06 février 2019

Velouté aux endives

864A6461

Ingrédients :

  • 700 g d'endives,3 pommes de terre 
  • 1 litre d'eau,  25 cl  de crème fraîche 
  • Un peu de noix de muscade, un peu de beurre  
  • Sel ,poivre , 1 c. à café de sucre en poudre 
  • 1 tablette de bouillon de l'égumes, 2 feuilles d'endives 

Préparation:

Couper les endives en petit morceaux et les faire blondir  dans le beurre , ajoutant le  sucre en poudre , ajouter la tablette de bouillon de l'égumes et les pommes de terre coupées en morceaux .Poivre,saler, ajouter  un peu de noix de muscade recouvrir les légumes  d'eau et  laisser cuire 30 à 40 minutes environ une fois  cuis  mixer le  velouté. Ajouter 1/4 de lait bouillant et mélanger .Au moment de servir ajouter  1  ou 2 feuilles d'endives  crues coupées  en très fines lamelles de façon à ce qu'elles nagent  sur le velouté . Vraiment délicieuse,  on peu  l'accompagner  de petits  croûtons de pain. 

Posté par giroflet à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


05 janvier 2019

Soupe aux légumes verts

_64A5757fg

Ingrédients:

  • 2   belles courgettes 
  • 4 blancs de poireaux 
  • Une tête de fenouil
  • Une  belle gousse  d'ail,  sel, poivre
  • 3 branches de céleri
  • Deux  grosse  poignée de feuilles  de persil plat, un peu d'huile d'olive 
  • Un litre d'eau 
  • Une cuis à café de cumin, graines  de cumin 

Préparation:

Rincer bien vos légumes, puis découper les en cubes de même taille.Faites  revenir  les légumes dans une grande marmite  avec l'huile d'olive pendant 5 minutes  recouvrer d'eau  les légumes . Faites cuire 20 minutes à feu moyen   à couvert .Ajouter le cumin et mixer votre soupe en conservant bien l'eau de cuisson qui contient des vitamines et minéraux.Servez avec quelques graines de cumin. Délicieux et surprenante en goût !!  recette  de  Hervé cuisine  j'ai rajouter un peu plus  de fenouil, persil et poireau.  

Posté par giroflet à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

01 novembre 2018

Velouté de salade pomme et menthe

864A2663

Ingrédients:

  • Une salade laitue romaine ,une courgette
  • Une échalote,2 oignons, une petite gousse d'ail, 10 feuilles  de menthe,
  • Une pomme verte, sel,poivre,4 pincées de piment d'Espelette,
  • Un peu d'huile d'olive, 20 cerneaux de noix ,20 amandes , de l'eau 

Préparation:

Dans une marmite faites chauffer  un peu l'huile d'olive émincer et faites revenir les oignons  et l'échalote. Couper en dés sans éplucher la courgette et  la pomme  puis ajouter la salade laver et  couper en morceaux  saler et poivrer ajouter  le  piment d'Espelette  les feuilles de menthe  et l'ail et faite revenir   le  tout  5 a 10 minutes environ . Recouvrir d'eau les légumes et laisser  mijoter. Dans une poêle  faire   griller  les amandes et les cerneaux de noix et réserver,  une  fois le  velouté cuit ajouter les amandes  et les  cerneaux de noix et  bien mouliner le tout.  Servir  bien chaude.  Mon petit  velouté  et goûteux  et vraiment  délicieux.

Posté par giroflet à 20:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

08 octobre 2017

Velouté d'haricots plats

 

117507853_o

Ingrédients:

  • 1 kg d'haricots verts  plats surgelés 
  • 7  fonds d'artichauds  surgelés
  • 200  g d'asperges  vertes  surgelées 
  • 90 g de fèves  pelées  surgelées 
  • 1 /2 poivron  rouge, 1/2 poivron vert 
  • Une ou deux gousses d'ail, 30  brins de ciboulette  fraîche 
  • 2 pattes de poulet fermier 
  • Sel et piment d'espelette 
  • 2 cuillères  à café de bouillon  de  volaille
  • Croûtons de pain  

Préparation:

Laver, éplucher  et couper les légumes. Déposer   dans  une  marmite, rajouter les  pâtes de poulet, ciboulette, ail, piment d'éspelette, sel, bouillon  de volaille. Recouvrir d'eau et faire  cuire.  Une fois  cuit retirer les pâtes  de poulet  il  y en  a  qui les mange  mais  moi  non,  non  !   mais ça donne  vraiment  un bon goût à la soupe. Ensuite  mouliner le tout  et c'est prêt. Accompagner  de  croûtons  de pain.

  

Posté par giroflet à 09:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

20 septembre 2017

Soupe d'oignons nouveaux et pomme

 

117383726_o

Ingrédients:

  • Une botte  d'oignons  nouveaux 
  • Une   belle pomme  golden
  • Environ 270 Gr de pommes de terre
  • Sel + poivre,  3 ou 4 pincées de piment d'Espelette 
  • Pain grillé  et crème fraîche 
  • Une  cuillère à café de bouillon de volaille 
  • Un peu de parmesan 

Préparation:

Laver les oignons nouveaux, couper le vert des oignons en rondelles et le blanc en dés. Réserver une cuillère à soupe de vert, laver, éplucher et couper en morceaux la pomme et la patate. Sel,  poivre  et piment d'Espelette. Diluer le fond de volaille avec un peu d'eau,  verser sur les légumes et recouvrir d'eau. Laisser mijoter 30 minutes  ou plus. Une fois cuite  bien  mouliner.  Servir dans des ramequins  accompagnés d'un filet de crème fraîche  et  parsemer le dessus  du vert. On peut  ajouter un peu de parmesan et faire gratiner au  four   et l'accompagner de quelques  croûtons de pain.

 

Posté par giroflet à 08:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


14 novembre 2012

Soupe épicée de courge

 

81042951_o

 Ingrédients:

  • 1 kg  de courge  environ 
  • Une  courgette 
  • 2  oignons  blancs  
  • 2  pommes  de  terre 
  • Un   cube   de  bouillon  de   poule  épicé  &  huile d'olive 
  • Sel   poivre 
  • Une  pincée  de  muscade  en  poudre 

 Préparation :

Éplucher  les  légumes sauf  la  courgette. Couper le tout  en petits  cubes. Plonger  les légumes  dans  une  marmite  remplie  d'eau. Ajouter  le  cube  de bouillon  de  poule  épicé et laisser cuire. Une  fois  cuit, mixer  le  tout et rajouter  la   noix muscade. Attention   ne   pas trop  saler   ni   poivrer  le  bouillon  de  poule  l'est  déjà  bien  assez. Accompagner  de  croûtons    de  pains  recouverts  de  gruyère  râpé  et  grillés au  four. Cette  soupe   est  merveilleusement   parfumée,    un  régal .......

courges 3

 

Posté par giroflet à 11:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 août 2012

Soupe au pistou

 

77443269_o

 

 Ingrédient:

  • 400  g  d' haricots   rouges  
  • 400  g  d'haricots  verts plats  
  • 400 g  d' haricots   jaunes   
  •  200  g  d'haricots  verts    
  •  4  pommes  de  terre
  • 2 tomates 
  • 3 ou 4  courgettes
  •  4  carottes
  •  Une petite   branche  de  céleri
  • Un gros  oignon  blanc

 Pour  le  pistou :

  • 2  tomates
  • Une  belle  tête  d'ail
  • 200 g  de  parmesan
  • 200  g  de  gruyère  râpé 
  • Un    bouquet    de  basilic
  • huile  d'olive   15 à 20 cl  environ

 

 Préparation  : 

Faire tremper   les  haricots  environ  deux  heures  dans  de   l'eau  froide. Pendant  ce   temps   couper   tous  les    légumes   et  2 tomates   en   petits  cubes. Une  fois  les   haricots   rincés   abondamment  les faire  cuire   à  très  petit  feu   couvert  dans  3 litres  d'eau  froide. Lorsque  l'eau  frémit  ajouter   les   légumes, la  grosse tête  d'ail  non épluchée   et  les  2 autres  tomates. Les faire  blanchir  et  retirer   du bouillon  conserver pour faire  le  pistou. Augmenter  le  feu   jusqu'à  gros  bouillon  puis le réduire   et le laisser   à  découvert. Saler et   poivrer. Faire  cuire environ  1h30.

 Pour  le  pistou ....  

Dans un mortier piler  le basilic avec  la tête d'ail  épluchée   et  les  2 tomates.  Eplucher et  Epépiner.  Bien  mélanger. Verser des filets   d'huile  d'olive  au  fur et à  mesure et  ajouter  les  deux  fromages. Mélanger  à  nouveau  jusqu'à  obtention d'une pommade. Ajouter  les  deux  tiers  de la  pommade  au  contenu  de la  cocotte  20  minutes  avant   la  fin  de  la  cuisson. Servez   la  soupe  accompagnée  du  reste de  pistou et  saupoudrer  d'un peu  de  gruyère  râpé  si vous  le  voulez. Contente  de  ma  toute  première  soupe  au pistou .   

15 novembre 2011

Velouté de courge

70044109

Ingrédients :

  • 700  g de  courge
  • Une  pomme  de  terre
  • Un petit oignon  blanc
  • Un cube de  bouillon   de  volaille
  • 4  pincées de  noix de  muscade  moulu
  • 4   pincées de  coriandre  moulu
  • Sel +  poivre

 

soupe 1

Préparation :

 éplucher et émincer   l'oignon. Eplucher  et couper en morceaux la courge et la pomme  de  terre. Plonger   les  dans une casserole   remplie d'eau et y   dissoudre  le bouillon de volaille. Saler  et  poivrer  légèrement.   Rajouter  en fin de  cuisson coriandre  et  muscade. Laisser  finir  de  cuir . Une fois  cuit   bien   mouliner   et c'est prés. Accompagner   de  croûtons  de  pain   grillé, de crème  fraîche de  gruyère  râpé.

 

marmite soupe

 

Ce  velouté  est   économique  et  peu  calorifique  et  vraiment   délicieux  !

Posté par giroflet à 11:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 novembre 2011

Velouté d'asperges et sa chantilly de saumon

 

70068331

 

Ingrédients :

  • Un  cube  de  bouillon de  légumes
  • Un  cube  de  bouillon  de  volaille
  • 200  ml  de crème  liquide
  • 395 g d'asperges  en  bocal
  • Verte  de  préférence  pour  la  couleur  du  velouté 
  • Un oignon
  • Un filet d'huile d'olive
  • Une pincée de noix de muscade
  • Pour  la  chantilly  de  saumon:
  • 350 ml de  crème  liquide
  • 200 g de  saumon fumé
  • Une  cartouche  de  gaz
  • Un  siphon

Préparation :

Mixer le  saumon  fumé  et la crème liquide. Passer  au chinois et  remixer  encor  une  fois. Attention pas de  grumeaux. Remplir le siphon  et  visser  la  cartouche, mettre  au  réfrigérateur  4 heures  même plus. Ensuite  faire  revenir  dans   l'huile l'oignon émincé, les asperges  égouttées   et coupées en petits morceaux. Garder le jus des  asperges .Faire chauffer un  litre d'eau  et dissoudre les 2 cubes  de  bouillon. Ajouter  les  asperges, puis la  crème liquide et laisser  mijoter 20 minutes. Mixer  le  tout et passer  au chinois.i le  velouté est trop épais  rajouter   l'eau  du  bocal  d'asperges et  mélanger le  velouté d'asperges et  sa  chantilly  au saumon. Un  régal !

 

 

Posté par giroflet à 17:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

14 décembre 2010

Duo de soupe à l'oignons

59927514

 

Ingrédients:

  • 4 oignons
  • Un litre  de bouillon de  volaille
  • 10 g  de  farine
  • 25 g  de  gruyère râpé
  • 10 g  de parmesan
  • 20 g  de  beurre   
  • 2  cuillères à soupe  de  vin  blanc .

 

 soupe_1

 

Préparation:

épluchez et coupez les  oignons en rondelles, faite  les  revenir  et colorer  dans une  cocotte avec le beurre, ajoutez  la  farine,mélangez  bien,puis versez le  bouillon  et le vin blanc  poivrez  et laissez mijoter une heure .Coupez une 1/2  baguette en tranches puis faite les  griller .Répartissez  la soupe  dans des  petites cocottes ,allant  au  four et ajoutez les  tranches de pain grillées .

 

soipe_oignons_2

Saupoudrez de  gruyère  et  de  parmesan ,faite gratiner au  four   et  servez  de  suite .

soupe_oignons

Posté par giroflet à 15:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,