Petits pains au lait à la map
Ingrédients :
- 2 sachets de levure de boulanger,500 g de farine T 55
- 25 cl de lait ,80 g de beurre ,1 oeuf, 20 g de sucre, 5 g de sel
Préparation:
Déposez les ingrédients dans l'ordre dans la map. Programme 13 pétrir et levez, une fois le programme terminé, sortir la pâte de la map et déposez sur le plan de travail préalablement fariner. Dégazer le pâton et réalisez vos petits pains ,mettre dans le moule le mien contient 8 petits pains laisser lever 30 minutes environ sous un torchon ensuite badigeonnez d'un jaune d'oeuf additionnez de 2 gouttes de lait . Avec ce qui me rester de pâte j'ai fait un petit boudin que j'ai fourré de quelques petits morceaux de chocolats puis saupoudrez de sucre en grains four à 180°C pendant 15 a 20 minutes. Les petits pains sons léger comme des petits nuages. On peu les utilisé en version salée et faire des petits hamburgers, petits et grands les adoreront. Ce réalise aussi très bien avec les mêmes ingrédients sans MAP mais cela prend un peu plus de temps .
Fougasse Figatelli Brocciu
Ingrédients:
2 paquets de levure boulanger,500 g de farine type 55
1 c.àc. de sel de Guérande , 2 c. à s. d'huile d'olive, 20 cl d'eau
1 c. à c. de sucre en poudre, 10 olives noirs dénoyautées
1 c. à c. d'herbes de Provence ,1 c. à c. d'origant
200 g de Figatelli saucisse corse , 500 g de Broccui fromage corse
Préparation:
Dans la cuve de la machine à pain ,verser l'eau et la levure laisser reposer 10 min .Ajouter la farine l'huile d'olive , le sel, les herbes, le sucre,le Brocciu couper en morceau et lancer le programme pétrir et lever , Quand le bip de la machine à pain retenti ajouter le Figatelli couper en tranches, et les olives couper en deux et pour suivre le programme. Un fois le programme terminer sortir la pâte de la machine, déposer sur un plant de travaille fariner donner lui une forme ovale , déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson faite lui 6 entailles écarter les entailles de deux centimètres pour libérer l'espace pour la levée et la cuisson, recouvrir la fougasse d'un torchon et laisser lever 1 heure environ. à l'aide d'un pinceau badigeonner la fougasse d'huile d'olive et enfourner à 200 C° 30 à 35 minutes environ. à la sortie du four badigeonner de nouveaux d'huile d'olive . Ma petite recette de pain corse à ma façon et délicieuse.
Petits pains à hamburger
Ingrédients:
- Un sachet de levure de boulanger instantanée
- 500 g de farine type 55
- Une cuil à café de sucre
- Un oeuf
- 15 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 30 g de beurre
- 1/cuill à café de sel
Présentation : à garnir selon vos envies !
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine. Lancer le programme "pâte". Une fois celui -ci fini, vérifier que le volume de la pâte ait bien triplé sinon prolonger la levée dans la machine éteinte. Poser la pâte sur le plan de travail fariné et diviser la en 5 parts égales. Couvrir d'un torchon humide et laisser les pâtons se détendre 15 minutes. Façonner chaque pâton en forme de boule, disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure environ. Dans un bol mélanger à la fourchette un blanc d'oeuf additionné d'un peu d'eau, 2 pincées de sel et à l'aide d'un pinceau dorer les boules avec ce mélange et les parsemer de graines de séame. Jeter une tasse d'eau 50 ml environ sur le léchefrite chaud et enfourner. Faire cuire au four à 200 °C 20 minutes environ.
Pain aux lardons et aux olives noires
Ingrédients :
- 500 g de farine type 55
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 25 cl d'eau
- 10 g de levure de boulanger en sachet
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre
- Une cuillére à café de sel
- 100 g de lardons fumés
- 10 olives noires dénoyautées
- 50 g de tomates séchées
- Une cuillère à café d'origan
- Une cuillère à café de thym frais
- Une cuillère à soupe d'authentiques herbes de Provence
Préparation:
Disposer tous les ingrédients sur le plan de travail près de votre machine à pain. Retirer les tomates séchées de leur huile, les égoutter puis sur la planche à découper les couper en petits carrés. Couper en petites rondelles les olives noires. Verser l'eau, le sucre, le sel, l'huile et les herbes dans la cuve de la machine. Recouvrir ces ingrédients avec la farine puis creuser un puit au milieu. Y verser la levure instantanée en sachet. Démarrer le programme 13. Pétrir et laisser lever jusqu'au bip qui indique la fin du pétrissage. Ajouter les tomates séchées, les lardons, et les olives noires puis poursuivre le programme. Pendant ce temps faire chauffer la cocotte en verre à 240 ° c. Toujours important , la cocotte doit être à bonne température. Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la machine, fariner le plan de travail et former une boule de pâte. La placer dans la cocotte bien chaude, inciser le dessus refermer la cocotte. Four à 240 ° c 25 min à couvert puis 15 min à découvert. La cuisson cocotte est géniale, le pain est bien gonflé et croustillant.
Pain de son de blé
Ingrédients :
- Un sachet de levure de boulanger
- 400 g de farine type 55
- 50 g de son de blé
- 50 g de farine de seigle type 130
- 2 cuillères à soupe de gluten
- 37 cl d'eau
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine. Lancer le programme pétrir et lever. Une fois le programme fini vérifier que le volume de la pâte a bien doublé sinon prolonger la levée dans la machine éteinte.
Poser la pâte sur le plan de travail fariné et diviser la en deux parts égales. Donner leur une forme légèrement allongée, couvrir d'un torchon humide et laisser les pâtons se détendre 15 minutes. Retourner chaque pâton, plier le en deux vers vous et rouler les pour les allonger légèrement. Déposer sur une plaque de cuisson. Vous pouvez alors si vous le désirez inciser les pains à l'aide de l'incisette ou d'une lame de rasoir en coupant en biais de manière régulière tous les deux centimètres. Laissez lever 30 à 35 minutes à température ambiante sous un torchon humide. Placer la lèchefrite du four en position basse et préchauffer le four à 180° c puis enfourner. Jeter une petite tasse d'eau (50ml ) sur la lèchefrite chaude et faire cuire 30 à 35 minutes environ. Laisser refroidir sur le gril.
Pain complet
Ingrédients:
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500 g de farine de blé intégrale type 150
- 2 cuillères à soupe de gluten
- 37 cl d'eau
- 1,5 cuillère à café de sel
- Un peu d'huile d'olive
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine sauf l'huile d'olive. Lancer le programme 13 pétrir et lever. Une fois le programme fini vérifier que le volume de la pâte ait bien doublé sinon prolonger la levée dans la machine éteinte. Poser la pâte sur le plan de travail fariné. Diviser la pâte en 8 morceaux identiques et façonner chaque morceau en boule. Déposer 4 boules dans un moule à cake et les 4 boules restantes dans l'autre moule. Couvrir d'un torchon. Laisser lever 20 à 25 minutes. Badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau. Placer la léchefrite du four en position basse. Enfourner dans le four. Préchauffer à 180 °c. Jeter une petite tasse d'eau (50 ml) sur la léchefrite chaude et faire cuire 30 à 35 minutes environ. Laisser refroidir sur une gril.
Petits pains à hamburger
Ingrédients :
- 2 sachets de levure de boulanger
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre
- 500 g de farine type 55
- Un oeuf + 1 blanc
- 150 ml de lait
- 100 ml d'eau
- 30 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine. Lancer le programme 13 pétrir et lever. Une fois le programme fini poser la pâte sur le plan de travail fariné et diviser la en 9 parts égales. Façonner chaque pâton en forme de boule. Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 à 35 minutes environ. La pâte doit doubler de volume. Enfoncer un doigt au milieu de la boule. Dans un bol mélanger à la fourchette le blanc d'oeuf et 2 pincées de sel puis allonger avec 1 cuillère à soupe d'eau. à l'aide d'un pinceau dorer les petites boules. Saupoudrer de graines de lin dorées. Déposer au fond du four une tasse d'eau. Enfourner dans un four à 210 °c et laisser cuire 15 à 20 minutes environ. Attention ça cuit vite.
Ces petits pains sont moelleux et délicieusement bons.
Pain au Maroilles et aux herbes de Provence
Ingrédients:
- Un sachet de levure de boulanger
- 350 g de farine type 55
- 150 g de farine de petit épeautre demi-complète type 110
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 250 ml d'eau
- 100 g de gruyère râpé
- Une cuillère à café de curry 1/2 c à c suffit
- 5 pincées : d'origan, thym, sarriette, romarin
- Un Maroilles Fauquet
- Quelques pincées de curry
Préparation :
Pour faire ce pain j'ai choisi la cuisson en cocotte. Faire chauffer la cocotte en verre à 240 °c. Très important, la cocotte doit être à bonne température. Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine sauf le Maroilles à couper en deux, une moitié coupée en dés, l'autre coupée en tranches et les quelques pincées de curry. Lancer le Programme 13 "pétrir et lever". Une fois le programme terminé sortir la pâte de la machine. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et donner lui une forme vaguement allongée et l'aplanir légèrement. Répartir dessus les dés de Maroilles. Replier le pâton pour emprisonner le fromage et souder bien les bords. Rouler le pâton en boudin. Faire 4 entailles et déposer dans chacune d'elles une tranche de Maroilles. Saupoudrer légèrement d'un peu de curry et déposer dans la cocotte bien chaude. Couvrir la cocotte et enfourner pour 25 minutes environ à couvert puis à découvert 10 à 15 minutes environ. Ce pain est plein de saveur et se laisse facilement manger.
Ciabatta noix et emmental
Ingrédients :
- Eau 450 ml
- Une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive
- Une cuillère à café de sel
- 750 g de farine ordinaire type 55
- Noix concassées 80 g
- Emmental rapé 80 g
- 2 sachets de levure de boulanger sèche
Préparation :
Verser dans la cuve les ingrédients dans l'ordre suivant eau, huile d'olive, sel, farine, noix concassées. Normalement pour cette recette il fallait 80 g de gorgonzola, je n'en avais pas donc j'ai remplacé par du gruyère. Sélectionner le programme 13 et appuyer sur marche.
Pendant ce temps faire chauffer la cocotte en verre à 240 °c. Important, la cocotte doit être à bonne température. Au bout d'une heure, éteindre la machine et sortir la pâte de la cuve. Fariner le plan de travail. Former une boule de pâte, placer dans la cocotte.
Inciser le dessus de la boule de pâte. Refermer la cocotte. Four à 240 ° 25 minutes à couvert. Enlever le couvercle de la cocotte, badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer de quelques pincées de romarin puis remettre au four 15 min à découvert.
Aujourd'ui une nouvelle venue a pris place dans un petit coin de ma cuisine une nouvelle map .. il fallait que je l'essaye. Ce pain s 'accompagne à merveille d'un bon fromage .....
Pain tournesol Pain girasol
Ingrédients :
- 2 sachets de levure de boulanger
- 760 g de farine t 55
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- Pour la dorure
- Un jaune d'oeuf
- 30 ml de lait
- Pour badigeonner les cercles de pâte:
- 30 g de beurre fondu
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme "pétrir et lever". Une fois le programme fini sortir la pâte de la machine, verser la pâte sur le plan de travail très peu fariné et dégazer. La présence d'huile dans la pâte rend le façonnage trés facile, pas besoin de rajouter de farine. Peser le pâton dégazé et le diviser en deux parts égales. Mettre un des pâtons de côté, diviser le second en 5 portions égales, étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, poser un cercle de pâte sur une feuille de papier cuisson, beurrer avec un pinceau, superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois, étaler la dernière des 5 portions un peu plus de façon à recouvrir et napper les 4 autres, ne pas beurrer cette derniere, découper en 8 parts avec un couteau sans atteindre les bordures, prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieure de façon à faire un soleil, peser la deuxième part de l'étape 1 , et en prélever un quart à réserver , faire 5 portions égales avec les 3/4 restants. Etaler 4 pâtons d'un diamètre de 15 cm,
Les placer au centre du soleil tout en beurrant entre chaque comme étape 3 Etaler le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. Ne pas beurrer ce dernier. Découper en 8 parts sans atteindre la bordure de façon à ce que les 8 pointes en les renversant vers l'extérieur se retrouvent entre les pointes du grand soleil. Placer le dernier pâton restant bien boulé au centre du soleil et laisser lever sous un torchon pendant 35 minutes environ. Préchauffer le four à 200 °c, dorer le pain du mélange jaune d'oeuf + lait, parsemer de graines de tournesol , sésame, pavot .Enfourner pour 10 minutes à 200°c puis 15 minutes à 180 °c,sortir du four et laisser refroidir sur une grille. peu se faire a la map ou à la main ,ce pain tournesol est aussi beau que bon; on s'est régalé !