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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
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23 février 2010

Pain briocher au nutella

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Ingrédients :

  • 250 g de farine 
  • 5 g de sel 
  • 25 g de sucre en poudre 
  • Un  oeuf + un jaune pour la dorure
  • 10 g de levure de  boulanger 
  • 60 g de lait .   = 6 cl  
  • 50  g de beurre 
  • Une cuillère à café de  fleure d'oranger 
  • Nutella 

 

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 Préparation:

Mettre dans la map ,farine ,sel ,sucre ,oeuf ,levure ,lait ,beurre  ,fleure d'oranger, faite tourner la map  ,programme 13 ,pétrir et lever, quant  le programme se   termine   sortir la pâte, aplatir au rouleau àpâtisserie , puis une couche de nutella  rouler .Mettre dans un moule  réctangulaire beurrer .Laisser lever  30 à  35  min  la pâte doit doubler de volume  .Badigeonner  du jaune d'oeuf ,Mettre au four à 180 °c  30 à 35 min .

 

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22 février 2010

Cake orange amandes et noisettes

 

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 120 g de  sucre  en poudre
  • 100 g  de  beurre
  • Un  zeste  et son jus d'une orange
  • Un paquet de  levure,un paquet  de sucre  vanillé
  • Une  cuillère à  soupe  de  rhume
  • Une   poignet d'amandes émondées,une  poignet  de noisettes décortiqué
  • 1/2 tablette  de chocolat dessert  (nestlé )

 

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Préparation:

 Dans  un  saladier  mélanger  farine , levure ,  sucre , sucre vanillé  et les oeufs .Faire fondre le beurre  ,ajouter   , le  zeste d'orange  et son jus ,  et le rhume.Hacher les noisettes et les amandes, hacher  aussi  le chocolat   et  rajoutez  bien mélanger le tous .Beurrer le moule à cake  , versez la préparation dans le moule et mettez  au four à 180 °c  35  à 40 min en surveillant .

20 février 2010

Pain brioché aux raisins

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Ingrédients :

  • 250 g de  farine  
  • Un  oeuf +  un   jaune pour la dorure 
  • 10 cl de lait 
  • 15 g de sucre en poudre
  • 2   cuillères  à  café  de sel  
  • 10 g de levure   de boulanger 
  • 60 g de beurre  ramolli + 20 g pour le moule 
  • 150 g de raisins secs  
  • Un peu de rhum

 

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Préparation :

Faire trempéer150 g de raisins secs  dans un peu de rhum au moins 30 min. Réserver. Délayer les 10 g de levure  avec 5 cl de lait, mettre dans un saladier 250 g de farine. Casser  1 oeuf et ajouter les 5 cl de lait restants, les 15 g de sucre  et le sel. Mélanger le tout. Ajouter la levure délayée  et  pétrir  l'ensemble. Lorsque  la pâte  est homogène incorporer les 60 g de beurre  ramolli puis ajouter les 150 g de raisins secs que vous avez réservés. Façonner   une boule de pâte, mettre dans un saladier recouvert  d'un torchon humide. Laisser  lever 2 ou 3 heures dans un endroit  chaud. La pâte  doit  doubler  de volume. Faire la retomber en appuyant dessus  avec  la main et en la repliant sur elle-même .Faire  3 boules  que vous mettrez  l'une à coté de  l'autre .Dans un moule   rectangulaire  beurré  laisser  lever  encore   la  pâte pendant 1 h. Badigeonner  à l'aide d' un oeuf  battu. Mettre au four  180 °c 30 à 35 min.L e pain  brioché aux raisin  est un pain qui nous vient de"  Belgique ," ou on l'appelle  aussi "  cramique ". Moins gras et plus ferme  que notre  brioche ce pain  moelleux  se conserve  quelques jours.  Servi au petit déjeuner ou à l'heure  du thé, il est tout aussi délicieux..

Variantes : Vous pouvez parfumer  vos raisins en les laissant mariner dans du rhum,  du cognac, du whisky ou pour les  enfants, dans du jus d'orange. Vous pouvez aussi  remplacer les  raisins par des  dés d'orange  ou  citron confit ou des pépites de chocolat .

 

19 février 2010

Potaré de giroflet

 

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Ingrédients :

  • 3 carottes ,un  gros  navet  blanc ,3 pommes  de terre ,des côtes  de  blettes 
  • Une  branche  de  céleri ,un gros  oignon 
  • 2   cuillères  à  soupe bouquet  garni  à  la provençal ,une  tête d'ail   
  • 2 grosses   cuillères soupe de  concentré  de tomate 
  • Un   cube  de  bouillon de poule , 2  spigol  safran 
  • 300 g  haricots  secs   mogettes ,un peu  d'eau  
  • Une    grosse  saucisse  de porc ,2 côtelettes  de porc ,
  • un morceau  de petit  salé ,un  petit  bout de plat   côte  de  porc 
  • Sel + poivre , un peu d'huile d'olive 

Préparation:

Astuce :

éviter de  tremper  les  haricots  , cette  coutume ancestrale, provoque un début  de  fermentation,Qui est à l'origine des  flatulence  qu'ils causent .La cuisson se  fait  en deux temps ,mettre les haricots  dans  une  cocotte avec  une  grande quantité d'eau froid , amener lentement à ébullition ,puis   retirer  du  feu  et  laisser   tiédir ,Les  haricots vont doubler de volume ,égoutter  les et  jeter  l'eau   réserver .Dans un peu d'huile d'olive  faite  revenir l'oignon  émincé  et les  viandes,éplucher  et couper   les légumes ,carottes ,pomme de terre , cottes de blettes ,navet , céleri  ,Sel  poivre  ,le  concentré  de tomate ,les spigol , le bouquet garnie   ,La tète d'ail  nom  épluchée ,le cube de poule  délayer dans un peu d'eau ajouter  les haricots secs  ,  couvrir d'eau ,Cuir  à   la cocottes minute 15  à  20 min  ,après   le   sifflement   de la cocotte on peut  rajouter  d'autres  légumes  si on veut, on peu aussi mettre du   jarret de porc ,  queux de cochon ,pied  de cochon. Un plat  qui  revient pas très chére recette pied noir  qui me  vient  de ma mère  Alice.

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18 février 2010

Pains surprise de giroflet

 

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Ingrédients:

  • 10 g de   levure   de  boulanger 
  • 70 g de lait .  = 7  cl
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 20 g de sucre  en poudre
  • 80 g de beurre ,un   jaune d'oeuf,
  • Du fromage  à raclette,jambon, cruyére  râpé

 Préparation :

Délayer la levure dans le lait .Mélanger la farine ,le sel  et le sucre  et  creuser  un puits Y placer la levure délayée  ,mélanger et  pétrir  pendant 15  min .Ajouter le beurre ramolli  , et   pétrir  encore 5  min  .Couvrir  la pâte  d'un linge  et  la  laisser  fermenter  pendant 30 min .Diviser la pâte en   deux bâtons égaux ,chaque  bâton  les diviser en deux .L'entrelacer pour ne faire qu 'un , placer  sur une plaque  à baguettes beurrée.Les  couvrir    et  les  laisser  fermenter   pendant  2   heures .Four à 180 °c  20 min  .

 

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Une fois  cuis ,laisser  refroidir   ,ouvrir en deux   vos  petits   pains .Mettre  2 ou 3 tranchettes   de fromage a raclette ,une tranche  de  jambon .Puis une nouvelle  tranche  de fromage  à raclette .Recouvrir à nouveau d'une  autre  tranche de pain.Un peu de gruyère   râpé au dessus  ,mettre au four 10 à 15 min  .

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18 février 2010

Bicornes de l'amiral

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Ingrédients:

  • 2  pâtes  feuilletées
  • 200 g   de  morue demi-sel
  • 3   cuillères  à  soupe de  noix de coco
  • 3   cuillères  à  soupe de  crème  fraîche  épaisse
  • 3  pincées  de  piment  de  cayenne,  4 pincées  de paprika doux
  • Une  cuillère  à  café de  tomate concentrer
  • 3  grosses  gousses  d'ail  hachées, un   oignon  haché 
  • Une   petite botte  de ciboulette  ciselée
  • Un   jaune d'oeuf    +  un  cuis    à  café  de  lait
  • 3  cuillère  à  soupe  d'huile  d'olive
  • poivre

 Préparation:

Couper  la  morue  en petits dés  , la faire  dessaler  dans un  grand  saladier d'eau froide .Durant  2  heures  au minimum  , l'égoutter , la rincer,et l'essuyer  dans du papier  absorbant.Faire  chauffer  l'huile d'olive  dans une grande  poêle y  blondir  l'oignon  et  l'ail, ajouter  la  morue  le paprika  doux   ,le piment de cayenne   la noix de coco, poivrer remuer 5 min , puis verser dans  le  mixeur  , ajouter  la  crème fraîche  la tomate concentrer la  ciboulette  , mixer le tout  en pâte  ,laisser  refroidir totalement  , découper  des  carrés  de 10 cm  environ ,dans  la  pâte feuilletée  , poser  au centre  de chaque carré ,une   cuillère  à café   de  pâte  de morue  ,replier  la  pâte feuilletée  en  forment  un triangle  ,humecter les  bords et les  souder à la fourchette .Poser  les  bicornes  sur  un  plaque  recouverte   de papier cuisson  ,les dorer  du  jaune d'oeuf délayez  dans  le  lait  .Four   à 220  °c 25  à  30  min . Servir  les  bicornes à  l'apéritif  ou   en  entrée  accompagner   d'une  salade  verte  .

 

14 février 2010

Tourte saumon fumé et choux vert

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 Ingrédients :

  • Un  choux vert
  • Un oignon,une  échalote
  • Un peu d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 25 cl  de crémé  fraîche alléger à 3 %
  • Une  cuillère  à café  d'herbe de Provence
  • Sel + poivre
  • Une petite  cuillère  à café  de  graines de moutarde
  • 5 ou 6  tranches  de saumon fumé
  • 2  pâtes    feuilletées   ou  brisé 
  • Quelques  lamelles  de gruyère  pas obliger 

 Préparation:

Dans une  cocotte  mettre  un peu d'huile  ,  émincer  le choux vert,  oignon,   l'échalote ajouter les  graines  de  moutarde  ,saler et  poivrer , faite  cuire puis  réserver .Dans un moule  à tarte  étaler  un cercle de pâte  déposer la  préparation refroidie ,Puis le  saumon couper  en lamelles  et  les lamelles  de  gruyères.  Dans un bol  battre les oeufs  et la crémé fraîche  saler  poivrer , recouvrir du  deuxième   cercle de pâte  , badigeonner d'un jaune  d'oeuf.Faite des  très  avec une fourchette. Four à 210  °C  30 à 35  min .

 

 

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14 février 2010

Madeleines choco -coco

 

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Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 100 g de  sucre
  • 50 g de beurre
  • 6   cuillères  à  soupe de lait
  • 190 de farine
  • Un paquet  de pépites créatives   vahiné
  • Un  sachet  de levure,un  sachet  sucre vanillé

 Préparation :

Casser les  oeufs en   séparant les  blanc  des  jaunes, travailler  les  jaunes  avec le sucre  le sucre vanillé ensuite ajouter Le beurre  fondu, le  lait  , la  farine  , la levure   , les pépites  créatives,bien  mélanger  Battre les blanc en neige  ferme, et les joindre  à la pâte , mélanger délicatement en les enrobant, mettre   dans un moule à madeleines.four à 180 °c 15 à 20 min .Voila pas plus compliquer que sa  vous obtiendrait  de  très belle  madeleine avec une belle bosse

 Bon saint  valentin  à tous les amoureux  ! ! 

 

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10 février 2010

Petites chaussons jambon fromage

 

 

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Ingrédients : 

  • Une  pâte  feuilletée 
  • Du fromage à raclette
  • Une  tranche  de jambon 
  • Un  jaune d'oeuf 

 

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Aujourd'hui c'est mercredi ,voila une  petite recette. facile , rapide et  pas très  chére  que vous pouver faire avec vos enfants ,faite  travailler leur imagination.Peu  se faire  avec un peu de tous .

 

 

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10 février 2010

Velouté de châtaignes

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Ingrédients :

  • 420 g  de châtaignes ( en  bocal )
  • Un   poireau, 2 échalotes 
  • 2 gousses  d'ail,une  branche de céleri, 2 carottes,un  navet .                                                      
  • 2 cubes de  bouillon  de poule
  • 5 à 6 pincé de laurier en poudre , 4 à 5 pincé d'herbe  de provence
  • 20 cl de créme fraiche
  • Sel + poivre

 

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Préparation:

Laver, éplucher  et  couper vos  légumes .Dissoudre les bouillon de poule avec 1 litre d'eau ,un peu plus même, ajouter laurier et herbes de provence  ,salez  et poivrer .

Sans  rajout de gras :

Faite cuir à la cocotte  minute 20  à 25 mn  ,une fois   votre soupe  mouliner,ajouter   votre  créme fraiche  peu tres bien se fair sans créme fraiche . Cette  soupe  et extra .

  

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