12 juillet 2010

bonites à la provencal

 

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Ingrédients :

  • 3  tranches  de  bonites
  • 1  kg  1/2  de tomates bien mures
  • Qu'elles brins  de  persil
  • 2 oignons
  • 4 gousses  d'ail
  • Sel + poivre
  • 7 pincés d'herbes  de Provence
  • 3    cuillères  à  soupe de  tomate  concentré
  • Un    paquet  d'olives vertes  dénoyautés
  • Qu'elles   olives noirs  dénoyautés
  • 20 à 25   câpres
  • 10 à 15 cornichons
  • Un peu d'huile  d'olive
  • un  peu d'eau
  • un peu  de  farine

Préparations:

Nettoyer et enlevait les épines restantes   de vos  tranches de   bonites  ,puis  couper en petits cubes .

Fariner  vos petits cubes de bonites   et faite  frire  dans un peu d'huile   , Réserver

Dans  une  cocotte  avec  un  filé  d'huile  d'olive  , faite  rissoler oignons ,  et l'ail .

Rajouter  vos  tomates que vous aurez couper en petits cubes  , la  tomate  concentré .

Les câpres   , les cornichons  coupés  en rondelles  , les  olives  noirs et vertes  , les herbes de Provence    .

Saler   et poivrer  , rajouté un peu d'eau  si  besoins  , laisser  réduire  votre  sauce  tomate .

Puis   rajouter  à votre  sauce  vos petits  morceaux  de bonites   , et finir leur cuisson  .

Accompagner de riz   , c'est un régale  !!

                                                                           étape   de ma  recette

 

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Belle prise   ,  bravo  mon  fils !

 

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30 juin 2010

Beignets de sardines de giroflet

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Ingrédients:

  • 800 g de  sardines  fraîches 
  • 150 g  de  farine 
  • Un  sachet de  levure 
  • Du  persil 
  • 3 gousses d'ail
  • 2 échalotes 
  • 3  oeufs  
  • 3   cuillères  à  soupe  de lait 
  • Sel + poivre 

Préparation:

Dans un saladier   mettre  la farine   levure  oeufs,  sel  + poivre  un peu de lait  éplucher et émincer échalotes  ail   et persil bien mélanger le  tout. Nettoyer ,  et vider  les  sardines ,faire  en des  filés , coupée ensuite  en  tous  petits  morceaux   et   rajouter  dans  la  pâte  ,mélanger  de nouveau ,aider  vous d'une cuillère  à  soupe   et  plonger    la  pâte dans  un bain de friture bien chaude  .Une fois vos petits  beignets cuis , déposer  sur du papier absorbant .Manger froid ou chaud  ,accompagner du  salade  verte .  Un   vrais  régale  ! !

 

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22 avril 2010

Gambas armoricaine à ma façon

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Ingrédients:

  • 1  kg   de  petites  gambas 
  • 6 feuilles   de  basilic  frais 
  • 6 pincées  de  cerfeuil  en poudre ducros 
  • Sel + poivre 
  • 10  cl  d'armagnac 
  • 10 cl  de  vin  blanc 
  • Une  petite boite  de tomates  pelées 
  • Un  cube  de  bouillon  de  légumes 
  • Un  peu d'eau 
  • 2  échalotes 
  • 3  gousses d'ail 
  • Un  peu d'huile  d'olive 

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Préparation:

Dans une  cocotte  faite revenir dans  un peu d'huile d'olive  les  gambas, les échalotes   et   l'ail émincé , saler  poivrer, ajouter le basilic , le cerfeuil  et le piment de cayenne,  ajouter ensuite  l'armagnac  et  flamber .Rajouter  ensuite  le   cube  de bouillon de légumes  dissous  dans  un peu d'eau  le vin blanc   et les tomates pelées .Laisser  mijoter  10  à  15  min  ,retirer les  gambas  de la préparation, enlever la tête  des gambas les  écraser  et les passer au chinois . Ajouter  le    jus obtenue plus  les  queux de  gambas à la sauce .Il  vous  reste  juste à réchauffer  vos  gambas  et à vous régalé  !!

 

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10 avril 2010

Tacos avocat et crevettes

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Ingrédients :

  • 200 g de  feuilles  de  salades
  • 200g  de  crevettes  décortiquées
  • 3   Avocats 
  • 2 citrons  vert 
  • 20 g  de  beurre 
  • 8  tacos 
  • Une  botte  de  coriandre  fraîche
  • 3 cuillères à  soupe  d'huile d'olive
  • Une  pincée de  piment de cayenne
  • Sel + poivre

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Préparation:

Laver  et  ciseler la coriandre  , réserver en la moitié, faite  fondre  le  beurre  dans une poêle  et  faites y revenir  les  crevettes .Ajouter la  moitié  de  la  coriandre ciselée  , puis  mélanger .Couper les  avocats en petits morceaux  , et  arroser  les  du  jus de 1  citron  vert,  pour éviter  qu'ils ne  noircissent   saler légèrement  et  réserver  au  frais .Préparer une vinaigrette   ,avec le  jus  de  citron  vert  restant  et le piment de  cayenne , saler , poivrer  ,laver  la  salade   et émincer  la  en lanière . Garnisser  chaque  tacos  de  salade   de  morceaux  d'avocat  et  de  crevettes .Arroser  de  vinaigrette  , et  saupoudrer  du  reste  de  coriandre .Cette petite  entrer  rapide  , et pas compliquer à faire  ,et  vraiment délicieuse .Et sans bon l'été  !

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23 février 2010

Nouilles chinois à ma façon

 

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 Ingrédients :

  • Un filé d'huile d'olive 
  • Un  oignon , 3 gousses  d'ail 
  • Un paquet  de nouilles  aux  oeufs   (suzi wan )
  • 4 ou 5   feuilles  de menthe fraîche , 3  ou 2  feuilles de persil 
  • Une  cuillère  à  café de gingembre 
  • 2 cuillères  à  soupe de nioc nam 
  • 4 ou 5 champignons  noirs ,4  langoustines , 10 crevettes 
  • Sel + poivre 
  • Un peu d'eau 

 

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Préparation :

Mettre  à  tremper  dans l'eau vos champignons noirs ,réserver .Dans un   wok  faire revenir   avec un filé  d'huile d'olive,Oignon, ail ,persil  , crevettes , et langoustines  ,  ajouter champignons noir ,  sel  poivre  le gingembre  et  de  nioc  man  la menthe ,un peu d'eau ,laisser  cuir  tous doux.Dans une grande casserole remplis d'eau  faire cuir vos nouilles, une fois cuites  égoutté et plonger dans votre préparation ,Bien remuer  et c'est prés  , Servir bien chaud  un régale !!!

 

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18 février 2010

Bicornes de l'amiral

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Ingrédients:

  • 2  pâtes  feuilletées
  • 200 g   de  morue demi-sel
  • 3   cuillères  à  soupe de  noix de coco
  • 3   cuillères  à  soupe de  crème  fraîche  épaisse
  • 3  pincées  de  piment  de  cayenne,  4 pincées  de paprika doux
  • Une  cuillère  à  café de  tomate concentrer
  • 3  grosses  gousses  d'ail  hachées, un   oignon  haché 
  • Une   petite botte  de ciboulette  ciselée
  • Un   jaune d'oeuf    +  un  cuis    à  café  de  lait
  • 3  cuillère  à  soupe  d'huile  d'olive
  • poivre

 Préparation:

Couper  la  morue  en petits dés  , la faire  dessaler  dans un  grand  saladier d'eau froide .Durant  2  heures  au minimum  , l'égoutter , la rincer,et l'essuyer  dans du papier  absorbant.Faire  chauffer  l'huile d'olive  dans une grande  poêle y  blondir  l'oignon  et  l'ail, ajouter  la  morue  le paprika  doux   ,le piment de cayenne   la noix de coco, poivrer remuer 5 min , puis verser dans  le  mixeur  , ajouter  la  crème fraîche  la tomate concentrer la  ciboulette  , mixer le tout  en pâte  ,laisser  refroidir totalement  , découper  des  carrés  de 10 cm  environ ,dans  la  pâte feuilletée  , poser  au centre  de chaque carré ,une   cuillère  à café   de  pâte  de morue  ,replier  la  pâte feuilletée  en  forment  un triangle  ,humecter les  bords et les  souder à la fourchette .Poser  les  bicornes  sur  un  plaque  recouverte   de papier cuisson  ,les dorer  du  jaune d'oeuf délayez  dans  le  lait  .Four   à 220  °c 25  à  30  min . Servir  les  bicornes à  l'apéritif  ou   en  entrée  accompagner   d'une  salade  verte  .

 

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14 janvier 2010

Nem creuvettes et crabes

 

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Ingrédients :

  • 100 g de vermicelles de riz
  • 3 gousses d'ail, 2 oignons, Sel + poivre
  • 2 boites de chair de  crabes , 400 g de petites crevettes  ( congeler )
  • 2 carottes  râpé
  • 30 g de champignons  noirs  chinois ,200 g de pousses de  soja
  • 2 cuillères  de nioc man
  • 3 pincées de gingembre  moulu, un  oeuf
  • Une cuillère à soupe  de menthe  sèche   ( fraîche c'est mieux )
  • Un  paquet  de galettes de riz

 Préparation:

Mettre à tremper  les vermicelles de riz , et les champignon noirs  ,égoutter les 2 boites de  crabes  ,haché  , l'ail   , l'oignon  ,mettre  ensuite le  nioc  man  ,la menthe , le gingembre , coupé en petits  morceaux les champignons  , les vermicelles ,les creuvettes  et le crabes , puis  ajouter l'oeufs, mélanger bien  tous c'est ingrédient   et hop votre farce et prête  , mètre  à tremper les galettes de riz et faite vos nem .

 

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03 janvier 2010

Calamars farci à la giroflet

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Ingrédients:

  • huile d'olive
  • 500 g de chair  à  saucisses, 2 calamars  , 3 carottes
  • Une tête  d' ail, 2  petits  oignons, une  poignée de persil, 2 oeufs
  •  Sel, poivre, une  pincée de paprika doux
  • Une cuillère à soupe de concentré de tomates,un gros pot de tomates pelées
  • Un petit  verre de vin  blanc,un peu d'eau
  • Chapelure   fine chapelure de pain   tipiak ( ou un peu de pains  dur )
  • 2 bonnes poignées de fruits  de mer congelés
  • 2  cuillères  à soupe de niora
  • ( poivron sec  espagnole  vous le trouvée  en grande surface déjà moulu )

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Préparation:

Hacher   1/2  tête  l'ail  ,1 l'oignon, persil , Sel   poivre,une  cuillère à   soupe raz de niora  , 2 oeufs ,   chapelure  ,  chair à saucisses  bien  mélanger, farcir les 2 Calamars les attacher  avec 2 cure-dents,  et faire  revenir  dans  un peu d'huile  puis  réservé. Le reste de la farce ma Servie à faire des boulettes , que j'ai ensuite  roulées dans la Chapelure et fait revenir dans un  filet d'huile puis  réservé. Puis  faire la sauce  hacher  le reste d''ail ,  1  oignon,  persil   et  faite  revenir dans  l'huile,  ajouter ensuite, une  cuillère  à soupe raz  de  niora  , ajouter  2 bonnes poignées de fruits  de mer congelés, les 3 carottes coupées  en rondelles, le paprika doux   sel et poivre  , le petit  verre de vin blanc , laisser réduire... Ajouter la cuillère à  soupe  de tomates concentrées, puis la boîte de tomates pelées ajouter un  peu d'eau  ci  besion ,   plonger les calamars dans la sauce et  faite  cuire , ajouter ensuite  les boulettes  , et laisser mijoter .

                                                                                Préparation de ma farce :

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Préparation  de  ma sauce: .

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