
  • Un  oeuf
  • 20  cl  de créme  fraîche
  • 6  bananes
  • Une  cuillère   à  soupe de sucre en  poudre
  • Une cuillère  à  soupe  de  maïzena
  • Un  zeste  et  son  jus   d'un  citron
  • 2 cuillères à soupe de  raisins secs
  • Un  peu  de  rhum
  • 2 sachets  de  sucre vanillé
  • 2  cuillères  à  soupe   d'amandes  en poudre

 Préparation :

Dans  un  moule  à tarte  étaler  la pâte  feuilletée , saupoudrezr d'amande  en  poudre  et  réserver  au  frais. Mettre   à  tremper  les  raisins  secs dans  le  rhum. Réserver. Dans  un  saladier écraser  3  bananes et  y  incorporer  l'oeuf, la crème  fraîche, le sucre  en  poudre, le zeste et  le jus  du  citron. Egoutter les  raisins secs. Rajouter une petite   cuillère   à café  de  rhum. Bien  mélanger  le  tout. Mettre   la  préparation  sur  la  pâte, couper en  tranches  les  3 autres  bananes  les   déposer   sur   la   préparation. Saupoudrer  de sucre  vanillé. Four  à 200 ° c 35  minutes  en surveillant  la  cuisson.

 

 

 

 

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15 février 2012

Muffines moelleux aux pépites de chocolat

 

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Ingrédients :

  • 250 g  de farine
  • Un  sachet de  levure alsacienne
  • Un  sachet de  sucre vanillé 
  • Une  cuillère  à café  de  fleur  d'oranger
  •   le petit plus  pour les  rendre encore  plus  moelleux 
  • 2 pincé  de  sel
  • Un  oeuf
  • 150 g de sucre  en  poudre
  • 15 cl de  lait écrème
  • 125  g  de beurre  fondu
  • Un  sachet de  pépites  chocolat  noir  vahiné

 

muffin

 

Préparation:

Mélanger dans un  saladier la farine, la levure, les pépites de chocolat et le  sel. Battre  dans  un autre  saladier   l'oeuf,  le  sucre  en  poudre, le sachet  de  sucre  vanillé, le  lait,  le  beurre  fondu  et   mon  petit  plus,   la  fleur  d'oranger. Incorporer le  tout  au mélange  farine  pépites,   sans  trop  travailler la  pâte. Versez  dans  12 moules à muffins. Mettre dans des  petits moules  en papier,  saupoudrer d'amandes  effilées  avant d'enfourner 25 minutes  dans  un  four  préchauffé à  180 ° c ......

 

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 Recette  que  j'ai prise  sur mon  sachet de pépites chocolat vahiné . Ajouter  une cuillère  à café  de fleur d'oranger, ce qui rend ces  délicieux  muffins  encore  plus  moelleux.

 

14 février 2012

Champignons farcis au veau

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Ingrédients :

  •  5 gros  champignons  de Paris
  • 2 tournedos de veau
  • 5 tomates  séchées  
  • Une  petite courgette
  • 4 pincées   de  noix muscade
  • Un peu de persil
  • 2 gousses  d'ail
  • Sel + poivre
  • Un peu d'huile  récupérée du  bocal des tomates  séchées

 

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Préparation:

Nettoyer  les  champignons. Réserver. Dans  un  saladier émietter les tournedos , couper les courgettes en   petits  cubes. Egoutter  et  couper  en  morceaux   les  tomates  séchées. Hacher l'ail et  le  persil. Ajouter  sel , poivre  et  noix muscade. Bien  mélanger et  en  farcir  les  champignons. Mettre   dans  un  plat  allant  au  four et  les  arroser   légèrement ,  d'huile  restante du  bocal  des tomates  séchées . Four à  200 °c    25  à  30    minutes  à surveiller.

 

 

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Vraiment  délicieux !

 

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13 février 2012

Empanadillas agneau et chorizo

 

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Ingrédients  pour  la pâte :

  • 300 g  de  farine +
  • 60  ml  d'huile d'olive
  • 2  cuillères  à  soupe de  jus  de  citron
  • 16  ml   de  lait  environ
  • Un  oeuf légèrement  battu +  un  jaune

Préparation  de la pâte :

Dans un  saladier ajouter l'huile, le  jus  de  citron  et  assez de  lait pour obtenir une pâte homogène. La pétrir sur le plan  de  travail  fariné. Rajouter s'il le  faut  un peu de  farine.

 Ingrédients  pour la  farce :

  • 2 cuillères  à  soupe  d'huile d'olive
  • Un petit  oignon émincé
  • 2 gousses  d'ail  pilées
  • 150  g   de  viande  d'agneau hachée
  • 85 g chorizo grossièrement  hachée
  • 2 cuillères  à  soupe  de tomate  concentrée
  • 2 cuillères  à  soupe  de  vin  rouge
  • 60 ml  de  bouillon   de  volaille
  • Un cuillère  à  soupe   d'olives  noires  dénoyautées grossièrement  hachées

 

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Préparation  de la  farce :

Dans  une  sauteuse  faire  chauffer    l'huile  d'olive et faire  revenir  l'ail et l'oignon. Ajouter ensuite  l'agneau  et le chorizo  coupés  en petits  morceaux. Quand  ils ont  bruni   verser  la tomate concentrée, le vin  et  le  bouillon  de  volaille. Ajouter  les  olives   et  laisser   mijoterRéserver et  laisser   refroidir  la  farce.

 

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Préparation des  empanadillas :

Etaler   la  pâte  assez  fine  avec   un  rouleau  à pâtisserie. Se servir si possible  de  l'appareil  à chaussons.  Mettre un  cercle de pâte puis une  cuillère de farce au milieu et refermer le chausson. Badigeonner  d'un  jaune d'oeuf  puis mettre sur une plaque  recouverte de papier  cuisson, four à   180 °c 20  à  25  minutes  environ.

 

 

10 février 2012

Tarte aux brocolis

 

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Ingrédients:

  • Une  pâte  brisée
  • 20 cl  de crème  fluide  &  légère  à 4 %
  • 10  cl  de  lait
  • 3 oeufs
  • 400  g   environ  de  brocolis   
  • Une  petite  échalote
  • 10 olives  noires  dénoyautées
  • 4 pincées  de  muscade
  • 3  tranches  de  jambon  blanc 
  • Quelques    pincées  de  thym  frais 
  • gruyére   et   parmesan  

 

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Préparation:

Dans  un moule  à tarte déposer  la pâte  brisée, piquer le  fond avec  une  fourchette. Déposer sur le fond de la tarte  l'échalote émincée, le jambon coupé en morceaux ,  les olives  noires coupées  en deux et  pour finir  les brocoli, en  prenant soin  de  bien  les  égouttez avant.  Dans  un  bol  battre  énergiquement  les  oeufs, la  crème légère , le  lait, la   muscade, saler  et  poivrer et déposer  sur  la  préparation. saupoudrer  de  parmesan  et de  gruyère  rapé  et pour finir   quelques  pincées  de  thym  frais. Four  à   200  °  c 30  à  35  minutes  à  surveiller ........

 

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10 février 2012

Couscous agneau merguez et poulet

 

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 Ingrédients :

  • 4  côtelettes  d'agneau, 4 merguez, 2 cuisses  de  poulet  
  • 2 oignons  blancs, 2 gousses  d'ail , un peu de   persil
  • Une  branche  de  céleri, 2 courgettes, 3 carottes , 2  poireaux, 2 navets
  • Une petite  tranche  de  courge, 1/2  petit   chou  vert
  • Un  safran, une  petite  boite  de   concentré  de  tomate
  • Sel  +  poivre, un  peu  d'huile d'olive
  • Une  petite  boite  d'haricots  verts,  de pois chiche  et  de petits  pois
  • Une cuillère  à  soupe   d'épices   à couscous
  •  4  pincées de  gingembre et  de cumin 
  •  eau   (pour le  bouillon )
  • Un paquet   de  graines  de  couscous moyen
  • Un  peu  d'eau  pour faire  gonfler  les  graines  de  couscous 

 

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Préparation:

Mettre dans une  grande  marmite   un  peu  d'huilefaire  revenir  l'agneau  et le   poulet 10  minutes. Ajouter  les  oignons émincés, cuire 5 minutes. rajouter   ensuite   tous  les  légumes nettoyés,  épluchés et coupés  en  rondelles, l'ail  émincé et  le  persil  haché, la tomate concentrée, le safran, les épices à couscous, gingembre, cumin. Saler  et poivrer. Couvrir  d'eau et laisser cuire. Une fois la cuisson terminée ajouter  les petits  pois, les  pois  chiches   et  les  haricots  verts. Au dernier  moment  faire    griller   les  merguez et  rajouter  à la  préparation . Pour  les  graines  de couscous suivre les indications portées sur la boite. Servir accompagné d'un petit bol d'harissa.

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9 février 2012

Tarte chèvre et st jacques

 

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Ingrédients :

  • Une  pâte  brisée
  • 10 coquilles   st  Jacques  congelées
  • 3 bâtonnés   de  saumon   coraya
  • 2  bâtonnés   de  crabes  coraya
  • Un fromage   de  chévre   frais
  • 20 cl  de    crème   fraîche  fluide
  • 3 oeufs
  • Un  petit   bocal  d'asperges   blanches  miniature
  • Quelques tomates  séchées   
  • 4 pincées  de  noix  de  muscade
  • Sel  + poivre
  • Quelques   copeaux  de  parmesan
  • Parmesan

 

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Préparation:

Dans  un  moule à tarte étaler  la  pâte  brisée, piquer    le  fond  avec  une  fourchette. Laisser  décongeler les  st  Jacques  et les  couper  en  tranches. Déposer  sur  la pâte  les  bâtonnés de surimi, de saumon, le crabe coupé  en  rondelles  et  les  st  Jacques. Dans  un  saladier   bien  battre les  oeufs, la  crème  fraîche et  le fromage de  chèvre. Saler  et  poivrer   et  rajouter   la  muscade. Verser  la    préparation   sur la tarte. Disposer   ensuite  les  asperges   et  les  tomates  séchées. Saupoudrer  d'un peu  de  parmesan. 10  à 15  minutes avant   la  fin  de la  cuisson  déposer  sur le dessus quelques   copeaux  de   parmesan et  poursuivre la cuisson. Four    à  180   ° c   30  à  35  minutes   à  surveiller.

 

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7 février 2012

Beignets de giroflet

 

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 Ingrédients :

  • 500  g  de  farine  ordinaire  +  si  besoin 
  • Une pincée  de  sel
  • Un paquet    de  sucre  vanillé 
  •  2  cuillères  à  soupe   de  fleur  d'oranger
  • Un   oeuf
  • 40  g  de  beurre  fondu
  • 10  cl  d'eau   environ
  • Un  cube  de  levure  de  boulanger  
  • Huile  pour  la  friture

 

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Préparation :

Dans un  saladier diluer  la  levure   avec l'eau. Rajouter   la pincée de  sel , l'oeuf, le  beurre  fondu, le sucre  vanillé et  la  fleur d'oranger. Bien  pétrir. Si  vous   avez  un  robot c'est  encore  mieux. Pétrir  jusqu'à ce   que   la   pâte  se  détache   du  saladier. Recouvrir   le  saladier   d'un  torchon  et  laisser  lever  une heure même +  la  pâte  doit  doubler   de  volume. Chauffer  votre  bain  d'huile. Mouiller   les  bouts de  vos  doigts  prendre une petite  boule  de  pâte  et  former   votre  beignet. Plonger dans l'huile   très chaude. Une  fois  cuit  les  sortir  et  les  déposer  sur  un papier  absorbant . Déposer   ensuite  sur  une  assiette   et  saupoudrer  de  sucre en  poudre et   déguster ... 

 

 

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7 février 2012

Tajine de canard

 

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 Ingrédients :

  • 2 cuisses de  canard 
  • Un  oignon
  • Une   gousse   d'ail
  • Un  safran
  • 1/3  de  citron 
  • 2  cubes  de  bouillon  de  poule  
  • 2   carottes  
  • 3 navets
  • 4  pommes   de  terre
  • Un  paquet  d'olives  vertes  dénoyautées
  • Un cuillère à café  de  gingembre, curry, curcuma, coriande, canelle moulue 

 Préparation:

Dans  une  cocotte faire   dorer  les  cuisses    de  canard  sans  huile   le  canard  étant  déjà  trés  gras. Ajouter   l'oignon  et  l'ail  émincés, les légumes  épluchés   et coupés  en rondelles, les olives,  le 3/4 de citron  coupé en deux,  le   safran et  les  épices. Faire  dissoudre   les   2 cubes  de  bouillon   de   poule dans 30 cl d'eau, rajouter  et poursuivre  la  cuisson. Rajouter  un  peu   d'eau   si    besoin, rajouter  les  pommes  de terre et  laisser mijoter doucement. Un  vrai  régal  .....

 

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3 février 2012

Kringle Estonien

 

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On la  voit partout sur les blogs cette  fameuse brioche avec ce drôle de non  Kringel  Estonien.  La voila   avec  quelques  petites  modifications  pour la  pâte  à brioche.

 

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Ingrédients :

Pour la  pâte  à  brioche :

  • 2  sachets  de  levure  de  boulanger
  • 500 g  de  farine
  • 15  cl  de  lait
  • 50  g  de  beurre
  • Une cuillère  à  soupe  de sucre en poudre
  • Un  zeste  d'orange
  • 2 oeufs

Pour la  garniture :

  • 50  g  de  beurre  demi-sel
  • De  la poudre  d'amandes
  • Des  amandes  effilées
  • Un  peu  de  sucre roux  cassonade 

  Préparation :

 Mettre   tous  les  ingrédients   dans  l'ordre  dans la  M.A.P. programme pétrissage et  levée.  Lorsque  le  programme   est  terminé sortir  la  pâte  de  la  M.A.P. Fariner  le  plan   de  travail puis étaler la  pâte  au  rouleau  et former un  rectangle. Badigeonner avec les  50  g  de beurre  demi-sel, saupoudrer  de  sucre  roux,  d'amandes moulues  et  d'amandes  effilées. Rouler  la  pâte   de  façon   à  former  un boudin. Couper  celui   ci   dans   toute  sa  longueur, torsader  les deux morceaux  ensemble.  Relier   les  extrémités   en  formant  une  couronne et  laisser  lever  30 minutes environ four   à  180  °c  25  à  30  minutes  environ.  A la  sortie  du  four  saupoudrer  de  sucre  glace ...

1 étape :

 

montage 1

 

2 étape :

m 2

 

 

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