Sauté de Porc
Ingrédients :
- 400g de sauté de Porc
- Une cuillère à soupe d'ail des ours,1 cuillère à soupe d'oignon en poudre
- Un peu de persil, 5 pincées de cumin,5 pincées de thym
- Une demie cuillère à café de Cannelle
- 5 pincées d'herbes de Provence, sel, poivre,
- une cuillère à soupe de fond de rôtie ,eau,1 cuillère à café de maïzena
- 30 cl de vin rosé, 5 pommes de terre
- 20 olives noires dénoyautées ,une petite boite de champignon de Paris
Préparation:
Toujours dans ma marmite " tupperware Ultra Pro " . Je plonge viande, champignons, olives noires, épices, "sans rajout d'huile" ajouter le vin rosée et le fond de rôti dilué dans un peu d'eau, faut que la viande sois juste recouverte, ajouter la maïzena et bien remuer pour ne pas que ça face de grumeaux, enfournée dans un four à 190 degré 40 minutes environ, remuer 1 fois à mi- cuisson ajouter les pommes de terre et continuer la cuisson remuer encor deux fois avant de terminer la cuisson. Peu se cuire sans problème dans une marmite à feu doux.
Gratin de pomme de terre au chorizo doux
Ingrédients
- 1kg de pommes de terre
- 40 cl de crème légère fluide,10 cl de vin blanc
- 150 gr de chorizo doux,2 gousses d'ail
- 200 gr de champignons de Paris frais (je n'es pas mie les pieds)
- 3 pincées d'herbes de Provence
- Deux pincées de noix de Muscade, gruyère râpé
Préparation:
Epluchez les pommes de terre et les coupez en fines rondelles , nettoyez et émincez les champignons de Paris .Mettre les pommes de terre dans un saladier, versez la crème fraiche et le vin blanc,mettre un peu de noix de muscade bien remuez puis ajoutez les pommes de terre et mélangez pour que les pommes de terre soient parfaitement enrobées de crème , ma recette n'a ni de poivre, nie de sel et nie de matière grâce. Je me suis méfier car le chorizo même le doux et piquant et l'ache pas mal de gras et j'ai bien fait !! Prendre un plat à gratin que vous aurez préalablement frottez à l'ail, déposez la moitié des pommes de terre, ajoutez les champignons , coupez en rondelles le chorizo et ajoutez, recouvrir de l'autre moitié de pommes de terre puis verser la préparation crème fraiche et vin blanc , saupoudrez de gruyère râpé et de quelques pincées d'herbes de Provence mettre dans le four préchauffer à 190 °c pendant 45 minutes environ, vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquants avec un couteau. Les pommes de terre sont fondantes, le chorizo donne un très bon gout c'etait délicieux !!
Rougail de porc
Ingrédients :
- 4 côtelettes de porc dans l'échine sans os
- Une petite boite de champignons de Paris
- 4 échalottes ,4 gousses d'ail ,2 cuis à soupe de thym
- Une cuis à café de curcuma, quelques pincées de piment doux,
- Huile d'olive, Sel, poivre si besoin , quelques brins de coriandre fraiche
- Une boite de tomate pelée, un bouillon de légumes, 20 cl d'eau
Préparation :
Dans une cocotte versez l'huile d'olive , mettez la viande et faite la doré de tous les côtés. Emincez les échalottes pressez l'ail, l'ajoutez et faite doré l'ensemble, rajoutez le thym le curcuma, le piment doux, la coriandre ciselée, salez et poivrez selon votre goût. Ajoutez la tomate pelée et le bouillon de légumes diluez dans l'eau et laisser mijoter jusqu'à que le tout sois cuit.
Filé mignon en sauce
Ingrédients :
- 800 gr de filet mignon déjà prédécoupé
- 20 cl de vin blanc,10 cl d'eau + une cuis à soupe de fond de rôtie
- Une cuis à soupe de paprika doux ,une cuis à soupe de miel
- Poivre ,une cuis à soupe de bouquet garnie en poudre
- 3 échalottes , un peu de thym et de persil, huile d'olive
- Une petite boite de 200 gr de champignons de Paris
Préparation:
Dans une marmite versez l'huile d'olive, déposez les morceaux prédécoupé de filet mignons puis bien les faire saisir de tous les côtés, hachez échalotes ,persil puis ajoutez le thym, bouquet garnie, poivrez légérement . Ajoutez les champignons de Paris, le paprika et le miel laissez mijoter , ajoutez ensuite le fond de rôtie dilué avec l'eau et le vin blanc et laissez mijoter de nouveaux jusqu'à que la viande soit cuite . Accompagnez de frites fait maison un régal !!
Roulé de Quenelles au jambon
Ingrédients:
- 240 g = 6 Quenelles nature
- 6 tranches de jambon blanc
- 20 cl semi-épaisse de crème entière de Normandie
- 160 g environ de sauce tomate déjà cuisinées
- Sel, poivre ,quelques pincées de muscade et de thym
- Un peu de Gruyère râpé et de parmesan
- Une noisette de beurre pour beurré le plat a gratin
Préparation:
Déposer sur le plant de travaille une tranche de jambon mettre une quenelle, salé et poivré y ajouter quelques pincées de thym et de muscade puis rouler et déposer dans un plat à gratin préalablement beurré ajouter sur le dessus un peu de tomate cuisinée et la crémé fraiche saupoudrez de gruyère et de parmesan râpé et quelques pincées de thym et glisser dans un four à 180 ° C pendant 20 a 25 minutes . Simple et rapide à réaliser et tellement bon accompagner d'une petite salade vert .
Sauté de porc au Curry
Ingrédients:
- 1 kg de sauté de porc
- Persil , quelques pincées de bouquet garnie en poudre, un peu huile d'olive
- 1 safran, sel, 3 tours de moulins 5 baies,2 pincées de piment d'Espelette
- 3 échalottes ,15 cl de crème fraiche,25 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 cuis à café de maïzena, 1 cuis à soupe de Curry en poudre
- 12 olives vertes , une petite boite de 115 g de champignons de Paris
- 110 g de lardons fumées, un peu d'eau si besoin , 15 cl crème fraiche
Préparation:
Dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive faite revenir sur toutes les faces les morceaux de porc , assaisonné de sel et des 5 baies. Ajoutez les échalottes émincés, les lardons , les champignons, le persil, le bouquet garnie, le safran ,le curry et le piment d'Espelette. Faite revenir puis ajoutez la maïzena mélangez énergiquement pour éviter que sella face des grumeaux. Ajoutez le cube de bouillon mélangez au vin blanc si besoin ajoutez un peu d'eau. Couvrir laissez mijoter 1 heure environ à feu doux puis continuer la cuisson 10 minutes à découvert. En dernier ajoutez la crème fraiche et poursuivre un peu la cuisson. Accompagner de pâte ou de riz.
Rognons de porc aux chorizo
Ingrédients:
- 450 g de Rognons de porc prés découpés
- 100 g d'allumettes de chorizo
- 200 g de champignons de Paris, une carotte
- Un peu d'huile d'olive
- Une cuis à soupe de velours balsamique
- Une gousse d'ail,10 brins de ciboulettes un peu de persil
- Sel, quelques tours de moulin 5 baies
- 10 cl de lait, un cuis à café de bouillon de veau, un peu d'eau si besoin
Préparation:
Faite revenir les morceaux de rognons dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive ,épluchez et découpez la carotte en tous petits morceaux, ajoutez le velours balsamique , les champignons, l'ail, la ciboulette ,le persil ciselé, les 5 baies ,les allumettes de chorizo , saler et poursuive la cuisson 15 à 20 minutes . Ajoutez le fond de veau que vous diluez dans le lait et laissez mijoter 10 minutes, allongez si besoin avec un peu d'eau et poursuivre la cuisson à feu doux et couvert , accompagnez de pommes de terre ou de pâtes ... un régale !!
Rôti de porc sauce miel et vinaigre balsamique à ma façon
Ingrédients:
- Un petit rôti de porc de 500 g environ
- Une petite boite de champignons de paris
- 20 cl de crème fraîche,15 cl de vin blanc, huile d'olive
- Une poignée d'olives noirs dénoyautées, sel, poivre
- Une belle échalote,une petite gousse d'ail
- 2 cuis à soupes de Velours de vinaigre Balsamique,1 cuis à soupe de miel
- Quelques feuilles de coriandre fraîche, quelques pincées d'herbes de Provence
Préparation:
Faite chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte et metter y le rôti de porc une fois bien doré des deux cotés le sortir de la cocotte et le découper en tranches, remettre dans la cocotte ajouter le miel et le vinaigre laisser mijoter très doucement ajouter l'échalote et l'ail émincer et la coriandre fraiche finement émincé, les herbes, laisser mijoté à tout petit feu, ajouter les champignons et les olives, salé et poivrer ajouté le vin blanc continuer la cuisson et pour finir ajouter la crème fraîche laisser mijoter encore un peu. Servir bien chaud accompagner de riz de pomme de terre ou de pâte. Satisfaite de ma petite recette. Un pur régale pour nos papilles !!
Rougail de saucisses à ma façon
Ingrédients:
- Un oignon blanc, 4 gousses d'ail, un peu d'huile d'olive
- 12 saucisses chipolatas, 8 tranches de bacon fumé
- 8 pommes de terre
- Une brique se sauce tomate de 500g
- 25 cl de vin blanc,un peu d'eau
- 1/2 cui a café de paprika doux, 1/2 cui a café de gingembre en poudre
- Un peu d'herbes de Provence, 4 pincées de piment d'espelette
- 1 poivron vert , une tomate,un peu de sel et de poivre
Préparation:
Faite bouillir dans de l'eau les saucisses pendant 10 min pour éliminer l'excés de sel et de gras, rincer égoutez et réservez les . Dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive faites revenir l'oignon émincé, l'ail haché, le poivron coupé en morceaux, les épices, la tomate coupée en 4, ajouter les saucisses coupées en 2 , le bacon coupé en morceaux, ajouter le vin blanc et laisser réduire un peu rajouter la brique de tomate et les pommes de terre coupées en 4 laissé mijoter à couvert et à feu doux jusqu'à que les pommes de terre soit cuite. Si besoin ajouter un peu d'eau. Super bon !!!!
Côtelettes de porc a la Milanaise
Ingrédients:
- 2 côtelettes de porc dans l'échine désoser
- 2 oeufs battus , 100 g de parmesan
- 100 g farine ,100g chapelure de pain
- Sel , poivre, huile d'olive
Préparation :
Dans une assiette mettre la farine, dans une seconde les oeufs battus sel, poivre , une troisième le parmesan et la chapelure. Passer en premier dans la farine puis dans les oeufs battus puis dans la préparation parmesan chapelure, renouveler une deuxième fois l'opération. déposer les côtelettes sur une assiette recouverte de papier absorbant, mettre au réfrigérateur environ 2 heures. Très important afin que la croûte tienne à la cuisson . Dans une poêle faire chauffé un peu d'huile d'olive y déposer les côtelettes laissait cuire doucement des deux côtés pour ne pas brûler, ni dessécher la viande. Puis servir de suite accompagné de petits fagos de haricots vert et de petites pommes de terre .