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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
16 avril 2020

Rôti de porc sauce miel et vinaigre balsamique à ma façon

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Ingrédients:

  • Un petit rôti de porc  de 500 g  environ  
  • Une petite boite de champignons de paris 
  • 20 cl de crème  fraîche,15 cl  de vin blanc, huile d'olive 
  • Une poignée d'olives noirs dénoyautées,  sel, poivre
  • Une belle échalote,une petite gousse  d'ail 
  • 2 cuis à soupes de Velours de vinaigre Balsamique,1 cuis  à soupe de miel   
  • Quelques  feuilles  de coriandre   fraîche, quelques pincées  d'herbes de Provence  

Préparation:

Faite chauffer  un filet d'huile d'olive  dans une cocotte et  metter y  le rôti de porc une fois bien doré des deux cotés    le sortir de la cocotte et  le découper  en tranches, remettre dans la cocotte  ajouter le miel  et  le vinaigre laisser  mijoter très doucement ajouter l'échalote et l'ail émincer et la  coriandre fraiche finement émincé, les herbes, laisser  mijoté  à tout petit feu, ajouter  les champignons et les olives, salé et poivrer  ajouté le vin blanc continuer la cuisson et  pour finir  ajouter la crème fraîche laisser mijoter encore  un peu.  Servir bien chaud accompagner de riz de pomme de terre  ou de pâte.  Satisfaite de ma petite recette.  Un pur régale  pour nos papilles !!

 

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25 juillet 2019

Rougail de saucisses à ma façon

 

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Ingrédients:

  • Un oignon blanc, 4 gousses d'ail, un peu d'huile d'olive 
  • 12 saucisses   chipolatas, 8 tranches de bacon  fumé
  • 8 pommes de  terre 
  • Une  brique se sauce tomate de 500g 
  • 25 cl de vin blanc,un peu d'eau  
  • 1/2 cui a café de paprika  doux, 1/2 cui a café de gingembre en poudre 
  • Un peu d'herbes de Provence, 4 pincées de piment d'espelette  
  •  1 poivron vert , une tomate,un peu de sel et de poivre  

Préparation:

Faite bouillir dans de l'eau les saucisses pendant  10 min pour éliminer l'excés de sel et de gras, rincer égoutez  et réservez les . Dans une cocotte  avec un peu d'huile d'olive faites  revenir l'oignon émincé, l'ail  haché, le poivron coupé  en morceaux, les épices, la tomate coupée en  4, ajouter les saucisses coupées en 2 , le bacon coupé en morceaux, ajouter  le  vin blanc et laisser réduire un peu  rajouter la brique de tomate et les pommes de terre  coupées en 4  laissé mijoter à couvert et à feu doux  jusqu'à que les pommes de terre soit cuite. Si besoin ajouter un peu d'eau.  Super bon !!!!

 

7 juillet 2019

Côtelettes de porc a la Milanaise

 

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Ingrédients:

  • 2 côtelettes de porc dans l'échine désoser 
  • 2 oeufs battus , 100 g  de parmesan 
  • 100 g farine ,100g  chapelure de pain
  • Sel , poivre,  huile d'olive 

 Préparation :

Dans une assiette mettre la farine, dans une seconde  les  oeufs battus  sel, poivre , une troisième  le parmesan  et la chapelure. Passer en premier dans la farine  puis dans les oeufs battus  puis dans la préparation parmesan chapelure, renouveler une deuxième fois l'opération.  déposer les côtelettes sur une assiette recouverte de papier  absorbant, mettre au  réfrigérateur environ  2 heures. Très important afin que la croûte  tienne à la cuisson . Dans   une poêle faire chauffé  un peu d'huile d'olive   y déposer  les côtelettes  laissait cuire   doucement des deux côtés  pour ne pas brûler,  ni dessécher la viande.  Puis servir de suite accompagné de petits fagos de  haricots vert et de petites pommes de terre .

 

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11 décembre 2017

Pieds paquets

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Ingrédients:

  • 14 pieds paquets d'agneau, 3 pieds d'agneau 
  • 200 g poitrine fumée 
  • 4 tomates, 2 carottes  
  • Sel, poivre, piment doux  
  • 1 oignon, 2 échalotes, persil,  5 gousses d'ail, 1 bouquet garni 
  • 50 cl de vin  blanc sec, 12 cl de cognac, eau (un peu), huile d'olive 
  • 2 boites de 400g  de  pulpe de tomates

Préparation:

Peler et émincer l'oignon et  les échalotes. Peler et couper en rondelles  les carottes  et les faire revenir à l'huile d'olive dans une cocotte  avec la poitrine fumée coupée en morceaux. Ajouter l'ail écrasé,  les tomates coupées en dés. Ajouter le piment doux, le bouquet garni, saler et poivrer. Ajouter le Cognac et le vin  blanc, porter le tout à ébullition puis ajouter les paquets et les pieds sur le dessus  et recouvrir d'eau jusqu'à immerger tous les ingrédients. Couvrir et laisser  cuire à feu très doux  environ 6 heures, voire un peu plus, remuer  souvent. Accompagner de pommes  de terre  cuites à la  vapeur.  Un  régal  pour les papilles  !!      

17 novembre 2017

Choucroute à ma façon

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Ingrédients:

  • 1, 5  kg  de choucroute cuite 
  • 2 saucisses de Montbeliard
  • 2 saucisses  cervelas rouge
  • 2 côtelettes de porc filet  fumées
  • 3 tranches  de filet porc  sans os  
  • 3 tranches de poitrine de porc fumée 
  • 3 saucisses de  Strasbourg
  • 1   oignon,  3 échalotes, 3 gousses  d'ail  
  • 2 feuilles de laurier, 6 clous de girofle, 12 baies de genièvre,
  • 6 grains de poivre noir,  un  peu de sel,
  • Une petite bouteille de 35 cl de  vin d'Alsace Riesling 
  • 1  grand verre d'eau 
  •  huile d'olive 
  •  6 pommes de terre moyennes 

Préparation :

Faire revenir  doucement dans une  cocotte avec huile d'olive  l'oignon et les échalotes, émincer  l'ail puis ajouter la moitié de la choucroute et disposer toutes les viandes.Ensuite mettre le reste de la choucroute au dessus ajouter le laurier les clous de girofle  les baies et les grains de poivre et saler très légèrement. Mouiller  la préparation   avec le vin blanc et l'eau, couvrir et laisser cuire doucement pendant 1 heure environ. Servir avec   des pommes  de terre  cuites à la vapeur. 

 

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29 mai 2017

Filet mignon au bacon et à la mozzarella fondante

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Ingrédients:

  • 100 g  de mozzarella 
  • 800 g de filet mignon de porc 
  • 100 g de bacon 
  • 2  échalotes  émincées 
  • 25 cl de fond de veau 
  • 10 cl de porto 
  • 60 g de crème légère fluide 
  • 25 g   de  beurre 
  • 50 g de tapenade d'olives noires 
  • Poivre du moulin 

Préparation:

Couper   en tranches la mozzarella  puis déposer une rondelle de bacon sur chaque tranche. Faire  cuire le filet mignon  de porc entier au four 30 à 35 minutes à 200 C°.  Poivrer et réserver au chaud. Faire fondre les échalotes dans le beurre puis déglacer au porto. Ajouter le fond de veau lié à la crème. Laisser réduire et incorporer ensuite la tapenade. Réserver au chaud. Griller au four le bacon et la mozzarella. Pour le montage couper des tranches de filet mignon et les poser sur le bacon avec la mozzarella fondue. Servir avec la sauce tapenade.  Accompagner de pâtes ou de riz.  

7 janvier 2014

Saucisson brioché

 

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Ingrédients :

  • 2  sachets de  levure  boulangère instantanée (Francine)
  • 500 g  de farine  type 55 
  • 2 oeufs 
  • 15  cl de  lait 
  • 10 cl  huile d'olive 
  • Une  cuillère  à café de  sucre  en poudre 
  • Sel + poivre 
  • Une  saucisse  de   morteau 
  • Une petite  échalote + thym frais +   persil 
  • 2  cuillères à soupe de  moutarde savora aux  11 épices 

 

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Préparation :

Faire  cuire  la  saucisse de  Morteau  dans une grande casserole  d'eau sans la  piquer. Ajouter dans l'eau de cuisson un peu de thym, de persil et d'échalote Et laisser cuire   20 minutes  environ.

 

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Une  fois  la  saucisse  froide   enlever  la peau.  Pendant ce temps  mettre tous les  ingrédients  dans l'ordre   dans la M.A.P.  Programmes  13  "pétrir et  lever".

 

 

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Une  fois  le  programme  fini  sortir  la pâte  de  la  machine à pain. Fariner   légèrement   le plan   de  travail, aplatir au  rouleau à pâtisserie. Badigeonner  légèrement  la  saucisse de Morteau  de moutarde Savora. déposer  sur la pâte  et  rouler.  Déposer  dans un moule à cake légèrement  beurré. décorer  le dessus  si  vous  le voulez. Laisser  lever  30  minutes environ sous  un torchon, la pâte doit  doubler  de  volume.  badigeonner  d'un peu de lait  et enfourner  à 180°  30 à 35 minutes environ. A  la sortie du four   badigeonner  au  pinceau d'un peu d'huile d'olive.

15 novembre 2013

Porc à l'orange et aux épices

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  • Ingrédients:
  • 350  g  de  porc 
  • 100 g  de  girolles  congelées 
  • Une échalote, un  oignon blanc 
  • 40  cl  de  vin  rouge 
  • Une  cuillère  à café  de  gingembre et de cannelle en poudre 
  • Un jus d'orange et son zeste rapé
  • 30 cl  de fond  de  veau 
  • Une à  2  petites cuillères  à café   de  maïzena 
  • Sel  et  poivre 
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Préparation :

Couper la viande  en  petits   morceaux. Emincer  l'échalote  et  l'oignon. Ajouter  les  épices et  le  vin  rouge. Saler  et poivrer  légèrement et laisser  mariner  une nuit.  Le  lendemain,  bien  égoutter   la préparation. Garder   de côté  la  marinade.  Dans  une  cocotte de préférence en  fonte  avec   un  peu d'huile d'olive faire rissoler   5  minutes  environ   la  viande, l'oignon, l'échalote et  les  girolles. Ajouter ensuite  le  jus d'orange  et  le zeste puis le fond  de  veau délayé dans un peu  d'eau ou  un peu de  marinade.Laisser mijoter doucement à couvert  1  h  30  environ  puis à découvert, 30 minutes environ et lier  avec   une  ou 2 cuillères à café de maïzena.

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Plus cela cuit  longtemps  et  doucement et  plus  c'est  bon.

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Un plat  économique   et  très  savoureux.  Les papilles  sont  de la fête  avant les  fêtes.Une  recette  qui  m'a   été  grandement  inspirée  du  fameux  boeuf  à  l'orange  et  à  la  cannelle  de  mon amie  Bribri ...

http://lesbuffetsdebrigitte.over-blog.com/

3 février 2013

Boulettes de veau et porc

 

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 Ingrédients  pour  les  boulettes :

  • 370 g  de  viande de veau   hachée  
  • 500 g  de    chair  à  saucisse 
  • 3 gousses d'ail 
  • 2  échalotes 
  • Du  persil 
  • 1/2 cuillère  à café de piment  d'Espelette 
  • 3 jaunes  d'oeuf 
  • 4 à 5 cuillères à  soupe  de  chapelure dorée  Tipiak,  plus  pour les  rouler 

 Ingrédients pour la  sauce :

  • 4 boites   de  400 g  de tomates  pelées
  • 3   gousses d'ail   non  épluchées 
  • Un morceau  de  sucre 
  • 15  cl  de  vin  blanc 
  • 4  feuilles  de  basilic  frais 
  • 1/2 cuillère  à café  de paprika  doux 
  • Sel + poivre 
  • Quelques  pincées  de thym  frais 

Préparation :

Dans un  saladier  mélanger Les  viandes hachées, le  persil, l'ail, l'échalote.  Ajouter les  jaunes  d'oeufs, les 4 ou 5 cuillères  à  soupe de chapelure, le piment d'Espelette. Saler, poivrer, mélanger le  tout, prendre  un peu  de  farce,  rouler  avec  la  paume  des  mains  et  faire  des  petites  boulettes puis  rouler  dans  la chapelure. Dans  une  marmite  en  fonte  de  préférence faire  rissoler  légèrement   dans  un  peu d'huile les petites  boulettes, retirer   puis   réserver. Dans  la  même  marmite  sans  huile  mettre  les  tomates  pelées, l'ail  non  épluché, le  morceau  de  sucre. Saler poivrer. Ajouter le  paprika  doux et  le  vin  blanc. Laisser mijoter  doucement  la  sauce  puis  déposer  les  boulettes  et  laisser  cuire  à  feu  très  doux  20 à  30 minutes environ, à  surveiller.  A  la  cuisson  elles  ne  se  défont  pas  et  ça  c'est  nickel !!  Un  plat  bien délicieux accompagné de pâtes, de  riz  ou  de  frites  ...

 

 

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13 janvier 2012

Filet de porc farci au fromage

 

 

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Ingrédients:

  • Un   filet  de  porc 
  • 3  cuillères  à    soupe  de   cerfeuil
  • Quelques   tours de  moulin   poivre  saveur
  •  Coriandre, cardamome, poivre vert, sel
  • Une  gousse  d'ail, une   échalote
  •  6  à  7  tranches   de  fromage   à  raclettes 
  • 2  belles   tranches    de  jambon
  • 20  cl  de  vin  blanc
  • 2  verres  d'eau
  • Un  cube  de  bouillon   de  légumes
  • Quelques   pommes  de  terre
  • huile  d'olive
  • Quelques  champignons   cèpes et  girolles  congelés 

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Préparation:

Couper le   filet de  porc  dans  la  longueur. Y insérer y les  tranches  de  fromage . Saler et poivrer. Ajouter l'ail et l'échalote  finement  émincés. Saupoudrer de cerfeuil. Ficeler le  filet. Dans  une  cocotte  avec  un   peu  d'huile, faire dorer  le filet puis  retirer  le  de la  cocotte. Retirer la ficelle et enroulez le de   jambon. Reficeler le à  nouveau. Saler et  poivrer. Ajouter  un  peu de cerfeuil. Remettez le  filet   ainsi  préparé  dans  la  cocotte. Faire dorer quelques minutes. Ajouter  les  champignons, verser le  vin  blanc  et  le cube de  bouillon  dissous dans  un  verre d'eau. Cuire  à  feu   doux  une  heure  environ en  retournant le  filet  de  temps en temps et en  l'arrosant. Rajouter   les  pommes  de  terre   et  laisser  finir de cuire.

 

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