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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
30 janvier 2012

Crèpes

 

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Ingrédients:

  • 500  g   de  farine  type  45
  • 6 oeufs
  • 10  g  de  sel
  • Une cuillère  à  soupe  de  sucre   en  poudre facultatif 
  • Un  sachet de  sucre  vanillé
  • 15 cl  de  rhum  
  • 1 litre  de  lait  demi écrémé
  • 3  cuillères  à  soupe  de  beurre  fondu
  • 1/2    cuillère à  café  de  levure  alsacienne

 

fourré   aux :

  • nutella, miel ou sucre en poudre

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Préparation simple :

Mettre  tous   les  ingrédients  dans   votre robot   et  le laisser faire son travail. Beurrer  une  poèle à crêpes et   faire de la voltige avec les crèpes étalées dans une crépière bien chaudeUne  fois  les crépes finies, les  fourrer de miel, de  nutella ou  de sucre  en poudre.  On peut  remplacer  le  litre de lait  par 1 litre  de  bière. Elles  seront   encore  plus  légères.  Mais attention  au contrôle  radar ....

 

 

 

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28 janvier 2012

Tarte poulet et chèvre frais

 

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Ingrédients:

  • Une  pâte  brisée
  • Un petit  chèvre  frais
  • 15  cl  de lait
  • 4  oeufs
  • 100  g  de  bacon  fumé
  • 200  g  environ  d'aiguillettes   de  poulets
  • Une  échalote
  • 4 pincées  de  muscade
  • Une  cuillère  à café  d'huile  d'olive
  • Sel  +  poivre
  • Quelques   pincées     de  thym  frais
  • parmesan

 

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 Préparation:

Dans  un moule  à tarte  étaler la  pâte  brisée et piquer le  fond avec une  fourchetteCouper en petits morceaux les  aiguillettes de poulet. Emincer l'échalotte. Dans  une poêle  mettre un filet  d'huile  d'olive.  Faire  dorer l'échalote, les  aiguillettes  de  poulet et le  bacon. Laisser  refroidir  la  préparation. Dans  un  saladier  bien  battre les  oeufs, le  lait, le chèvre  frais, la  muscade. Saler  et  poivrer. Déposer  sur la  pâte  la  préparation poulet bacon puis la  préparation  oeufs, lait, chèvre  frais. Saupoudrer  généreusement  de  parmesan et   rajouter  quelques   pincées   de  thym  frais. Four  à  200 ° c 25    à  30  minutes  environ.   

 

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28 janvier 2012

Ragoût de petits poulpes

 

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Ingrédients:

  •  1  kg  de   petits  poulpes
  • d'huile d'olive
  • Une  cuillère  à  soupe   de  tomate  concentrée
  • Une  grosse   boite  de  tomates   pelées
  • Un  petit  verre    de  vin  blanc
  • Un  bouquet   garni 
  • 4 gousses d'ail
  • Une grosse  boite de petits pois
  • 6  pommes de terre 
  • 5 ou 6 carottes 
  • 2 oignons 
  •  Persil 
  •  2 niora petit  poivron   rouge sec d'Espagne  
  • Un peu d'eau 
  • Sel  poivre 

 Préparation:

Dans  une  cocotte  faire  revenir dans  un  peu  d'huile la niora préalablement nettoyée et coupée en deux.  une  fois  frite  réserver. Faire revenir ensuite les petits poulpes dix minutes environ. Eplucher et couper  en  rondelles les  carottes, ajouter  aux poulpes. Dans  un mortier  mettre  la niora frite, l' oignon, persil, ail   et hacher le tout. Une  fois  hachée ajouter les poulpes, le  concentré  de  tomate et  le vin  blanc. Laisser  réduire. Saler et poivrer légèrement. Rajouter  ensuite la  boite  de  tomates  pelées, un  peu  d' eau et laisser  cuire  encore  un peu 15  minutes  environ  puis  ajouter   les  pommes  de  terre et continuer la  cuisson. A  vous  de  voir. Au  dernier  moment  rajouter  la    boite   de  petits  pois.

 

 

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27 janvier 2012

Conchiglioni de veau gratinés à la parmesane

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 Ingrédients:

  • 400 g  de  concheglioni
  • 2  tranches   un  peu  épaisses  de  jambon   de  parme
  • 500  g   de  viande  de  veau   hachée
  • Une petite   boite   de  tomates  pelées
  • 2  échalotes
  • 3 ou  4  pincées  d'herbes  de  Provence
  • 100  g  de   parmesan
  • 2  cuillères   à  soupe   d'huile  d'olive
  • Poivre +  sel

 

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Préparation:

Peler  les  échalotes    et  hacher les. Couper le  jambon  en  petits  morceaux . Faire fondre les échalotes  à la  poêle  dans  l'huile  d'olive. Ajouter  le  jambon.  Laisser  dorer  3  min. Ajouter  la  viande de veau et la saisir  5 min sur  feu vif. Incorporer  un peu de  tomate pelée.  Ajouter les  herbes  de  Provence. Saler  et  poivrer. Laisser  mijoter 15  min sur  feu  doux. Faire  cuire   les   conchiglioni  al  denté  dans  de  l'eau  bouillante,  salée.  Les égoutter  et les rafraîchir sous l'eau froide. Garnir  les  conchiglioni   avec  la  viande.Verser la tomate  pelée   dans  le  fond    d'un  plat   à  gratin. Poser   les  conchiglioni  farcis  dessus. Saupoudrer   de  Parmesan  .Mettre  à  gratiner 15  à  20 minutes au  four.

 

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24 janvier 2012

Pot au feu d’Alice

 

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Ingrédients:

  • 3  poireaux, un petit  chou  vert,  3  navets,  4 carottes,  4  pommes de terre
  • Un  oignon  piqué  de  clous  de  girofle
  • Un  cube  de  bouillon  de  poule et un de boeuf
  • Une branche  de   céleri
  • Une boite de  pois  chiche
  • Un  morceau  de  plat  de  cote    de  boeuf
  • Sel + poivre, eau

 

pot au feu

 

Pour  la  farce :

  • Chair  à    saucisse, un  peu  de  pain   dur
  •  2  gousses  d'ail, un  oignon, persil
  • Sel  +  poivre

 Avec  le  bouillon du pot au feu  et quelques  petites  pâtes vous obtenez une délicieuse  soupe.

 

pot au feu 3

 

Préparation  de la  farce :

Faire  la  farce  avec  les  ingrédients. Faire légèrement  blanchir les feuilles de chou pour plus  de faciliter  à  faire  vos   boulettes. Ensuite   mettre   au  centre   de  la   feuille   de  chou un  peu de farce  puis ficeler.  Dans   une  cocotte minute sans  rajout  d'huile,  mettre   les  légumes sauf  les  pommes  de terre  et  les  pois  chiche à mettre  au  dernier  moment. Ensuite rajouter les boulettes, la  viande   et  les  cubes  de  bouillon  dissous   dans  un  peu  d'eau . Saler  et poivrer  légèrement. Recouvrir  d'eau  cuire   environ  20 à 25 minutes après  le  sifflement  de  votre  cocotte  minute.

 

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49641544_p S'il  vous  reste  un  peu  de  pot- au - feu , chose   qui  m'étonnerait  car  ce  plat  est  délicieux,  faire  revenir  un oignon dans  un  peu  d'huile. Couper et  rajouter   les  restes   de pot -au-  feu   faire  cuire doucement  et  vous  obtiendrez  un   bon  mironton ...

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24 janvier 2012

Quiche endives et bacon

 

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Ingrédients:

  • 4 ou 5 endives
  • 3  ou 4 oeufs   selon  leur  grosseur
  • 20 cl  de  crème   légère  à  3  %
  • Une pâte  brisée
  • Si  vous  faites   votre  pâte  vous-même  c'est   encore   mieux  
  • 100 g  d'allumettes  de bacon   fumé 
  • 1/2  oignon
  • 3  pincées    de  quatre  épices   (Ducros)
  •  Sel  + poivre

 

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Préparation:

Cuire   à  la  vapeur  les  endives, étaler  la  pâte   brisée. Emincer  et  déposer  l'oignon et  les  allumettes de  bacon   sur  la  pâte ensuite  les  endives coupées  en  petits  morceaux. Dans un  bol  battre les  oeufs, la  crème  fraîche allégée.  Saler et  poivrer. Ajouter quelques pincées de quatre épices  sur le dessus. Saupoudrer de parmesan, four  à   200 °c  30 à 35  minutes  environ.

 

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21 janvier 2012

Cheesecake léger pêches et vanille

 

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Ingrédients:

Pour  2  personnes

  • 2 belles  pêches  blanches  (en  boite) s'il n'y en a pas de fraîches
  • 2 petites  pincées  de  cannelle  en  poudre
  • 30  g  de  beurre
  • 2 paquets  de  sucre  vanillé
  • Un  oeuf
  • Une  cuillère  à  soupe   de  sucre  en  poudre
  • 40  g de  petits  beurres
  • 2  ou  3  noix 
  • 100  g  de  ricotta

Pour  la  deco :

  • Quelques  amandes   et  noix  

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 Préparation :

Ecraser    les  petits  beurres  en  miettes puis  les  mélanger  avec   le  beurre  jusqu'à  homogénéité. Ajouter   les  noix   concassées  et  la  cannelle. Verser  ce  mélange  au   fond   de  2    ramequins chemisés  de  papier  sulfurisé en tassant bien le  fond. Mettre  au  frais. Dans  un  saladier battre le  fromage, l'oeuf, le  sucre en  poudre  et  le  sachet  de  sucre  vanillé. Eplucher   et  couper   en  petits  morceaux  les  pêches. rajouter   à  la  préparation. Mélanger   à  nouveau. Verser  cette   préparation   sur  le  fond biscuité dans chaque   ramequin saupoudré  de  sucre  vanillé. Enfourner  à  160  °c    25    minutes. Laisser   refroidir   dans    le  four   puis   mettre   au    frais   au  moins   24 h . Décorer   comme   vous  voulez. 

 

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20 janvier 2012

Brownies à la noix de coco

 

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 Ingrédients:

  • Une  tablette de chocolat  noir  dessert
  • 130 g de  beurre
  • 130 g de  farine 
  • 200 g  de  sucre  en  poudre
  • Un sachet  de  sucre  vanillé
  • 3 oeufs
  • 150 g  de  noix  de  coco

 

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Préparation:

Faire  fondre   le  chocolat    dans  un  bain-marie. Ajouter  le  beurre découpé  en parcelles   et  laisser   fondre  dans le  chocolat. Verser  ensuite  la  farine  et  mélanger la   préparation. Mettre  le  sucre   dans   une  terrine   avec  le  sucre vanillé puis ajouter  les  oeufs   et  fouetter  fermement. Mélanger  alors  les   deux  préparations. Prélever  100 g  de  noix  de  coco  râpée   et  l'incorporer  à  la  pâte. Dans  un  moule  à  manqué  préalablement   beurré verser  la  pâte  et  lisser la  surface. Enfourner à  180  ° c  30  à  35  minutes. A la  sortie  du  four saupoudrer  de  la  noix  de  coco  restante et  laisser  refroidir  avant  de  découper  en  carrés.

Recette   de  mon  livre cookies, muffins  et brownies.

 

 

20 janvier 2012

Clafoutis chèvre et tomates cerises

 

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Ingrédients :

  •  4 oeufs
  • 75  g  de  farine
  • 20  cl  de  crème  fluide  légère  à  3 %
  • 175  g  de  chèvre  frais
  • 2 bottes de ciboulette fraîche
  • 10  à  15  tomates cerise
  • Sel  +  poivre
  • Un  peu  de  parmesan

 

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Préparation :

Dans  un  saladier  battre  les  oeufs,  ajouter  petit  à petit  la  farine puis  la  crème  fraîche. Remuer jusqu'à  obtention  d'une  pâte  liquide  et  homogène. Ajouter  le   chèvre  écrasé  à la  fourchette   et  mélanger l'ensemble. Passer   la  ciboulette   sous   l'eau, la ciseler  et   l'incorporer   à  la  pâte. Saler   et  poivrer. Egoutter les  tomates cerises, les déposer  au  fond   du  moule,  puis  verser  la préparation  dessus. Saupoudré  de  parmesan. Four à 180 °c 25 à 30  minutes  environ à surveiller.

 

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18 janvier 2012

Mantécaos

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Ingrédients:

  • 500  g  de  farine
  • 125 g  de  sucre  en  poudre
  • 25 cl  d'huile
  • Un  sachet de  levure
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé
  • Un  râpé  de  citron 
  • 2  cuillères  à  soupe  d'amandes   en  poudre
  • Cannelle

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 Préparation:

Dans  un  saladier  mettre  les   ingrédients  pas  trop  travaillés et la  pâte. Faire des petites boules. Mettre   sur  une  plaque. Four   à  160  ° c 15  à  20  minutes en  surveillant  la   cuisson. Sortir   du  four    encore   mou, ils  durciront   en  refroidissant. A la  sortie   du  four  saupoudrer de cannelle. 

 

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