Velouté aux endives
Ingrédients :
- 700 g d'endives,3 pommes de terre
- 1 litre d'eau, 25 cl de crème fraîche
- Un peu de noix de muscade, un peu de beurre
- Sel ,poivre , 1 c. à café de sucre en poudre
- 1 tablette de bouillon de l'égumes, 2 feuilles d'endives
Préparation:
Couper les endives en petit morceaux et les faire blondir dans le beurre , ajoutant le sucre en poudre , ajouter la tablette de bouillon de l'égumes et les pommes de terre coupées en morceaux .Poivre,saler, ajouter un peu de noix de muscade recouvrir les légumes d'eau et laisser cuire 30 à 40 minutes environ une fois cuis mixer le velouté. Ajouter 1/4 de lait bouillant et mélanger .Au moment de servir ajouter 1 ou 2 feuilles d'endives crues coupées en très fines lamelles de façon à ce qu'elles nagent sur le velouté . Vraiment délicieuse, on peu l'accompagner de petits croûtons de pain.
Soupe aux légumes verts
Ingrédients:
- 2 belles courgettes
- 4 blancs de poireaux
- Une tête de fenouil
- Une belle gousse d'ail, sel, poivre
- 3 branches de céleri
- Deux grosse poignée de feuilles de persil plat, un peu d'huile d'olive
- Un litre d'eau
- Une cuis à café de cumin, graines de cumin
Préparation:
Rincer bien vos légumes, puis découper les en cubes de même taille.Faites revenir les légumes dans une grande marmite avec l'huile d'olive pendant 5 minutes recouvrer d'eau les légumes . Faites cuire 20 minutes à feu moyen à couvert .Ajouter le cumin et mixer votre soupe en conservant bien l'eau de cuisson qui contient des vitamines et minéraux.Servez avec quelques graines de cumin. Délicieux et surprenante en goût !! recette de Hervé cuisine j'ai rajouter un peu plus de fenouil, persil et poireau.
Velouté de salade pomme et menthe
Ingrédients:
- Une salade laitue romaine ,une courgette
- Une échalote,2 oignons, une petite gousse d'ail, 10 feuilles de menthe,
- Une pomme verte, sel,poivre,4 pincées de piment d'Espelette,
- Un peu d'huile d'olive, 20 cerneaux de noix ,20 amandes , de l'eau
Préparation:
Dans une marmite faites chauffer un peu l'huile d'olive émincer et faites revenir les oignons et l'échalote. Couper en dés sans éplucher la courgette et la pomme puis ajouter la salade laver et couper en morceaux saler et poivrer ajouter le piment d'Espelette les feuilles de menthe et l'ail et faite revenir le tout 5 a 10 minutes environ . Recouvrir d'eau les légumes et laisser mijoter. Dans une poêle faire griller les amandes et les cerneaux de noix et réserver, une fois le velouté cuit ajouter les amandes et les cerneaux de noix et bien mouliner le tout. Servir bien chaude. Mon petit velouté et goûteux et vraiment délicieux.
Velouté d'haricots plats
Ingrédients:
- 1 kg d'haricots verts plats surgelés
- 7 fonds d'artichauds surgelés
- 200 g d'asperges vertes surgelées
- 90 g de fèves pelées surgelées
- 1 /2 poivron rouge, 1/2 poivron vert
- Une ou deux gousses d'ail, 30 brins de ciboulette fraîche
- 2 pattes de poulet fermier
- Sel et piment d'espelette
- 2 cuillères à café de bouillon de volaille
- Croûtons de pain
Préparation:
Laver, éplucher et couper les légumes. Déposer dans une marmite, rajouter les pâtes de poulet, ciboulette, ail, piment d'éspelette, sel, bouillon de volaille. Recouvrir d'eau et faire cuire. Une fois cuit retirer les pâtes de poulet il y en a qui les mange mais moi non, non ! mais ça donne vraiment un bon goût à la soupe. Ensuite mouliner le tout et c'est prêt. Accompagner de croûtons de pain.
Soupe d'oignons nouveaux et pomme
Ingrédients:
- Une botte d'oignons nouveaux
- Une belle pomme golden
- Environ 270 Gr de pommes de terre
- Sel + poivre, 3 ou 4 pincées de piment d'Espelette
- Pain grillé et crème fraîche
- Une cuillère à café de bouillon de volaille
- Un peu de parmesan
Préparation:
Laver les oignons nouveaux, couper le vert des oignons en rondelles et le blanc en dés. Réserver une cuillère à soupe de vert, laver, éplucher et couper en morceaux la pomme et la patate. Sel, poivre et piment d'Espelette. Diluer le fond de volaille avec un peu d'eau, verser sur les légumes et recouvrir d'eau. Laisser mijoter 30 minutes ou plus. Une fois cuite bien mouliner. Servir dans des ramequins accompagnés d'un filet de crème fraîche et parsemer le dessus du vert. On peut ajouter un peu de parmesan et faire gratiner au four et l'accompagner de quelques croûtons de pain.
Soupe épicée de courge
Ingrédients:
- 1 kg de courge environ
- Une courgette
- 2 oignons blancs
- 2 pommes de terre
- Un cube de bouillon de poule épicé & huile d'olive
- Sel poivre
- Une pincée de muscade en poudre
Préparation :
Éplucher les légumes sauf la courgette. Couper le tout en petits cubes. Plonger les légumes dans une marmite remplie d'eau. Ajouter le cube de bouillon de poule épicé et laisser cuire. Une fois cuit, mixer le tout et rajouter la noix muscade. Attention ne pas trop saler ni poivrer le bouillon de poule l'est déjà bien assez. Accompagner de croûtons de pains recouverts de gruyère râpé et grillés au four. Cette soupe est merveilleusement parfumée, un régal .......
Soupe au pistou
Ingrédient:
- 400 g d' haricots rouges
- 400 g d'haricots verts plats
- 400 g d' haricots jaunes
- 200 g d'haricots verts
- 4 pommes de terre
- 2 tomates
- 3 ou 4 courgettes
- 4 carottes
- Une petite branche de céleri
- Un gros oignon blanc
Pour le pistou :
- 2 tomates
- Une belle tête d'ail
- 200 g de parmesan
- 200 g de gruyère râpé
- Un bouquet de basilic
- huile d'olive 15 à 20 cl environ
Préparation :
Faire tremper les haricots environ deux heures dans de l'eau froide. Pendant ce temps couper tous les légumes et 2 tomates en petits cubes. Une fois les haricots rincés abondamment les faire cuire à très petit feu couvert dans 3 litres d'eau froide. Lorsque l'eau frémit ajouter les légumes, la grosse tête d'ail non épluchée et les 2 autres tomates. Les faire blanchir et retirer du bouillon conserver pour faire le pistou. Augmenter le feu jusqu'à gros bouillon puis le réduire et le laisser à découvert. Saler et poivrer. Faire cuire environ 1h30.
Pour le pistou ....
Dans un mortier piler le basilic avec la tête d'ail épluchée et les 2 tomates. Eplucher et Epépiner. Bien mélanger. Verser des filets d'huile d'olive au fur et à mesure et ajouter les deux fromages. Mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une pommade. Ajouter les deux tiers de la pommade au contenu de la cocotte 20 minutes avant la fin de la cuisson. Servez la soupe accompagnée du reste de pistou et saupoudrer d'un peu de gruyère râpé si vous le voulez. Contente de ma toute première soupe au pistou .
Velouté de courge
Ingrédients :
- 700 g de courge
- Une pomme de terre
- Un petit oignon blanc
- Un cube de bouillon de volaille
- 4 pincées de noix de muscade moulu
- 4 pincées de coriandre moulu
- Sel + poivre
Préparation :
éplucher et émincer l'oignon. Eplucher et couper en morceaux la courge et la pomme de terre. Plonger les dans une casserole remplie d'eau et y dissoudre le bouillon de volaille. Saler et poivrer légèrement. Rajouter en fin de cuisson coriandre et muscade. Laisser finir de cuir . Une fois cuit bien mouliner et c'est prés. Accompagner de croûtons de pain grillé, de crème fraîche de gruyère râpé.
Ce velouté est économique et peu calorifique et vraiment délicieux !
Velouté d'asperges et sa chantilly de saumon
Ingrédients :
- Un cube de bouillon de légumes
- Un cube de bouillon de volaille
- 200 ml de crème liquide
- 395 g d'asperges en bocal
- Verte de préférence pour la couleur du velouté
- Un oignon
- Un filet d'huile d'olive
- Une pincée de noix de muscade
- Pour la chantilly de saumon:
- 350 ml de crème liquide
- 200 g de saumon fumé
- Une cartouche de gaz
- Un siphon
Préparation :
Mixer le saumon fumé et la crème liquide. Passer au chinois et remixer encor une fois. Attention pas de grumeaux. Remplir le siphon et visser la cartouche, mettre au réfrigérateur 4 heures même plus. Ensuite faire revenir dans l'huile l'oignon émincé, les asperges égouttées et coupées en petits morceaux. Garder le jus des asperges .Faire chauffer un litre d'eau et dissoudre les 2 cubes de bouillon. Ajouter les asperges, puis la crème liquide et laisser mijoter 20 minutes. Mixer le tout et passer au chinois.i le velouté est trop épais rajouter l'eau du bocal d'asperges et mélanger le velouté d'asperges et sa chantilly au saumon. Un régal !
Duo de soupe à l'oignons
Ingrédients:
- 4 oignons
- Un litre de bouillon de volaille
- 10 g de farine
- 25 g de gruyère râpé
- 10 g de parmesan
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de vin blanc .
Préparation:
épluchez et coupez les oignons en rondelles, faite les revenir et colorer dans une cocotte avec le beurre, ajoutez la farine,mélangez bien,puis versez le bouillon et le vin blanc poivrez et laissez mijoter une heure .Coupez une 1/2 baguette en tranches puis faite les griller .Répartissez la soupe dans des petites cocottes ,allant au four et ajoutez les tranches de pain grillées .
Saupoudrez de gruyère et de parmesan ,faite gratiner au four et servez de suite .