11 décembre 2017

Pieds paquets

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Ingrédients:

  • 14 pieds paquets d'agneau, 3 pieds d'agneau 
  • 200 g poitrine fumée 
  • 4 tomates, 2 carottes  
  • Sel, poivre, piment doux  
  • 1 oignon, 2 échalotes, persil,  5 gousses d'ail, 1 bouquet garni 
  • 50 cl de vin  blanc sec, 12 cl de cognac, eau (un peu), huile d'olive 
  • 2 boites de 400g  de  pulpe de tomates

Préparation:

Peler et émincer l'oignon et  les échalotes. Peler et couper en rondelles  les carottes  et les faire revenir à l'huile d'olive dans une cocotte  avec la poitrine fumée coupée en morceaux. Ajouter l'ail écrasé,  les tomates coupées en dés. Ajouter le piment doux, le bouquet garni, saler et poivrer. Ajouter le Cognac et le vin  blanc, porter le tout à ébullition puis ajouter les paquets et les pieds sur le dessus  et recouvrir d'eau jusqu'à immerger tous les ingrédients. Couvrir et laisser  cuire à feu très doux  environ 6 heures, voire un peu plus, remuer  souvent. Accompagner de pommes  de terre  cuites à la  vapeur.  Un  régal  pour les papilles  !!      

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17 novembre 2017

Choucroute à ma façon

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Ingrédients:

  • 1, 5  kg  de choucroute cuite 
  • 2 saucisses de Montbeliard
  • 2 saucisses  cervelas rouge
  • 2 côtelettes de porc filet  fumées
  • 3 tranches  de filet porc  sans os  
  • 3 tranches de poitrine de porc fumée 
  • 3 saucisses de  Strasbourg
  • 1   oignon,  3 échalotes, 3 gousses  d'ail  
  • 2 feuilles de laurier, 6 clous de girofle, 12 baies de genièvre,
  • 6 grains de poivre noir,  un  peu de sel,
  • Une petite bouteille de 35 cl de  vin d'Alsace Riesling 
  • 1  grand verre d'eau 
  •  huile d'olive 
  •  6 pommes de terre moyennes 

Préparation :

Faire revenir  doucement dans une  cocotte avec huile d'olive  l'oignon et les échalotes, émincer  l'ail puis ajouter la moitié de la choucroute et disposer toutes les viandes.Ensuite mettre le reste de la choucroute au dessus ajouter le laurier les clous de girofle  les baies et les grains de poivre et saler très légèrement. Mouiller  la préparation   avec le vin blanc et l'eau, couvrir et laisser cuire doucement pendant 1 heure environ. Servir avec   des pommes  de terre  cuites à la vapeur. 

 

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29 mai 2017

Filet mignon au bacon et à la mozzarella fondante

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Ingrédients:

  • 100 g  de mozzarella 
  • 800 g de filet mignon de porc 
  • 100 g de bacon 
  • 2  échalotes  émincées 
  • 25 cl de fond de veau 
  • 10 cl de porto 
  • 60 g de crème légère fluide 
  • 25 g   de  beurre 
  • 50 g de tapenade d'olives noires 
  • Poivre du moulin 

Préparation:

Couper   en tranches la mozzarella  puis déposer une rondelle de bacon sur chaque tranche. Faire  cuire le filet mignon  de porc entier au four 30 à 35 minutes à 200 C°.  Poivrer et réserver au chaud. Faire fondre les échalotes dans le beurre puis déglacer au porto. Ajouter le fond de veau lié à la crème. Laisser réduire et incorporer ensuite la tapenade. Réserver au chaud. Griller au four le bacon et la mozzarella. Pour le montage couper des tranches de filet mignon et les poser sur le bacon avec la mozzarella fondue. Servir avec la sauce tapenade.  Accompagner de pâtes ou de riz.  

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07 janvier 2014

Saucisson brioché

 

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Ingrédients :

  • 2  sachets de  levure  boulangère instantanée (Francine)
  • 500 g  de farine  type 55 
  • 2 oeufs 
  • 15  cl de  lait 
  • 10 cl  huile d'olive 
  • Une  cuillère  à café de  sucre  en poudre 
  • Sel + poivre 
  • Une  saucisse  de   morteau 
  • Une petite  échalote + thym frais +   persil 
  • 2  cuillères à soupe de  moutarde savora aux  11 épices 

 

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Préparation :

Faire  cuire  la  saucisse de  Morteau  dans une grande casserole  d'eau sans la  piquer. Ajouter dans l'eau de cuisson un peu de thym, de persil et d'échalote Et laisser cuire   20 minutes  environ.

 

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Une  fois  la  saucisse  froide   enlever  la peau.  Pendant ce temps  mettre tous les  ingrédients  dans l'ordre   dans la M.A.P.  Programmes  13  "pétrir et  lever".

 

 

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Une  fois  le  programme  fini  sortir  la pâte  de  la  machine à pain. Fariner   légèrement   le plan   de  travail, aplatir au  rouleau à pâtisserie. Badigeonner  légèrement  la  saucisse de Morteau  de moutarde Savora. déposer  sur la pâte  et  rouler.  Déposer  dans un moule à cake légèrement  beurré. décorer  le dessus  si  vous  le voulez. Laisser  lever  30  minutes environ sous  un torchon, la pâte doit  doubler  de  volume.  badigeonner  d'un peu de lait  et enfourner  à 180°  30 à 35 minutes environ. A  la sortie du four   badigeonner  au  pinceau d'un peu d'huile d'olive.

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15 novembre 2013

Porc à l'orange et aux épices

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  • Ingrédients:
  • 350  g  de  porc 
  • 100 g  de  girolles  congelées 
  • Une échalote, un  oignon blanc 
  • 40  cl  de  vin  rouge 
  • Une  cuillère  à café  de  gingembre et de cannelle en poudre 
  • Un jus d'orange et son zeste rapé
  • 30 cl  de fond  de  veau 
  • Une à  2  petites cuillères  à café   de  maïzena 
  • Sel  et  poivre 
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Préparation :

Couper la viande  en  petits   morceaux. Emincer  l'échalote  et  l'oignon. Ajouter  les  épices et  le  vin  rouge. Saler  et poivrer  légèrement et laisser  mariner  une nuit.  Le  lendemain,  bien  égoutter   la préparation. Garder   de côté  la  marinade.  Dans  une  cocotte de préférence en  fonte  avec   un  peu d'huile d'olive faire rissoler   5  minutes  environ   la  viande, l'oignon, l'échalote et  les  girolles. Ajouter ensuite  le  jus d'orange  et  le zeste puis le fond  de  veau délayé dans un peu  d'eau ou  un peu de  marinade.Laisser mijoter doucement à couvert  1  h  30  environ  puis à découvert, 30 minutes environ et lier  avec   une  ou 2 cuillères à café de maïzena.

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Plus cela cuit  longtemps  et  doucement et  plus  c'est  bon.

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Un plat  économique   et  très  savoureux.  Les papilles  sont  de la fête  avant les  fêtes.Une  recette  qui  m'a   été  grandement  inspirée  du  fameux  boeuf  à  l'orange  et  à  la  cannelle  de  mon amie  Bribri ...

http://lesbuffetsdebrigitte.over-blog.com/

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03 février 2013

Boulettes de veau et porc

 

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 Ingrédients  pour  les  boulettes :

  • 370 g  de  viande de veau   hachée  
  • 500 g  de    chair  à  saucisse 
  • 3 gousses d'ail 
  • 2  échalotes 
  • Du  persil 
  • 1/2 cuillère  à café de piment  d'Espelette 
  • 3 jaunes  d'oeuf 
  • 4 à 5 cuillères à  soupe  de  chapelure dorée  Tipiak,  plus  pour les  rouler 

 Ingrédients pour la  sauce :

  • 4 boites   de  400 g  de tomates  pelées
  • 3   gousses d'ail   non  épluchées 
  • Un morceau  de  sucre 
  • 15  cl  de  vin  blanc 
  • 4  feuilles  de  basilic  frais 
  • 1/2 cuillère  à café  de paprika  doux 
  • Sel + poivre 
  • Quelques  pincées  de thym  frais 

Préparation :

Dans un  saladier  mélanger Les  viandes hachées, le  persil, l'ail, l'échalote.  Ajouter les  jaunes  d'oeufs, les 4 ou 5 cuillères  à  soupe de chapelure, le piment d'Espelette. Saler, poivrer, mélanger le  tout, prendre  un peu  de  farce,  rouler  avec  la  paume  des  mains  et  faire  des  petites  boulettes puis  rouler  dans  la chapelure. Dans  une  marmite  en  fonte  de  préférence faire  rissoler  légèrement   dans  un  peu d'huile les petites  boulettes, retirer   puis   réserver. Dans  la  même  marmite  sans  huile  mettre  les  tomates  pelées, l'ail  non  épluché, le  morceau  de  sucre. Saler poivrer. Ajouter le  paprika  doux et  le  vin  blanc. Laisser mijoter  doucement  la  sauce  puis  déposer  les  boulettes  et  laisser  cuire  à  feu  très  doux  20 à  30 minutes environ, à  surveiller.  A  la  cuisson  elles  ne  se  défont  pas  et  ça  c'est  nickel !!  Un  plat  bien délicieux accompagné de pâtes, de  riz  ou  de  frites  ...

 

 

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13 janvier 2012

Filet de porc farci au fromage

 

 

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Ingrédients:

  • Un   filet  de  porc 
  • 3  cuillères  à    soupe  de   cerfeuil
  • Quelques   tours de  moulin   poivre  saveur
  •  Coriandre, cardamome, poivre vert, sel
  • Une  gousse  d'ail, une   échalote
  •  6  à  7  tranches   de  fromage   à  raclettes 
  • 2  belles   tranches    de  jambon
  • 20  cl  de  vin  blanc
  • 2  verres  d'eau
  • Un  cube  de  bouillon   de  légumes
  • Quelques   pommes  de  terre
  • huile  d'olive
  • Quelques  champignons   cèpes et  girolles  congelés 

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Préparation:

Couper le   filet de  porc  dans  la  longueur. Y insérer y les  tranches  de  fromage . Saler et poivrer. Ajouter l'ail et l'échalote  finement  émincés. Saupoudrer de cerfeuil. Ficeler le  filet. Dans  une  cocotte  avec  un   peu  d'huile, faire dorer  le filet puis  retirer  le  de la  cocotte. Retirer la ficelle et enroulez le de   jambon. Reficeler le à  nouveau. Saler et  poivrer. Ajouter  un  peu de cerfeuil. Remettez le  filet   ainsi  préparé  dans  la  cocotte. Faire dorer quelques minutes. Ajouter  les  champignons, verser le  vin  blanc  et  le cube de  bouillon  dissous dans  un  verre d'eau. Cuire  à  feu   doux  une  heure  environ en  retournant le  filet  de  temps en temps et en  l'arrosant. Rajouter   les  pommes  de  terre   et  laisser  finir de cuire.

 

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22 janvier 2011

Saucisson brioché

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Ingrédients :

  • Un  sachet  de   levure  de   boulanger 
  • 250 g  de  farine   +
  • Un  oeuf   + un  jaune  pour    la  dorure 
  • 12  cl    de   lait  
  • 30  g   de  beurre  
  • Une  petite  cuillère   à  café   de  sel 
  • Un  peu  de   poivre  du   moulin 
  • Une   saucisse   à  cuire   de  morteau 
  • Quelques   graines  de  sésame   dorée 

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Préparation :

Faite  cuire  la  saucisse  de  morteau   dans   une  grande  casserole   d'eau " sans  le  piquer  pendant "  20   minutes  environ,une  fois    froid  enlever  la  peau .Pendant  se  temps ,mettre  tous  les  ingrédients  dans  l'ordre  dans   la   map .Programme 13     pétrir    et   lever,une   fois  la  pâte  fini   la  sortir  de  la  machine .Fariner  légèrement   le  plan   de  travail  ,aplatir    au   rouleau    à   pâtisserie.Mettre  la  saucisse au   milieu  et  roulé .Ensuite   déposez  dans  un  moule   à  cake   légèrement   beurré.Laisser  lever  30  minutes environ  sous  un  torchon ,la  pâte  doit  doublé   de    volume  .Badigeonner  du  jaune  d'oeuf, saupoudrez   de  sésame  dorée .Four  à   180 ° C    35  minutes  environ  à  surveiller .

Accompagner d'une salade  verte  c'est  vraiment  délicieux  !

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12 décembre 2010

Jarret de porc aux haricots secs

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Ingrédients:

  • 300 g  environ  de haricots secs  mogette 
  • Un petit jarret  de porc
  • Une belle saucisse  de Toulouse
  • 2 navets  
  • 3 carottes
  • 4 pommes  de terre
  • 2 petites  boite de tomate concentré
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • Un  bouquet garnie ,percil 
  • Un oignon piquet de 3 clous de girofle
  • Une tête d'ail
  • Eau

Préparation :

Mettre  à tremper  les  haricots    mogettes  une nuit ,réserver  dans une cocotte minute  sans rajout  d'huile   mettre   le jarret de porc ,  la saucisse,  les légumes éplucher et couper en deux ,l'oignon piquet de cloue de girofle  ,le bouquet garnie , la tête d'ail entière sans l'éplucher , ajouter  les  haricots  sec  la tomate concentré  ,les cubes de  bouillon de  poule dissous dans un peu d'eau  , saler et poivrer légèrement  , recouvrir d'eau  refermer la cocotte .20  à 25 minutes de cuisson  environ  au dernier moment plonger les pomme  de terre et finir de cuire.

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11 avril 2010

Côtes de porc tantoori

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Ingrédients :

  • 3 cotes   de porc 
  • 150 g de  yaourt à la grecque 
  • 2 gousses  d'ail 
  • Une cuillère  à  soupe de  citron 
  • 1/4 cuillère à  café de  gingembre ,coriandre,curcuma ,paprika  doux ,cumin
  • Un  petite pincée  de  cardamome 
  • 5   filaments  de  safran 
  • 2   petites  pincées  de  piment  de cayenne 
  • 3 cuillères à  soupe d'huile  d'olive 

Préparation:

Piquer les côtelettes de  porc avec une fourchette ,saler .Mélanger le yaourt  avec l'ail émincé, le jus de citron, les épices. Badigeonner les côtes de porc de ce mélange  et laisser mariner 10 h  mettre dans une  poêle  et    faire  cuir.  Ajouter le restent de  marinade  et si vous vouler  qu'elles champignons de paris .

Ma  marinade  .......

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