12 septembre 2010

Pain au petits poulpes et paprika

 

parfait

Ingrédients:

  • 500 g de  farine
  • Une cuillère à soupe d'huile 
  • De l'assaisonnement  des   poulpes aux  paprika
  • 130  g  de petits  poulpes  aux paprika
  • Une petite  échalote
  • 25 cl d'eau
  • 10 g  de  levure  de  boulanger
  • 20 olives  noires  dénoyautées
  • Une cuillère à café  de  sel  et  de  sucre  en  poudre
  • 1/2 cuillère à café  d'origan  et de  thym frais
  • 3 pincées  d'herbes  de Provence, paprika doux  et de  cumin

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Préparation:

Disposez tous  les  ingrédients sur  un plan de  travail près  de  votre machine  à pain. Sur la  planche  à découper coupez  les olives  noires  et les  petits poulpes en deux.  Ensuite  l'échalote  émincé ,versez  l'eau ,le sucre ,le sel,  l'huile  assaisonnement des  petits poulpes, les  épices  et les  herbes  dans la cuve de la machine  à pain, recouvrir ces  ingrédients  avec la  farine ,puis creusez  un puits  au milieu .Versez y  la  levure  instantanée  en  sachet  .Démarrez  le  programme  13  pétrir  et  lever  .Pendant  se temps faite  chauffer  la cocotte   en  verre  ,240 °c   à 250 °c  .Importent la cocotte doit   être  à  bonne  température  .Cette fois si  je me suis  servie  d'un plat  long et   en  guise  de  couvercle  un plat en pyrex .Pour changer mon pain  de forme allonger cette foi   ci  et  sa  marche !!!Une fois le programme terminer  sortir  la  pâte de la  machine  .Fariner le  plan  de  travail  et  former  une  baguette placez  dans   la cocotte  bien   chaude  Incisez  en  épie  le dessus  du  pain  avec  un  ciseau refermer  la  cocotte  .Four à  240 °c  25  min  à  couvert puis 15  min  à  découvert  .

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 Mon  pain  et délicieusement parfumer gonfler  et  craquant, Je suis contente  du résulta, un  vrais  régale .

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11 août 2010

Pains moelleux origan thym et tomates séchée

 

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Ingrédients:

  • 250 g de  farine
  • 10 g  de  levure de  boulanger en  sachet
  • 10 cl de lait,un  oeuf, 5 g  de sel
  • 30 g  de  beurre  ramolli, 50 g de  bacon  fumé
  • 3 pincées  de piment d'espelette, 2 pincées de  thym  et  d'origan
  • 3 tomates  séchées

 

aussi

Préparation:

Disposer tous les  ingrédients  sur un  plan de  travail  près  de  votre  map .Retirer les tomates  séchées de  leur  huile égoutter  les.  Sur  une  planche à découper couper  les en petits  carrés  réserver .Dans la cuve de la  machine commencer par  verser  le lait, sel , l'origan , thym ,piment  d'espelette,l'oeuf ,beurre ramolli, farine   et   la levure.Attention   la  levure  ne doit  pas  entrer  en contact  avec  le  sel  .Lancer  le  programme 13 pétrir  et lever  au  bip   qui  indique   la  fin de la phrase  de  pétrissage  ajouter  les  tomates  séchées et le  bacon  puis  poursuiver  le  programme .Une  foie  le  programme  terminer  ,vérifier    que  le  volume de  la  pâte    à  bien  doubler  ou  tripler  sinon prolonger la  levée  dans  la  machine  éteinte  sortir  la  pâte  de la  map.Poser  la  pâte  sur le  plan  de  travail  fariné écraser  la  pour la  dégazer  et   donner  lui  une  forme  de  petite  navette déposer  vos petites  navettes sur un papier cuisson.Recouvrir  d'un torchon   et laisser  lever 35 min   environ , ensuite  déposer  dans le  fond de  votre  four  un bol  d'eau . Four  à 200 ° c  15  à 20 min  environ .

 

coupe

C'est  petits pains  moelleux à la  giroflet   entre  pains  au lait  et  pains   aux  herbes   de provence son  tous  simplement délicieux  et  parfumés un  régale!

 

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Tout  le  monde  n'a  pas  de  machine  à pains il  peu se  faire  sans mais  c'est  un  peu plus  long .

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 Tomates  séchées  au  soleil  de  malte  une  petite  île  juste en dessous  de  I 'Italie, photos  rapporter  par ma  nièce  de  son  voyage à malte. ..

 

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15 juin 2010

Pain de mie au paprika

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Ingrédients:

  • 350g de  farine  type  45
  • 2 cuillères  à  soupe   de  gruyère râpé
  • 15 g  de  levure  de  boulanger
  • 17 cl  d'eau tiède
  • 2 cuillères   café de  sel
  •  Une   cuillère à  soupe d'huile
  • 6 pincées de  paprika
  • 5 pincées de poivre du moulin

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Préparation:

Fait avec  map  , mais peu  se  faire  sans , mettre  tous  d'abord   farine,sel ,huile , 3 pincées  de  paprika ,une cuillère  soupe de  gruyère  râpé  ,le  poivre  l'eau ,levure  de boulanger . Faite tourner votre map ,programme 13 ,pétrir , et , lever .Une foi  le  programme terminer  ,façonner  3 petites  boules  .Les mettre  dans un moule à cake fariner ,couvrir d'un linge et laisser  lever 30 min.La pâte  doit  doubler de volume ,dans un bol mettre  le restant de  gruyère  râpé  ,les 3 pincées de   paprika  et  mélanger .Saupoudrer  le dessus du pain avec ce mélange.Placer  un bol d'eau dans le bas du four ,metter  à cuire environ 40 min à 240 ° c .En baissant à 200 °c les 10 dernière min , laisser   refroidir sur une  grille.

 Astuce :

Pour la  réalisation  de  se pain  ,vous pouver  aussi  utiliser un moule"Spécial pain de mie"  Avec couvercle ,D'autre part, et même  s'il  est délicieux  dégusté le  jour  même ,vous Pouver  aussi le  découper en tranches  un peu  épaisses  et les toaster légèrement le  Lendemain .Rien  de tel qu'un bon pain   de  mie tout en  fondant   et  en  légèreté  pour accompagner avec  bonheur  un  goulasch  ,un  ragoût  d'agneau ,ou  un  gratin  de  légumes. Ce  pain  Hongrois   est   décidément   une  belle  surprise ! !

 

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25 avril 2010

Petits pains au graines de pavot

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Ingrédients :

  • 300 g  de  farine   ordinaire
  • 10  cl  de  lait 
  • 10  cl  d'eau
  • 10  g   de  levure de  boulanger  en  sachet
  • Une  cuillère  à  café  de   sel
  • 10  g   de  beurre   ramolli .
  • 30  g  de  graines  de  pavot

 

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Préparation:

Metter  les  ingrédients  dans l'ordre  dans la map  , programme 13   pétrir   et  lever  , une  fois  le programme   terminer  , sortir  la  pâte   de  la map  , poser  la   pâte sur  le  plan  de  travail  fariné  . Diviser   la  en 5   portions  , façonner  délicatement  chaque  morceau  en  une   petite  boule  .Et  déposer   les   sur  la  plaque  de  four,  et  recouvert  d'un torchon , laisser  lever  30  à 40  min à vous  de voir , elle  doit  doubler de volume.  Vous pouver  garder une petite poignier  de graines de pavot , et  tremper  la  partie  supérieure  des   petits pains , dans un peu  d'eau  et  rouler    dans le  reste  des  graines  de pavot  , tracer  une  croix  sur  chacun  des petits pains .Metter  au  fond  du  four un plat à  gratin  rempli  d'eau  .Enfourner   et  laisser  cuire  les petits pains  . Four à 180 °c  25  min   : 

"Originaire  de  l'Europe   de  l'est  , ce  pains   de  fête    accompagne  les  pâques  en   russie   ,en   pologne   et   dans   toute   la   bohême  , depuis  le  moyen    âge   , les  craines   de  pavot  , apportée par    les   caravanes .au  XIII°   siècle  ,  donnent   à  sa    mie   une  saveur    douce   amère  qui   s'accorde   à merveille   avec    la charcuterie   et  le  poissons   fumés"

 

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02 avril 2010

Pain Marguerite au mais

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Ingrédients:

  • 10 g  de  levure de  boulanger  en  sachet
  • 300 g  de  farine type 55
  • 100  g  de  farine  de  mais
  • 100 g  de  farine d'épeautre 
  • Un  oeuf   
  • 10  g  de  sel 
  • 25  cl   d'eau 

 

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Préparation:

Mettre   les  ingrédients dans l'ordre dans la map ,lancez  le  programme pétrir  et lever.Une fois le  programme terminer sortir la pâte  de  la  map  ,posez la pâte sur le plan de  travail fariné  .Façonner -la en boule  et aplanissez  la  légèrement  ,  ensuite   placez la pâte  sur  du  papier cuisson  et étalez- la  au  rouleau  pour obtenir un  disque  de  30 cm  de  diamètre. Placez   un  verre au centre  du  disque   , et farinez  légèrement  le pain ,coupez les  pétales autour du  verre à l'aide d'un couteau  ,le  verre  sert de  butée pour obtenir  un résulta régulier .Enlevez le  verre ,  tournez chaque pétale  d'un quart  de  tour  ,afin  que  le  chant  non  fariné   soit   apparent   , couvrir  d'un torchon , et laissez  lever  1  h  ,la pâte  doit doubler de volume.Placez un récipient métallique un moule à  tarte par exemple  ,dans la partie  basse  du  four .Préchauffez  le  four  à 230  ° c   ,puis enfournez  ,jetez une petite tasse d'eau  50ml  dans le récipient  et  faite  cuire 15 min ,  laissez  refroidir sur une  grille .

 

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Recette    prise  sur  le  livre  , L'atelier pain  ,vous pouvez aller  voir aussi   son  site . www. atelier-pain.com .Vous   trouverez  la  farine de  mais  , en  magasin  bio  ,elle donne  un pain  au  gôut  subtil  et  colore joliment  la mie  ,j'ai fait se pain avec ma touche   giroflet  j'ai  rajoutez  de la  farine d'épeautre  excellent ......

 

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a la prochaine

 

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18 mars 2010

Pain aux herbes de provence et tomates séchées

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Ingrédients :

  • 500g  de farine
  • 25    cl d'eau
  • 100 g de  tomates séchées
  • Un  sachet de  levure de  boulanger
  • Une  cuillère  à  café  de  sel
  • Une  cuillère   à  soupe  d'huile d'olive
  • Une  cuillère   à  soupe d'herbes de provence
  • Une  cuillère à  café  de  basilic
  • Une  cuillère  à  café  d'origan
  • 2 feuilles  de menthe  finement  ciselée

 

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Préparation :

Disposez tous les ingrédients  sur un plan de  travail  , prés de votre   map  retirez les tomates séchées de leur  huile  ,égouttez - les soigneusement , puis ,sur la planche à découper  , coupez-les en petits carrés  , réserver  ,dans la cuve de la  machine commencez  par .Verser l'eau , le sucre  , Sel  , l'huile  , les herbes de provence  ,menthe , origan , et basilic , recouvrez ces  ingrédients  avec la farine ,puis creusez un puits au milieu  ,versez-y la levure de  boulanger en sachet .Démarrez le programmes   13  pétrir et  lever  , au bip  ,qui  indique la  fin  de la  phase  de  pétrissage   ajoutez les tomates séchées  , puis poursuivez  le programme   ,Pendant se temps  faite  chauffer  la   cocotte  en  verre  à  240 °c  Importent la cocotte  doit  être  à  bonne  température Une foie le  programme terminer  sortir  la  pâte de la  map  ,fariner le plan   travail , former une boule de pâte  ,mettre  les doigts  au centre de la boule et former une couronne  ,placez dans la cocotte  chaude . Incisez le dessus  ,refermer la cocotte .Four à  240 °c  25 min à couvert  , puis 15  min à  découvert.Ma  cuisine  sentez  bon   la  provence  ! !

 

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a la prochaine

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14 mars 2010

Pain au roquefort et aux noix

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Ingrédients:

  • 380 g de farine   de  blé  type  55
  • 70 g  de  farine de  seigle
  • 50 g  de  roquefort
  • 30 g de  noix
  • Une cuillère   à  soupe  d'huile d'olive
  • Une  cuillère  à  café  de  sel
  • Une  cuillère  à  café  de sucre
  • Une  cuillère  à  café  de citron fraîchement   pressé 
  • Un  sachet  de  levure   de  boulanger
  • 27 cl d'eau

 

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Préparation ::

Disposez tous les ingrédients sur  un plan de  travail  ,proche de votre machine à pain .Sur une planche à découpez ,coupez le roquefort en dés  ,dans la cuve de la machine , commencez parverser l'eau , le jus de citron  ,et  l'huile d'olive  ,dans des coins séparés ,ajoutez  le sel  et  le sucre .Complétez la préparation avec les petits morceaux  de  roquefort  ,et  les noix  haché .Ajoutez encore  la farine de blé  et la  farine de  seigle  ,creusez un puits au milieu  et  versez-y  la levure instantanée  , démarrer le programme  13  pétrir et lever .Pendant se temps faite chauffer la cocotte en  verre  à 240 ° c important   la  cocotte  doit  être  à bonne température Une  foie  le  programme terminer   sortir la pâte  de la map .Fariner le plan  de travail    , former  une  boule de pâte   , placez dans  la  cocotte.Incisez  le  dessus  de  la boule de pâte  , refermer  la cocotte  .four  à   240  °c   25 min à couvert   , puis  15 min  à  découvert .

Variantes :

Le  roquefort  peut  aisément  être  remplacé  par ,tout  autre    fromage  à  pâte persillée.Recette du livre  100% machine  à pain de philippe  chavanne  mais  avec  ma petite touche perso  !!

 

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a la prochaine

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09 mars 2010

Les bagels

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Ingrédients :

  • 400 g  de  farine
  • 15 g  de  levure de boulanger
  • 20 cl  de lait
  • Un  oeuf +   un  jaune
  • Une  cuillère   à  café de  sucre en poudre
  • Une   cuillère    à  café   de sel
  • 30 g de beurre fondu
  • Un peux de graine de pavots
  • Un peu de gruyère râpé

 

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Préparation :

Mettre dans la map   farine ,lait ,sel , oeuf , beurre  couper en morcreaux  ,sucre en poudre ,levure  l'ancer le  programme  13  pétrir et lever, un foie  le programme  finie  , sortir la pâte de la map ,déposer la pâte sur  un plan de travail fariné ,et travailler la quelques instants,puis  façonné   la comme  vous vouler  , mètre  sur une plaque  et  laisser lever 30 min recouvert  d'un torchon ,  elle doit doubler de volume .Badigeonner  d'un  jaune d'oeuf  battu adisionner  d'un peu d'eau  ,saupoudrer   d'un peu de graines  de pavot  .Four à 200 ° c   20  min ,laisser  refroidir vos petites pains ,les  couper en deux .Les garnir  comme  vous vouler , Je les   et   garnie de    mozzarella  et  jambon  .Et  saupoudrer de graines de pavots et d'un Peu de gruyère râpé  et  repasser  au four  10  à 15  min .

 

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Ces petits  pains d'origine juive ont suivi les émigrants. Polonais à new york .Ou ils ont acquis leur  notoriété  , selon la tradition ,on les mange avec du saumon fumé, et de la crème fraîche, ou du Fromage  frais  ,mais la variété  de leur assaisonnement , sucré  ou  salé  en  fait de  délicieux  pain, pour  toutes  sortes  de  sandwiches .

 

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04 mars 2010

Focaccia

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Ingrédients pour  la  pâte:

  • 480 g  de  farine
  • 2  cuillères  à  soupe  d'huile d'olive
  • 25 cl d'eau  tiède
  • 15 g  de  levure de  boulanger
  • Une  cuillère à café  de sel

Pour la garniture :

  • Une   petite  boite de tomate  pelé
  • Un  oignon
  • 10 tranches  de  fromage à raclettes
  • Une  cuillère  à  soupe  d'herbe de provence
  • Une  cuillère  à  café  d'origan
  • 4 ou 5  olive noir dénoyauté
  • 70 g  de  lardon fumé
  • Poivre + sel

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Préparation :

Mettre dans la map programme  13 pétrir  et lever, farine ,eau ,sel ,huile d'olive ,levure de boulanger .Une foie  le programme  terminer  sortir   la pâte de la map,travaillez la  pâte pendant 2 à 3 min  ,puis coupez la  en deux  parts égales .étalez  celle ci  sur un plan de  travail  fariné  ,et faites  en deux  cercles    de 26 cm  de  diamètre .Parsemez   le  premier  cercle de pâte ,d'oignons , tomates  ,olives ,lardons ,  fromages  , sel  poivre ,herbes de provençe ,et d'origan .Couvrez  avec l'autre cercle  de pâte  et  soudez bien les  bords .Couvrez d'un linge  et laissez  reposez  environ 30 à 35 min .Badigeonnez  d'un mélange d'huile d'olive  et d'herbe de provençe .Four à 210 ° c    30 min environ .

 

 

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18 février 2010

Pains surprise de giroflet

 

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Ingrédients:

  • 10 g de   levure   de  boulanger 
  • 70 g de lait .  = 7  cl
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 20 g de sucre  en poudre
  • 80 g de beurre ,un   jaune d'oeuf,
  • Du fromage  à raclette,jambon, cruyére  râpé

 Préparation :

Délayer la levure dans le lait .Mélanger la farine ,le sel  et le sucre  et  creuser  un puits Y placer la levure délayée  ,mélanger et  pétrir  pendant 15  min .Ajouter le beurre ramolli  , et   pétrir  encore 5  min  .Couvrir  la pâte  d'un linge  et  la  laisser  fermenter  pendant 30 min .Diviser la pâte en   deux bâtons égaux ,chaque  bâton  les diviser en deux .L'entrelacer pour ne faire qu 'un , placer  sur une plaque  à baguettes beurrée.Les  couvrir    et  les  laisser  fermenter   pendant  2   heures .Four à 180 °c  20 min  .

 

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Une fois  cuis ,laisser  refroidir   ,ouvrir en deux   vos  petits   pains .Mettre  2 ou 3 tranchettes   de fromage a raclette ,une tranche  de  jambon .Puis une nouvelle  tranche  de fromage  à raclette .Recouvrir à nouveau d'une  autre  tranche de pain.Un peu de gruyère   râpé au dessus  ,mettre au four 10 à 15 min  .

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