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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
6 mai 2022

Endives au tartare et jambon

29

 

Préparation:

  • 4 Endives,4 tranches de jambon blanc
  • 4 cuillères à soupe de tartare Ail et fine herbes, Sel, Poivre
  • Un cuillère à café de  thym  frais, 
  • Une cuillère à café d'oignon séchées  ,Gruyère râpé 

Préparation:

Cuire à la vapeur les endives une fois  cuites les mettre dans une passoir et laissez les  bien  écoutées .  Coupez les dans le sens de la longueur. Coupez en deux les tranches de jambon  mettre au centre de chaque moitié de jambon  une cuillère à soupe   de  tartare et roulé  le jambon de manière que le fromage ne s'échappe, puis en garnir  chaque endives, déposer dans le plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé et d'un peu  de thym et d'oignon séchées . mettre dans  un four préchauffée   à 180 C°  25 minutes environ .  Facile et rapide à faire pas  très calorique non plus  bref au top !!  

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24 avril 2022

Gratin de pomme de terre au chorizo doux

canalblog giroflet

Ingrédients 

  • 1kg  de pommes de terre 
  • 40 cl de crème légère fluide,10 cl de vin blanc  
  • 150  gr de  chorizo doux,2 gousses d'ail   
  • 200 gr  de champignons de Paris frais (je n'es pas mie les pieds)
  • 3 pincées d'herbes de Provence   
  • Deux pincées de noix de Muscade,  gruyère râpé   

Préparation:

Epluchez les pommes de terre et les coupez en fines  rondelles , nettoyez et émincez les champignons de Paris .Mettre les pommes de terre dans un saladier, versez  la crème fraiche et le vin blanc,mettre un peu de noix de muscade  bien remuez  puis ajoutez les pommes de terre  et  mélangez pour que les pommes de terre soient parfaitement enrobées  de crème , ma recette  n'a ni de poivre, nie de sel  et nie de matière grâce.  Je me suis méfier  car le chorizo  même le doux et piquant et l'ache pas mal de gras et j'ai bien fait !! Prendre un plat à gratin que vous aurez préalablement frottez à l'ail, déposez  la  moitié des pommes de terre, ajoutez  les champignons , coupez en rondelles  le chorizo et ajoutez, recouvrir de l'autre moitié de pommes de terre puis  verser  la préparation  crème  fraiche et vin blanc , saupoudrez de gruyère râpé  et de quelques pincées d'herbes de Provence  mettre dans le four  préchauffer à 190 °c  pendant 45 minutes environ, vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquants avec un couteau. Les pommes de terre  sont fondantes, le chorizo  donne  un  très bon gout  c'etait délicieux !!

6 avril 2022

Rougail de porc

blog Giroflet

Ingrédients :

  • 4 côtelettes de porc  dans l'échine sans os
  • Une  petite boite de champignons de Paris   
  • 4 échalottes ,4 gousses d'ail ,2 cuis à soupe de thym
  • Une cuis à café de curcuma, quelques pincées de piment doux,
  • Huile d'olive,  Sel, poivre  si besoin , quelques brins de coriandre fraiche 
  • Une boite de tomate pelée, un bouillon de légumes,  20 cl d'eau 

Préparation : 

Dans une cocotte versez l'huile d'olive , mettez la viande  et faite la  doré de tous les côtés. Emincez  les échalottes pressez l'ail,  l'ajoutez et faite doré l'ensemble, rajoutez le thym le curcuma, le piment doux,  la coriandre  ciselée,  salez  et poivrez  selon votre goût. Ajoutez   la tomate pelée et  le bouillon de légumes  diluez dans l'eau  et laisser  mijoter jusqu'à  que  le tout sois cuit.

28 février 2022

Filé mignon en sauce

blogb giroflet

Ingrédients :

  • 800 gr de filet mignon  déjà prédécoupé 
  • 20 cl de vin blanc,10 cl d'eau + une cuis à soupe de fond de rôtie 
  • Une cuis à soupe de paprika doux ,une cuis à soupe de miel 
  • Poivre ,une cuis à soupe  de  bouquet garnie en poudre 
  • 3 échalottes , un peu de thym et de persil,  huile  d'olive
  • Une petite boite de 200 gr de champignons  de Paris 

Préparation:

Dans  une marmite versez l'huile d'olive, déposez  les morceaux prédécoupé  de filet mignons  puis bien les faire  saisir de tous les côtés, hachez échalotes ,persil  puis ajoutez le  thym, bouquet garnie, poivrez légérement . Ajoutez les champignons de Paris,  le  paprika et le miel  laissez  mijoter , ajoutez ensuite le fond de rôtie dilué  avec l'eau et le vin blanc et laissez mijoter  de nouveaux  jusqu'à que la viande  soit  cuite . Accompagnez de frites fait maison  un  régal !! 

10 février 2022

Gratin de Bacalhau aux pommes de terre à ma façon

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Ingrédients:

  • 400 gr de Bacalhau  ( MORUE  déjà  coupé et dessalé)
  • 4 cuis  à soupe d'huile  d'olive vierge 
  • ( Du  moulin de Velaux produite en France )
  • Percil,3 échalottes,4 gousses d'ail, bouquet garnie en poudre
  • 4 pincées de piment D'Espelette ,
  • 25 cl  de vin blanc,10 cl d'eau,1 bouillon de légume méditerranéens
  • 700gr de pommes de terre,20 tomates cerises
  • 10 olives noirs, un peu de Parmesan 

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre 10 minutes puis les épluchez et les  coupez  en rondelles . Hachez   très fin le  persil, l'échalotte, l'ail et déposez  le tout  dans un saladier  y  ajoutez le piment d'Espelette , le bouquet garnie les olives et les  tomates cerises  coupez en deux  puis  ajoutez  la morue  verser l'huile d'olive  et mélangez  laissez mariner 30 minutes environ, ensuite dans un plat  à gratin déposez une couche de pomme de terre, une couche de préparation de  morue , puis terminez par le reste de  pommes de terre, mélangez le vin blanc  et l'eau et y faire dissoudre le  bouillon  de légumes puis versez sur les pomme de terre, saupoudrez de parmesans, enfournez dans un four à 180 °C  35 minutes  à 40 minutes  environ.       

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25 janvier 2022

Pintade au délice forestier figues et éclats de châtaigne

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Ingrédients :

  • 2 cuisses  de pintade, huile d'olive 
  • 3  échalottes, 2 gousses d'ail, 3 pincées de paprika
  • 3 pincées de piment d'Espelette ,sel et poivre, 10 cl de vin blanc 
  • Percil,thym,1 cuis à café de fond  de rôtie délayer dans 15 cl d'eau
  • 270 g de champignons  congelés 
  • (délice Forestier au figues et éclats de châtaigne,pleurotes,Cèpes,Giroles)
  • 1  petite boite  de 200 g de champignon de Paris

Préparation:

Dans une cocotte faite chauffer un peu d'huile d'olive et  faites dorer les cuisses de pintade 15 minutes en les  retournant  sur toutes  ses faces, saupoudrez de paprika et de piment D'Espelette, salé et poivrez, ajoutez l'ail en chemise et le persil haché. Pelez et hachez les échalottes  rajoutez  et faite rissolé, arrosez de vin blanc et  poursuivez la cuisson  15  à  20  minutes environ à couvert à feu doux . Rajoutez  Les  champignons forestier et champignon de Paris, faire rissolé de nouveaux  puis  déglacer  avec  le fond de rôtie diluer avec un peu d'eau  et laisser finir de cuire doucement à découvert . Assez contente de ma petite recette  un régale !!

21 janvier 2022

Gateaux léger citron et fromage blanc

blog Giroflet

Ingrédients:

  • 1 kg de fromage blanc de campagne au lait entier à  7 % MG
  • Un paquet de sucre vanille4 oeufs ,une pincé de sel 
  • 80 gr de sucre en poudre,  100 gr de maïzena
  • Un  zeste et son jus d'un citron  bio 

Préparation:

Séparez les blanc des jaunes  .Fouettez les jaunes avec le sucre  et le sucre vanillé   jusqu'à  obtenir  un mélange bien mousseux et léger ( pour réaliser ma recette  je me suis servie  de mon robot pâtissier ) .Ajoutez -y le  zeste de citron  et son jus, puis le fromage blanc, mélangez délicatement ensuite ajoutez la maïzena et mélangez de nouveaux .Battez les blancs  en neige bien ferme et ajoutez les à la préparation fromage blanc  sans trop les cassés, des morceaux peuvent rester ce n'est pas grave .Versez dans un moule à gateaux   recouvert  de papier cuisson,  enfournez  dans un four,   préchauffez   le  four à 180°C et cuire pendant 45  à 50  minutes environs .A la sortie du four  laissez refroidir avant de le  démouler .Laissez  bien  refroidir  avant de déguster

blo Giroflet

16 janvier 2022

Gambas flambées au whisky

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Ingrédients: 

  • 2 paquets de 800 g de Gambas
  • Une bonne poigner de persil ,sel, poivre 
  • 4 gousses d'ail, un peu de  beurre et huile d'olive 
  • Sel,  4 pincées de piment d'Espelette,3 pincées de  paprika doux 
  • 10 cl de whisky, 3 cuis à soupe de crème fraiche épaisse 

Préparation:

laisser décongeler les Gambas les  décortiquer  en laissant la queue .Dans un wok faire fondre  beurre et huile d'olive puis y déposer  les gambas, saler  légèrement,  ajouter le persil, l'ail ,et faite flambée  ajouter ensuite le piment d'Espelette  et le paprika doux. laisser mijotez 5 minutes puis  ajouter la crème fraiche , laisser réduire  un peu. puis servir sans attendre accompagner de riz  ou de pomme de terre. Ma recette et  simple  et rapide à cuisiner  un vrais  régale !!!!   

9 janvier 2022

Langue de bœuf sauce au vin blanc

blog2

Ingrédients:

  • Une langue de bœuf  de 800 gr environ 
  • 4 gousses d'ail , 4 échalottes,   un  peu d'huile d'olive 
  • deux cuis à soupe  de bouquet garnie en poudre
  • 6 pincées de Paprika doux ,sel,  poivre 
  • 4 pincées de piment d'Espelette,Persil,10 cornichons
  • 20 champignons de Paris frais 
  • 6 petits oignons blanc retirer du bocal de cornichons 
  • 5  carottes , deux  navets , un cube de bouillon de bœuf 
  • Deux cuis à soupe de farine ,20 cl de vin blanc, 25 cl de  bouillon +

Préparation:

Dans une marmite remplie d'eau déposez la langue  de bœuf , le cube de  bouillon de bœuf, 2 gousses  d'ail en chemise . Une fois cuite laissez la refroidir, réservez  le bouillon , enlevez la peau, coupez  la langue en tranches et mettre de coté .Dans la même marmite mettre un peu d'huile d'olive ,4 échalottes  émincées ,2 gousses d'ail en chemise ,épluchez et coupez  en rondelles les carottes et les navets,  les champignons nettoyez et coupez  en 4 ,faite coloré le tous,  ajoutez  le piment d'Espelette le paprika doux et si  besoin salez  et poivrez légèrement, le persil haché , les cornichons coupés en rondelles, les petits oignons blanc,  le bouquet garnie en poudre ajoutez le bouillon  et déposez  les  tranches de langue , si vous trouvez que la sauce et trop liquide ajoutez  la farine et laissez mijoter  jusqu'à  que tout soit cuis et fondant. Accompagner de pommes de  terre  vapeur.   

9 novembre 2021

Mousse au chocolat

blog Giroflet

Ingrédients:

  • Une  tablette de chocolat dessert corsé  à 64 %
  • Deux cuillères à soupe de sucre glace, 80 gr de beurre  
  • 6  oeufs ,4 cuillères à soupe de café fort , 3 pincées de cannelle

Préparation:

Cassez le chocolat  en morceaux  mettez le dans une casserole, ajoutez le café et faite le  fondre à feu  doux  une fois le chocolat fondu  ajoutez le beurre  coupées  en morceaux, la cannelle.  Séparez les jaunes des blancs, fouettez  les jaunes d'oeufs avec le sucre glace,  ensuite  mélangez progressivement  le chocolat fondu  et les  jaunes d'oeufs (attention au  grumeaux ).Montez les blanc d'oeufs en neige assez  ferme, puis les incorporez  progressivement  au chocolat.  Remplir  des petits ramequins  et mettre au  réfrigérateur au moins 2 heures . Accompagnez  d'un petit Spéculoos  une turieeeeee  !!!

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