Pain aux oignons caramélisés
Ingrédients:
- 400 g de farine de blé ordinaire
- 100 g de farine de seigle
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 g de levure de boulanger
- 2,5 cuillères à café de sel
- 2 oignons
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre
- poivre
Préparation des oignons caramélisés :
Eplucher et hacher les oignons dans une pôéle. Faire chauffer deux cuillères d'huile et faire dorer les oignons. Ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre et laisser l'égèrement caraméliser. Réserver.
Préparation de la pâte :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la map, lancer le programme pétrir et lever. Au bip qui indique la fin de la phase de pétrissage, ajouter les oignons caramélisés, poursuivre le programme. Pendant ce temps faire chauffer la cocotte en verre à 240 °c . Important, la cocotte doit être à bonne température. Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la map , fariner le plan de travail et former une boule. Placer dans la cocotte et inciser le dessus du pain. Refermer la cocotte avec son couvercle. Mettre au four 25 minutes à couvert puis 15 minutes à découvert. Tartiner d'un soupçon de fois gras, ce pain est extra .....
Petits carrés dodus à la provençale
Ingrédients :
- 2 sachets de levure de boulanger
- 500 g de farine type 65
- Une cuillère de sucre en poudre
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 15 olives vertes dénoyautées
- 15 olives noires dénoyautées
- Une cuillère à café de thym, d'origan et de basilic
- Une cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 100 g de tomates séchées (fait maison)
- 33 cl d'eau
- 2 cuillères à café de sel
- Quelques graines de sésames dorées, un peu d'eau
Préparation:
Couper les olives et les tomates séchées en morceaux. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la M.A.P. sauf les graines de sésames dorées . Lancer le programme pétrir et lever. Une fois le programme fini poser la pâte sur le plan de travail, fariner et diviser la en parts égales d'environ 100 g . Fariner bien vos mains et façonner chaque pâton en boule et laisser les se détendre 15 minutes. Retourner les pâtons et les aplanir du plat de la main. Fariner puis couper en croix d'un geste ferme les boules avec un couteau de cuisine. Prendre les pâtons par le centre et retourner les doigts de gant. Déposer les sur une plaque de cuisson en les espaçant bien. A l'aide d'un pinceau les humidifier d'eau et les parsemer de graines de sésame. Laisser lever 35 à 40 minutes sous un torchon. Jeter une petite tasse d'eau 50 ml environ sur la lèchefrite chaude
et faire cuire 20 à 25 minutes à 200 ° c. Laisser refroidir sur une grille.
Petits pains multicéréales
Ingrédients:
- 2 sachets de levure de boulanger
- 200 g de farine type 65
- 200 g de farine type 55
- 100 g de farine multicéréales
- Une cuillère à café de sucre roux
- 20 g de beurre
- 33 cl d'eau
- Une cuillère à café de sel
- Une cuillère à soupe de pavot bleu
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
- Une cuillère à soupe de lin brun
- Une cuillère à soupe de graines de courges
- 2 cuillères à soupe de sésame doré
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la M.A.P.. Lancer le programme pétrir et lever. Une fois le programme fini sortir la pâte de la machine. Fariner le plan de travail et former des petites boules de 100 g environ. Mettre sur une plaque, recouvrir d'un torchon et laisser lever 40 minutes environ ensuite inciser ou pas vos petites boules. Les déposer dans le fond du four avc un bol d'eau. Four à 180 °c 20 à 25 minutes environ.
Pains de mie
Ingrédients :
- 500 g de farine type 55 + pour le plan de travail
- 12 g de sel
- 10 g de sucre en poudre
- 25 g de lait en poudre délayer avec 30 cl d'eau
- 20 g de levure de boulanger en sachet
- 75 g de beurre ramolli
Préparation:
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain ,lancez le programme pétrir et lever une fois le programme finie sortir la pâte de la cuve, fariné le plan de travail. Fariner et façonné 6 boules de la même grosseur les déposer une à côter de l'autre dans un moule recouvert de papier cuisson .Four à 210 ° c 35 minutes environ à surveillé .
Se pain se conserve très bien quelques jours enroulé dans un torchon.Se congele très bien aussi .
Pain à la semoule
Ingrédients:
- 2 sachets de levure de boulanger
- 300g de farine blanche type 55
- 300 g de semoule de blé fine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl d'eau + si besoin à vous de voir
- 12 cl de lait en poudre
- 12 g de sel
- 2 à 3 petites pincées de paprika doux
- Un jaune d'oeuf + un peu d'eau
- Un peu de sésame dorée
Préparation :
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine ,lancez le programme pétrir et lever .Pendant se temp faite chauffer la cocotte en verre à 250 °c . "Important la cocotte doit être à bonne température "
Une fois le programme finie . Sortir la pâte de la machine fariner le plan de travail . Former une boule .Placez dans la cocotte bien chaude .battre le jaune d'oeuf + un peux d'eau . Et badigeonner le dessus du pain saupoudrez légèrement de sésame doré, incisez le dessus de la boule de pâte .
Refermer la cocotte avec son couvercle mettre au four 25 minutes à couvert puis 15 minutes à découvert .Mon pain semoule je les fait à la map et cuit en cocotte en verre ....
Pain viennois
Ingrédients:
- 2 sachets de levure de boulanger
- 50 g de sucre en poudre
- 500 g de farine type 55
- 25 cl de lait
- 65 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
Pour la dorure:
- Un jaune oeuf , 2 cuillères à soupe d'eau, une pincée de sel
Préparation :
Mettre touts les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine ,lancer le programme 13 pétrir et lever une fois le programme terminer vérifiez que le volume de la pâte à bien triplées .Sinon prolonger la levée dans la machine éteinte . Sortir la pâte de la machine fariner légèrement le plan de travaille, former 6 boules mettre côte à côte dans un moule couvrir d'un torchon et laisser lever 30 minutes .
Battre le jaune l'oeuf, eau , sel badigeonner le pain viennois .Four à 170 °c 30 à 35 minutes environ à surveiller .Un grand classique donc on ne se lasse pas tartiner de confiture ou accompagné d'une barre de chocolat .il constitue un goûter équilibré et délicieux .
Pain d'épice miel amande
Ingrédients :
- Un pot de miel de fleure de 375 g
- 40 g de vergeoise brune
- 250 g de farine
- Un sachet de levure alsacienne
- 2 oeufs
- 250 g de lait = 12,5 cl
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- Une cuillère à café de fleure d'oranger
- Une cuillère à café raz de 4 épice
- Une cuillère à café raz de cannelle
- Une cuillère à café raz d'anis vert
Préparation:
Faite fondre le miel avec la vergeoise , mélanger la farine la levure .Creuser un puits et y verser les oeufs ,le lait ,les épices,la fleure d'oranger et l'amandes en poudre, incorporer petit à petit à l'aide d'un fouet la farine en versant le miel. Verser la pâte dans un moule à cake, cuire à 170 °c 45 minutes environ à surveiller .
Se pain d'épice à ma façon était bon et parfumer à faire et à refaire .
Pain de mie brioché
Ingrédients pour 2 pains :
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2 sachets de levure de boulanger
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Une cuillère à soupe de sucre
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500g de farine ordinaire
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Un oeuf
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15 ml de lait
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10 ml d'eau
-
30 g de beurre
-
Une cuillère à café de sel
Préparation:
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine.Lancez le programme pétrir et lever ,une fois le programme finie sortir la pâte de la cuve,fariner le plan de travail.Façonné 3 boules de la même grosseur , les déposé une à coter de l'autre dans une moule à cake .Four à 210 °c 30 à 35 minutes à surveiller .Se pain de mie brioché et délicieux et se congelé sans problème .
Petits azyme
Ingrédients:
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500 g de farine de blé complète type 110
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50 g pour fariner le plan de travail et la plaque de cuisson
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10 g de sel, 25 cl d"eau
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Un peu de lait
Préparation:
Mélanger la farine et le sel, incorporer progressivement, l'eau et pétrir une minute former une boule et laisser reposer 1 heure étendre la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu'à une épaisseur de 3 mm ,détailler avec un emporte pièce de 8 cm de diamètre .Environs 30 pains .
Les placer sur une plaque fariner et les piquer à l'aide d'une fourchette .Avec un pinceau badigeonner chaque pain avec le lait .Enfourner dans un four à 210 °C .Cuire pendant 7 minutes en surveillant la cuisson .C'est petits pains azymes son vraiment délicieux, nature ou avec une noisette de beurre.
Pain semi-complet
Ingrédients :
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10 g de levure de boulanger en sachet
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500 g de farine bio type 110
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340 ml d'eau
-
10 g de sel
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine.Lancez le programme pâte pétrir et lever, pendent se temps faite chauffer la cocotte à 250 °c "Importent elle doit être à bonne température ".Une fois le programme terminer sortir la pâte de la machine.Fariner le plan de travail et former une boule de pâte.Placez dans la cocotte chaud , incisez le dessus refermer la cocotte .Four à 240 ° c 25 minutes à couvert puis 15 minutes à découvert .Une tranche de pain accompagner de c'est savoureuse tomates séchées fait maison et de quelques gouttes d' huile d'olive, quelques feuilles de basilic frais pour relever .Tous simple mais tellement délicieux. C'est sa la provençe ! ! !