15 mars 2021

Petits pains au lait à la map

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Ingrédients :

  • 2  sachets de levure de boulanger,500 g de farine T 55
  • 25 cl de lait ,80 g de beurre ,1 oeuf,  20 g de sucre, 5 g de sel 

Préparation:

Déposez  les ingrédients dans l'ordre   dans la map. Programme   13 pétrir  et levez, une  fois le programme terminé, sortir  la pâte de la  map et déposez  sur le plan de travail  préalablement fariner. Dégazer le pâton et réalisez  vos  petits pains ,mettre dans le moule   le mien contient   8 petits pains  laisser lever 30 minutes environ sous un torchon ensuite  badigeonnez d'un jaune  d'oeuf additionnez de 2 gouttes de lait .  Avec  ce qui me rester  de pâte  j'ai fait un petit boudin que j'ai fourré de quelques  petits morceaux de chocolats  puis  saupoudrez  de sucre en grains four à 180°C   pendant  15 a 20  minutes. Les petits pains sons léger  comme des petits  nuages. On peu   les utilisé en  version salée  et faire  des petits hamburgers, petits  et grands les  adoreront. Ce réalise  aussi   très bien  avec les mêmes ingrédients sans MAP mais cela  prend un peu plus de temps . 

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25 février 2019

Fougasse Figatelli Brocciu

 

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Ingrédients:

2 paquets de levure boulanger,500 g de farine type 55

1 c.àc. de sel de Guérande , 2 c. à s. d'huile d'olive, 20 cl d'eau 

1 c. à c. de sucre en poudre, 10 olives noirs dénoyautées

1  c. à  c.  d'herbes de Provence ,1 c. à c. d'origant

200 g de Figatelli  saucisse corse , 500 g de Broccui  fromage corse 

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Préparation: 

Dans la cuve de la machine à pain ,verser l'eau et la levure laisser reposer 10 min .Ajouter la farine l'huile d'olive , le sel, les herbes, le sucre,le  Brocciu couper en morceau et lancer le  programme pétrir  et lever , Quand le bip de la machine à pain  retenti  ajouter le Figatelli couper en  tranches, et les olives couper en deux et  pour  suivre  le programme. Un fois  le   programme  terminer   sortir la pâte de la machine, déposer sur un plant de travaille  fariner donner lui une forme  ovale , déposer sur une plaque  recouverte de papier cuisson faite lui 6 entailles  écarter les entailles  de deux centimètres pour libérer l'espace pour la levée   et la cuisson,  recouvrir la fougasse  d'un torchon et laisser lever 1 heure  environ.  à l'aide d'un pinceau badigeonner  la  fougasse d'huile d'olive et  enfourner à 200 C°  30 à 35 minutes environ.  à la sortie du four  badigeonner de nouveaux d'huile d'olive .   Ma petite  recette   de pain  corse  à ma façon et délicieuse.

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14 avril 2017

Petits pains à hamburger

 

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Ingrédients:

  • Un  sachet de levure de boulanger instantanée
  • 500 g de farine type 55 
  • Une cuil à café de sucre 
  • Un   oeuf  
  • 15 cl de lait 
  • 10 cl d'eau 
  • 30 g de beurre 
  • 1/cuill  à café de sel 

                                                                 Présentation  : à  garnir selon  vos envies !

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 Préparation:

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine. Lancer le programme "pâte". Une fois celui -ci fini, vérifier que le volume de la pâte ait  bien  triplé sinon prolonger la levée dans la machine éteinte. Poser la pâte sur le plan de travail fariné  et diviser la en 5 parts égales. Couvrir d'un torchon humide et laisser les pâtons  se détendre  15 minutes. Façonner chaque  pâton en forme de boule, disposer  sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrir d'un torchon  et laisser lever 1 heure environ. Dans un bol mélanger  à la fourchette un blanc d'oeuf  additionné  d'un peu d'eau, 2 pincées de sel  et à l'aide d'un pinceau dorer les boules avec ce mélange et les parsemer de graines de séame. Jeter une tasse d'eau 50 ml environ sur le léchefrite chaud et enfourner. Faire cuire au four à 200 °C  20 minutes environ.

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09 novembre 2014

Pain aux lardons et aux olives noires

 

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 Ingrédients :

  • 500 g de farine type 55
  • Une cuillère  à soupe  d'huile  d'olive 
  • 25 cl d'eau 
  • 10 g de  levure  de  boulanger  en sachet 
  • Une cuillère  à soupe de sucre   en poudre 
  • Une  cuillére  à café  de sel 
  • 100 g de lardons  fumés 
  • 10 olives noires  dénoyautées
  • 50 g de tomates  séchées 
  • Une cuillère à café d'origan 
  • Une cuillère à  café de  thym frais 
  • Une cuillère à soupe  d'authentiques  herbes de  Provence 

Préparation:

Disposer  tous  les   ingrédients  sur  le  plan de  travail près de  votre machine  à pain. Retirer les  tomates séchées  de leur  huile,  les égoutter  puis sur  la planche à découper  les couper  en petits carrés. Couper en petites  rondelles   les  olives noires. Verser l'eau,  le sucre,  le sel,  l'huile  et  les  herbes  dans la cuve de la machine. Recouvrir ces  ingrédients avec la farine puis creuser   un puit au milieu. Y verser  la   levure instantanée  en sachet. Démarrer   le  programme   13. Pétrir  et laisser lever jusqu'au bip    qui  indique la fin   du   pétrissage. Ajouter les tomates  séchées,  les lardons, et  les  olives noires   puis poursuivre  le programme. Pendant ce temps faire chauffer la cocotte  en verre  à  240 ° c. Toujours  important , la  cocotte doit  être  à bonne  température. Une   fois  le  programme  terminé, sortir  la  pâte  de  la  machine, fariner le plan de travail   et former  une  boule   de pâte. La placer  dans  la  cocotte bien   chaude, inciser   le dessus  refermer   la  cocotte. Four  à   240  °  c   25  min  à couvert   puis  15  min à  découvert. La  cuisson cocotte   est géniale,  le pain est  bien  gonflé et  croustillant.

 

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20 septembre 2014

Pain de son de blé

 

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Ingrédients :

  • Un sachet de levure de boulanger 
  • 400 g de farine type 55 
  • 50 g de son de blé 
  • 50 g   de farine de seigle  type 130
  • 2 cuillères à soupe de gluten 
  • 37  cl d'eau 
  • Une cuillère à soupe d'huile d'olive  

Préparation:

Mettre les  ingrédients dans l'ordre dans la machine. Lancer  le  programme pétrir et lever. Une fois le programme fini  vérifier que le volume de la pâte a  bien doublé sinon prolonger  la levée  dans la machine éteinte.

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Poser la pâte sur le plan de travail fariné et diviser  la  en  deux  parts égales. Donner leur   une  forme légèrement allongée, couvrir d'un torchon humide  et laisser  les  pâtons se  détendre  15  minutes.  Retourner chaque pâton,  plier le en deux  vers vous  et  rouler  les  pour les allonger légèrement. Déposer sur une plaque de cuisson.  Vous pouvez alors si  vous le désirez inciser  les pains à l'aide de l'incisette  ou d'une lame  de rasoir  en coupant en  biais  de manière  régulière tous les deux centimètres.  Laissez   lever 30  à  35  minutes  à température ambiante  sous un torchon  humide.  Placer  la lèchefrite  du  four  en  position  basse et préchauffer  le  four  à 180° c  puis enfourner.  Jeter  une petite tasse  d'eau (50ml )  sur la lèchefrite chaude et  faire cuire 30 à 35 minutes environ. Laisser refroidir  sur le gril.

 

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Pain complet

 

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 Ingrédients:

  • 1 sachet de levure de  boulanger 
  • 500 g  de  farine  de blé intégrale type 150
  • 2 cuillères à soupe de  gluten 
  • 37 cl   d'eau 
  • 1,5 cuillère à café de sel 
  • Un peu d'huile d'olive 

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Préparation :

Mettre  les ingrédients dans l'ordre dans la  cuve  de la  machine  sauf   l'huile d'olive. Lancer   le   programme 13  pétrir et lever. Une fois le programme fini  vérifier que le volume de la pâte  ait bien doublé  sinon prolonger  la levée  dans la machine éteinte. Poser  la pâte sur le plan  de travail fariné. Diviser la pâte en 8  morceaux  identiques  et  façonner  chaque morceau  en  boule. Déposer 4 boules dans  un moule à cake et   les  4 boules  restantes dans l'autre moule. Couvrir d'un torchon. Laisser  lever   20  à 25   minutes. Badigeonner  légèrement d'huile d'olive avec un pinceau. Placer la léchefrite du four  en position  basse. Enfourner dans le four. Préchauffer   à  180 °c. Jeter une  petite tasse d'eau (50 ml)  sur la léchefrite  chaude  et  faire cuire   30  à   35 minutes  environ.  Laisser refroidir  sur une gril.

 

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10 avril 2014

Petits pains à hamburger

 

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Ingrédients :

  • 2 sachets de levure de  boulanger 
  • Une  cuillère à soupe  de  sucre en poudre 
  • 500  g  de  farine  type 55 
  • Un  oeuf + 1 blanc 
  • 150  ml de  lait 
  • 100 ml d'eau 
  • 30 g  de beurre 
  • 1,5  cuillère à café  de  sel 

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Préparation :

Mettre   les  ingrédients  dans l'ordre   dans  la  cuve  de la  machine. Lancer   le  programme 13  pétrir  et lever. Une fois le   programme fini poser   la  pâte   sur  le  plan  de  travail  fariné et  diviser  la en 9 parts égales.  Façonner chaque  pâton en forme de  boule. Disposer  les  boules sur une plaque recouverte de papier cuisson.  Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30  à  35  minutes environ.  La pâte doit doubler de volume. Enfoncer un doigt au milieu  de  la  boule.  Dans un bol  mélanger  à la fourchette  le  blanc d'oeuf et 2 pincées  de sel puis allonger  avec  1 cuillère  à  soupe d'eau. à l'aide d'un  pinceau  dorer   les  petites boules.  Saupoudrer de  graines de   lin  dorées.  Déposer au fond  du  four  une  tasse  d'eau.  Enfourner  dans  un  four  à 210 °c  et  laisser  cuire 15 à 20 minutes environ. Attention ça  cuit  vite.

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Ces petits  pains  sont  moelleux  et délicieusement bons. 

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01 avril 2014

Pain au Maroilles et aux herbes de Provence

 

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Ingrédients:

  • Un sachet  de  levure de  boulanger 
  • 350  g  de  farine  type 55 
  • 150 g  de  farine de petit  épeautre demi-complète type  110
  • Une  cuillère  à soupe d'huile d'olive 
  • 250 ml  d'eau 
  • 100 g  de  gruyère  râpé 
  • Une  cuillère  à café  de  curry  1/2   c  à  c  suffit
  • 5 pincées : d'origan, thym, sarriette, romarin 
  • Un Maroilles Fauquet
  • Quelques pincées  de curry 

 Préparation :

Pour faire  ce  pain  j'ai  choisi   la cuisson  en cocotte. Faire  chauffer  la cocotte  en  verre   à 240 °c. Très   important,  la cocotte   doit  être à  bonne  température.  Mettre   les  ingrédients  dans l'ordre  dans la  cuve de la machine  sauf  le Maroilles  à couper  en deux, une moitié coupée  en dés,  l'autre coupée en tranches et les  quelques pincées de  curry.  Lancer   le  Programme  13 "pétrir  et  lever".   Une  fois le programme  terminé sortir la  pâte  de  la machine. Déposer   la pâte sur   le plan   de travail fariné   et   donner  lui une  forme  vaguement  allongée et l'aplanir légèrement. Répartir  dessus  les  dés  de Maroilles. Replier  le   pâton   pour   emprisonner   le  fromage    et  souder  bien les  bords. Rouler  le  pâton en  boudin. Faire  4 entailles  et déposer dans chacune  d'elles  une  tranche  de  Maroilles. Saupoudrer  légèrement  d'un peu  de curry   et déposer  dans  la  cocotte  bien chaude. Couvrir  la  cocotte   et enfourner pour 25 minutes environ à couvert  puis  à découvert 10  à  15 minutes environ. Ce pain   est plein de  saveur  et se laisse  facilement manger.

 

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07 mars 2014

Ciabatta noix et emmental

 

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Ingrédients :

  • Eau 450  ml 
  • Une  grosse  cuillère  à  soupe  d'huile  d'olive 
  • Une  cuillère à café  de sel 
  • 750 g  de  farine  ordinaire type  55 
  • Noix concassées  80  g 
  • Emmental  rapé  80 g 
  • 2 sachets  de  levure   de boulanger  sèche  

 

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Préparation :

Verser  dans  la  cuve  les  ingrédients  dans   l'ordre  suivant  eau, huile d'olive, sel,  farine, noix  concassées. Normalement   pour cette  recette   il    fallait  80 g  de gorgonzola, je n'en avais pas  donc j'ai  remplacé  par  du  gruyère. Sélectionner  le  programme  13  et appuyer sur marche.

 

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Pendant  ce  temps   faire  chauffer  la  cocotte  en  verre à  240 °c.  Important,  la  cocotte  doit être  à  bonne température. Au  bout  d'une   heure,  éteindre  la  machine   et  sortir   la  pâte   de  la  cuve. Fariner  le plan de  travail. Former  une  boule  de  pâte, placer  dans  la  cocotte.

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Inciser le  dessus de  la  boule  de  pâte. Refermer  la cocotte. Four  à 240 °  25  minutes  à  couvert. Enlever le  couvercle  de  la cocotte,  badigeonner d'huile d'olive et  saupoudrer  de  quelques  pincées  de romarin puis  remettre  au  four 15  min à  découvert.

 

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Aujourd'ui  une  nouvelle  venue  a  pris place  dans    un petit  coin de  ma  cuisine   une nouvelle  map .. il  fallait  que  je  l'essaye. Ce pain   s 'accompagne  à  merveille  d'un bon  fromage .....

 

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01 septembre 2012

Pain tournesol Pain girasol

 

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Ingrédients :

  • 2  sachets  de  levure  de  boulanger
  • 760 g  de  farine t 55
  • 25 cl de  lait
  • 2 oeufs 
  • 10 cl  d'huile d'olive
  • 2 cuillères  à café de  sel
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Pour la dorure 
  • Un jaune d'oeuf 
  •   30 ml de lait
  • Pour badigeonner  les  cercles  de  pâte:
  • 30  g  de  beurre  fondu

 Préparation:

Mettre  les  ingrédients dans  l'ordre  dans  la  cuve  de  la  machine à pain. Lancer  le  programme "pétrir  et  lever". Une  fois  le  programme   fini  sortir la   pâte  de la  machine, verser  la pâte  sur le plan  de travail  très peu  fariné  et  dégazer. La  présence d'huile   dans   la  pâte   rend  le  façonnage  trés   facile,  pas  besoin  de  rajouter de  farine. Peser le  pâton  dégazé  et  le  diviser  en deux parts  égales. Mettre   un  des   pâtons  de  côté, diviser  le   second   en   5 portions  égales, étaler  4 pâtons  en  cercle  de 20 cm  de diamètre à l'aide d'un rouleau   à   pâtisserie, poser  un  cercle   de pâte  sur  une  feuille  de   papier  cuisson, beurrer avec  un  pinceau, superposer  ainsi  les   4 cercles  en  beurrant   à  chaque  fois, étaler   la  dernière   des   5  portions  un  peu plus de  façon à  recouvrir  et napper  les   4 autres, ne pas   beurrer   cette derniere, découper  en  8 parts   avec   un   couteau    sans   atteindre   les  bordures, prendre   chaque  pointe  et    les    renverser    vers  l'extérieure  de  façon   à  faire   un  soleil, peser   la  deuxième   part   de l'étape 1 , et  en prélever  un   quart   à  réserver ,  faire 5 portions   égales  avec  les   3/4 restants. Etaler   4 pâtons d'un    diamètre   de  15  cm, 

 

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  Les   placer   au  centre     du  soleil   tout  en  beurrant   entre   chaque  comme  étape 3 Etaler    le  5ème  pâton   un  peu  plus grand     pour  recouvrir   les  autres. Ne  pas    beurrer   ce  dernier. Découper   en  8  parts   sans     atteindre   la   bordure de  façon à   ce   que    les   8  pointes  en   les    renversant   vers  l'extérieur   se  retrouvent  entre   les  pointes    du  grand    soleil. Placer   le   dernier    pâton  restant  bien     boulé  au  centre    du  soleil et  laisser    lever    sous    un  torchon    pendant    35   minutes   environ. Préchauffer    le  four   à 200 °c, dorer  le  pain    du  mélange   jaune  d'oeuf  +  lait, parsemer  de  graines  de  tournesol , sésame, pavot .Enfourner    pour  10  minutes  à    200°c    puis   15  minutes   à  180  °c,sortir du  four  et  laisser  refroidir  sur   une grille. peu se faire  a la  map  ou  à  la  main ,ce  pain   tournesol  est  aussi  beau  que  bon;  on  s'est   régalé ! 

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