Salade juive d'alice
Ingrédients :
- 3 poivrons verts
- 3 poivrons rouges
- 10 belles tomates bien mures
- 12 filets d'anchois
- 3 belles gousses d'ail finement haché
- Quelques olives noirs dénoyautées
- Un peu d'huile d'olive
Préparation :
Sur une plaque allant au four faite cuire ,les poivrons et les tomates afin de décoller la peau, quand ils sont grillées de chaque côté les envelopper dans du papier afin de les faire transpirer puis les laisser refroidir, les éplucher, hotter les graines, essuyer et couper le toues en lamelles .Déposer dans un saladier ajouter l'ail émincé ,les olives et les filets d'anchois , saler et poivrer un peu d'huile d'olive bien mélanger et mettre au frais .
Cette salade se conserve très bien au frais plusieurs jours .Les poivrons et les tomates laisser s'échapper de mon four une bonne odeure !
Un clin d'oeil à deux grands cuisinières, cette recette vient de maman et je la partage volontiers avec vous. Les souvenirs se bouscules dans ma tête je me souviens. Les genoux sur une chaise accoudé au lavabo de la cuisine je l'ai regardé faire, je revois ma mère Alice en train de faire griller les légumes sur une vieille plaque et sur le gaz et mémé Vicenta assise un vieux torchon sur les genoux qui éplucher temps bien que mal les légumes elle était non voyante mais se débrouillé trés bien . A l'époque c'étais pas 6 poivrons et 10 tomates qu'elle fessais ! mais plutôt 6 kg de tomates et 6 kg de poivrons voir plus, nous étions nombreux autour de la table. ah comme elles me manques toutes les deux.